В наше время многие продукты содержат в своем составе сою и соевые производные. Диетологи разделились во мнениях, полезна ли соя для здоровья человека. В этой статье мы разберемся с составом, основными характеристиками и влиянием соевых продуктов на организм человека, а также в чем польза и вред сои.
Что полезного содержится в сое?
Соевые бобы содержат и необходимые человеческому организму витамины: витамин Е, бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В6, РР, а также биотин и фолиевую кислоту. Соя богата микроэлементами. Марганец и медь, никель, железо и алюминий, вот, что содержится в сое. Кроме того макроэлементы калий, фосфор, кальций, кремний, сера и другие делают сою полезной для человека.
Зерна сои содержат не только большое количество белка, но и растительные жиры. Фосфолипиды, содержащиеся в семенах сои в больших количествах, стимулируют регенерацию мембран, укрепляют капилляры, помогают печени в очистке организма. Роль фосфолипидов для диабетиков сложно переоценить, поскольку они снижают потребность в инсулине.
Важную роль играет линолевая кислота, содержащаяся в сое. Эта полинасыщеная жирная кислота не вырабатывается организмом человека, а поступает извне через продукты питания. Она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Какие продукты из сои можно купить?
Кроме натуральных семян сои, в пищу используются также многие соевые продукты. Вот самые распространенные из них:
Соевое мясо
Соевое мясо готовится из соевой муки и масла соевых бобов. Благодаря большому содержанию белка в сое и схожей консистенции, этот продукт является растительной заменой настоящему мясу.
Соевый соус
Настоящий соевый соус производится путем сквашивания и ферментации соевых бобов. Темный, карамельный цвет, душистый аромат и насыщенный солоноватый вкус – это те качества, которые выгодно отличают соевый соус.
Большим достоинством соуса из сои, является его способность усиливать и подчеркивать вкус любого блюда, с которым он используется. Соевый соус отлично подходит для приготовления вторых блюд, салатов и заправок. А также, просто, как дополнение к основному блюду.
Соевое молоко
Соевое молоко (соевый напиток) – это натуральный растительный напиток, с легким вкусом. Замоченные на несколько часов соевые бобы, измельчают до состояния пюре. Отваривают и процеживают. Остуженное соевое молоко (соевый напиток) готово к употреблению. Соевое молоко получило широкое распространение, как и многие соевые продукты, в связи с распространением вегетарианства.
Хотя соевое молоко любят и употребляют в пищу не только веганы. Например, есть много рецептов блюд, содержащих в своем составе соевые продукты. Также возможна замена коровьего молока соевым, детям в возрасте старше года, при непереносимости животных жиров и лактозы. Из соевого молока готовят Фучжу, а также соевый сыр Тофу. И соевое молоко и сыр Тофу можно без труда приготовить в домашних условиях.
Сыр Тофу
Фучжу (Юба)
На поверхности кипяченого соевого молока образуется жирная пленка. Ее употребляют в пищу как свежей (Юба), так и высушенной (Фучжу). Высушенная фучжу продолговатая и сморщенная. Используется для приготовления вторых блюд и просто в пищу с соевым соусом.
Соевая мука
Соевая мука производится способом помола подсушенных зерен сои. Она, как и соевые бобы насыщенна большим количеством белка, а также содержит множество клетчатки, которая очищает от токсинов кишечник человека.
На нашем сайте есть множество статей о муке из разных злаков, например, о толокне — муке из овса.
Соевую муку можно использовать при выпечке, а также при производстве колбас, хлопьев, полуфабрикатов. У нее отсутствует эффект уменьшения массы, после приготовления.
Соевое масло
Соевое масло – это масло соевых семян с ярко выраженным специфическим вкусом. Содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Рафинированное соевое масло подходит для жарки, как и любое другое растительное масло.
Масла вообще оказывают огромное значение на здоровье человека. о пользе и вреде таких неординарных масел, как амарантовое или горчичное, вы можете узнать из статей нашего портала. Да и о более тривиальных оливковом или овсяном масле мы тоже мало знаем.
Для заправки салатов и просто употребления в пищу лучше использовать масло сои нерафинированое – оно сохраняет аромат, вкус и качества натурального соевого зерна.
Мисо
Соевая Мисо-паста готовится путем ферментации бобов сои особыми микроорганизмами. На основе этого соевого продукта готовят суп-мисо с соевым сыром и водорослями. Посредством сбраживания в пасте Мисо достигается особая пробиотическая микрофлора, а также сохраняются очень важные и нужные витамины и микроэлементы.
Как видите, польза соевых продуктов, полученных с помощью брожения, неоспорима.
Натто
Цельные соевые бобы, сброженные сенной палочкой называются Натто. Этот продукт содержит ценные продукты брожения и разложенный на аминокислоты белок, очень богатый ферментами.
Натто имеет специфический солоноватый вкус и выглядит, как тягучая, вязкая жидкость. Не всем людям понравится особый запах сквашенных бобов. Он может варьироваться от чуть заметного и неуловимого до сильного аммиачного.
Соя пророщенная
Пророщенные семена сои насыщенны большим количеством питательных веществ, минералов и витаминов, которые спят в сухом зерне. При прорастании в зернах активируются все самые полезные свойства сои. Только употреблять их следует осторожно – сырыми ростками можно отравиться.
Для употребления в пищу, пророщенную сою стоит бланшировать (то есть подержать в кипятке) около 30 секунд. И использовать для приготовления блюд.
Кому полезна соя?
Соевые продукты и содержащиеся в них вещества показаны людям, страдающим пищевой непереносимостью животного белка. Из-за насыщенности ленолевой кислотой их полезно употреблять людям при восстановлении после инфаркта миокарда, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония. Соя снижает уровень вредного холестерина и поддерживает эластичность сосудов.
Кому еще полезна соя? Людям с патологиями опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы), а также отягощенным хроническим, холециститом и запорами.
Полезна соя также и для диабетиков, для людей страдающих ожирением, так как содержит малое количество углеводов, а лецитин ускоряет обмен веществ.
Содержащийся в сое лецитин очень полезен для клеток мозга. Отличная память, сосредоточенность, мышление и планирование – все это функции нашего организма, которые невозможны без нормального количества лецитина в нашем мозгу.
При помощи лецитина, врачи борются с такими недугами, как болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона.
Польза соевых продуктов для женщин
Соя славится достаточно большим содержанием изофлавонов, очень схожих с женскими гормонами эстрогенами. Они помогают увеличению длительности цикла, что в свою очередь, по мнению многих ученых, снижает риск появления рака груди.
Недостаток женских гормонов во время климакса, провоцирует появление остеопороза. Входящие в соевые продукты изофлавоны, помогают женщинам в период менопаузы, укрепляют кости и сглаживают климактерические проявления: приливы, потливость, перепады настроения.
Естественно абсолютно все явления климакса соя вам убрать не поможет, но значительно облегчит состояние и поможет не злоупотреблять гормональными препаратами.
Вред сои
Сою и соевые производные добавляют в очень многие изделия. Это и майонез, и макароны, и кондитерские изделия, а также мясные фарши и колбасные изделия – список этих продуктов огромен. Обычно на этикетке это отображается индексом Е 479, а также словами «растительный белок».
Содержание сои в продукте значительно уменьшает его себестоимость, исключает потерю массы при варке и улучшает внешний вид. И все бы прекрасно, но соевые продукты имеют существенные недостатки и противопоказания. Чем вредна соя?
Злоупотребление соей негативно влияет на эндокринную систему. Вещества, содержащиеся в сое, могут угнетать действие щитовидной железы, вплоть до образования зоба.
Были зафиксированы случаи появления зоба малышей, вскормленных на детском питании, на основе соевой муки. С тех пор детское питание стали изготавливать с использованием изолированного соевого белка, насыщенного йодом и не содержащего струмогенных веществ, блокирующих работу щитовидной железы.
Чтобы избежать проблем с эндокринной системой, при употреблении в пищу продуктов сои, необходимо контролировать поступление в пишу йода.
И еще о вреде сои. Медики считают, что содержащаяся в сое щавелевая кислота может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Нельзя употреблять сырые ростки сои, обязательно стоит их подержать в кипятке полминуты (не варить), после чего можно употреблять в пищу.
Самую большую опасность представляют генетически модифицированные соевые бобы. Ученые до сих пор не могут до конца с уверенностью сказать, как действуют на организм человека продукты с ГМО.
Желательно исключать из своего рациона такие продукты, благо нынешние изготовители обязаны указывать на этикетке их наличие.
Быть или не быть?
Надеемся, подобные рассуждения о пользе и вреде сои не отвратят вас от этого продукта навсегда. Так что же делать простому потребителю, есть соевые продукты или нет?
Думаем, ответ до банального прост. Если вы не страдаете аллергией на сою и не входите в группу риска, то есть не относитесь к тем людям, которым соя противопоказана, то продукты из сои вполне можно ввести в свой рацион.
Разумное употребление сои и соевых продуктов никак не повредит вашему здоровью. Особенно необходимы соевые продукты вегетарианцам, из-за большого количества белка.
Умеренность в сочетании с полезными свойствами сои и соевых продуктов поможет насытить ваш организм, полезными веществами и витаминами, а также прекрасно разнообразит ваш рацион. И самое главное – старайтесь использовать натуральные продукты, а не их химические заменители, ведь природа уже позаботилась о том, чтобы удовлетворить наши потребности и подарить здоровье.