Баклажаны острые маринованные на зиму. Рецепт с фото

Острые маринованные баклажаны — закуска острая, ароматная и очень вкусная. Только с одним очень большим «но». Блюдо это для тех, кто любит очень острые и пряные закуски. Недаром в нашей семье оно называется «дракончики». И сейчас Вашему вниманию предлагаю пошаговый рецепт острых маринованных баклажанов на зиму.пошаговый рецепт острых маринованных баклажанов на зиму, острые маринованные баклажаны, закуски из баклажанов, приготовления острых баклажан, маринада для острых баклажанов на зиму, как мариновать баклажаны, острые баклажаны маринованные, рецепт острых баклажанов на зиму

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов

Для приготовления острых баклажан нам потребуется:

— баклажаны 2,5-3 кг.

— чеснок 1 стакан

— петрушка — 2 больших пучка

— перец горький 4 шт. (только очень острый)

— перец сладкий 4 шт.

— уксус 9% 1 стакан (250 мл.)

— сахар 1 чайн. ложка

— растительное масло 1 л. для жаркиspetsii dlya ostryih baklazhan

Подготовка баклажан к маринованию

Чтобы приготовить острые баклажаны на зиму необходимо сделать следующее.

Баклажаны помыть. Срезать хвостики и края и порезать кольцами. Чистить не нужно. Ссыпать в таз или кастрюлю, хорошенько посолить. Оставить на 15-20 минут, чтобы они немного просолились и пустили сок.baklazhanyi kolechkami

На сковороде на растительном масле обжарить кольца баклажанов. В этом деле каждому предоставляется абсолютная свобода. Кто-то любит зажаристые и румяные, а кто-то мягкие пропаренные. Исходя из этого, регулируйте продолжительность жарки и величину огня под сковородкой.

Будьте готовы, что баклажаны при жарке очень сильно вбирают масло. Лучше не начинать готовить, не имея в запасе 1 литра растительного масла.

Обжарив оставьте их в миске для остывания и займитесь приготовлением маринада.

Маринад для острых баклажан

Для приготовления маринада для острых баклажанов на зиму необходимо чеснок разобрать на зубчики и очистить. В очищенном виде нам понадобится один полный стакан чеснока.

Перец горький и сладкий помыть. Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, порезать на крупные дольки. У горького перца срезать только плодоножки, а семена не вычищать, так как семена содержат очень много необходимой в данном случае остроты.

Зелень петрушки для закуски из баклажанов выберите пушистую и сочную. Хорошенько промойте ее под проточной водой и оставьте, чтобы немного стекла вода.

Никакой термической обработке острые маринованные баклажаны подвергаться не будут, поэтому уделите очищению овощей от загрязнений особое внимание. Особенно если они были куплены вами на рынке, а не выросли на родном приусадебном участке, и вы не знаете точно, где они валялись и чем обрабатывались.

Все наши подготовленные овощи и специи измельчаем в мясорубке. Вливаем уксус, всыпаем сахар. Можно еще немного маринад присолить, добавить около 0,5 ложи соли. Обратите внимание, что для консервации и маринования нельзя брать соль йодированную, из-за нее консервы могут забродить. Для заготовок на зиму всегда следует использовать обычную каменную соль.

Размешайте маринад до полного растворения сахара и соли и образования однородной консистенции.

Стерилизация банок

Для заготовки на зиму острых баклажан, удобно использовать полулитровые банки, которые закрываются жестяными крышками с помощью ключа или банки с крышками твист-оф. Перед маринованием их необходимо простерилизовать любым удобным вам способом и дать им время немного остыть. Как стерилизовать банки пустые и с консервацией я уже писала в предыдущих статьях.

Маринование баклажан

Далее рассмотрим, как мариновать баклажаны. Когда маринад готов, мы каждое колечко обжаренных баклажан опускаем в смесь. baklazhany v marinade

Хорошенько обваляв их в густом маринаде, плотно укладываем в банки.

Если после того как все баклажаны уложены в тару для консервирования, у вас остается немного маринада, можете добавить его сверху в банки. Заполненные банки плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

При желании небольшое количество перемазанных маринаде баклажан можно оставить не укупоренным и через пару дней, когда колечки немного промаринуются, вы уже, не дожидаясь зимы, сможете попробовать какая она закуска из острых маринованных баклажанов.

Лето одаривает нас многими вкусными овощами и позволяет разнообразить наш стол. Острые баклажаны маринованные — вкусное, любимое блюдо мужчин в нашей семье. Почему именно мужчин? Потому что эта закуска ну уж очень острая и жгучая – для суперрр мужчин. Шутка конечно, девчонки тоже могут попробовать. Она своим пикантным вкусом и ароматом разнообразит любой стол и станет прекрасным дополнением к мясу и гарнирам.ostrye baklazhany marinovannye v banke

Как видите, рецепт острых баклажанов на зиму прост. В моей авторской колонке на сайте Вы найдете еще много интересных и легких рецептов заготовок на зиму: это и всевозможные варенья, и маринованные помидоры, и огурцы с кетчупом «Чили», и зеленые помидоры по-армянски и т.д. Приятного аппетита!

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Наталя

    Спасибо за рецепт!

    Ответить