Многие люди до сих пор уверены, что постные блюда – однообразные, невкусные и пресные. Это большая ошибка. Разнообразие действительно вкусных постных блюд способно удивить даже самых привередливых гурманов.
Постные блюда полезны для здоровья тела и души. Смысл поста ведь не в истощении организма, а в духовном очищении. Более подробно о традициях и смысле великого поста читайте в других наших статьях. И если вы таки решитесь разнообразить свой постный стол, то сегодня я предоставлю на ваш выбор разнообразные постные блюда, вкусные и максимально полезные для вашего здоровья.
- Постные рецепты вторых блюд
- Морковные котлеты постные, рецепт
- Постные картофельные зразы с капустой. Рецепт
- Фасоль тушеная с овощами. Рецепт
- Картофель тушеный с грибами. Постный рецепт
- Постный рецепт, зразы пшенные с грибами
- Капуста тушеная с грибами в пост
- Рецепты постных первых блюд и супов
- Суп гречневый. Постный рецепт
- Постный суп из печеных овощей
- Постный борщ с грибами
- Как приготовить постные сладости?
- Рецепт постного торта
- Постное печенье с рассолом
Постные рецепты вторых блюд
Морковные котлеты постные, рецепт
— морковь 0,5 кг.
— лук репчатый 2 шт.
— сахар 1 ч. лож.
— сухари панировочные
— крупа манная 5 стол. лож.
— мука 1 стол лож.
— соль
— перец черный
— масло растительное для жарки
Морковь и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и пассировать 7- 10 минут. После влить половину стакана воды, добавить соль перец и сахар. Протушить под крышкой 10 минут. В горячую морковь всыпать манку и хорошо перемешать.
От температуры манка запарится и стянет смесь. Если она получилась жидковатой добавить еще муки. Отставить смесь с огня и дать немного остыть. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Обжарить наши постные морковные котлеты на растительном масле.
Постные картофельные зразы с капустой. Рецепт
— картофель 1 кг
— капуста 400 г
— лук репчатый 1 шт.
— мука 4 стол. лож.
— растительное масло для жарки
— соль
— перец черный
Чтобы приготовить еще одно вкусное и полезное постное блюдо – картофельные зразы — картофель отварить и сделать пюре. Лук очистить и порезать кубиками. Капусту мелко нашинковать и, посолив и поперчив, обжарить с луком.
Сформировать зразы в небольшое количество пюре (2 стол ложки) кладем тушеную капусту (1 чайную ложку с горкой) и слепляем продолговатые котлетки. Обваляв их в муке обжариваем на постном масле. Перед подачей можно полить кетчупом или любым собственноручно приготовленным красным соусом.
Фасоль тушеная с овощами. Рецепт
— фасоль сухая 400 г.
— морковь 3 шт.
— лук репчатый 4 шт.
— чеснок 2-3 зубочка
— томатная паста 1 стол. лож.
— вода половина стакана
— специи (кориандр, французские травы, хмели-сунели) по вкусу
Фасоль промыть и варить до готовности. Около 2-3 часов. Если есть такая возможность, замочить на ночь – это ускорит время варки. Когда фасоль будет готова, делаем подливу. Для этого морковь и лук очищаем.
Морковь трем на крупной терке, а лук режем полукольцами. Припускаем на растительном масле, добавляем соль, измельченный чеснок, специи. Вводим томатную пасту, вливаем немного воды и добавляем фасоль. Тушим до готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если соус жидкий можно немного стянуть мукой.
Картофель тушеный с грибами. Постный рецепт
— картофель 0,5 кг.
— морковь 1 шт.
— лук репчатый 1 шт.
— грибы 300 г.
Грибы помыть и мелко порезать. Припустить на сковороде на медленном огне. Очистить и порезать пластинками морковь, лук нарезать полукольцами и отдельно обжарить.
Картофель очистить, порезать кусочками. В кастрюлю, лучше чугунную или с толстым дном, сложить картофель, добавить грибы, поджарку из морковки и лука. Посолить, поперчить по вкусу и положить лавровый лист. Залить водой и поставить на огонь. После закипания, тушить на медленном огне до готовности.
Постный рецепт, зразы пшенные с грибами
— пшено 1 стакан
— грибы 0,5 кг.
— лук репчатый 1 шт.
— масло растительное для жарки
— мука
Пшено промыть и отварить в пропорции 1 часть пшена к 2 частям воды. Когда каша будет готова, запарить 1 столовой ложкой муки или манки. Грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук порезанный мелкими кубиками. Грибы и лук смешать. Сформировать вкусные постные зразы — котлетки, внутрь которых положить грибы с луком. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Капуста тушеная с грибами в пост
— капуста 0,5 кг.
— грибы 200 г.
— лук репчатый 2 шт.
— томатная паста 1 стол ложка
— специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели)
— соль
Грибы промыть, порезать и проварить в подсоленной воде 5-10 минут. Лук очистить и порезать полукольцами. Капусту нашинковать, посолить и жарить с луком на растительном масле на медленном огне, до полуготовности. Добавить грибы и специи, томатную пасту. Тушить до готовности под закрытой крышкой.
Рецепты постных первых блюд и супов
Ошибка многих хозяек в том, что они думают, что постные блюда — это только каши и салаты, а супы нужно варить только с бульоном, естественно это большое заблуждение и вкусные постные первые блюда также существуют. Поэтому представляю вашему вниманию постные вкусные супы.
Суп гречневый. Постный рецепт
— картофель 4 шт.
— вода 1,5 л.
— крупа гречневая 100 г.
— лук репчатый 1 шт.
— морковь 1 шт.
— масло растительное для жарки
— зелень петрушки или укропа.
Картофель очистить и порезать кубиками. В кипящую воду положить картофель. Пока он варится, очистить и порезать кубиками лук, а морковь натереть на терке и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Гречку для этого постного первого блюда надо промыть и всыпать в кастрюлю. Добавить зажарку и посолить. Проварить 5-7 минут до готовности гречки. Всыпать порезанную зелень и отставить с огня. Зелень лучше не варить – так витамины сохранятся. При желании можно добавить душистый перец и ли лавровый лист.
Постный суп из печеных овощей
Ингредиенты:
— морковь 1 шт.
— лук репчатый 1 шт.
— болгарский перец 1 шт.
— помидоры 2 шт.
— специи (лучше взять зиру) 1 ч. лож
— овощной бульон 2 л.
В сковороде на растительном масле обжарить очищенный и порезанный кубиками лук. Когда он станет золотистого цвета всыпать его в овощной бульон.
Отдельно в сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить ложку зиры до образования аромата и отставит с огня. Болгарский перец, удалив зерна, порезать соломкой. Картофель и морковь почистить и порезать кубиками, а помидоры дольками. Сложить овощи в сотейник, посолить поперчить и добавить по желанию лавровый лист. Влить немного воды и, закрыв фольгой, запекать в разогретой до 180ºC духовке. Запекать 30 минут. Запеченные овощи рассыпаем на порции и заливаем бульоном. Сверху можно посыпать зеленью.
Постный борщ с грибами
Ингредиенты:
— вода 3 л.
— капуста б/к 400 г.
— грибы 300 г. (можно замороженные)
— лук репчатый 1 шт.
— свекла (небольшая) 1 шт.
— картофель 4 шт.
— паста томатная 2-3 стол. лож.
— растительное масло для жарки
— зелень петрушки или укропа
— специи (лавровый лист, кориандр, перец душистый)
Фасоль замочить на ночь, т. к. иначе она не сварится и до вечера. В кастрюлю положить замоченную фасоль, грибы, лавровый лист. Когда закипит, варить на медленном огне 1 час. Морковь, лук, картофель, свеклу очистить. Картофель положить в грибной бульон.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать и припустить на сковороде 5-7 минут. Потом добавить томатную пасту и еще немножко протушить. Высыпать поджарку в кастрюлю. Если придерживаться строгого поста овощи можно даже не прожаривать на масле (хоть оно и постное), а тоже бросить в кастрюлю с бульоном и варить пока морковь, и свекла не станут мягкими. Последней добавляется нашинкованная капуста. Закипятить и проварить после закипания 2-3 минуты. Добавить зелень и снять с огня.
Как приготовить постные сладости?
Придерживаться поста, также и не значит, совсем не употреблять десертов и выпечки. Вот рецепт вкусного постного тортика, который позволит потешить себя сладеньким на праздники, если даже они припадают на пост.
Рецепт постного торта
— мука 375 г.
— сахар 1 стакан
— соль 1 ч.лож.
— сода 2 ч. лож.
— уксус яблочный 1 стол. лож.
— какао 0,5 стакана
— масло растительное ¾ стакана
— кофе заваренный 2 стакан (жидкость)
— ваниль
— вишни замороженные без косточек 400 г.
— вишневый джем
— кокосовая стружка
Смешать сахар, муку, какао, соль и соду, ваниль. Добавить уксус, кофе – перемешать. Влить растительное масло и взбить миксером до образования однородной массы. Всыпать вишни и перемешать. Форму для выпечки с высокими краями застелить пергаментом. Вылить в форму подготовленное тесто. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке 1 час.
Вынув и остудив, наш будущий пирог к посту, разделить на два коржа. Смазать джемов внутри и сверху. Украсить кокосовой стружкой.
Постное печенье с рассолом
Ингредиенты:
— рассол огуречный или помидорный 1 стакан
— масло растительное 0,5 стакана
— мука 500 г
— сахар ¾ стакана
— сода 0,5 ч. л.
— ванилин
Рассол немного подогреть и добавив сахар размешать до растворения сахара. Влить растительное масло и всыпать соду. Если рассол готовился с уксусом, то соду гасить не нужно, а если без, то погасить. Перемешивая ввести муку. Хорошо вымесить, чтобы тесто не липло и было эластичным.
Раскатать скалкой пласты 0,5-1 см и вырезать печенье любой формы – можно просто ромбики ножом, а можно вырезать разные с помощью формочек. Выложить на смазанный растительным маслом протвень и выпекать в разогретой до 180ºC духовке.
Как видите даже во время великого поста при желании можно питаться вкусно и полезно, при этом не употребляя горы животных жиров, яиц и мяса.
Предложенные мной рецепты, надеюсь, помогут постящимся разнообразить свой рацион в пост, а еще лучше и остальное время. И, возможно, попробовав вкусные и сытные, но при этом постные блюда, ваши домочадцы или знакомые в следующий раз решат соблюдать пост вместе с вами, если конечно они не делали этого раньше.
Ну а я прощаюсь с вами, читайте на нашем портале о том, зачем нужен великий пост и рецепты еще нескольких полезных постных блюд, и конечно читайте о традициях, обычаях и смысле надвигающегося праздника пасхи, которой и заканчивается великий пост. А также советую прочесть рецепт самых постных блинов без яиц и рецепт постного борща без мяса.