Как правильно варить гречневую кашу?

Как правильно варить гречневую кашу, Как приготовить самую полезную кашу, Варить гречневую крупу вроде бы и просто, но часто ли у нас получается именно такая, которую мы хотим. А каша должна не пригореть и рассыпчатой получится и вкусной. И чтобы правильно варить полезнейшую и вкуснейшую гречневую кашу, нам следует знать всего лишь несколько особенных моментов, чтобы у нас получилась такая еда, которую и самому приятно кушать, и полезную для здоровья, да и других ей не стыдно угостить.

Мы уже писали о полезных качествах гречневой каши. Многие знают, насколько полезна гречневая каша для взрослых и детей. В гречке много белков, которые легко усваиваются и незаменимых аминокислот, составляющих основу для построения белковой структуры тканей, органов и систем организма.

А по составу микроэлементов превосходит все другие каши. Ее применяют и в качестве диетического питания, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирении и атеросклерозе и естественно для здорового и полноценного питания детей, как на нашей замечательной фотографии.

Как приготовить самую полезную кашу?

Узнав о полезных и уникальных свойствах гречки, конечно, каждый из нас захочет приготовить такую вкусную и полезную славянскую еду, веками даровавшую силу и мудрость нашим предкам, а именно гречневую кашу. И конечно, желательно и даже нужно включать в свой рацион этот полезный продукт.

Несмотря на то, что многие из нас вроде бы знают, как варить гречневую крупу, этот исключительно полезный и вкусный продукт, все же существуют некоторые особенности ее приготовления.

Учитывая эти особенности, мы сможем приготовить более вкусную, более рассыпчатую и конечно самую полезную для нас и наших детей кашу, из всех возможных вариантов правильного питания.

Как правильно варить гречневую кашу?

Чтобы по-настоящему правильно сварить гречневую кашу, придя на кухню, надо начать с кухонных принадлежностей, а именно с выбора посуды. Не секрет, например, что в эмалированной посуде каша пригорает. Алюминиевая, вроде подходит, но тоже как-то не очень.

Лучшим вариантом будет небольшой казан или кастрюля и желательно с толстым дном. Вот в такой посуде с толстым дном и будет вариться гречневая каша правильно, в смысле равномерно будет пропитываться паром.

Следует рассмотреть и тот факт, что крупа должна не просто вариться, но и парится. Вот для этого и понадобится нам именно посуда с толстым дном, да еще и с плотно прилегающей крышкой.

Отмеряем гречку из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Перед использованием крупу желательно перебрать, в ней могут быть мелкие камушки и другие твердые предметы.

Промываем гречневую крупу в дуршлаге холодной водой. Чтобы гречка получилась ароматной можно прокалить ее, высыпав предварительно в кастрюлю или казан и помешивая ее в течение нескольких минут. Когда прокалится гречка, вы сразу это поймете по ароматному запаху. Заливаем холодной водой, солим, если это необходимо, по вашему рецепту, хотя следует помнить, что многие эксперты считают соль вредной, и варим 15-20 минут.

Самый простой и полезный метод приготовления гречневой каши

Наиболее простой и один из самых здоровых и полезных методов приготовления гречневой каши – это довести до кипения и затем оставить вариться на малом огне. В процессе варки крышку желательно не поднимать.

Некоторые хозяйки заметили, что если после того, как каша сварена, если накрыть кастрюлю чем-то теплым, то она получается более рассыпчатой и более вкусной. Учтем и такой важный момент.

Но самый полезный способ варить гречневую кашу это замочить её перед сном, либо на несколько часов, а затем она станет мягкой и её практически не надо будет варить, тогда максимальное количество полезных веществ останется в вашей еде.

Особенно если у вас получиться всего лишь довести её до кипения и оставить самостоятельно доходить выключив газ. Но это на ваш выбор, если вам не понравиться настолько полезный вариант, можете пробовать и менее полезные но более вкусные способы варки.

Как варить молочную гречневую кашу?

Как варить гречневую кашу грудничку (грудному ребенку), Здесь следует учесть, что молоко довольно долго усваивается и не следует варить ее на ночь, но в целом гречневая молочная каша очень питательная и полезная, особенно детям.

Приготовить ее несложно. Гречневую крупу промываем, и берем на 1 стакан гречки 4-5 стаканов молока. Самый важный момент при варке молочной гречневой каши, чтобы она не «убежала». Нужно быть бдительным и смотреть в оба.

Процесс варки такой же, как и при варке на воде: доводим до кипения и затем ставим на малый огонь и варим 15 минут. Затем добавляем молоко, доводим до кипения и через 2-3 минуты она готова.

Гречку с молоком можно приготовить и другим способом: варим сначала отдельно крупу на воде, из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. И варим ее 10 минут. После этого заливаем 2-3 стакана закипевшего молока и варим еще 10-15 минут.

Можно укутать казан или кастрюлю чем-то теплым и дать настоятся 10-15 минут. А если еще и сливочное масло добавить, то получится еще вкуснее. Хотя и существует мнение, что жиры и углеводы немного не соответствуют друг другу и ухудшают усвояемость полезных веществ.

Также по рецепту создателя нашего портала. Можно просто сварить гречневую кашу на воде, и затем уже в нее добавить холодное или теплое свежее молоко, тогда молочная каша будет еще намного полезнее. Фотографию именно такого рецепта вы и видите.

Как варить гречневую кашу из пророщенной гречки?

Я уже писал в предыдущих статьях как правильно проращивать гречку. Естественно «живая» пророщенная гречка становится значительно полезней обычной серой обжаренной гречки, которую мы покупаем и из которой обычно варим кашу.

Но пророщенную гречку можно также варить или хотя бы залить кипятком, но делать это не советую, потому что польза такой гречки будет намного меньшей. Пророщенную гречку лучше употреблять в сыром виде и еще в нее можно добавить, например орехи и фрукты.

Как варить гречневую кашу грудничку (грудному ребенку)?

Грудному ребенку с 6 месяцев уже недостаточно материнского молока. Ему нужны и витамины, и микроэлементы, и незаменимые аминокислоты. В этом плане гречневая каша становится незаменимым продуктом. Причем педиатры советуют, некоторое время давать кашу без соли и сахара.

Перед приготовлением крупу надо перебрать, промыть и измельчить в кофемолке или блендере. После это варим гречневую кашу как обычно, исходя из состава 1 чайная ложка гречневой молотой крупы на 100 миллилитров воды.

После 8 месяцев можно уже варить в расчете 2 ложки крупы на 100 миллилитров воды. В гречневую кашу после варки можно добавить и грудное молоко.

Как варить гречневую кашу ребенку с 1 года?

Детям после года жизни в рационе детей уже можно использовать не молотую, а цельную гречку, из расчета ½ стакана гречки на 1 стакан воды.

Если варим гречневую кашу на молоке, тогда в самом конце варки добавляем молоко, доводим до кипения. Можно добавить сливочное масло. Врачи диетологи советуют добавлять совсем немного соли и сахара, так как они являются не полезными для взрослых, а для детей еще в большей степени.

Как варить гречневую кашу в мультиварке?

Вареная гречка в мультиварке получается отменной, рассыпчатой. Гречневую крупу перебираем, промываем и закладываем в мультиварку: 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Обычно в мультиварках есть своя посуда: чашки и мультиварочные стаканы.

Добавляем или не добавляем соль и сахар по вкусу. И далее на мультиварке чтобы правильно сварить гречневую кашу нужно выбрать режим «Гречка» или «Каша» и устанавливаем режим времени или таймер на 30-40 минут. В готовый продукт можно положить сливочное масло.

Как варить гречневую кашу рецепты?

Существуют десятки и сотни рецептов того с чем и как варить гречневую кашу. И сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Гречневая каша с грибами и луком:

Варим гречневую каша с грибами и луком как обычно и где-то на 10 минуте бросаем в вареную гречку мелко нарезанную луковицу в сыром виде и мелко нарезанные сушеные грибы, а затем быстро закрываем крышкой. Перемешивать не нужно. Отменный вкус и запах гарантированы.

Гречневая каша с орехами и изюмом:

Немногого грецких орехов и промытый изюм добавить в только что приготовленную нами гречневую кашу. Добавим соль по вкусу и оливковое масло или сливочное. Все перемешать и оставить на 5-10 минут.

Каша с овощами и соевым соусом:

На сковородку с растительным маслом выложить сваренную нами гречку, добавляем туда нарезанные помидоры (3 шт.), лук репчатый (1 шт.), сладкий перец (2 шт.) и 2 столовые ложки соевого соуса – готовим на слабом огне 5-10 минут.

Кушать гречку обязательно!

Как можно убедиться из нашей статьи, варить гречневую кашу не сложно, и полезная она невероятно, хоть еще более полезно варить зеленую гречку или даже есть зеленые гречневые прорости в сыром виде, о пользе которых очень рекомендую прочесть отдельно, так как в качестве диеты и правильного питания они незаменимы.

Ну, и как говорят диетологи, ешьте на здоровье, но в меру, и все будет у вас хорошо. А также не забудьте прочесть о пользе и вреде обычной серой гречки, или пользе зеленой гречневой крупы.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Vika

    Это без сомнений супер рецептик, сегодня попробовала приготовить, очень вкусно получилось. очень благодарна! Буду читать данный блог регулярно. 🙂

    Ответить