В предыдущей статье я говорил о правильном соотношении белков, жиров и углеводов в рационе питания. Теперь давайте подробнее разберём, как именно каждый из этих компонентов преобразуется, попав к нам в организм. Начнём с главного – белка. Обсудим роль и функции белка в организме человека.
И самое главное, важно понимать, каким образом использовать эти знания для достижения идеального веса. Ведь именно эту задачу мы ставим перед собой, изучая все эти физиологические премудрости, не так ли?
- Основные функции белков в организме
- Роль белков в питании
- Суточная норма потребления белка
- Сколько белка нужно человеку в сутки?
- Продукты, богатые растительным белком
- В каких растениях содержится белок в наибольших количествах
- Роль белка для похудения
- Правильное сбалансированное питание
- Роль белка в питании человека
Основные функции белков в организме
Недаром классическое определение гласит: «Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой».
Роль белков в питании
Очень трудно переоценить роль белков в питании человека. Белок – основной строительный материал нашего организма. Практически весь организм, за исключением жировой ткани и костей, состоит из белков.
Одной из основных функций белка в организме является транспортировка кислорода от лёгких к клеткам. Без этого невозможно существование организма.
Все гормоны и ферменты человеческого организма – это тоже белки и, соответственно, любой процесс в нашем теле происходит с их участием. Основные функции белка в организме обуславливают важнейшую роль белков в питании человека.
Суточная норма потребления белка
Особое внимание нужно уделить суточной норме потребления белка. Нормы потребления зависят от определенных факторов и отличаются для разных людей.
Сколько белка нужно человеку в сутки?
Так сколько же белка нужно потреблять человеку в сутки?
Расчёты диетологов и спортивных медиков показывают, что женщине, ведущей обычный образ жизни, достаточно 1 грамма белка на 1 килограмм веса. Женщине, тренирующейся 2 – 3 раза в неделю, – одного и двух десятых грамма белка. Суточная норма потребления белка для женщины при 6-разовой тренировке составляет 1,6 грамма.
У мужчин уровень обмена, как правило, выше. Сколько белка в сутки нужно мужчине? К указанным цифрам следует прибавить 15 – 20 %, т.е. в зависимости от степени физических нагрузок мужчинам в сутки нужно от 1,2 до 1,9 грамм белка на 1 кг веса.
Таким образом, суточная норма потребления белка для женщины весом 65 кг, не тренирующейся, составит 65 г, а для мужчины того же веса и образа жизни – 76 – 78 г.
Не забывайте о том, что в расчётах учитывается чистый белок. Как пересчитать это на реальные продукты смотрите здесь.
Продукты, богатые растительным белком
Не стоит забывать и о том, что наилучший эффект будет достигаться в том случае, если вы будете получать белок не только из мяса, птицы и рыбы, но и из различных растений – продуктов, богатых растительным белком. Дело в том, что, питаясь животными продуктами, мы, волей-неволей, поглощаем и сопутствующие вещества.
Это, в первую очередь, животный жир, количество которого в пище хотелось бы максимально ограничить. Кроме того, не будем забывать и о различных антибиотиках и биостимуляторах, скармливаемых животным для повышения массы их тела.
В каких растениях содержится белок в наибольших количествах
В каких растениях содержится белок в наибольших количествах? В наших широтах наиболее богатыми белком и доступными для потребителя являются бобовые растения. Это, собственно, бобы, фасоль, горох, чечевица и соя.
Из этих богатых растительным белком продуктов можно готовить супы, каши, комбинировать их с животными продуктами. В общем, раздолье для кулинара. Содержание растительного белка в них доходит до 25%, так же как и в мясе.
Орехи тоже хороши для белкового питания (особенно, в качестве перекуса). Конечно, цена повыше, но, зато, количество контролируется лучше. Это важно при определении суточной нормы потребления белка. Процент растительного белка в них 15 – 16%.
Белок есть в большинстве растений, например, в капусте кольраби его содержание доходит до 10 – 12%.
Посмотрите, что есть на полках вашего магазина и просмотрите этикетки, там много чего полезного указано. Кстати, о правильном чтении информации на этикетках позже напишу отдельную статью.
Подводя итог этого раздела, отметим, что, зная, в каких растениях содержится белок в наибольших количествах, и используя в пищу продукты, богатые белком, мы не только стабилизируем свой вес, но и способствуем улучшению здоровья, продлевая, в конечном счёте, своё земное существование.
Роль белка для похудения
Теперь, в привязке к нашей узкой теме, рассмотрим роль белка для похудения, ну, или для поддержания существующего оптимального веса.
Можно выделить три основных момента, которые обуславливают первостепенную роль белка в процессе похудения.
Во-первых, белки, содержащиеся в пище, продлевают чувство сытости. Это связано с тем, что расщепление чужеродного белка до составляющих его аминокислот, а затем синтез из них собственного белка, – довольно длительный и, что важно, энергозатратный процесс.
Во-вторых, белок направляется, в основном, на строительство мышц, для работы которых требуется много энергии, а она берётся из тех же источников. Это еще один фактор, определяющий роль белка для похудения.
Ведь чем больший в организме процент мышц, тем выше уровень его обмена веществ и тем большее количество калорий, поступивших с пищей, уйдёт на их работу, а не отложится под кожей в виде жира.
В-третьих, присутствуя в нашей пище, белки препятствуют резкому колебанию уровня сахара в крови, которое, в свою очередь, может приводить к жирообразованию, а также провоцировать возникновение диабета.
В подробности пока вдаваться не буду, здесь нужна отдельная статья по углеводному обмену. Я подготовлю и выложу её в ближайшее время.
Из всего вышесказанного следует, что присутствие в пище достаточного количества белка играет важнейшую роль для похудения или поддержания оптимального веса.
Правильное сбалансированное питание
Теперь коснёмся ещё одного немаловажного момента – сбалансированности питания. Так уж устроено природой, что для полноценной жизни в нашем питании должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Важен лишь вопрос пропорций, определяющих правильное сбалансированное питание.
И если в первобытном стаде человек, при любом удобном случае, наедался чем придётся до отвала (ведь неизвестно, когда ещё представится следующий такой случай), то в нынешней реальности ситуация противоположная.
Сегодня за мамонтом (читай – за мясом) мы не бежим, а идем в магазин или на рынок. За съедобными растениями и кореньями направляемся туда же. Одежду и обувь не шьём из свежесодранной шкуры, а заказываем в Интернете.
Думаю, основная мысль понятна, энергии мы тратим во много раз меньше, чем нам закладывалось эволюцией, а вот привычка наедаться досыта – осталась.
Следовательно, раз снизились энергозатраты, нужно снизить и энергопотребление, а именно – калорийность питания. И вот тут-то нужно вспомнить о правильном сбалансированном питании.
Как я уже упоминал, правильное соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять примерно 30% — 20% — 50%, но, к сожалению, на практике среднестатистический житель России далек от этого.
Казалось бы, пять процентов – туда, десять – сюда, невелика разница. Но если учесть, что эти отклонения повторяются изо дня в день, в течение десятилетий, то неудивительно, что число людей с повышенной массой тела возрастает ежегодно на три процента.
Небольшая цифра, но в миллионном городе – это тридцать тысяч. И ладно бы дело касалось лишь косметических дефектов, но ведь следом за ожирением возникают и проблемы здоровья.
Так что, хочешь не хочешь, а вопрос правильного сбалансированного питания касается каждого из нас.
Вопрос на засыпку: если животное на таком кормлении быстро толстеет, то с чего бы человеку худеть?
Пирамида изображает современную официальную модель питания. Но если у нее убрать верхушку и изрядно подрезать основание, то получится идеальная пирамида правильного сбалансированного питания.
Роль белка в питании человека
Подводим итог. Роль белка в питании человека огромна. Суточная норма потребления белка должна быть не менее 1 грамма на килограмм веса у женщин и 1,3 грамма у мужчин.
В качестве его источника следует использовать не только животные продукты, но и растения, богатые белком.
Из-за особенностей белкового обмена уже одно только правильное сбалансированное питание будет способствовать нормализации вашего веса и сохранению здоровья.
В следующей статье я постараюсь дать понимание того, какие виды углеводов мы используем в пищу и как они влияют на структуру тела. Ну, а пока самый простой совет: при малейшей склонности к полноте исключить либо максимально снизить в своём рационе всё мучное, сладкое и солёное.
На этом сегодняшнюю тему мы заканчиваем. Советую также ознакомиться с вводной статьей о том, как похудеть, если у вас нет силы воли. Будут вопросы – пишите на электронку или стучитесь в Скайп.
До будущих встреч.
Юрий Леонидович
Мой скайп: s4400999
Эл. Почта: 4400999@mail.ru
Если живёте в Челябинской области, звоните по телефону +7(951)4400999