Сегодня мы расскажем про замечательный, невероятно полезный, можно сказать императорский продукт, который выращивают уже на протяжении 4000 лет. А точнее, о пользе и вреде гречки, и других её интересных особенностях. Ведь и в самом деле, среди всех круп гречку можно назвать «императорской особой», для того чтобы подчеркнуть ценность и уникальность данного продукта.
Гречка была завезена из Греции и потому имеет такое название. С тех пор она приобрела большую популярность среди славянского населения Руси за ее вкус и полезные свойства. Для выращивания гречки чаще всего не используют химических удобрений, так как она и без этого отлично растет – поэтому это чистейший с точки зрения экологии продукт.
Калорийность гречки
Почему от гречки худеют?
В настоящее время часто обсуждается тема целлюлита, связанная с жировыми отложениями. И в данном случае, гречка является идеальным продуктом для желающих похудеть и избавиться от лишнего жира. В отличие от других диет, она практически не приносит никакого вреда, за исключением тех случаев, когда в нее добавляют много соли или сахара.
Углеводы, входящие в состав гречки обладают уникальными свойствами: во-первых они легко усваиваются, а во-вторых они не сразу всасываются в кровь. Тем самым лишний вес не набирается. Кроме того, такие углеводы на длительный период времени утоляют чувство голода.
Что кстати делает этот продукт незаменимым не только для похудения, но и при лечении различных болезней, и даже незаменимым продуктом в правильном рационе питания при сахарном диабете, о котором мы уже писали отдельно.
Химический и витаминный состав гречки
Добро пожаловать в гречневую таблицу Менделеева
Что мы можем найти в гречневой крупе:
- белки – до 20 %, жиры – 3%, углеводы – 60 %, клетчатка – 10%;
- незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, т.е. практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
- фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
- очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
- витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
- содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.
Польза гречки для беременных
При беременности гречка может стать одним из незаменимых продуктов. Так как в ее состав входит рутин, который делает сосуды эластичными и приводит в норму артериальное давление, которое во время беременности может повышаться.
Гречка как питание для спортсменов
В рационе спортсменов довольно часто используются каши. И гречневая каша не является исключением. Гречневая крупа содержит большое количество микроэлементов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и мышечной системы.
В ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом, обеспечивая снабжение организма кислородом. Также гречка содержит много белков, которые легко усваиваются и незаменимые аминокислоты, необходимые для мышечной системы и помогают быстрее восстанавливаться после нагрузок.
Польза гречки для сердечно-сосудистой системы
По данным Всемирной Организации Здравоохранения самый большой процент среди всех заболеваний в мире составляют болезни сердца и сосудов. Это связано не только с малоподвижным образом жизни и всевозможными стрессами, но и фактором питания.
Избыточная калорийность, повышенное содержание жира и холестерина, недостаток необходимых микро и макроэлементов – такое неправильное питание напрямую влияет на развитие подобных заболеваний.
Полезные свойства гречки (гречневой крупы)
В этом плане гречка становится просто необходимым элементом питания. Так после варки в гречке остается всего лишь 110 ккал на 100 г приготовленной каши.
Тем не менее, такая насыщенная полезными свойствами гречневая каша замечательно утоляет чувство голода за счет повышенного содержания белков, которые к тому же легко усваиваются. Основные для современного человека полезные свойства гречневой крупы в том, что она содержит углеводы, которые постепенно поступают в кровь. Таким образом, это лучшая диета при ожирении, диабете и лишнем весе.
Входящий в состав гречки рутин и калий делают кровеносные сосуды эластичными, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Улучшение эластичности сосудов так же благотворно при варикозном расширении вен.
Польза гречки для желудочно-кишечного тракта
Вред гречки
Все знают, как вкусна, бывает гречневая каша. И тут главное не объедаться. И еще в очень и очень редких случаях возможна аллергия на гречку из-за наличия большого количества белков.
Но в целом, гречке или гречихе, как ее называют в народе, за полезные свойства можно смело ставить 5 с плюсом. Всем она полезна, и молодым и старым. Вот такая она императорская гречка или просто по-русски гречиха.
Но и это не все сюрпризы, которые она и мы приготовили для вас, в следующих наших статьях и видео на канале саморазвития на ютуб мы расскажем об удивительных, и еще на порядок более полезных свойствах, не жаренной зеленой и даже еще более полезной пророщенной гречки и отдельно читайте как ее правильно проращивать, а также узнайте о пользе чудесного кулинарного блюда, гречневой каши, и даже о том, как правильно её готовить.
https://www.youtube.com/watch?v=yhporuAuxP8
https://www.youtube.com/watch?v=C99cRbEu92w
https://www.youtube.com/watch?v=920TwraPy14