Польза и вред пророщенной пшеницы

Целительные свойства пророщенной пшеницы, Вред пророщенной пшеницы, Противопоказания употреблению проростков пшеницы, Полезная еда

Целительные свойства пророщенной пшеницы, Вред пророщенной пшеницы, Противопоказания употреблению проростков пшеницы, Сегодня мы будем говорить о пользе и даже возможном вреде пророщенной пшеницы для человека, ведь уже ни для кого не секрет, что пророщенные зерна пшеницы – мощное уникальное средство для оздоровления всех систем организма. Даже ученые утверждают, что по целительным свойствам и составу полезных веществ пророщенная пшеница – рекордсмен среди остальных злаков.

С древности люди использовали пользу и целебные свойства пророщенной пшеницы для лечения различных заболеваний и просто с целью общего укрепления, сохранения красоты, молодости и силы.

Пророщенная пшеница имеет богатый витаминно-минеральный состав и прекрасно усваивается организмом, что позволяет активно использовать ее и в диетологии.

Витаминный и минеральный состав пророщенной пшеницы

В состав пророщенной пшеницы входят:

  • витамины А B, C, D, E и PP
  • кальций
  • калий
  • хром
  • медь
  • селен
  • кремний
  • цинк
  • йод
  • железо
  • фолиевая кислота

Польза, пророщенные зерна пшеницы и обычные в чем разница

Столько витаминов и прочего, так зачем же тогда зерна пшеницы проращивать, это вопрос я слышу довольно часто. Доказано, что в пророщенном зерне содержание биологически активных веществ резко возрастает по сравнению с обычным не пророщенным пшеничным зерном.

Объясняется это тем, что в период прорастания все вышеперечисленные составляющие активизируются для обеспечения активного роста живого ростка. Наиболее высокие показатели активности этих биологических веществ наблюдаются в зернах с ростком в 1–2 мм.

Как проращивать самые полезные зерна пшеницы в 1-2 мм, и как долго их можно хранить, я уже рассказывал подробно и с фотографиями в отдельной статье, можете прочесть и её.

И, кстати, только в пророщенной пшенице появляется витамин С — бесценный естественный иммуномодулятор‚ способствующий усвоению организмом железа‚ цинка‚ магния‚ кальция.
Еще в пророщенных зернах пшеницы нет сахара, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы уже не единожды доказана медиками, и благодаря своему богатому составу и целебным свойствам, пророщенную пшеницу люди заботящиеся о правильном питании не редко называют «эликсиром жизни». При регулярном использовании зерна пророщенной пшеницы приносят такую пользу человеку:

  • Укрепляет иммунитет – пророщенные зерна пшеницы идеальное средство для восстановления жизненных сил и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Поэтому их хорошо употреблять во время эпидемий гриппа и обострений простудных заболеваний. Также они помогут восстановиться после перенесенных болезней.
  • Омолаживает и нормализует все системы организма.
  • Облегчает состояние при сахарном диабете, так как пророщенная пшеница нормализует работу щитовидной железы. К тому же в пророщенных зернах не содержится сахаров, поэтому они совершенно безопасны для людей с диабетом.
  • Устраняет различные воспалительные процессы. Активизирует процесс рассасывания новообразований, таких как фибромы‚ миомы, полипы‚ жировики‚ кисты. Благодаря этой способности, пророщенную пшеницу в медицине активно используют в профилактических целях против образования раковых опухолей.
  • Насыщает кровь кислородом и питательными элементами, исключая кислородное голодание и повышая устойчивость организма к холоду.
  • Улучшает работу ЖКТ, благодаря большому содержанию клетчатки. Устраняет застойные явления в кишечнике, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.
  • Нормализует давление и выводит из крови холестерин, благодаря большому содержанию магния, кстати одного из самых недостающих элементов в организме человека.
  • Укрепляет волосы, сокращает их выпадение, восстанавливает структуру. Улучшает состояние ногтей и кожи.
  • Пророщенные зерна пшеницы способствуют восстановлению зрения. Заметное улучшение наступает, если в течение нескольких месяцев ежедневно употреблять в пищу пророщенные семена злаков.
  • Нормализует обмен веществ. К тому же пророщенные зерна малокалорийны. При их употреблении происходит быстрое насыщение, и чувство голода возвращается не скоро. Поэтому это идеальный продукт для диет с целью избавления от лишнего веса.

Целительные свойства пророщенной пшеницы

При том, что пророщенная пшеница оказывает широкое целительное воздействие, главным ее достоинством все-таки является способность очищать организм от шлаков, восстанавливая нормальное питание кожи.

Этим объясняется знаменитый эффект омоложения, который способно вызвать регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы. Кроме того, этот продукт дает нашему организму энергию, что тоже заметно отражается на внешнем виде.

Польза пророщенной пшеницы для похудения

Отдельно нужно сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Многие диеты включают в себя именно этот продукт, используя опять же такое ценное и более того целебное свойство пророщенных зерен, как способность выводить шлаки, ускорять обменные процессы, улучшать работу пищеварительной системы.

Способность быстро насыщать организм и надолго устранять чувство голода, благодаря большому содержанию клетчатки, — еще один аргумент в пользу пророщенной пшеницы для тех, кто пытается справиться с лишним весом. Клетчатка, плюс ко всему, имеет еще и свойство впитывать в себя холестерин, лишние жиры и углеводы, препятствуя их накоплению в организме.

Для достижения ощутимого результата похудения, необходимо ежедневно съедать около полстакана пророщенных зерен. Если придерживаться этого правила, то уже через месяц можно заметить значительные улучшения в работе ЖКТ и, как результат, начнут уходить лишние килограммы.

Пророщенные зерна можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. При этом необходимо воздержаться от термической обработки пророщенной пшеницы, чтобы сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ.

Пророщенная пшеница на завтрак

Учитывая, что этот продукт еще и наполняет наш организм энергией, разумней всего употреблять пророщенную пшеницу по утрам. Благодаря своей питательности, она вполне может заменить завтрак, особенно вместе с живым кефиром или йогуртом.

Единственный минус что жевать такую пшеницу нужно довольно долго чтобы все целебные и питательные свойства достигли вашего организма. Но в принципе бывает очень много блюд которые содержат в себе полезные проростки пшеницы, включая в себя живые хлебцы приготовленные без температурной обработки, и даже настоящую живую и самую правильную кутью, которую мы кстати недавно готовили и описывали фото рецепт на нашем портале.

Пророщенная пшеница в нетрадиционной медицине и духовных практиках

Не обошли этот продукт своим вниманием и представители нетрадиционной медицины и различных духовных практик. Например, йоги с древности использовали пророщенную пшеницу для насыщения организма энергией.

С позиции Аюрведы, пророщенная пшеница уравновешивает различные типы человеческой натуры. Таджикская нетрадиционная медицина тоже считает, что употребление пророщенной пшеницы сглаживает и выравнивает крайности слишком холодной или слишком горячей натуры.

С точки зрения китайских целителей, этим продуктом нейтрализуется избыточное накопление в человеке энергии Инь или Янь.

Практики и трактовки применения пророщенных зерен пшеницы в эзотерике и медицине разные, но основной смысл один – регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы гармонизирует человека, уравновешивает его энергии и, как следствие, улучшает физическое и психологическое состояние.

Вред пророщенной пшеницы

Вполне естественно, что когда мы собираемся ввести какой-то новый продукт в свой рацион, сначала следует ознакомиться с его потенциальным вредом или как минимум противопоказаниями и предупреждениями. То же самое касается и пророщенных зерен пшеницы. Кому же и почему вредна пророщенная пшеница?

Для начала надо учитывать, что первичное употребление настолько живого продукта как пророщенные зерна пшеницы запускает естественный очистительный процесс в организме, особенно со стороны ЖКТ.

Из-за быстрого выведения токсинов из организма могут появиться головокружение, слабость и диарея, что естественно воспринимается как вред пророщенной пшеницы для здоровья. Хотя если процесс связан с очищением, а не с наличием хронических заболеваний пищевой системы, то волноваться не стоит, неприятные симптомы быстро пройдут.

Противопоказания употреблению пророщенной пшеницы

Теперь о противопоказаниях, которых у пророщенной пшеницы, кстати, не так уж и много.

Итак, пророщенная пшеница противопоказана:

  • Тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и особенно в периоды обострений.
  • Людям, имеющим аллергию на глютен.
  • Детям моложе 12 лет.
  • Людям в послеоперационный период.

 Сочетаемость пророщенной пшеницы с другими продуктами питания

Еще один момент, о котором необходимо помнить: употребляя этот продукт в пищу, необходимо учитывать его сочетаемость с другими продуктами, во избежание лишних неприятных реакций организма. Например:

  • Нельзя употреблять пророщенную пшеницу вместе с молочными продуктами – это может привести к повышенному газообразованию и неприятным ощущениям в кишечнике.
  • Также не следует или как минимум не рекомендуется смешивать этот продукт с медом, прополисом и мумие. Эти продукты очень аллергены, а в сочетании с пророщенной пшеницей, аллергический эффект может усилиться.

В остальных случаях пророщенные пшеничные зерна принесут одну только колоссальную пользу всему организму. Понятно, что не стоит воспринимать этот продукт (собственно как и любой другой), как единственное чудодейственное средство для лечения всех болезней на свете и достижения просветления, хотя говорят что они помогут и в этом.

Поэтому несмотря на все возможные противопоказания этого чудесного эликсира жизни также глупо было бы не воспользоваться этим концентрированным и естественным источником полезных веществ, которые составляют уникальный комплекс, оказывающий широкое целительное воздействие на весь организм, омолаживая и способствуя долголетию.

Ну а на этом я буду заканчивать, на нашем портале скоро вы найдете еще массу рецептов с использованием пророщенных зерен пшеницы без потери из пользы, а также как я уже говорил уже есть детальная пошаговая инструкция как её проращивать. Или посмотреть то же самое на видео.

Как правильно и легко проращивать пшеницу в домашних условиях
Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Евгений Заплатинский

    У меня от каш в большом количестве очень медленно переваривается пища и тяжесть(((

    Ответить
    1. TAMALUKU

      Ну пророщенная пшеница вообще трудно сравнивается с кашей, каша это мертвая еда, пророщенная пшеница это наверно самая живая еда которая существует, опять же даже пророщенные зерна пшеницы с самого начала употребления могут показаться необычными, кроме этого надо научиться их жевать нормально.

      Ответить
      1. Евгений Заплатинский

        Ее бы еще найти где-нибудь в свободной продаже для начала). Я только в деревнях пару раз ее в живую видел.

        Ответить
        1. TAMALUKU

          Добрый день) А зачем вам в деревне прорастите сами, у нас на портале о том как проращивать пшеницу прочло уже около 60 тысяч человек, возможно если вы поищите данную статью то узнаете как её прорастить, более того в конце данной статьи есть ссылка на нее) Тут как говориться: «кто ищет тот всегда найдет»)

          Ответить
  2. Ирина

    Может, подскажите, она стимулирует перистальтику кишечника? Интересует также ее прием во время беременности.

    Ответить
  3. Тамара

    Приветствую! Вы в данной статье пишите о том что «может заменить завтрак, особенно вместе с живым кефиром или йогуртом», и в статье «как проращивать» про хранение пшеницы цитата «пшеницу или блюда из нее стоящие в холодильнике, лимонным соком или медом», и тут же пишите «Нельзя употреблять пророщенную пшеницу вместе с молочными продуктами» и «Также не следует или как минимум не рекомендуется смешивать этот продукт с медом». Так какое из утверждений верное?

    Ответить
    1. TAMALUKU

      Да отлично что вы заметили, но если честно то это не ошибка, а сознательное написание текста в таком стиле. Поясню, конкретно по данной проблеме. Естественно употреблять пшеничные проростки, которые являются одними из самых полезных видов пищи с живым йогуртом или кефиром, который также является таковым, необычайно полезно. Особенно если их сравнивать с картошкой, белым хлебом и макаронами. Это замечательная ведическая пища.

      Но при этом есть и «научное» сочетание продуктов между собой, или так называемое раздельное питание, о котором мы пока еще к сожалению не писали на нашем портале. И естественно если быть абсолютно честным, то лучше съесть йогурт отдельно, а ростки пшеницы отдельно. Но при этом, давайте будем реалистами, сегодня почти нет людей, которые едят все отдельно, да и вместе вкус чаще всего лучше и привычнее «обычному человеку», поэтому наш портал также советует и для обычных людей, а не только для «просветленных йогов», которые по много лет живут только на растительной пище.

      В общем в этом случае, если вы будете есть проростки с кефиром или медом, это будет в 3 раза здоровее любой «обычной пищи», а если будете есть это отдельно, да еще и пережевывать пшеничные проростки по 20-30 минут и представлять как вы из них впитываете «прану» и энергию благости и света, как это советуют лучшие йоги, то ваш такой рацион будет превосходить «обычный» уже в 10-20 и более раз. Если вы готовы это делать, то я буду только рад за вас, остальным же чаще всего советуют переходить на «правильное питание» постепенно.

      Ответить
      1. Гость

        Добрый день.Подскажите пожалуйста кто сталкивался.Недавно ознакомился с информацией по поводу содержания в пшенице и рожь лектина и его влияние на организм,но кроме статей в интернете никаких исследований всех за или против не нашел.Кто изучал данный вопрос?Заранее спасибо.

        Выдержка из одной из статей

        »
        Одно существенное «но»…

        Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

        Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

        Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

        Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

        желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
        эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
        обмен веществ в организме в целом.
        Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

        Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.»

        Ответить
  4. Алёна

    Я пробовала сок ростков пшеницы, иммунитет заметно усилился, общее состояние улучшилось, головные боли и постоянная сонливость пропали. Значит, и вправду действует.

    Самим выращивать — слишком напряжно и неизвестно, что в итоге получится. Гораздо проще сразу купить\заказать и начинать лечение. Только не стоит брать непонятно у кого, шарлатанов везде хватает.

    Ответить
    1. TAMALUKU

      Дав но есть проблема что они могут храниться буквально считанные дни, а по хорошему в идеале лучше считанные часы. Поэтому мы всеже рекомендуем проращивать самим, это и полезнее и удобнее чем каждый день ездить в магазин перед завтраком.

      Ответить