Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.
- Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли
- Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?
- Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото
- Спаржевая фасоль отварная
- Как отварить стручковую фасоль
- Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото
- Рецепт жареной стручковой фасоли
- Стручковая фасоль, запеченная с яйцом
Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли
Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.
Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?
Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.
Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.
Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото
Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?
Спаржевая фасоль отварная
Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.
Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.
Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.
Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.
Как отварить стручковую фасоль
Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.
Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.
Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.
Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.
Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото
Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.
Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:
- Картофель – 4 шт.;
- Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- Зелень петрушки или укропа;
- Растительное масло;
- Сливочное масло (по желанию);
- Соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:
В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.
Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.
На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.
Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.
Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.
Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.
Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.
Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.
Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.
Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.
И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.
Рецепт жареной стручковой фасоли
Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.
Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:
— фасоль спаржевая отваренная;
— перец черный молотый;
— кориандр;
— соль;
— масло растительное.
Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.
Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.
Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.
До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.
Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.
Стручковая фасоль, запеченная с яйцом
Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.
Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?
Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:
— Спаржевую фасоль отваренную;
— Яйцо куриное – 2 шт.;
— Масло растительное.
Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.
На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.
Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.
Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.
Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.
Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.
Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.
При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).
Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.
Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и легкие постные блюда, и рецепты вкусных постных сладостей, и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, как запечь свиную рульку, праздничного гуся с яблоками или приготовить печеночный торт. И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — приготовьте ароматное абрикосовое варенье или заморозьте клубнику впрок.