Одна из самых вкусных и любимых в нашей семье закусок – это сладкий перец, фаршированный рулетиками из баклажан. В моей статье я подробно расскажу, как приготовить болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму. Рецепт с фото – для лучшего понимания всех этапов приготовления этой необычной закуски.
Блюдо это красиво смотрится при подаче на стол и очень быстро съедается, так как имеет нежный, сладко-кислый, чуть островатый вкус.
Рецепт перца, фаршированного баклажанами
— Перец болгарский – 6 кг;
— Баклажаны – около 4-5 кг;
— Чеснок – 1 стакан;
— Зелень петрушки – 2-3 больших пучка;
— Перец черный молотый;
— Масло растительное для жарки.
Из предлагаемого мной количества овощей у вас получится где-то 8-9 литровых банок фаршированного баклажанами болгарского перца. Если для вас это количество велико, вы можете уменьшить количество продуктов вдвое.
В этом случае не забудьте уменьшить и количество маринада.
Заготовка сладкого перца
На начальном этапе нам нужно сделать заготовку сладкого перца. Для приготовления закуски из сладкого перца, фаршированного баклажанами, перчик выбираем средней величины, как показано на фото к рецепту.
Если перец будет узкий и длинный, то наши рулетики из баклажан в него не поместятся, и в кончике будет пустота. А если взять широкие огромные перчинки, то рулеты просто не станут держаться и выпадут, что, естественно, испортит внешний вид блюда.
Этот процесс нужно проделать аккуратно, чтобы из перца получилась удобная форма для фарширования. Как это вышло у меня, вы видите на фото к рецепту.
Для того чтобы перец, фаршированный баклажанами, был эластичным и нежным, его необходимо немного отварить. В большую кастрюлю налейте более половины воды и немного присолите.
Будьте аккуратны при вынимании отваренных заготовок сладкого перца из кипятка. Ведь в перец, как в чашечку, набирается вода, осторожно выливайте ее сразу, переворачивая перчинки острым концом вверх.
Сложите заготовки для фаршированного перца в глубокую миску и, пока они остывают, займитесь подготовкой начинки.
Как сделать рулетики из баклажан
Итак, как сделать рулетики из баклажан? Баклажаны промойте и удалите хвостики. Очищать их для приготовления закуски из перца, фаршированного баклажанами, не нужно.
Порежьте вдоль длинными полосками-язычками или, как еще называют, «ушками». В среднем толщина таких пластин от 5 до 10 миллиметров. На фото к рецепту видно, какой толщины пластины нарезала я.
Необходимую именно вам толщину вы определите исходя из размеров перчинок, которые подготовили для фарширования. Если перец не большой и узкий, нарежьте баклажаны более тонкими полосками, а если большой и широкий, то можно и потолще.
Порезанные баклажаны немного присолите и дайте им полежать около пяти минут, чтобы они пустили сок. Это сделает их более эластичными, а также позволит избежать чрезмерного впитывания растительного масла при жарке.
Есть небольшой секретик, как угадать точное количество необходимых баклажан. Не поленитесь посчитать количество сладких перчин.
Исходя из того, что из одного среднего баклажана получается примерно 5-6 язычков, вы можете точно рассчитать, сколько взять баклажанов просто поштучно, безо всякого веса. Тогда не нужно будет ни дожаривать в процессе, ни оставлять лишние баклажаны.
Обжаривайте язычки из баклажан на растительном масле в широкой сковороде при среднем огне. Сильно зажаривать нет необходимости, чтобы не испортить нежный вкус фаршированного баклажанами перца горелым привкусом.
Главное, чтобы баклажанные пластины стали мягкими. После обжаривания сложите их в глубокую миску для остывания.
В процессе остывания баклажаны отдадут некоторую часть растительного масла, которое впитали в себя при жарке. Если его очень много, лишнее масло можете просто слить.
Чтобы сделать рулетики из баклажан острыми и ароматными, очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку.
Зелень петрушки помойте под проточной водой и порежьте мелко вместе со стебельками.
Каждый обжаренный язычок баклажана посыпьте щепоткой черного молотого перца, положите немного чеснока и присыпьте зеленью.
Сверните язычок, и полученный рулетик из баклажан вложите в подготовленный сладкий перец, как показано на фото к рецепту.
Болгарский перец, фаршированный баклажанами, уложите в литровые банки и залейте маринадом.
Маринад для заготовки
Для приготовления маринада для заготовки перца, фаршированного баклажанами на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 3 стакана;
- Соль – 4 столовых ложки;
- Масло растительное – 2 стакана;
- Уксус (9%) – 2 стакана.
В эмалированную посуду налейте воду и всыпьте сахар и соль, поставьте на огонь. Помешивайте маринад до полного растворения.
Влейте растительное масло и доведите до кипения. Когда маринад для заготовки закипел, добавьте уксус и снимите с огня.
Залейте маринад для заготовки в банки, заполненные болгарским перцем, фаршированным баклажанами. По рецепту данное количество маринада хватит на 9 литровых банок.
Перец, фаршированный рулетиками из баклажан на зиму
Перец, фаршированный рулетиками из баклажан на зиму, почти готов. А чтобы наш вкусный и красивый перец с баклажанами достоял до зимней поры и не испортился, его нужно простерилизовать.
Стерилизация перца, как вы уже поняли, будет проходить в банках. В отдельной статье я уже давала способы стерилизации банок как пустых, так и с консервацией.
Основные принципы стерилизации банок с консервацией остаются неизменными. В большую широкую кастрюлю помещаем банки с перцем, фаршированным баклажанами, и накрываем крышками без укупорки.
Чтобы банки не лопнули, на дно предварительно необходимо положить специальную подставку или сложенную в несколько слоев ткань или марлю.
Налейте в кастрюлю воду, так чтобы она доходила до «плечиков» банок и поставьте на огонь.
Желательно, чтобы банки не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками кастрюли, иначе они могут лопнуть.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте на медленном огне в течение 25 минут.
После стерилизации болгарский перец, фаршированный баклажанами, можно укупорить и оставить остывать при комнатной температуре.
Когда банки с консервированным на зиму перцем, фаршированным рулетиками из баклажан, остынут, их можно отправить в кладовую или погреб, где они станут дожидаться своего звездного часа.
Закуска из болгарского перца, фаршированного рулетиками из баклажан, прекрасно смотрится на столе. Перчинки можно подавать как в целом виде, так и нарезав поперечными колечками и красиво разложив на тарелке. А интересный пикантный вкус не оставит никого равнодушным.
Напоминаю, что это не единственный мой рецепт заготовок на зиму, на нашем портале вы можете найти вкусные рецепты с фото острых маринованных синеньких, баклажанов с морковью по-корейски или необычных огурчиков с кетчупом «Чили».
Очень оригинально! Спасибо большое за рецепт!
Очень рада, что Вам понравилось))Приятного аппетита!