ТОП мифов о правильном питании. Мнения зарубежных и наших диетологов

Друзья Всем добра и мудрости, приветствую Вас на канале обучения и саморазвития. Сегодня мы обсудим ТОП мифов в правильном о питании, а также узнаем мнения зарубежных и наших диетологов о полезных продуктах. В последнее время тема правильного питания интересует все большее количество людей, но при этом есть много нюансов, которые не учитываются или же просто не известны нам. Давайте разберемся, как и вообще можно ли использовать в своем рационе так называемые запрещенные и полезные продукты и какая она правда о полезном питании.

ТОП мифов о правильном питании, Мнения зарубежных и наших диетологов о полезных продуктах, Распространенные мифы о правильном питании, Мнение психологов и диетологов о сладостях, Советы диетологов при выборе полезных продуктов

Так сложилось, что в жизни человека присутствует много гаджетов, средств массовой информации и тому подобного, что может как бы помочь выбрать правильные продукты и распределить их на день, неделю и даже месяц.

Но посмотрим на другую сторону медали: этими средствами пользуются разные люди. Так, например, понятие правильного питания и его составляющие продукты для людей с разным весом будет значительно отличатся, а тем более если говорить о людях с болезнями и аллергиями. Так стоит ли подгонят под одни стереотипы всех и сразу?

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

ТОП 6 мифов о полезном питании

Рассмотрим несколько самых распространенных мифов о правильном питании, в которые большинство привыкли верить, но даже не подозревая, что некоторые из них могут быть опасными для здоровья.

  1. В полезном питании нельзя употреблять макароны и картошку

Очень много людей уверенны, что картофель и макароны являются вредными продуктами питания. Если возьмем во внимание мнение зарубежных и наших диетологов о правильных продуктах, то сможем понять, так ли это на самом деле.

Стоит упомянуть, что традиционно по скорости усвоения углеводы делят на быстрые и медленные. К первым относятся десерты, соки, выпечка из муки высшего сорта, они повышают уровень сахара в крови, быстро усваиваются в организме и превращаются в отложения жировых тканей, а их действие длится очень короткое время и употребив их, через полчаса организм будет требовать пищи.

Если говорить о медленных углеводах, то к таким относятся разнообразные крупы, картофель, макароны, их действие намного дольше, усваиваются они сложнее и поэтому не несут вреда фигуре и здоровью человека.

Так вот почему принято считать, что употребление картошки и макарон в полезном питании недопустимо? К примеру рассмотрим картофель. Если взять килограмм картофеля, то в нем примерно 400 килокалорий, это всего лишь шестая часть килокалорий, которую человек употребляет за сутки.

Но есть еще один нюанс, человек вряд-ли сможет употребить килограмм картофеля за раз, другой вопрос – это то, в каком виде будет это блюдо. Делая из картофеля пюре, мы не даем возможности организму поработать с продуктом и он сам по себе быстро усвоится, поэтому ее можно прировнять к быстрым углеводам.

Другое дело картофель отваренный кусочками или вообще в мундире, в их составе сохраняются полезные вещества, которые нужны организму. Вот если разобраться, то картофель не является вредным продуктом, даже наоборот, все дело в форме приготовления этого продукта.

Похожая ситуация и с макаронами. Здесь всего лишь чуть иной критерий их полезности. Известно, что мучные продукты изготовляют из разных сортов муки, чем выше ее сорт, тем больше углеводов в изделии. Если выбирать макароны из твердых сортов муки, их время приготовления больше, но особого вреда организму они не несут.

Важно добавить мнения исследователей в данной сфере о том, что опасность в употреблении макарон несут не сами макароны, а соус, который к ним добавляется.

Употребляя часто, к примеру, соус карбонара, мы причиняем вред как фигуре, так и организму. Но если делать овощной соус, при чем можно делать разные его варианты, то такое блюдо в умеренном количестве можно употреблять хоть каждый день.

  1. Свежевыжатые соки полезны для организма

Существует миф, что свежевыжатый сок является одним из самых полезных напитков. Почему такое утверждение мы относим к ТОП мифов о правильном питании? Давайте разберемся.

Сок – это жидкая часть из продукта, которая содержит в себе растворимые сахара. Если брать во внимание присутствие этих сахаров и предположить их концентрацию, то почему бы не приравнять стакан такого сока к стакану газировки? Суть в том, что количество сахара, а значит и углеводов в них будет примерно одинаковая, разница только в витаминах, содержащихся в соке.

Вспомним картофельное пюре, когда мы не оставляем организму работы. Так вот, делая из фруктов сок, мы по сути делаем то же самое, мы преподносим организму сахар уже в готовом виде. Выпили стакан сока – резко поднялся уровень сахара в крови. Стоит только предположить какую опасность это несет, если употреблять сок на голодный желудок. Получается, сок может приносить здоровью вред.

Исключить полностью соки мы не можем, но всегда есть возможность найти альтернативу. Например, вместо сока можно делать смузи, перерабатывая овощи и фрукты в пюре, сохраняя тем самым полезную в них клетчатку, ведь самое важное в фруктах это мякоть.

Но все же, по мнению ведущих диетологов, изучающих здоровое питание, вот этот резкий скачек сахара в крови от влияния сока мы можем направить в нужное русло. Это употреблять разведенный сок после физической нагрузки, когда организм истощен. В других случаях лучше заменять соки фруктами.

  1. Жирная еда приносит вред фигуре

В диетологии иногда бытует мнение, что жирные продукты крайне вредны для организма. Параллельно с этим прилавки магазинов стали наполнятся продуктами, в которых низкий уровень жиров или они вообще отсутствуют.

Но стоит ли увлекаться именно такими продуктами? Специалисты в области здорового питания утверждают, что зачастую, чтобы улучшить вкус такого рода продуктов в них добавляют сахар, а психологический фактор употребления обезжиренного продукта приводит к перееданию, что собственно несет больше вреда чем просто продукт, в котором присутствуют жиры.

Исследования показали, что у людей которые исключили из своего рациона жиры, значительно снизился уровень мозговой деятельности. Также при отсутствии жиров нарушается работа других процессов в организме, к примеру эндокринной системы. А это значит, что исключать жирные продукты полностью из рациона нельзя.

Существует много хитростей в употреблении продуктов, содержащих жиры. К примеру, котлеты лучше делать самостоятельно, дабы избежать употребления лишнего жира и отходов производства, которые в них добавляют. А еще лучше употреблять мясо не в перемолотом виде, а целым куском, это стимулирует процесс жевания и, как говорилось ранее, не преподносит еду в готовом для организма виде.

Естественно, употребление жирных продуктов в неумеренном количестве приведет к ожирению и проблемам с внутренними системами, но исключать полностью такие продукты из рациона никак нельзя. В полезном питании лучше всего использовать ненасыщенные жиры, такие как растительные масла, например, для заправки салатов.

  1. Сладости улучшают мозговую деятельность

Существует распространенное мнение что сладости хорошо влияют на мозговую деятельность. Но психологи и диетологи имеют иное мнение о сладостях, которое доказывает что такое утверждение тоже является мифом о здоровом питании.  Очень часто длительную интеллектуальную деятельность сопровождают заеданием сладкого, утверждая, что это стимулирует к работе.

Вернемся несколько столетий назад или даже больше, когда сахара не было и в помине. Человечество спокойно развивалось без употребления такого продукта, делались новые открытия, изобретения, достигали чего-то нового. Так может дело вовсе не в нем?

Психологи допускают, что таким образом люди просто пытаются отвлечься от долгой монотонной деятельности, используя перерыв на чай со сладостью как некоторые используют перекур.

По мнению зарубежных диетологов, сопровождение сладостями мозговой деятельности можно объяснить резким повышением уровня сахара в крови, что улучшает активность, но через короткое время это чувство угасает и опять возникает желание «подзарядится» вкусняшкой.

Таким образом, сахар и другие сладости никак не повышают именно интеллектуальную деятельность, они действуют так называемым допингом, стимулирующим работу в общем. Что касается мозговой деятельности, то просто не стоит забывать о свойствах жиров, которые мы упоминали ранее.

  1. Сахарозаменители полезней сахара

В последнее время все большей стает тенденция использовать в рационе вместо сахара сахарозаменители. Многие аргументируют это тем, что они являются более полезными для организма. Так почему же этот продукт занял место в ТОП мифов о здоровом питании?

Что являет собой сахарозаменитель? Это пищевая добавка, которая сохраняет вкус, но не влияет или влияет меньшим образом на организм чем сахар. Важно обозначить что такие добавки могут быть разного происхождения. Если это химический продукт, то он может нести за собой ряд негативных последствий для здоровья, вплоть до онкологических заболеваний. В этом виде важно учитывать количество эго в рационе. Поэтому диетологи советуют удерживаться от сахарозаменителей такого происхождения.

Что касается натуральных сахарозаменителей, то большинство людей просто отказываются от их употребления в связи со специфическим привкусом. Одним из самых известных продуктов такого типа есть стевия. Еще одним натуральным сахарозаменителем является фруктоза, но свойства этой добавки почти не отличаются от обычного сахара, разве что вкус чуть слаще, а вот употреблять ее, по данным последних исследований, категорически запрещено диабетикам.

По данным эпидемических исследований, фруктоза вызывает невосприимчивость к лептину, что увеличивает аппетит и потребление пищи. Это, в свою очередь, влечет за собой ряд заболеваний, таких как метаболический синдром, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Стоит задуматься о пользе сахарозаменителей.

  1. В полезном питании лучше употреблять черный хлеб

В диетологии распространено мнение, что в здоровом питании нужно употреблять черный хлеб, потому как белый хлеб имеет большую калорийность. Но последние исследования специалистов в области диетологии дают понять, что это не так.

Начнем с того, что в технологии изготовления хлеб делят не по цвету, а по сорту муки, которую используют, соответственно есть мука высших сортов, грубого помола и вплоть до использования отрубей.

То есть, полезность хлеба определяет не вид сырья, из которого он сделан, а вид его обработки. Чем выше сорт муки, тем менее полезным считается хлеб.

Суть такого утверждения аргументируется тем, что отруби практически не усваиваются в организме человека, а это в свою очередь снижает калорийность продукта. Поэтому совет диетологов при выборе полезных продуктов – выбирать хлеб из отрубей, так как он самый низкокалорийный среди всех видов хлеба.

Важно добавить о наличии добавок разного вида. В полезном для фигуры хлебе, вопреки большой разнообразности его на полках магазинов, все-таки отсутствуют семена, так как они считаются дополнительными килокалориями, а так же сиропы, усилители, подсластители и консерванты, ведь эти составляющие добавляются для более длительного хранения продукта.

В итоге можно утверждать, что хлеб не такой уж и вредный продукт, если выбирать его правильно. Не смотря на то, что в хлебе все-таки присутствует немалое количество углеводов, зато такой продукт заряжает энергией на длительное время. Именно поэтому наши предки считали хлеб одним из основных продуктов питания.

Не сложно сделать выводы о том, что есть много стереотипов, ограждающих нас от выбора многих продуктов, которые не несут опасности для организма, а напротив – могут быть полезными. Главное правильно выбрать и приготовить.

Полки магазинов предоставляют нам огромный выбор продуктов на любой вкус. И если мы знаем особенности этих продуктов, что можно употреблять, а от чего все же лучше воздержаться, какие виды того или иного товара нужно приобретать в определенной ситуации, то сможем оградить свой организм от негативного влияния их составляющих.

Ну а на этом все, мы попытались развеять некоторые из популярных мифов о правильном питании, которые помогут стать на правильный путь. Вопросы затронуты в нашей статье – это очень маленькая часть темы полезного питания. Но мы надеемся, что они будут полезными для всех наших читателей.

Помните, что Ваше здоровье зависит от Вас. А на нашем канале обучения и саморазвития Вас ждет еще много интересной информации о правильном питании, которая будет Вам полезной. Читайте также статьи о правильных и полезных завтракахпитании и здоровье и обогащайте свои знания, которые помогут Вам быть здоровыми.

Также советуем посмотреть видео с нашего ютуб канала о секретах и принципах правильного питания… Эв, дв, дт, в.

 

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий