Острые маринованные баклажаны — закуска острая, ароматная и очень вкусная. Только с одним очень большим «но». Блюдо это для тех, кто любит очень острые и пряные закуски. Недаром в нашей семье оно называется «дракончики». И сейчас Вашему вниманию предлагаю пошаговый рецепт острых маринованных баклажанов на зиму.
Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов
— баклажаны 2,5-3 кг.
— чеснок 1 стакан
— петрушка — 2 больших пучка
— перец горький 4 шт. (только очень острый)
— перец сладкий 4 шт.
— уксус 9% 1 стакан (250 мл.)
— сахар 1 чайн. ложка
— растительное масло 1 л. для жарки
Подготовка баклажан к маринованию
Чтобы приготовить острые баклажаны на зиму необходимо сделать следующее.
На сковороде на растительном масле обжарить кольца баклажанов. В этом деле каждому предоставляется абсолютная свобода. Кто-то любит зажаристые и румяные, а кто-то мягкие пропаренные. Исходя из этого, регулируйте продолжительность жарки и величину огня под сковородкой.
Будьте готовы, что баклажаны при жарке очень сильно вбирают масло. Лучше не начинать готовить, не имея в запасе 1 литра растительного масла.
Обжарив оставьте их в миске для остывания и займитесь приготовлением маринада.
Маринад для острых баклажан
Перец горький и сладкий помыть. Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, порезать на крупные дольки. У горького перца срезать только плодоножки, а семена не вычищать, так как семена содержат очень много необходимой в данном случае остроты.
Зелень петрушки для закуски из баклажанов выберите пушистую и сочную. Хорошенько промойте ее под проточной водой и оставьте, чтобы немного стекла вода.
Никакой термической обработке острые маринованные баклажаны подвергаться не будут, поэтому уделите очищению овощей от загрязнений особое внимание. Особенно если они были куплены вами на рынке, а не выросли на родном приусадебном участке, и вы не знаете точно, где они валялись и чем обрабатывались.
Все наши подготовленные овощи и специи измельчаем в мясорубке. Вливаем уксус, всыпаем сахар. Можно еще немного маринад присолить, добавить около 0,5 ложи соли. Обратите внимание, что для консервации и маринования нельзя брать соль йодированную, из-за нее консервы могут забродить. Для заготовок на зиму всегда следует использовать обычную каменную соль.
Размешайте маринад до полного растворения сахара и соли и образования однородной консистенции.
Стерилизация банок
Для заготовки на зиму острых баклажан, удобно использовать полулитровые банки, которые закрываются жестяными крышками с помощью ключа или банки с крышками твист-оф. Перед маринованием их необходимо простерилизовать любым удобным вам способом и дать им время немного остыть. Как стерилизовать банки пустые и с консервацией я уже писала в предыдущих статьях.
Маринование баклажан
Далее рассмотрим, как мариновать баклажаны. Когда маринад готов, мы каждое колечко обжаренных баклажан опускаем в смесь.
Хорошенько обваляв их в густом маринаде, плотно укладываем в банки.
Если после того как все баклажаны уложены в тару для консервирования, у вас остается немного маринада, можете добавить его сверху в банки. Заполненные банки плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
При желании небольшое количество перемазанных маринаде баклажан можно оставить не укупоренным и через пару дней, когда колечки немного промаринуются, вы уже, не дожидаясь зимы, сможете попробовать какая она закуска из острых маринованных баклажанов.
Лето одаривает нас многими вкусными овощами и позволяет разнообразить наш стол. Острые баклажаны маринованные — вкусное, любимое блюдо мужчин в нашей семье. Почему именно мужчин? Потому что эта закуска ну уж очень острая и жгучая – для суперрр мужчин. Шутка конечно, девчонки тоже могут попробовать. Она своим пикантным вкусом и ароматом разнообразит любой стол и станет прекрасным дополнением к мясу и гарнирам.
Спасибо за рецепт!