Природа музыки универсальна. Это связано с ее воздействием на многих людей. Когда вы слышите какую-то песню, пусть даже на незнакомом языке, вы все равно что-то чувствуете и даже можете понять, о чем поет исполнитель. Вы как будто говорите с ним на одном языке, в то время как он вещает всем, кто его слушает.
Например, все ли люди мира смогут пережить одинаковые чувства, слушая Баха, Моцарта или Боба Дилана? Скорее всего, культурный контекст будет играть здесь важную роль. Иными словами, песня им будет либо нравиться, либо нет. Несмотря на это, мы все реагируем на музыку.
В этой статье мы попробуем разобраться, почему это происходит, и каково влияние музыки на человека.
Элементы музыки
В древней Греции считалось, что музыка в силу своей организации и упорядоченности – математическое явление. И действительно, такие ее элементы как гармония, ритм и мелодия взаимодействуя между собой, вплетаются в одну звуковую ткань и организуют музыку.
К чему мы говорим об этом? Дело в том, что данные элементы музыки как раз и влияют на организм человека, включая тело, эмоции и разум. Разделять их воздействие на людей весьма непросто, как и расчленять человека «по косточкам», однако, все же, попробуем посмотреть, что музыка делает с нами на каждом уровне нашего восприятия.
Физический и эмоциональный уровни
Гармония
Организация музыки по вертикали, через аккорды (то, что называется гармонией) может сообщать слушателю весьма разнообразные эмоции, будоражить или наоборот успокаивать, передавать тепло, нежность, страх, трагедию.
Каким образом? Через наличие консонансных – гармоничных, либо – диссонансных аккордов, которые способствуют нашему расслаблению или напряжению.
Гармония звука сообщает телу определенный импульс, который влияет на физическое состояние и, соответственно, на эмоции. Эта взаимосвязь между музыкой и телом более явна при влиянии ритма на организм человека.
Ритм
Из всех элементов музыки больше всего на нас влияет ритм. Почему? Потому что ритм, сам по себе, вплетен в ткань нашей жизни: биение сердца, дыхание, хождение, речь. Вся наша жизнь подвержена определенному ритму, который как бы упорядочивает любое наше действие.
Как ритм влияет на нас?
Он воздействует на кровообращение, дыхание и секрецию человека, словом – внутренний ритм организма, активизирует его, вызывая, при этом, приятные эмоции. Конечно, мы привыкли связывать его с физическим проявлением: танцем, маршем, притоптыванием ногами. Однако эти реакции являются следствием воздействия на глубинные функции организма.
Представьте ситуацию, когда вы, уставшие после работы, садитесь в машину и включаете «на всю катушку» ритмичную музыку. Вы вдруг начинаете чувствовать прилив сил, будто бы открывается второе дыхание! Что с вами происходит, вы же не отдыхали? Волшебный ритм музыки, воздействуя на ваш внутренний метроном, наделил вас своей энергией.
Ритм, как наркотик
Мы все реагируем на музыку. Многие ученые говорят, что легкой передозировки ритма хватит, чтоб возбудить нас, довести до мягкой формы экстаза и сделать нечувствительными к происходящему. Так можно поднимать себе настроение. Это похоже на действие стимуляторов и даже наркотиков.
Вы можете усомниться, что ритм действует, как наркотик. Но, скажите, почему возбуждающая музыка становится все более и более популярной, особенно среди молодого поколения? Не потому ли, что в мире стрессов, небезопасности, неуверенности в себе людям хочется немного забыться, отдаться музыке, танцу и ни о чем не думать?
Ученые говорят, что в таком состоянии люди даже могут впасть в транс.
Кстати, интересным фактом является то, что состояние транса не достигается автоматически при прослушивании определенной композиции, иначе мы бы с вами тут же впадали в него, к примеру, в общественном транспорте или на улице. Речь идет о добровольном настрое на столь увлекательный опыт.
Говорят, что когда барабанщики отбивают определенный ритм на культовых мероприятиях, танцор или шаман, впадает в состояние транса, в то время как сами исполнители музыки абсолютно не подвержены ему. Почему?
Они не настроены на такое влияние музыки и получение какого-то духовного опыта. Они просто выполняют свою работу и, соответственно, музыка их не касается.
Здесь напрашивается вывод о том, что влияние музыки на человека ограничивается свободой его выбора.
Интеллектуальный и духовный уровни
Режим исполнения музыки – это только одна сторона влияния. Другой стороной является наше понимание музыки или сознательное «слушание». Конечно же, культура, в которой человек воспитывается, и его индивидуальное восприятие мира играют большую роль в его понимании музыки и, какое значение он в нее вкладывает.
Иллюстрацией могут служить понятия консонанса и диссонанса в гармонии произведения, которые весьма субъективны. Вспомните, как звучит блюзовая музыка 50х годов ХХ века. Она изобилует диссонансами, которые могли бы показаться более древнему слушателю весьма неприятными.
К вопросу, в чем сила музики можно вспомнить историю. В эпоху раннего средневековья понятие аккорда и многоголосия вообще считалось дьявольским изобретением, поскольку могло вызывать приятные эмоции и ощущения. Так что, нас с вами давно бы уже сожгли на костре.
Контекст, в котором она исполняется, вместе с мыслями и ассоциациями, возникающими в сознании слушателя, наделяют ее значением. Другими словами, часто мы слышим то, что ожидаем услышать.
Например, многие люди заявляют, что выбирая хорошую музыку, они сами очищаются и облагораживаются. Однако могут ли аккорды нравственно изменить человека?
В древней Греции считалось, что да. Красота и добродетель, в том числе, и выраженная в музыке, может магическим образом менять, облагораживать характер. Кстати, по греческим понятиям, эта самая добродетель состояла в гармонии и чистоте.
Печаль и меланхолия, даже сожаление, лежали вне общепринятых норм, потому что не могли способствовать очищению души. Удивительно, сколько минорной музыки было бы выброшено за рамки дозволенного, если бы мы придерживались греческой философии!
В чем сила музыки?
К счастью, современная точка зрения отличается от древней. В том числе, и в части наделения музыки магической способностью изменять человека. Хотя, конечно же, она может приводить к его внутреннему очищению и облагораживанию при условии, что он сам на это согласен, но в отрыве от нашего решения она не обладает способностью сделать нас лучше.
В противном случае, можно было бы создать музыкальную концепцию «принудительного лечения» всех преступников и негодяев. Прослушал курс Моцарта и Баха – и ты уже новый законопослушный гражданин!
Итак, в чем же сила музыки?
Она заключена в ее способности изменять наше восприятие, а именно:
- Усиливать – повышать нашу восприимчивость к другим источникам воздействия, как положительного, так и отрицательного характера;
- Украшать и привлекать нас к миру прекрасного, возвышенного;
- Стимулировать – возбуждать или успокаивать, вызывать в организме определенные реакции в результате комбинации гармонии и ритма;
- Вызывать какие-либо ассоциации в результате подключения нашего разума к прослушиванию музыки.
Однако необходимо помнить, что влияние музыки на организм человека ограничено свободой нашего выбора.
Пожелаем нашим читателям всегда делать правильный выбор в пользу всего благородного и светлого, в том числе, и при выборе хорошей музыки.