Топленое масло гхи (ги). Польза, вред и применение

Сегодня я уделю внимание маслу под достаточно экзотическим для нашей страны названием – маслу Гхи (или просто ги). Но люди, знакомые с ведической кухней, знают, что масло гхи является чуть ли не основным ее продуктом. Предлагаю разобрать, что такое топленое масло гхи (ги), его пользу, возможный вред и особенности применения.Топленое масло гхи (ги). Польза, вред и применение

Что такое масло гхи?

Итак, что такое масло гхи? Все очень просто. Масло, имеющее название гхи (ги) – это перетопленное на умеренном огне сливочное масло.

При медленном, бережном перетапливании масло очищается от примесей, воды, белка и сахаров, которые выпадают осадком и испаряются. В результате остается масло гхи (ги) – чистый молочный жир, который легко усваивается в организме, не дымится при жарке.

А еще масло ги долго хранится, поскольку бактерии в чистом масле не размножаются. При этом топленое масло гхи сохраняет солнечный цвет и карамельный аромат.

Польза масла Гхи

О пользе масла гхи можно говорить долго. Масло ги облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь ведет к общему оздоровлению и омоложению организма.

Содержащиеся в топленом масле гхи витамины А и Е мобилизуют организм на борьбу со свободными радикалами, стимулируют восстановление клеток, а значит, способствуют поддержанию молодости и бодрости.

Еще масло гхи содержит комплекс таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Несомненная польза масла гхи еще и в том, что его могут кушать люди с непереносимостью лактозы, ведь при перетапливании очищенное масло не содержит молочных белков.

Также топленое масло гхи (ги) не может провоцировать отложение холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, так как не содержит связующего их казеина.

Нужная и полезная линолевая кислота в масле ги стимулирует рост и развитие тканей и органов. Сам организм ее вырабатывать не в состоянии, а необходимость в этой кислоте колоссальная. Масло гхи на 5% состоит из этой чудесной кислоты. Это огромный плюс в пользу этого масла.

Топленое масло гхи в разы усиливает полезные свойства трав, сборов, натуральных бальзамов. Поэтому можно брать его за масляную основу для приготовления лечебных и профилактических средств.

Смешайте масло гхи с корицей, фенхелем, солодкой и шафраном, добавьте мед, сухофрукты, а также орехи (кедровые, грецкие или другие любимые вами) – вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет и дарящее бодрость.

Употребление масла гхи (ги) в пищу наполняет тело энергией, согревает, а также стимулирует умственную деятельность. Оно является мягким природным антидепрессантом и показано людям, склонным к меланхолии и депрессии.

И это еще не все о пользе масла гхи (ги). Топленое масло гхи – очищенное и легкое, поэтому оно не нагружает печень, как простое сливочное масло, а наоборот, является гепатопротектором, то есть препаратом, помогающим в регенерации печени.

Показано масло гхи и при мигренях. Для облегчения этого недуга натрите на ночь ступни, кисти и виски небольшим количеством масла. Всего одной чайной ложечки топленого масла гхи будет вполне достаточно для этого. Повторяйте процедуру ежедневно, и через 10-15 дней вы заметите улучшение.

При простудах и лечении горла хорошо помогает и согревает топленое масло гхи, растворенное в теплом молоке.

Применение топленого масла гхи

Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?

Масло гхи в косметологии и красоте

Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.

На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.

Рецепты с маслом гхи

Причем подходит масло ги как для сухой, так и для жирной кожи. Для жирной кожи лица предлагаю такой рецепт с маслом гхи. Можно взять овсяные хлопья, запарить их горячим молоком, добавить мед и смешать со столовой ложкой гхи.

Нанести эту маску на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смыть чуть теплой водой. Это подарит лицу свежесть и упругость.

И вот еще один рецепт с маслом гхи. Сухую кожу спасет смесь масла ги и куриного яйца, нанесенная на лицо на полчаса. Такая забота, подаренная сухой коже один раз в неделю, смягчит, освежит и напитает витаминами нежную сухую кожу.

Принесет пользу масло гхи и волосам. Добавит жизни и блеска вашим волосам простое обертывание с маслом гхи. Теплое масло нанесите по всей длине волос, замотайте целлофаном и полотенцем. Подержите в этой маске волосы в течение 20 минут и вымойте, как обычно. Крепкая блестящая шевелюра вам обеспечена.

Отлично подходит топленое масло гхи и для массажа, ведь оно хорошо разогревает кожу. При болях в спине, суставах, шее необходимо делать массаж с несколькими каплями масла гхи. Втирайте небольшое количество теплого масла (не больше 0,5 чайной ложки за раз), это поможет снять неприятные ощущения и боли, особенно в холодное время года.

Также можно использовать это масло для смягчения огрубевших и потрескавшихся пяток. Просто смажьте их небольшим количеством топленого масла гхи и по возможности укутайте.

Вот такие простые рецепты применения топленого масла гхи (ги) в косметологии и для красоты. Богатый состав масла, безусловно, принесет вам пользу.

Масло гхи в кулинарии

Конечно, наиболее известно применение топленого масла гхи в кулинарии. Согласно Ведам масло гхи – наиценнейший солнечный продукт, составляющий основу питания.

Оно имеет особенный карамельно-ореховый вкус, поэтому приготовленные на нем блюда обладают особым нежным вкусом и ароматом.

Жарить на топленом масле гхи одно удовольствие, ведь оно не пенится, не пригорает и не дымится, даже при очень высоких температурах. А при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, как другие животные жиры.

Чистое масло ги не портится, даже при длительном хранении, наоборот, приобретает новые полезные свойства и даже особую ценность.

Вред масла гхи

Кроме полезных свойств масло гхи имеет и ряд противопоказаний. Что можно сказать о вреде топленого масла гхи?

Первое правило его употребления – умеренность. Употребляйте масло ги в разумных количествах, не злоупотребляйте им, ведь это может иметь негативные последствия.

Одно их них – это лишний вес. Как ни крути, а масло гхи практически полностью состоит из чистых жиров. Плюс ко всему оно стимулирует аппетит, и если вы боретесь с ожирением, включайте его в свой рацион умеренно.

Есть еще один момент в применении топленого масла гхи, возможно, слово «вред» здесь неуместно, и все же. Масло гхи производит слабительный эффект, и если его употреблять рационально, – улучшает пищеварение. Но если употреблять его чрезмерно, возможны послабления вплоть до поноса.

Как видите, противопоказаний масло гхи имеет не так много, и все они касаются его разумного употребления.

Какой вывод можно сделать из моей статьи о пользе и вреде масла гхи (ги)? Стоит ли его попробовать? Однозначно стоит. Не зря Аюрведа называет масло гхи жидким золотом, наличие его в доме было равнозначно наличию зерна и драгоценностей.

Его мягкий вкус, приятный аромат и огромное количество ценных свойств обязательно принесут пользу вам и вашей семье. И топленое масло гхи займет в вашей жизни место, которое оно заслуживает по праву.

Также на нашем портале вы можете получить больше информации о пользе и вреде тех или иных продуктов: шиповника, сои, семечек подсолнуха, узнать о лечении маслом черного тмина, о пользе и вреде оливкового и пальмового масел.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий