Питание и здоровье

Самая полезная пища для вашего здоровья

Творог, Полезная пища, Питание и здоровье, Cottage cheese, wholesome foodНаконец мы дошли по последней аж шестой части нашего цикла о питании и здоровье, действительно удивительно сколько полезных и вкусных продуктов может подарить нам наша замечательная природа и мать земля. И сегодня у нас будет еще много вкусных и полезных продуктов для нашего питания и здоровья, но начнем мы с так любимыми многими молочных продуктов.

Самым полезным и питательным молочным продуктом, является творог. Содержание белка в обезжиренном твороге может доходить до 28%, в то время как в мясе, рыбе и других главных источниках белка редко набирается и 20%.

Полезный творог

Творог полезен для людей всех возрастов, и назначается даже при различных заболеваниях и расстройствах кишечника. Обезжиренный творог почти не содержит жиров, поэтому признаку он является почти идеальным, для спортсменов которые хотят нарастить мышечную массу. Ну естественно творог содержит и множество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, фосфор и множество других полезных соединений.

Особенно полезен творог детям, даже врачи детям с 5-7 месяцев уже рекомендуют начинать давать творог. Творог полезен для мышц, костей, сердца, нервных клеток, и положительно влияет на кровообразование. Обезжиренный творог довольно диетичен, и отлично подходит, если вы решили похудеть, заодно он улучшит и ваше пищеварение, а вместе с медом и фруктами может стать еще вкуснее и полезнее.

Самые полезные молочные продукты

Из других молочных продуктов достаточно полезен обычный кефир и ряженка. Не используйте БИО кефиров чаще всего, они вредны для вашего здоровья, так как в них используют модифицированные молочно кислые бактерии не привычные для нашего организма, и достаточно часто их полезность в разы завышают, а иногда и просто подделывают в лабораториях, так как на этом делаются большие деньги.

Есть много споров стоит ли пить обычное коровье молоко, но в основном молоко не считается полезным продуктом, об этом подробнее можно почитать тут. А из видов молока одно из самых полезных это козье молоко, но оно не очень вкусное, вы можете его попробовать. Оно не содержит казеина как коровье, но у него есть тоже свои недостатки, часто не привыкшим людям не нравиться его вкус и запах.

Семена для проращивания, Здоровое питание. Полезные Проростки семян

Продукт, заслуживший признание почти всех занимающихся своим здоровьем людей, это проростки различных семян. Проростки различных растений считаются самым «живым» видом пищи. При прорастании зародыш модифицирует все питательные вещества содержащиеся в семени в пригодный для переваривания вид, и желудку уже почти не надо напрягаться и тратить своей энергии.

В первые пару суток своего роста, проростки наиболее активны и жизнеспособны, и если мы их употребим в это время, они передадут нам весь свой энергетический потенциал и полезные вещества. Содержание основных витаминов семени, в этот период увеличивается в 3-5 раз. Примерно 50грамм проростков пшеницы дают больше витамина С, чем 6 стаканов апельсинового сока.

Описание пользы проростков даже обычной пшеницы может занять много страниц поэтому читайте о пользе пшеничных проростков отдельно, она помогает улучшить зрение, избавиться от шлаков, продлить молодость, улучшить состояние зубов и десен и еще очень много другого. Проращивают десятки видов растений, от бобовых до орехов, обычных семечек и арахиса (семечки и арахис, кстати, гораздо вкуснее в пророщенном виде).

Полезнее и легче всего проращивать пшеницу, лен, маш, нут, чечевицу, обычные чищеные семечки подсолнуха, и даже мы на нашем портале саморазвития рассказывали как правильно проращивать гречку, пока начните с этих растений, а позднее я напишу о полезных свойствах этих и других растений более подробно.

Помните что проростки надо довольно долго жевать гораздо дольше чем обычную пищу, так они лучше усвоятся организмом, и они часто с первого раза кажутся не очень вкусными.

Но кто ест такую пищу довольно долгое время, делают это с удовольствием, просто сначала это немного не привычно, и надо немного поэкспериментировать с разными сортами растений, и найти те, которые вам понравятся больше всего или смешивать с другими продуктами.

Самый простой способ проращивания семян

Хорошо промыть семена, разложить тонким слоем на блюдце и сверху прикрыть мокрой марлей. Добавить немного воды чтобы марля была все время мокрой и желательно иногда менять воду на более свежую и промывать семена, чтобы они не испортились. Через 1-3 дня семена прорастут, критерием правильного проращивания служат ростки 1-2 миллиметра, это самый полезный период.

Если вы забыли и проростки проросли значительно больше, то лучше не употреблять их в пищу. Если вам не нравиться вкус проростков, можете пробовать добавлять их обычном или измельченном виде, в каши или салаты, с медом, орехами или сухофруктами, это на порядок повысит их питательные и полезные свойства. О том как правильно проращивать пшеницу, подробнее читайте тут.

Соленое и квашеное не очень полезно для организма. При закваске чаще всего присутствует довольно большое количество гнилостных бактерий, которые вредны для флоры вашего кишечника.

А соль тоже лучше не употреблять в больших количествах я уже говорил, но есть методы приготовления квашеного в домашних условиях и без соли. Вообще в некоторых странах квасят туже капусту не применяя соли, и даже не знают о существовании других рецептов, например на Балканах.  Позднее мы попробуем приготовить такую квашеную капусту, а сейчас идем дальше.

Польза целебных трав и настоек

Настои полезных трав, Целебные травы, Infusions of useful herbs.Если у вас много свободного времени, вам нечем заняться и хочется поэкспериментировать, вы можете заняться приготовлением настоев из различных целебных и полезных трав. Покупайте целебные травы у людей, которые занимаются их сбором, они же вам могут посоветовать и различные народные рецепты. Хорошо для организма употреблять настои мяты, ромашки, мелисы, имбиря, эвкалипта, листьев смородины, розы, боярышника, зверобоя, плоды рябины и шиповника.

И это очень малая часть тех лекарственных трав, которые легко найти в продаже. Из них действительно можно делать полезные настойки, и действительно они помогают при многих болезнях.

Но заниматься этим довольно тяжело и надо уметь составлять смеси для тех или иных нужд. Поэтому, если у вас нет крайней необходимости в настоях, занимайтесь другими более быстрыми, легкими и надежными способами оздоровления.

Но если вы решили все-таки делать настои целебных трав, то не варите их, а применяйте самый лучший и полезный холодный способ настаивания целебных трав. Тогда вы получите гораздо больше полезных веществ от ваших полезных трав.

Холодное настаивание лечебных трав

Вот простой способ холодного настаивания, измельчите ваш полезный растительный сбор (обычно 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, если ваш сбор сильно активный то его заливают большим количеством воды), положите в стеклянную или эмалированную посуду, и залейте очищенной водой, можно чуть выше комнатной температуры.

Через 6-8 часов ваш настой целебных трав готов. Таким нехитрым способом, узнав пару рецептов у своей бабушки, вы можете приготовить настои от «всех болезней», различные растительные шампуни, мыла и маски. Но я вам советую пока придерживаться более безопасных и менее «замороченных» методов лечения.

На этом наконец-то закончен цикл статей о самых здоровых продуктах питания, читайте его сначала по этой ссылке. А далее мы рассмотрим большинство этих полезных продуктов более подробно, узнаем как проращивать пшеницу и гречку, о вреде белого хлеба, пользе и вреде различных видов зелени, десятка видов полезного чая со специями, малиной и даже чае с яблоками, и вы получите еще хорошие и полезные рецепты, например, рецепт коктейля с зеленым шпинатом, чтобы понять как же на самом деле связано правильное питание и здоровье. Вопросы и комментарии как всегда оставляйте внизу страницы. При необходимости составления личного графика здорового и полноценного питания, обращайтесь, если будет свободное время, обязательно помогу. Всем побольше здоровья и счастья… Д.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий