Хочу похудеть, но у меня нет силы воли!

Как часто мы говорим себе: «Хочу похудеть, но у меня нет силы воли»! Давайте разберемся, действительно ли дело в силе воли в вопросе похудения, обсудим основные заблуждения и мифы о похудении, стереотипы мышления, и поговорим о том, как похудеть, если «нет силы воли».Весы

Кстати, название статьи «Хочу похудеть, но нет силы воли» взято из сервиса wordstat yandex практически без изменений. Такой запрос за прошедший месяц был введён двести восемь раз.

Умножаем на двенадцать, и становится понятно, что, как минимум, две с половиной тысячи русскоговорящих пользователей Интернета в данный момент находится в плену довольно распространённых заблуждений и мифов о похудении.

Заблуждения и мифы о похудении

Какие заблуждения и мифы о похудении я имею в виду? Самое распространённое заблуждение о похудении заключается в том, что если ты решил(а) похудеть, то нужно непременно совершать различные героические действия:

— выдерживать какие-то чудовищные курсы голодовок, иезуитски называемые «диета», в духе средневековой Инквизиции, после которых твои полупрозрачные мощи становятся игрушкой даже самого слабенького и неосязаемого для других ветерка;

— если не голодать, то питаться абсолютно чуждой тебе несолёной овсянкой без масла, льняным семенем, галимой капустой или ещё какой-нибудь лабудой;

Кстати, хохма в тему. Из книги К. Чуковского «От двух до пяти».

Мальчик спрашивает свою тётку:

«Тётя Клава, а ты смогла бы за миллион рублей съесть дохлую крысу … без сахара?»


— может быть, бегать многокилометровые кроссы, переплывать Ла-Манш в ближайшем бассейне, изнурять себя в фитнес-зале (кое-где за очень даже неслабые денежки).

Ну, в общем, совершать различные деяния, достойные героев древности.

И вот, глядя на себя в зеркало, человек думает: «А хорошо бы всё-таки похудеть килограмм, эдак, на десять, а то и пятнадцать!».

Но потом спохватывается и добавляет: «Нет, не судьба мне похудеть, у меня ж нет силы воли…»

И невдомёк бедолаге, что это всего лишь заблуждение и мифы о похудении, что для достижения желаемого результата не нужно ни особенной силы воли, ни твёрдого, нордического характера.

Нужна лишь способность в течение приблизительно 2,5 – 3 месяцев ежедневно выполнять несколько простых действий.

Своим подопечным я подробно и многократно объясняю, что именно нужно делать, чтобы без оговорок, мол, нет силы воли, похудеть раз и навсегда. Чуть позже я ещё вернусь к этой теме.

Стереотипы мышления в вопросе похудения

И вот удивительно, как крепко держатся люди за привычные стереотипы мышления в вопросе похудения. Этих стереотипов не так уж и много, но въелись они в массовое сознание крепко-накрепко.

По степени убывания устойчивости их можно расположить следующим образом.

Жрать надо меньше!

Стереотип «Жрать надо меньше» распространён больше всего. Причём, ни образование, ни социальный статус носителя роли не играет. Это может быть и полковник запаса, и школьный учитель, и грузчик соседнего универсама.

Поколебать сторонника этой парадигмы практически невозможно. Жрать надо меньше, и все тут.

Если ты осмеливаешься не согласиться с ним, на тебя обрушивается масса доводов, абсолютно ничего общего не имеющая со здравым смыслом, логикой или, хотя бы, со школьным курсом анатомии и физиологии.

Есть «волшебная» чудо-диета!

Такая «волшебная» чудо-диета может называться по автору (Королёвой, Пугачёвой, Малышевой и т.д.), по действующему началу (сода, имбирь, жиросжигатели и пр.), либо по основному компоненту (рис, гречка и др.).

Сторонники всех этих чудо-диет восторженно поют «Алилуйя!» выдающимся результатам своих кумиров, но глохнут и слепнут, когда выясняется, что в 95% случаев после окончания героического действа, всё возвращается на круги своя.

Бегать надо больше!

В стереотипе «Бегать надо больше» есть определённая доля здравого смысла, но она полностью исчезает, когда дело доходит до практического применения.

Даже если выражение «Хочу похудеть, но нет силы воли» не о вас, и вы стараетесь бегать как можно больше, вам может быть полезна следующая информация.

Расчёты спортивных медиков говорят, что человек весом в 60 кг при беге со скоростью 7-8 км/ч за час сжигает примерно 210 ккал.

При весе 80 кг – 290 ккал, а при 100 кг – 350 ккал.

Если учесть, что суточная энергетическая ценность пищи, съеденной за день этим гипотетическим человеком, составляет где-то от 1500 до 2700 ккал, – то простейший арифметический расчёт показывает, что для полного сжигания дневного рациона ему нужно бегать около шести с половиной часов ежедневно!

И это мы ещё не касаемся вопроса микротравм в суставах таза, коленей и голеностопов во время бега по твёрдой поверхности, при наличии избыточной массы тела.

А то, что эти микротравмы приведут к артрозам, артритам и прочим прелестям, тут и к гадалке ходить не надо.

Поэтому возможно да, бегать надо больше, но делать это с умом.

Прочие мнения о похудении

Существуют и другие мнения о похудении, такие как питание по группе крови, раздельное питание, питание по принципам Аюрведы. Они занимают меньший сегмент рынка, но их адепты отличаются повышенной склонностью к экзальтации.

Поэтому попытка поставить под сомнение принципы «учения» может вызвать непредсказуемые последствия.

Подводя итоги, повторю вслед за Вильямом за нашим, за Шекспиром: «Есть много, друг Горацио, на свете того, что и не снилось нашим мудрецам!»

Есть же простые, доступные каждому действия, повторяя которые можно гарантированно прийти к похудению, как к намеченной цели. Поэтому, следуя принципу Оккама, не будем умножать сущностей сверх необходимого.

Как похудеть, если «нет силы воли»?

Попробуем разобраться с азбучными основами диетологии. Как похудеть, если «нет силы воли»?

Условно говоря, организм человека является машиной или механизмом, если хотите, по переработке поступающей в неё энергии на поддержание: во-первых, своего внутреннего рабочего состояния и, во-вторых, выполнения каких-то внешних физических действий.

Поступает к нам эта самая энергия в виде пищи и различных напитков. Все продукты имеют различную ценность, как с точки зрения состава, так и энергетики.

Далее следуем простой логике. Существует некий баланс между поступающей в организм энергией пищи и её расходом. Если этот баланс нулевой, то есть, сколько пришло, столько и ушло, вес остаётся на прежнем уровне.

При положительном балансе пришедшей энергии больше, чем расходуемой, и она откладывается про запас, на будущее, в виде жировых отложений, – вес увеличивается.

При отрицательном балансе всё наоборот, – для восполнения дефицита начинается переработка собственных тканей, и человек, соответственно, худеет.

Казалось бы всё элементарно. Следуй за сторонниками мифа о похудении «Жрать надо меньше!» и будешь стройной, как тростинка. Увы, здесь мы сталкиваемся с очередным противоречием.

ВВедь, слово «похудеть» можно применить как к человеку, теряющему вес, так и к человеку, теряющему объём, что, между прочим, не одно и то же.

Всё дело в плотности различных тканей. Мышечная ткань – более тяжёлая, чем жировая, но менее объёмная. А она при различных жёстких чудо-диетах расходуется в первую очередь.

Образуются, так называемые, «худые толстяки», которые, при внешней худобе и сравнительно малом весе, сохраняют высокий процент жировой ткани и очень мало мышц.

Следствием такого дисбаланса являются различные нарушения общего самочувствия – слабость, утомляемость, головные и мышечные боли, апатия. А это, согласитесь, не совсем тот результат, который нам хотелось бы получить.

Что делать, чтобы похудеть

В общем, необходимо построить своё тело таким образом, чтобы оно было близко к идеалу, затратить на это разумное количество времени и денег, а также сделать всё это, не меняя радикально привычного образа жизни.

Как это осуществить? Что делать, чтобы похудеть?

Если человек хочет похудеть, но у него нет силы воли, то, уяснив всё вышесказанное, он начинает понимать, что для того чтобы получить наилучший результат, нужно:

1) Уменьшить количество поступающей с пищей энергии;

2) Увеличить её расход на выполнение физических действий;

3) Составлять дневной рацион так, чтобы количество белков, жиров и углеводов (показатель КБЖУ) в нём было правильным.

Первый и второй пункты этого алгоритма довольно тесно связаны между собой. Для иллюстрации этого возьмём такой пример.

Мой институтский товарищ одно время работал цеховым врачом на нашем металлургическом комбинате. Обедал там же – в заводской столовой, и как-то поделился со мной тем наблюдением, что и сталевары, и работники бухгалтерии питаются совершенно одинаково.

Тем более? что особым разнообразием общепит никогда не отличался. Так называемый комплексный обед обычно включал в себя салат, первое, второе, чай или компот и хлеб. Также можно было дополнительно взять сметану, булочку или коржик.

И вот, представьте себе, получив одинаковое количество калорий, все возвращаются к прерванной работе. Металлурги встают к печам, где до конца смены особо не присядешь, а наоборот, крутишься в жарком цехе, как заведённый, направляя тяжеленные ковши и раскалённые железные болванки по определённому технологией пути.

Дамы же из бухгалтерии, вернувшись к своим столам, ничего тяжелее папочки с бумагами не поднимали и вставали со стульев только в конце рабочего дня.

И что же, как говорится, мы имеем с гуся? А имеем мы то, что различие в расходе потреблённой энергии привело к различным результатам.

Среди рядовых сталеваров толстяка днём с огнём не найдёшь. А вот милые дамочки-бухгалтеры, особенно среднего возраста, чаще всего весьма, выражаясь по-старому, корпулентны.

В рамках вопроса, что делать, чтобы похудеть, давайте запомним этот вывод и перейдём к третьему пункту.

Что исключить из рациона, чтобы похудеть?

Итак, что нужно исключить из рациона, чтобы похудеть? Все прекрасно знают, что для худеющего человека мучное, сладкое и солёное — строго противопоказаны.

О том, какие механизмы набора лишнего веса включаются в том или ином случае — разговор отдельный.

Пока для простоты запомним, что это ограничение правильно и отклонение от него допускается лишь в очень незначительных пределах.

Как рассчитать свой рацион для похудения?

При расчете рациона для похудения следует знать, что соотношение белков, жиров и углеводов в вашей диете, приблизительно, должно составлять соответственно:

30% — 20% — 50%.

Ещё раз повторюсь, что данное соотношение весьма приблизительно и зависит от очень многих факторов: типа телосложения, физической нагрузки, режима питания, ваших целей, в конце концов.

Но для тех, кто не собирается ставить рекорды в бодибилдинге или участвовать в конкурсе «Мисс Европа», этого пока достаточно.

Как же рассчитать свой дневной рацион для похудения? Тут одно уточнение. Если с жирами и углеводами всё достаточно легко считать: 100 грамм масла или хлеба – это 100 грамм жиров или углеводов, то с белком всё несколько сложнее.

Белок мы можем получать из животных продуктов, где его содержание и усвоение максимально. Например, в говядине и свинине около 30% белка, и усваивается он на 90% – 95%. В среднем, можно считать 25%.

Значит, чтобы получить 100 грамм чистого белка, нужно съесть 400 грамм мяса. То же относится к птице, рыбе и высококачественным сырам.

Другой источник белка – растения. В наших широтах наиболее богаты им горох, фасоль, чечевица. При расчете рациона для похудения нужно знать, что в них содержится около 25% белка, но усваиваются они лишь на 50%.

И нельзя забывать о том, что расчёт рациона для похудения нужно производить исходя из сухого веса исходного продукта.

Контроль похудения

Ну вот, теоретическая часть закончена, переходим к практике.

Советую внутренне настроиться примерно на два с половиной месяца работы над собой. Причем эту работу может выполнить даже человек, у которого нет силы воли. Чтобы похудеть, достаточно хотя бы дней тридцать – сорок выполнять мои несложные рекомендации.

Тогда можно будет говорить об устоявшихся привычках питания и, как следствие, о реальных шагах к вашей цели – похудению.

Ведите дневник похудения

Что нам понадобится для прохождения курса? Настоятельно рекомендую, хотя бы на первый месяц, завести себе дневник произвольной формы (блокнот, тетрадку, вордовский файл – как вам заблагорассудится), чтобы фиксировать все ваши действия, а затем их анализировать.

Таким образом, вы будете осуществлять контроль похудения с помощью дневника.

Взвешивайтесь при похудении

Для объективного контроля похудения нужно будет взвешиваться раз в неделю, в одно и то же время, в одной и той же одежде.

В идеале желательно пользоваться электронными весами, которые, кроме массы тела, показывают процент жира, мышц, костей и воды в организме.

Если таких весов дома нет, попробуйте зайти в ближайший фитнес-клуб и договориться взвешиваться там.

Ну, на крайний случай подойдут и простые весы, но тогда нужно будет фиксировать какие-то объёмы (талию и бёдра – обязательно, остальное – по усмотрению).

С первого дня записывайте в дневник всё, что было съедено и выпито, причём желательно сделать это сразу, а не вечером.

Психика человека – штука коварная, она постарается внушить вам, что никакой такой пироженки за обедом вы не схомячили, что всё это – мираж, фикция, сотрясение воздуха!

Для похудения пейте воду

Кроме того для похудения нужно пить воду. Пить желательно негазированную минеральную воду или зелёный чай.

Сейчас у диетологов принято считать необходимым выпивать 30 мл воды на 1 кг веса, то есть при весе 70 кг – около двух литров в день.

Не нужно заставлять себя насильно, налейте литровую бутылку и поставьте на рабочем месте. Упал взгляд на неё – возьмите и сделайте глоток-другой, кончилась бутыль, налейте новую. Опять же, так удобно считать, сколько вы выпили воды.

Не дотянули до своей нормы, ничего страшного, всё со временем образуется.

Как ускорить процесс похудения

Как ускорить процесс похудения? Есть обязательное действие, которое необходимо выполнять ежедневно, – это прогулка. Расстояние, для начала, непринципиально. Важно время в пути и темп движения.

Найдите возможность каждый день выделять 45 минут для себя любимого и двигаться всё это время быстрым шагом, без остановок.

Время взято не с потолка, спортивные врачи вычислили, что это тот минимум, который запускает в организме механизм жиросжигания. А соответственно и позволяет ускорить процесс похудения.

Сможете выделить больше времени на прогулку – отлично! Если уж совсем никак не получается, гуляйте меньше; лучше делать что-то, чем совсем ничего.

Личный опыт похудения

Поделюсь маленьким секретом. Первым моим клиентом был я сам. Расскажу о личном опыте похудения.

За пару лет директорства в фирме, созданной мною же, я незаметно для себя набрал около двадцати лишних кило.

Как-то, собираясь на какое-то официальное мероприятие, где требовался строгий костюм, используемый довольно редко, я обнаружил, что он категорически не хочет на меня налезать. Это было крайне неприятным сюрпризом!

На следующий день я взвесился. Выяснилось, что при росте 172 см я вешу 89,5 кг. С этого дня я стал применять те принципы, которые я рекомендую вам.

Составил дневной рацион с правильным соотношением жиров, белков и углеводов.

Машину стал оставлять не на стоянке под окном, а в гараже, путь до которого занимал 35 минут, таким образом, получилось 70 минут (которые по мере похудения сократились до 50) ежедневной физической нагрузки.

Через два с половиной месяца мой вес стал 70 кг, затем снизился ещё на 2 кг. Вот таков мой личный опыт похудения!

Всё это происходило в 2009 году, с тех пор я так и держу этот показатель, плюс – минус 1 – 2 кг, а весы, про которые я рассказывал выше, определяют мой биологический возраст в 36 лет, ну а по паспорту – 59. Вот так!

Итак, вы всё подготовили – дневник, весы. Психологически настроились, определили время для прогулки, записали исходные данные: рост, вес и прочее. Теперь смело за дело!

Со своей стороны, я поделился всей информацией о том, что нужно делать, если хотите похудеть. Нет силы воли? Отбросьте все стереотипы и мифы о похудении! Действуйте! А мне остаётся только пожелать вам удачи в достижении цели. Вы обречены на успех! А в следующей статье я расскажу подробнее о роли белка в нашем организме и при похудении.

Ну, а если я написал эту статью недостаточно понятно, милости прошу на консультацию по скайпу. Двадцатиминутная консультация – бесплатно. До будущих встреч.

Юрий Леонидович

Мой скайп: s4400999

Эл. Почта: 4400999@mail.ru

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Елена

    Без силы воли похудеть все равно не получится. Она нужна, чтобы вести дневник и придерживаться других рекомендаций дольше двух дней.

    Ответить
    1. Kornet автор

      Лен, а Вы разбейте весь срок работы над собой на такие двухдневные микроциклы, вот уже и полегче будет. Кроме того, вести дневник, в течение дня, можно и при помощи всяких гаджетов. Правда, вечером всё-таки нужно перенести это на бумагу. Вот, как-то так.
      С уважением, Юрий.

      Ответить
  2. Оксана Евсютина

    Так интересно, что люди хотят похудеть быстро и при этом приложить как можно меньше усилий, потому что у них видите ли нет силы воли:))) Чудно:) Человеческая сущность просто не может развиваться без силы воли! Пусть тренируют и её и своё тело, двойная польза!

    Ответить