Гречка очень популярна в России, Украине и других постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии). И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции. Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных и вредных свойствах пророщенной гречки, о которых я вам собственно сегодня и поведаю.
- Какая гречка самая полезная?
- Польза пророщенной гречки
- В чем же польза проросшей гречки:
- Полезные свойства пророщенной гречки
- Калорийность
- Проросшая гречка при физических нагрузках
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Польза для желудочно-кишечного тракта
- Как убрать раковые заболевания из своей жизни
- Лучший продукт против старения и лишнего веса
- Вред пророщенной гречки
Какая гречка самая полезная?
Всем известна темная (серая) гречка, которую продают в магазинах и на рынках. Это обжаренная и менее полезная, зато она долго хранится, не теряя своих свойств, о пользе и вреде обычной серой гречки мы писали в прошлой статье.
Существует и другая еще более полезная гречка, зеленая по виду – из-за того, что не обжаренная. Она стоит на втором месте по здоровью, считается, что она более полезная, потому что не обработанная и не умерщвлённая воздействием высоких температур.
Но, оказывается, такую зеленую «живую» гречку можно еще и проращивать, тем самым еще на порядок увеличивая полезные свойства этого замечательного продукта. И такая «самая полезная» пророщенная гречка становится все более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Польза пророщенной гречки
Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.
В чем же польза проросшей гречки:
- Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
- выводит ненужные шлаки из организма
- незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
- фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
- в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
- витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
- содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.
Полезные свойства пророщенной гречки
Калорийность
Средняя калорийность проросшей гречки составляет 310-350 ккал на 100 грамм крупы. Если варить, то останется 110-130 ккал – это делает проросшую гречку незаменимой при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении, диабете, лишнем весе, гипертонии.
В проросшей гречихе содержится до 18 % белка, до 3 % жиров и до 80 % углеводов. Белок и углеводы в ней легко усваиваются, не нагружают организм и надолго утоляют чувство голода.
Проросшая гречка при физических нагрузках
Проросшая гречневая крупа содержит большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и мышечной системы, что особенно полезно для спортсменов при тяжелых физических нагрузках.
Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом. Кроме того, она содержит много белков, которые легко усваиваются, и незаменимые аминокислоты, необходимые для мышечной системы и всего организма после длительных нагрузок.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Многим известно, что наибольший процент по смертности и болезням составляют именно сердечно-сосудистые заболевания. Входящий в состав проростков гречки рутин и калий делают кровеносные сосуды эластичными, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Улучшение эластичности сосудов также благотворно при варикозном расширении вен.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Органические кислоты и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, предупреждая запоры. А магний, содержащийся в полезной для человека пророщенной гречке, стимулирует желчеобразование и выработку соков поджелудочной железы. Рутин помогает при язвах желудка.
Как убрать раковые заболевания из своей жизни
Был такой ученый Отто Уорбург, получивший Нобелевскую Премию еще много лет назад. Так вот он доказал, что наши клетки дышат, именно дышат, как дышим мы с вами. И клеткам нужен кислород и питание. И согласно его исследованиям, рак возникает, когда клеткам не хватает кислорода.
По его утверждению рак возникает в кислотных или бескислородных условиях. Закисленность организма – вот причина его возникновения.
Лучший продукт против старения и лишнего веса
Вот тут то и приходит нам на помощь пророщенная гречка – удивительный продукт, содержащий множество полезных веществ и ощелачивающий организм. Ведь чем больше зелени поступает в организм, тем больше снабжаются кислородом клетки и ткани нашего организма.
Кроме того, эти подщелачивающие свойства пророщенной гречневой крупы также противостоят старению, образованию различного рода морщин и других побочных признаков старости.
И, естественно, очищая организм, она максимально способствует похудению, особенно если ваш остальной рацион питания пока далек от идеала. Тогда однозначно стоит использовать этот необычный и малоиспользуемый современными людьми продукт.
Вред пророщенной гречки
Согласно научным исследованиям выявлена только польза и совсем не выявлено вреда пророщенной гречки для здоровья и организма человека. Ее качество и целительный эффект от проращивания лишь на порядок возрастают, в сравнении с обычной пропаренной или прожаренной.
Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы. И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека.
Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру. Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму.
Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.
В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний. Чего я вам и желаю, и,естественно, в следующей статье или видео на нашем ютуб канале не забудьте посмотреть о том, как правильно проращивать гречку, этот удивительный и столь целебный продукт, а также о полезных и вредных свойствах в непророщенном виде, о пользе и вреде гречневой каши и как правильно варить гречневую кашу, как проращивать уже пшеницу и о пользе и вреде пророщенной пшеницы, и о полезных необработанных и нешлифованных видах риса.
Спасибо, действительно полезная информация на страничке, развития и процветания вашему сайту..
Спасибо за информацию. Очень интересный портал. Посетила сегодня впервые и не смогла оторваться — все читала и читала. Только одно очень много грамматических и синтаксических ошибок. Информация потрясающая. Про прощенную гречку впервые прочила здесь. Еще раз — спасибо!!!!!!!!
Да Спасибо большое) С Ошибками будем бороться тоже обязательно)
Гречичный мед для меня одно из самых любимых лакомств, которое, к тому же, помогло справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (последствия неправильного питания в студенческие годы). Ну и саму гречу конечно тоже люблю, куда уж без нее в нашей стране 🙂
Благодарю! Теперь по утрам всегда ем пророщенную гречу. Будьте здоровы!
Да и вам здоровья, действительно очень полезно. Можете попробовать прорастить например еще и пшеницу.
Благодарю! Уже попробовала. Понравилось.
Гречка зимой — очень хорошая штука. И зачем многие люди ее варят? 🙂
В пророщенном виде она в разы вкуснее, еще и полезнее намного.
Особенности гречки в том, что выращивается она без удобрений и химикатов-вы хотя бы посмотрите агротехнику выращивания гречихи! А в настоящее время,когда почвы подистощены,то без удобрения сейчас ничего не выращивается!Иначе недополучат урожай.
Ну опять же из двух зол выбирают меньшее, а также есть возможность покупать с марками типо эко это также будет полезнее или на самый худой конец выращивать самому, в принципе всегда при большом желании можно найти выход. Но в целом вы правы химикаты можно хоть и просто от замороченности головы или даже специально злономерено напидать в почву, дурное дело то не хитрое.
Согласно правилам русского языка гречка, как и все злаки проращённая, через «а» в корне и с ударением на «ё»..) а не так, как у вас написано…)
Вы совершенно правы. Но, к сожалению, в последние годы это слово кто-то считает устаревшим, а многие люди даже не знают о нем. В постоянном обиходе сейчас именно слово «пророщенный» (хоть это и неправильно). Подтверждение этому можно найти в интернете, кто-то когда-то ошибся, но теперь люди запрашивают в сети информацию именно о пророщенных злаках)))) Чтобы у максимального количества людей была возможность найти и воспользоваться данной информацией, автор и редактор применили именно это слово. Спасибо за комментарий.
Какая вы занудная
Полгода ем пророщенную гречку на завтрак. Главное — это вкусно ее приготовить. Я взбиваю в блендре с очищенным яблоком и бананом. Плюс каждый день добавляю разные добавки — орехи и какао бобы, ягоды (чаще всего замороженные), мед или делаю несладкий салат из водорослей вакаме, гречки и морковки.
Невероятная вкуснятина — коктейль с пророщенной гречки. Гречка, банан, финики, какао, кешью, кунжут и взбить мощным блендером в пену.
Отлично, неплохой рецепт.