Оливковое масло, польза и вред для здоровья

оливковое масло польза и вред, оливковое масло первого холодного отжима, какое оливковое масло выбрать, очищенное оливковое масло, как проверить оливковое масло, оливковое масло в нашей стране, полезные свойства оливкового масла, польза оливкового масла, оливковое масло применяют, употребление оливкового масла, применение масла оливы, использование оливкового масла, маски из масла оливы, вред оливкового масла, оливковое масло противопоказания

Оливковое масло, обладающее неповторимым нежным, и в то же время достаточно выраженным вкусом, широко применяется в диетологии, косметологии и даже в медицине. В рамках этой статьи предлагаем рассмотреть, пользу и вред оливкового масла, а также противопоказания к его употреблению.

На его основе готовятся медицинские препараты, кремы, мыло. Благодаря особенному вкусу и аромату, оливковое масло занимает особое место в кулинарии и диетологии.

Какое оливковое масло выбрать для употребления в пищу?

Наиболее полезным считается оливковое масло прямого, холодного отжима. То есть плоды оливы перед отжимом не подвергают никакой термической обработке. При данном способе производства продукт остается натуральным и в большом количестве сохраняет полезные свойства. Это масло натуральное.

Очищенное оливковое масло – это масло, которое подвергалось физико-химической очистке. Эти процессы позволяют устранить сильный запах и понизить кислотность исходного продукта.

Существует также жмыховое оливковое масло. Особенностью его производства является обработка отжатого сырья химическими веществами и температурой. Естественно, оно считается наименее полезным и натуральным.

Как проверить оливковое масло?

Хотите проверить качество оливкового масла, купленного вами в магазине, поместите  его в холодную среду: на балкон или в холодильник. При температуре около 5ºС происходит небольшая кристаллизация продукта и помутнение.

Загустев, оно приобретет молочно-белый оттенок. В теплом помещении оливковое масло легко возвращает себе прозрачный золотисто-янтарный цвет и жидкую консистенцию. По этим признакам Вы разберетесь, какое оливковое масло выбрали при покупке.

Как разобраться в маркировке?

Как вы понимаете, оливковое масло в нашей стране не производится. Покупая оливковое масло необходимо различать общепринятую маркировку, которой снабжают производители свою продукцию.

Итак:

  • Натуральное оливковое масло прямого, холодного отжима, имеющее кислотность не более 0,8% , будет содержать на этикетке надпись — Extra-virgin olive oil. Это наивысший сорт масла, имеющий прекрасный вкус и наиболее подходящий для употребления в пищу.
  • Натуральное масло, имеющее хороший вкус и кислотность не более 2%, имеет на этикетке маркировку — Virgin olive oil. Оно сохраняет свои полезные свойства в полном объеме.
  • Смесь натурального оливкового и очищенного масел обозначается на ярлыке надписями —  Pure olive oil или Olive oil.
  • Olive-pomace oil – это жмыховое очищенное масло. Иногда оно может быть смешано с натуральным. Но назвать его оливковым можно с трудом. Тем не менее, этот продукт достаточно широко представлен, как оливковое масло в нашей стране.
  • И, наконец, масло вообще не пригодное для употребления в пищу —  Lampante oil. Оно даже переводится, как «ламповое масло» и используется для производственных нужд.

Полезные свойства оливкового масла

оливковое масло польза и вред, оливковое масло первого холодного отжима, какое оливковое масло выбрать, очищенное оливковое масло, как проверить оливковое масло, оливковое масло в нашей стране, полезные свойства оливкового масла, польза оливкового масла, оливковое масло применяют, употребление оливкового масла, применение масла оливы, использование оливкового масла, маски из масла оливы, вред оливкового масла, оливковое масло противопоказанияПолезные свойства оливкового масла делают его незаменимым в различных сферах жизни. Оно отличается:

  • Исключительно большим количеством витаминов А, D, Е;
  • Высоким содержанием полифенолов и витамина Е, которые являются очень сильными антиоксидантами;
  • Большим количеством олеиновой кислоты. Эта моно-ненасыщенная жирная кислота способствует снижению вредного, засоряющего сосуды холестерина и способствует поддержанию «полезного», необходимого нашему организму холестерина.

На нашем сайте Вы можете узнать также о невероятно богатом содержании полезных веществ в амарантовом масле.

Применение масла оливы в медицине

Для здоровья этот продукт – настоящее спасение. Об этом люди знали давно. И сегодня, как и тысячи лет назад, оливковое масло применяют:

  • Для улучшения работы печени. Употребление оливкового масла натощак способствует выведению шлаков и стимулирует работу поджелудочной железы, деятельность печени и желчного пузыря.

Для снятия воспаления можно использовать смесь масла с грейпфрутовым соком. Смешать их в пропорции 1:1 по сто грамм. Употреблять 50 грамм утром и 50 вечером, после очистительной клизмы.

  • Для улучшения пищеварения. Мягко обволакивая слизистые желудочно-кишечного тракта, оно помогает пищеварению, стимулирует деятельность желудка и кишечника. Если натощак выпивать десертную ложку оливкового масла, то через три месяца налаживается пищеварение, проходит гастрит, затягивается язва.
  • Масло оливы обладает мягким слабительным действием. Кроме употребления оливкового масла внутрь при запорах и каловых камнях, благотворное действие оказывают клизмы: на стакан теплой воды четыре ложки оливкового масла и одного желтка.
  • Польза оливкового масла проявляется при ушной боли. Несколько капель теплого масла капнуть в ухо и закрыть ватным тампоном, немного смоченным в том же масле.
  • Содержащиеся в масле оливы мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращают образование атеросклеротических тромбов и защищают сердечнососудистую систему от инфарктов и инсультов.

Три-четыре столовых ложки оливкового масла в день просто в дополнение к обычной пище, станут хорошими помощниками вашему сердцу.

  • Полезные свойства оливкового масла важно использовать беременным женщинам для формирования здоровой костной системы и мозга плода, тоже стоит ввести в рацион оливковое масло.
  • Оливковое масло поможет бороться с кашлем. На 100 гр масла добавить 3 столовые ложки меда и два яичных желтка. Две чайные ложки утром и на ночь помогут справиться с простудой.
  • Хорошо помогает растирка маслом, настоянным на цветках ромашки, от болей в суставах. Оливковое масло 200 грамм довести до кипения, всыпать 30 грамм ромашки и, укутав, дать настояться в течение 15 минут. Процедив, смазывать болезненные участки.
  • В рецептах лечения ран широко применяется оливковое масло. Настой зверобоя ускорит процесс заживления. На 100 грамм масла всыпать одну столовую ложку  зверобоя. В темноте масло настаивается в течение трех недель.

оливковое масло польза и вред, оливковое масло первого холодного отжима, какое оливковое масло выбрать, очищенное оливковое масло, как проверить оливковое масло, оливковое масло в нашей стране, полезные свойства оливкового масла, польза оливкового масла, оливковое масло применяют, употребление оливкового масла, применение масла оливы, использование оливкового масла, маски из масла оливы, вред оливкового масла, оливковое масло противопоказанияТакже существует более быстрый способ приготовления целебной мази. Растопить на водяной бане одну столовую ложку пчелиного воска и масло оливы, до полного растворения. Поле чего остудить и смазав марлю, прикладывать к ранам и порезам.

  • Такая неприятная хворь, как геморрой отступит, если прикладывать ватный тампон, смоченный в смеси 1:1 оливкового масла и меда, на 10 минут два-три раза в день.
  • Смесь оливкового масла и морской соли поможет людям, страдающим от неприятного запаха изо рта. Две столовых ложки масла и пол чайной ложки морской соли. Полоскать пока масло во рту не станет белесым.
  • Полезные свойства оливкового масла используют для очистки организма от шлаков. Смешать масло с медом. Растворить в пропорции 1:1. для этого можно немного смесь подогреть, только не переусердствуйте – при сильном нагреве они могут растерять некоторые свои полезные качества. Каждое утро натощак выпивать 1-2 столовые ложки, за полчаса до еды, в течение месяца.

Советуем также Вам прочитать статью о горчичном масле, где написано о его применении и свойствах.

Использование оливкового масла в косметологии

Удивительные свойства продукта стали причиной популярности применения масла оливы в косметических средствах. Конечно, вы можете купить уже готовую продукцию, на основе этого продукта. А можете создать собственные, натуральные средства для ухода за собой.

оливковое масло польза и вред, оливковое масло первого холодного отжима, какое оливковое масло выбрать, очищенное оливковое масло, как проверить оливковое масло, оливковое масло в нашей стране, полезные свойства оливкового масла, польза оливкового масла, оливковое масло применяют, употребление оливкового масла, применение масла оливы, использование оливкового масла, маски из масла оливы, вред оливкового масла, оливковое масло противопоказанияРецепты использования оливкового масла  в косметологии:

  • Для борьбы с морщинками, которые так расстраивают нас женщин, нужно нанести на чистую кожу лица смесь оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока. Оставить маску на 15 минут и смывать теплой водой.
  • Для ухода за кожей рук, необходимо делать скраб из масла оливок и морской соли. Потереть им руки и смыть теплой водой.
  • Раз в неделю, можно делать теплые ванночки из масла, для рук и ногтей. Это придаст им эластичность и упругость.
  • Смесь молока и оливкового масла просто чудодейственна для кожи. Смешав их  в пропорции 1:1 и в теплом виде подержать в ней руки. Также эту смесь можно добавить в теплую ванну и смягчить все тело.
  • Для здоровья волос применяют маски из масла оливы с добавлением меда. Если волосы, сами по себе жирные, мед можно не добавлять. Обернуть волосы полиэтиленом на полчаса, а после смыть шампунем. Вообще полезно в корни втирать масло оливы, чтобы предотвратить выпадение и ломкость волос.
  • Прекрасная восстанавливающая маска из масла оливы для лица: 100 грамм масла, 100 грамм меда и два яичных желтка. Теплую суспензию нанести на марлю и укрыть ею лицо и шею (кроме области вокруг глаз) и оставить на 10 минут. Ватным тампоном увлажненным травяным отваром, смыть маску. Лучше всего заварить цветы липы: 1 столовую ложку  прокипятить пять минут в стакане воды, остудить и процедить.

Вред оливкового масла и противопоказания

Как и любой продукт, пусть даже самый полезный, оливковое масло имеет противопоказания. Как и любое другое масло, при жарке оно теряет многие свои полезные свойства.

Масло оливы обладает желчегонным эффектом, поэтому при холецистите и воспалении желчного пузыря, употреблять оливковое масло следует с осторожностью. Особенно на голодный желудок.

Умеренность  употребления оливкового масла – основное  правило не только для этого продукта. Вред оливкового масла проявляется при чрезмерном потреблении.

Людям, которые следят за своим весом, следует употреблять масло в ограниченных количествах – ведь оно достаточно калорийно.

Оливковое масло – чудесный вкусный продукт подаренный природой. Он одарит вас эмоциями, здоровьем и бодростью. Но не забывайте, что польза и вред оливкового масла идут рядом.  Будьте внимательны, покупая оливковое масло для употребления в пищу и тщательно изучайте этикетки. Готовьте с удовольствием и  будьте здоровы!

Кроме того, в статьях нашего сайта Вы можете найти информацию о свойствах других масел (например, пальмового).

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Ирина Гаврилик

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.

    Ответить
  2. astraV автор

    К сожалению, действительно много подделок. Поэтому, лучше купить меньше,но лучшего качества.

    Ответить