Как проращивать пшеницу

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить пшеницу в домашних условиях, как быстро прорастить пшеницу,Сегодня мы будем учиться тому, как проращиватьВсе записи пшеницу дома для употребления её в пищу. Хотя вы наверняка спросите, «зачем это делать» ведь можно пойти и купить в магазине обычной муки и вы не останетесь голодным. К сожалению вы будете неправы, оказывается пророщенная пшеница входит в пятерку, ну или как минимум в десятку самых полезных пищевых продуктов. И это в то же самое время, как белая мука входит в ту же пятерку, но уже со знаком минус. Белая мука входит в пятерку продуктов, от употребления которых нужно отказаться в первую очередь.

Я здесь не буду описывать, какую пользу принесет знание о том, как правильно проращивать пшеницу дома, это как минимум материал для отдельной большой публикации, хотя я уже писал немного об этом в статье «о питании и здоровье». Это конечно очень важно интересно, но лучше прочитайте это заранее.

А сегодня мы будем рассказывать только практические рекомендации о том, как проращивать пшеницу, для тех, кто уже осознал необходимость в этом. Пророщенная пшеница очень актуальна для тех, кто хочет похудеть, нормализовать пищеварение, очистить организм от токсинов. Короче для тех, кто хочет настоящего здоровья и живого питания, либо тех, кто хочет приготовить одно из тысяч возможных блюд из пророщенной пшеницы.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Блюда из пророщенной пшеницы

Из  пророщенной пшеницы как не странно также как и из обычной муки можно приготовить огромное количество блюд, только в этом случае ваша пища будет живой и полезной. Например, я недавно готовил очень вкусную правильную кутью из пророщенной пшеницы которая к тому же очень хорошо получилась и по вкусу действительно превзошла все не сыроедческие аналоги кутьи.

Также пророщенную пшеницу очень часто добавляют в живые салаты, супы, живые кисели, сыроедческие лепешки, пшеничное молочко, напитки, и разные живые смеси, приготовленные в блендере. Да и необязательно быть сильным фанатом здорового питания.

Так проростки пшеницы можно добавлять в любую приготовленную кашу, делать из нее обычную, но уже более здоровую муку, добавлять к специям, соусам, кремам, в творожную запеканку, йогурты, оладьи, овощные котлеты или даже жарить рыбу или курицу, обваленную в пшеничных зародышах.

Рецептов блюд с такой пшеницей могут быть тысячи, из проростков даже делают живую косметику и лечебные отвары, только не следует забывать, что самое полезное употреблять пророщенную пшеницу конечно в сыром виде.

Так как при температурной обработке такая пшеница теряет большую часть своих полезный свойств, однако она все равно будет намного полезней обычной белой муки. Также лучше есть пшеницу целиком, чем мелко перемолотую на блендере или мясорубке, а пользоваться кофемолкой и алюминиевой посудой при работе с пшеницей вообще не рекомендуется.

Самый ответственный этап в проращивании пшеницы, это выбор и покупка подходящей пшеницы, но это совсем несложно как может показаться.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Если у вас есть возможность, и вы покупаете пшеницу на рынке на развес, вам будет проще всего выбрать. Дело в том, что пшеницу иногда немного обрабатывают перед продажей, что бы она быстрее варилась. Чтобы не пришлось ждать часа 4, пока пшеница свариться, как до сих пор делают многие хозяйки.

Но нам сегодня не нужна такая быстрая пшеница, нам нужна живая пшеница, которая сможет прорасти. Тут конечно лучше перестраховаться и просить об этом у продавца, хотя в моем случае это было заметно невооруженным взглядом. Смотрите на фото целая пшеница это живая, а обтесанная уже никогда не прорастет и останется твердой, если конечно мы её не сварим, а это как мы договорились не входит в наши планы.

Также пророщенная пшеница в итоге будет очень разная на вкус в зависимости от сорта и качества. В любом случае надо брать максимально хорошую пшеницу, и пшеницу мягких а не твердых сортов. Можно как вариант знать у продавца какую пшеницу обычно берут сыроеды, ну подойдет почти любая живая пшеница. Сорт пшеницы который я взял называется «арнаутка».

Для начала нам надо подготовить все необходимое для проращивания пшеницы. И так:

Что нам понадобится для проращивания пшеницы:

1) Пшеница в любом количестве.

2) Плоская тарелка или поднос 1 штука.

3) Кусок чистой марли.

4) Очищенная вода от 1 литра.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

1. Для начала берем большое плоское блюдо для проращивания в нем зерен пшеницы, или даже поднос как это сделал я в этот раз, и как вы можете соответственно видеть на фото. Я взял обычный железный поднос, так как мне надо было прорастить достаточно большой объем пшеницы, примерно пол килограмма, так как я готовил сыроедческое блюдо, в состав которого входила пророщенная пшеница.

Но если вы проращиваете только чтобы 1-2 раза поесть на одного человека, то вам хватит и небольшой тарелки или даже блюдца. А со временем и опытом вы поймете, сколько вам надо готовой пророщенной пшеницы и будете делать сразу нужное для вас количество.

Обычно говорят что суточная норма пророщенной пшеницы около 80-100 грамм на человека, но это конечно же не столь принципиально, вы можете есть её как в больших так и меньших количествах. Ладно, приступаем к самому процессу проращивания.

Подробно о проращивании пшеницы, выбираем пшеницу для проращивания. 2. В начале, хорошо промываем и перебираем нашу пшеницу, причем лучше сразу очищенной водой, так как если вы решились проращивать различные семена и делать прочие необычные вещи, то явно хотите заботиться о своем здоровье. А хлорка в воде из под крана, здоровью явно не будет способствовать. Для очистки воды можно воспользоваться обычным бытовым фильтром или прочитать мою статью про очищение воды дома.

Также удаляем весь мусор из пшеницы и явно поврежденные пшеничные зерна, да и вообще если пшеничные зерна всплывают в воде то они скорее всего уже мертвые, и не прорастут. Такие зерна также можно сразу выкидывать.

Часто для обеззараживания семян, которые должны прорастать советуют добавить немного марганцовки, но в принципе это делать необязательно, пшеница нормально прорастает обычно и без этого. Тем более марганцовку в аптеке не так легко достать как кажется, сейчас её выдают чуть ли не по рецепту.

Еще вариант для обеззараживания использовать воду, настоянную на шунгите и кремнии, она также обладает подобным эффектом. Если применять такую обеззараживающую воду, то семена, которые должны прорастать долго не будут начинать плесневеть или плохо пахнуть, а такое иногда бывает.

Марля для проращивания пшеницы дома, как проращивать семечки.3. Затем раскладываем промытую пшеницу по подносу или что там у вас, причем желательно в 1 слой, и накрываем сверху все это обычной не стерильной марлей. Марля должна быть довольно большая да еще и сложенная в 2-4 слоя для того чтобы вода с пшеницы не высыхала очень быстро, и пшеница могла прорастать. Марлю можно купить в аптеке она стоит совсем не дорого. Если вы будете проращивать пшеницу часто, то лучше брать сразу большой моток марли тогда в итоге будет еще дешевле.

Сколько проращивать пшеницу

Еще неготовая пшеница, пшеница прорастает, 4. После этого можно добавить еще немного воды, но чтобы лишней воды не было её можно слить. Пшеница плавать в воде не должна, она должна быть просто постоянно немного смоченная чистой водой и не высыхать. После этого ставим блюдо или поднос часов на 12-16 в теплое место, именно столько потребуется времени для проращивания пшеницы. Конечно, это время прорастания зерен пшеницы будет разным для разных сортов пшеницы и разной температуры у вас дома. Так где теплее пшеница будет прорастать быстрее.

А если получится поставить пшеницу под солнечные лучи это также может дать дополнительный обеззараживающий эффект, да и пшеница будет прорастать быстрее навстречу солнышку и теплу, да и позитивнее будет. В принципе как вариант можно пользоваться какой-нибудь фито лампой это тоже должно дать подобный эффект, хотя и меньший.

как перебрать пшеницу, как сделать чтобы пшеница не плесневела,

5. Можно в середине этого периода ожидания добавить немного воды, чтобы пшеница не высохла или промыть пшеницу. А также часто советуют промывать проращиваемые семена, так они будут меньше плесневеть, но пшеница прорастает достаточно быстро и это необязательно.

Индикатором того что проращиваемую пшеницу или другие семена надо промыть, плохой служит запах. Если пшеница пахнет нейтрально или хорошо, то все в порядке. Если начинает появляться или уже появился какой-то посторонний кислый или другой не очень приятный запах, то пшеницу надо хорошо промыть чистой водой.

После промывки неприятный запах должен исчезнуть, и сосуд с пшеницей можно ставить проращиваться дальше. В моем случае неприятного запаха не наблюдалось, но такое бывает, и сильно этого бояться тоже не стоит. Особенно если это какие-то долго прорастающие зерна, то их нужно промывать чтобы они не начали прокисать. Ну в общем это предосторожности, но у нас все хорошо, и мы идем дальше.

6. Самый лучший показатель того что пшеница уже проросла достаточно, стала живой и готовой к употреблению, служат проростки примерно в 1-2 миллиметра, как показано на фотографии немного ниже, в том числе и как на главной. После того как это произошло, хорошо промываем уже проросшую пшеницу, и уже обязательно только чистой питьевой водой, и складываем в чистую тарелку.

Как хранить пророщенную пшеницу

проросшие пшеничные зерна.Фактически это все этапы рассказа о том, как проращивать пшеницу в домашних условиях, после этого пророщенную пшеницу мы либо просто едим ложкой, не забывая её тщательно прожевывать, либо приступаем непосредственно к приготовлению различных блюд которые я указал в начале статьи. До более точных рецептов надеюсь еще дойдут руки, но их очень много в интернете, а если у вас есть свои интересные рецепты оставляйте их в комментариях.

Только не надо забывать, что хранить долго пророщенную пшеницу нельзя, и хранить её нужно только в холодильнике иначе она сильно прорастет, а такую чрезмерно проросшую пшеницу также употреблять в пищу не надо, и её придется выкидывать. Ну и естественно чем раньше вы её съедите, тем она будет полезнее.

Сколько хранить пророщенную пшеницу

Также хорошо полить саму пророщенную пшеницу или блюда из нее стоящие в холодильнике, лимонным соком или медом, тогда такая пшеница будет портиться немного медленнее. Но в любом случае не стоит хранить пшеницу или готовые блюда из нее  больше 1 суток, ну максимум двух, хотя это относится на самом деле к любой приготовленной пище.

Ну а на этом мы будем заканчивать, подобным способом вы можете проращивать не только пшеницу, но и любые другие семена или семечки. Также о том, зачем проращивать зерна пшеницы, их пользу и вред для организма читайте отдельно. Плюс скоро выйдут статьи о том, как проращивать другие виды зерен и семян кроме пшеничных, так как это очень актуальные вопросы для любого человека, интересующегося своим здоровьем, саморазвитием и конечно живым питанием, например сейчас можете прочесть о том, как и зачем проращивать гречку.

Ну а вам после такой статьи остается пожелать только терпения, и не сбиваться с намеченного пути, тогда идеальное здоровье вам просто гарантированно. А также можете глянуть на видео как мы недавно проращивали ее еще раз, и затем даже делали из нее самую полезную сыроедческую кутью. Ну и конечно не забывайте посещать и наш видео канал саморазвития и смотреть и другие не менее интересные и полезные видео. д.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Arenell

    Доброго дня! Вопрос по сорту пшеницы, на чем основана уверенность о мягком сорте? По тому как, у других специалистов мнение прямо противоположное! И на что влияет сорт?

    Ответить
    1. TAMALUKU автор

      Ну обычно про твердые сорта пшеницы и их пользу говорят именно в приготовленных изделиях вроде макарон или хлеба, там да это утверждение будет правильным. Действительно макароны лучше есть из твердой пшеницы, а еще лучше вообще их не есть, а вот на что именно влияет сорт проращиваемой пшеницы конечно очень глобальный вопрос, постараюсь в ближайшее время подготовить статью по этому поводу.

      Ответить
  2. chris spheeris

    vozrozdenie Rosii eto castica krovi vzjataja iz zemli i kaplja vodi vzjataja s boziego neba soedinennie vo imja predkov nasix dobrix pomislov vo blago ix pamjati nravstvennosti ibozestvennoj ljubvi

    Ответить
  3. Света

    Случайно обнаружила гораздо более лёгкий способ проращивания зёрен. ) Насыпаешь нужное количество зёрен в пиалку/миску, заливаешь водой где-то на толщину пальца выше уровня зёрен, ставишь в холодильник. На этом всё. Единственный минус — прорастает дольше. На третий день — готово.

    Ответить
    1. TAMALUKU автор

      Ну это примерно то же самое, только без холодильника, холодильник просто замедляет этот процесс.

      Ответить
  4. Проращивание пшеницы

    Намного лучше способ проращивания пшеницы без марли, получается вкуснее и не появляется белого налета! Так что вот так=)

    Ответить
    1. TAMALUKU автор

      Да, конечно есть неплохие способы проращивания и без марли, в других статьях мы обязательно их рассмотрим.

      Ответить
  5. Галина

    Очень признательна за полученную информацию!!!

    Ответить
  6. Анатолий

    Почему когда я проращиваю пшеницу Арнаутка ростки появляются беленькие и очень мягкие и когда промываешь они отпадают, с другими сортами этого нету. Можно проращивать шлифованную пшеницу?

    Ответить
    1. TAMALUKU автор

      Шлифованную пшенице проращивать разумеется, нельзя так как она уже мертвая) Сам вопрос странен, это примерно как вареную пшеницу проращивать))

      Ответить
  7. Анна

    Добрый день! Спасибо за замечательную статью! У Вас отличный сайт! Мы тоже проращиваем зерно, а ещё я проращиваю пшеницу на зелень, посмотрите моё видео, может кому-то оно будет полезно?
    С уважением, Анна. https://youtu.be/mtnb4kBLrzM

    Ответить
  8. Екатерина

    Здравствуйте. Большое спасибо за подробную статью! Скажите, пожалуйста, почему нельзя есть ростки больше 3 мм и нельзя ли что-то из них приготовить или измельчить в блендере? Проращивала 1 раз и проследила тот момент, когда она только начала прорастать и теперь так жалко их выбрасывать!( Росточки белые, около 5-7 мм. А ещё на счет обработки марганцовкой: ее обрабатывают, чтобы не подхватить заразу, которую разносят крысы. Были очень печальные случаи заражения людей, когда они ели сырые не обработанные зерна. Так что, лучше все-таки обработать. Марганцовку и правда сейчас сложно купить. А хлоргекседином можно обработать в самом начале, а потом тщательно промыть чистой водой?

    Ответить
    1. TAMALUKU автор

      Ну, я так понимаю, что при активизации зерна происходит один процесс, а при уже его дальнейшем росте — другой процесс, поэтому проращивают пшеницу дальше и едят ее ростки, а также готовят из них сок и муку, но при этом само зерно не едят. Так я это понимаю.

      Ответить
  9. Алексей

    …дошел до жареной рыбы и жареной курицы… — о каком таком здоровом питании можно рассуждать с такими рекомендациями?? 😉

    Ответить
    1. TAMALUKU автор

      Вы не понимаете сути написаного… что есть рекомендации? Рекомендации всегда зависят от личности читающего их человека. наш портал есественно как не странно читает в своем большенстве обычные люди, именно для них и даны все данные рекомендации, конечно же для сыроедов рекомендации совершенно другие, а для праноедов еще совершенно другие.

      Необижайтесь, но вы также как и все известные мне люди и в частности я сам, стоите на какойто из ступеней глупости, как и все остальные, ненадо считать что вы понимаете и знаете все как правильно делать. Если я вам напишу что вы должны питаться исключительно энергией солнца и иногда ростками пшеницы, лично вы сможете соответствовать данным рекомендациям? Поэтому данный текст рекомендован именно тем, кто скорее начинает заниматься здоровым питанием, а не на сыпроедов с 25летним стажем, коих абсолютное меньшенство, да и они в своем большенстве просто не нуждаются в моих подсказках. А может и нуждаются конечно, но для них надо писать конечно же отдельные тексты, к сожалению текст подходящий для всех существующих уровней миропонимания написать практически невозможно, либо это просто недоступно мне. Если вы можете это сделать напишите мне, и я обязательно размещю ваш текст, если у вас это реально хорошо получиться, еще и заплачу вам небольшую сумму гонорара за помошь…

      Ответить
  10. Пелагия Иванищенко

    А мы пшеницу не проращиваем. Она содержит слишком много глютена. Хорошая альтернатива пшенице — полба.

    Ответить