Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму. Рецепт с фото

Одна из самых вкусных и любимых в нашей семье закусок – это сладкий перец, фаршированный рулетиками из баклажан. В моей статье я подробно расскажу, как приготовить болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму. Рецепт с фото – для лучшего понимания всех этапов приготовления этой необычной закуски.perec farshirovannyj baklazhanami v bankah na zimu

Блюдо это красиво смотрится при подаче на стол и очень быстро съедается, так как имеет нежный, сладко-кислый, чуть островатый вкус.

Рецепт перца, фаршированного баклажанами

Мой рецепт перца, фаршированного баклажанами, предполагает следующие ингредиенты:

— Перец болгарский – 6 кг;

— Баклажаны – около 4-5 кг;

— Чеснок – 1 стакан;

— Зелень петрушки – 2-3 больших пучка;

— Перец черный молотый;

— Масло растительное для жарки.

Из предлагаемого мной количества овощей у вас получится где-то 8-9 литровых банок фаршированного баклажанами болгарского перца. Если для вас это количество велико, вы можете уменьшить количество продуктов вдвое.produkty neobhodimye dlja perca farshirovannogo baklazhanami

В этом случае не забудьте уменьшить и количество маринада.

Заготовка сладкого перца

На начальном этапе нам нужно сделать заготовку сладкого перца. Для приготовления закуски из сладкого перца, фаршированного баклажанами, перчик выбираем средней величины, как показано на фото к рецепту.

Если перец будет узкий и длинный, то наши рулетики из баклажан в него не поместятся, и в кончике будет пустота. А если взять широкие огромные перчинки, то рулеты просто не станут держаться и выпадут, что, естественно, испортит внешний вид блюда.

Чтобы наша закуска из перца, фаршированного баклажанами, получилась красивой, необходимо подготовить сладкий перец к заполнению начинкой, маринованию и последующей закатке на зиму. Для этого небольшим ножом срежьте перец ровно у основания, удалите семена и внутренние перегородки. подготовка сладкого перца

Этот процесс нужно проделать аккуратно, чтобы из перца получилась удобная форма для фарширования. Как это вышло у меня, вы видите на фото к рецепту.vycheshhinyj sladkij perec

Для того чтобы перец, фаршированный баклажанами, был эластичным и нежным, его необходимо немного отварить. В большую кастрюлю налейте более половины воды и немного присолите.

В кипящую воду опустите вычищенный сладкий перец и, доведя до кипения, варите в течение 3-5 минут. Дольше варить не стоит, иначе перец переварится, деформируется и при фаршировании станет рваться.

Будьте аккуратны при вынимании отваренных заготовок сладкого перца из кипятка. Ведь в перец, как в чашечку, набирается вода, осторожно выливайте ее сразу, переворачивая перчинки острым концом вверх.

Сложите заготовки для фаршированного перца в глубокую миску и, пока они остывают, займитесь подготовкой начинки.

Как сделать рулетики из баклажан

Итак, как сделать рулетики из баклажан? Баклажаны промойте и удалите хвостики. Очищать их для приготовления закуски из перца, фаршированного баклажанами, не нужно.

Порежьте вдоль длинными полосками-язычками или, как еще называют, «ушками». В среднем толщина таких пластин от 5 до 10 миллиметров. На фото к рецепту видно, какой толщины пластины нарезала я.narezka jazychkov iz baklazhan

Необходимую именно вам толщину вы определите исходя из размеров перчинок, которые подготовили для фарширования. Если перец не большой и узкий, нарежьте баклажаны более тонкими полосками, а если большой и широкий, то можно и потолще.ovoshhi dlja perca farshirovannogo baklazhanami

Порезанные баклажаны немного присолите и дайте им полежать около пяти минут, чтобы они пустили сок. Это сделает их более эластичными, а также позволит избежать чрезмерного впитывания растительного масла при жарке.

Есть небольшой секретик, как угадать точное количество необходимых баклажан. Не поленитесь посчитать количество сладких перчин.

Исходя из того, что из одного среднего баклажана получается примерно 5-6 язычков, вы можете точно рассчитать, сколько взять баклажанов просто поштучно, безо всякого веса. Тогда не нужно будет ни дожаривать в процессе, ни оставлять лишние баклажаны.

Обжаривайте язычки из баклажан на растительном масле в широкой сковороде при среднем огне. Сильно зажаривать нет необходимости, чтобы не испортить нежный вкус фаршированного баклажанами перца горелым привкусом.

Главное, чтобы баклажанные пластины стали мягкими. После обжаривания сложите их в глубокую миску для остывания.

В процессе остывания баклажаны отдадут некоторую часть растительного масла, которое впитали в себя при жарке. Если его очень много, лишнее масло можете просто слить.

Чтобы сделать рулетики из баклажан острыми и ароматными, очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку.

Зелень петрушки помойте под проточной водой и порежьте мелко вместе со стебельками.obzharennyj jazychok iz baklazhan posypannyj chernym percem

Каждый обжаренный язычок баклажана посыпьте щепоткой черного молотого перца, положите немного чеснока и присыпьте зеленью.obzharennyj jazychok iz baklazhan posypannyj zelen'ju

Сверните язычок, и полученный рулетик из баклажан вложите в подготовленный сладкий перец, как показано на фото к рецепту.formirovanie ruletika iz baklazhan

Болгарский перец, фаршированный баклажанами, уложите в литровые банки и залейте маринадом.  

farshirovanie sladkogo perca jazychkom iz baklazhan

Маринад для заготовки

Для приготовления маринада для заготовки перца, фаршированного баклажанами на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Масло растительное – 2 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана.

В эмалированную посуду налейте воду и всыпьте сахар и соль, поставьте на огонь. Помешивайте маринад до полного растворения.

Влейте растительное масло и доведите до кипения. Когда маринад для заготовки закипел, добавьте уксус и снимите с огня.perec farshirovannyj baklazhanami v bankah

Залейте маринад для заготовки в банки, заполненные болгарским перцем, фаршированным баклажанами. По рецепту данное количество маринада хватит на 9 литровых банок.

Перец, фаршированный рулетиками из баклажан на зиму

Перец, фаршированный рулетиками из баклажан на зиму, почти готов. А чтобы наш вкусный и красивый перец с баклажанами достоял до зимней поры и не испортился, его нужно простерилизовать.

Стерилизация перца, как вы уже поняли, будет проходить в банках. В отдельной статье я уже давала способы стерилизации банок как пустых, так и с консервацией.

sterilizacija farshirovannogo perca
Стерилизация фаршированного баклажанами перца

Основные принципы стерилизации банок с консервацией остаются неизменными. В большую широкую кастрюлю помещаем банки с перцем, фаршированным баклажанами, и накрываем крышками без укупорки.

Чтобы банки не лопнули, на дно предварительно необходимо положить специальную подставку или сложенную в несколько слоев ткань или марлю.

Налейте в кастрюлю воду, так чтобы она доходила до «плечиков» банок и поставьте на огонь.

Желательно, чтобы банки не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками кастрюли, иначе они могут лопнуть.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте на медленном огне в течение 25 минут.

После стерилизации болгарский перец, фаршированный баклажанами, можно укупорить и оставить остывать при комнатной температуре.perec farshirovannyj baklazhanami v bankah na zimu

Когда банки с консервированным на зиму перцем, фаршированным рулетиками из баклажан, остынут, их можно отправить в кладовую или погреб, где они станут дожидаться своего звездного часа.

Закуска из болгарского перца, фаршированного рулетиками из баклажан, прекрасно смотрится на столе. Перчинки можно подавать как в целом виде, так и нарезав поперечными колечками и красиво разложив на тарелке. А интересный пикантный вкус не оставит никого равнодушным.

Надеюсь, что моя пошаговая инструкция по приготовлению и рецепт с фото болгарского перца, фаршированного баклажанами на зиму, придется вам по душе. И поможет даже совсем неопытным хозяйкам приготовить это вкусное и интересное блюдо. Приятного аппетита!

Напоминаю, что это не единственный мой рецепт заготовок на зиму, на нашем портале вы можете найти вкусные рецепты с фото острых маринованных синеньких, баклажанов с морковью по-корейски или необычных огурчиков с кетчупом «Чили».

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Елена

    Очень оригинально! Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  2. astraV автор

    Очень рада, что Вам понравилось))Приятного аппетита!

    Ответить