На его основе готовятся медицинские препараты, кремы, мыло. Благодаря особенному вкусу и аромату, оливковое масло занимает особое место в кулинарии и диетологии.
- Какое оливковое масло выбрать для употребления в пищу?
- Как проверить оливковое масло?
- Как разобраться в маркировке?
- Полезные свойства оливкового масла
- Применение масла оливы в медицине
- Использование оливкового масла в косметологии
- Рецепты использования оливкового масла в косметологии:
- Вред оливкового масла и противопоказания
Какое оливковое масло выбрать для употребления в пищу?
Наиболее полезным считается оливковое масло прямого, холодного отжима. То есть плоды оливы перед отжимом не подвергают никакой термической обработке. При данном способе производства продукт остается натуральным и в большом количестве сохраняет полезные свойства. Это масло натуральное.
Очищенное оливковое масло – это масло, которое подвергалось физико-химической очистке. Эти процессы позволяют устранить сильный запах и понизить кислотность исходного продукта.
Существует также жмыховое оливковое масло. Особенностью его производства является обработка отжатого сырья химическими веществами и температурой. Естественно, оно считается наименее полезным и натуральным.
Как проверить оливковое масло?
Хотите проверить качество оливкового масла, купленного вами в магазине, поместите его в холодную среду: на балкон или в холодильник. При температуре около 5ºС происходит небольшая кристаллизация продукта и помутнение.
Как разобраться в маркировке?
Как вы понимаете, оливковое масло в нашей стране не производится. Покупая оливковое масло необходимо различать общепринятую маркировку, которой снабжают производители свою продукцию.
Итак:
- Натуральное оливковое масло прямого, холодного отжима, имеющее кислотность не более 0,8% , будет содержать на этикетке надпись — Extra-virgin olive oil. Это наивысший сорт масла, имеющий прекрасный вкус и наиболее подходящий для употребления в пищу.
- Натуральное масло, имеющее хороший вкус и кислотность не более 2%, имеет на этикетке маркировку — Virgin olive oil. Оно сохраняет свои полезные свойства в полном объеме.
- Смесь натурального оливкового и очищенного масел обозначается на ярлыке надписями — Pure olive oil или Olive oil.
- Olive-pomace oil – это жмыховое очищенное масло. Иногда оно может быть смешано с натуральным. Но назвать его оливковым можно с трудом. Тем не менее, этот продукт достаточно широко представлен, как оливковое масло в нашей стране.
- И, наконец, масло вообще не пригодное для употребления в пищу — Lampante oil. Оно даже переводится, как «ламповое масло» и используется для производственных нужд.
Полезные свойства оливкового масла
Полезные свойства оливкового масла делают его незаменимым в различных сферах жизни. Оно отличается:
- Исключительно большим количеством витаминов А, D, Е;
- Высоким содержанием полифенолов и витамина Е, которые являются очень сильными антиоксидантами;
- Большим количеством олеиновой кислоты. Эта моно-ненасыщенная жирная кислота способствует снижению вредного, засоряющего сосуды холестерина и способствует поддержанию «полезного», необходимого нашему организму холестерина.
На нашем сайте Вы можете узнать также о невероятно богатом содержании полезных веществ в амарантовом масле.
Применение масла оливы в медицине
Для здоровья этот продукт – настоящее спасение. Об этом люди знали давно. И сегодня, как и тысячи лет назад, оливковое масло применяют:
- Для улучшения работы печени. Употребление оливкового масла натощак способствует выведению шлаков и стимулирует работу поджелудочной железы, деятельность печени и желчного пузыря.
Для снятия воспаления можно использовать смесь масла с грейпфрутовым соком. Смешать их в пропорции 1:1 по сто грамм. Употреблять 50 грамм утром и 50 вечером, после очистительной клизмы.
- Для улучшения пищеварения. Мягко обволакивая слизистые желудочно-кишечного тракта, оно помогает пищеварению, стимулирует деятельность желудка и кишечника. Если натощак выпивать десертную ложку оливкового масла, то через три месяца налаживается пищеварение, проходит гастрит, затягивается язва.
- Масло оливы обладает мягким слабительным действием. Кроме употребления оливкового масла внутрь при запорах и каловых камнях, благотворное действие оказывают клизмы: на стакан теплой воды четыре ложки оливкового масла и одного желтка.
- Польза оливкового масла проявляется при ушной боли. Несколько капель теплого масла капнуть в ухо и закрыть ватным тампоном, немного смоченным в том же масле.
- Содержащиеся в масле оливы мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращают образование атеросклеротических тромбов и защищают сердечнососудистую систему от инфарктов и инсультов.
Три-четыре столовых ложки оливкового масла в день просто в дополнение к обычной пище, станут хорошими помощниками вашему сердцу.
- Полезные свойства оливкового масла важно использовать беременным женщинам для формирования здоровой костной системы и мозга плода, тоже стоит ввести в рацион оливковое масло.
- Оливковое масло поможет бороться с кашлем. На 100 гр масла добавить 3 столовые ложки меда и два яичных желтка. Две чайные ложки утром и на ночь помогут справиться с простудой.
- Хорошо помогает растирка маслом, настоянным на цветках ромашки, от болей в суставах. Оливковое масло 200 грамм довести до кипения, всыпать 30 грамм ромашки и, укутав, дать настояться в течение 15 минут. Процедив, смазывать болезненные участки.
- В рецептах лечения ран широко применяется оливковое масло. Настой зверобоя ускорит процесс заживления. На 100 грамм масла всыпать одну столовую ложку зверобоя. В темноте масло настаивается в течение трех недель.
Также существует более быстрый способ приготовления целебной мази. Растопить на водяной бане одну столовую ложку пчелиного воска и масло оливы, до полного растворения. Поле чего остудить и смазав марлю, прикладывать к ранам и порезам.
- Такая неприятная хворь, как геморрой отступит, если прикладывать ватный тампон, смоченный в смеси 1:1 оливкового масла и меда, на 10 минут два-три раза в день.
- Смесь оливкового масла и морской соли поможет людям, страдающим от неприятного запаха изо рта. Две столовых ложки масла и пол чайной ложки морской соли. Полоскать пока масло во рту не станет белесым.
- Полезные свойства оливкового масла используют для очистки организма от шлаков. Смешать масло с медом. Растворить в пропорции 1:1. для этого можно немного смесь подогреть, только не переусердствуйте – при сильном нагреве они могут растерять некоторые свои полезные качества. Каждое утро натощак выпивать 1-2 столовые ложки, за полчаса до еды, в течение месяца.
Советуем также Вам прочитать статью о горчичном масле, где написано о его применении и свойствах.
Использование оливкового масла в косметологии
Удивительные свойства продукта стали причиной популярности применения масла оливы в косметических средствах. Конечно, вы можете купить уже готовую продукцию, на основе этого продукта. А можете создать собственные, натуральные средства для ухода за собой.
Рецепты использования оливкового масла в косметологии:
- Для борьбы с морщинками, которые так расстраивают нас женщин, нужно нанести на чистую кожу лица смесь оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока. Оставить маску на 15 минут и смывать теплой водой.
- Для ухода за кожей рук, необходимо делать скраб из масла оливок и морской соли. Потереть им руки и смыть теплой водой.
- Раз в неделю, можно делать теплые ванночки из масла, для рук и ногтей. Это придаст им эластичность и упругость.
- Смесь молока и оливкового масла просто чудодейственна для кожи. Смешав их в пропорции 1:1 и в теплом виде подержать в ней руки. Также эту смесь можно добавить в теплую ванну и смягчить все тело.
- Для здоровья волос применяют маски из масла оливы с добавлением меда. Если волосы, сами по себе жирные, мед можно не добавлять. Обернуть волосы полиэтиленом на полчаса, а после смыть шампунем. Вообще полезно в корни втирать масло оливы, чтобы предотвратить выпадение и ломкость волос.
- Прекрасная восстанавливающая маска из масла оливы для лица: 100 грамм масла, 100 грамм меда и два яичных желтка. Теплую суспензию нанести на марлю и укрыть ею лицо и шею (кроме области вокруг глаз) и оставить на 10 минут. Ватным тампоном увлажненным травяным отваром, смыть маску. Лучше всего заварить цветы липы: 1 столовую ложку прокипятить пять минут в стакане воды, остудить и процедить.
Вред оливкового масла и противопоказания
Как и любой продукт, пусть даже самый полезный, оливковое масло имеет противопоказания. Как и любое другое масло, при жарке оно теряет многие свои полезные свойства.
Масло оливы обладает желчегонным эффектом, поэтому при холецистите и воспалении желчного пузыря, употреблять оливковое масло следует с осторожностью. Особенно на голодный желудок.
Умеренность употребления оливкового масла – основное правило не только для этого продукта. Вред оливкового масла проявляется при чрезмерном потреблении.
Людям, которые следят за своим весом, следует употреблять масло в ограниченных количествах – ведь оно достаточно калорийно.
Оливковое масло – чудесный вкусный продукт подаренный природой. Он одарит вас эмоциями, здоровьем и бодростью. Но не забывайте, что польза и вред оливкового масла идут рядом. Будьте внимательны, покупая оливковое масло для употребления в пищу и тщательно изучайте этикетки. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Кроме того, в статьях нашего сайта Вы можете найти информацию о свойствах других масел (например, пальмового).
Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.
К сожалению, действительно много подделок. Поэтому, лучше купить меньше,но лучшего качества.