Принципы здорового питания

Основные принципы здорового питания

Сегодня вы узнаете все основные принципы здорового питания, о том как можно улучшить и «оздоровить» любой продукт питания, чем лучше обрабатывать еду во время приготовления и стоит ли ее вообще обрабатывать.принцип здоровья и питания, как сделать еду здоровой, как приготовить здоровую еду.

Какова должна быть температура, и какие продукты стоит смешивать, а какие не стоит. Что стоит есть на «первое», «второе» и «третье», и другие полезные и важные советы вы получите, прочитав данную статью.

Любая термическая обработка пищи это уменьшение полезных свойств продуктов, уменьшение количества витаминов и других полезных веществ. Соответственно чем меньше по времени мы обрабатываем нашу еду, и чем более щадящим является вид обработки еды, тем еда полезнее для нашего организма. Самая здоровая и полезная еда это конечно «живые» и сырые продукты. Но если вы решили все-таки обрабатывать вашу еду, то существует довольно много способов это сделать.

Способы кулинарной обработки продуктов

Самый нездоровый способ обработки это жарка, особенно во фритюре. При жарке образуется огромное количество канцерогенов и всяких там транс жиров и т.д. Да и масло во фритюре вовремя меняют только в дорогих ресторанах, да и то не факт, а вот различные пирожки и беляши и чипсами, жарят на в 3-5 раз уже просроченном масле.

Конечно, лучше пожарить картошку дома, чем на рынке или вокзале съесть беляш. От пирожков, беляшей и картошки фри полных канцерогенов лучше вообще отказаться. Но давайте перейдем и к другим более «безопасным» способам обработки.

Варить кстати тоже достаточно «варварский» и не полезный способ обработки пиши, так как мы, просто, выливаем в помои все витамины и полезные вещества с водой, в которой варим пищу (если воду после варки не выливаете то варка забирает гораздо меньше полезных веществ из вашей еды).

На самом деле, иногда полезнее выпить воду от вашей вареной картошки, чем съесть саму картошку, но и, то и то, я вам делать не советую. Тук что мы сразу переходим к следующему более здоровому способу обработки.

Запеченная и тушеная еда уже более полезна. Реально лучше испеките вашу картошку, это будет гораздо более полезно, чем вы сварите ее или пожарите. Вы ничего не выливаете при таком виде обработки, и хотя бы то полезное что осталось «недобитым» в вашей еде таки попадает к вам в желудок.

Далее, чтобы ваше питание стало еще полезнее, можно готовить ваши продукты в пароварке, не всем сразу понравиться по вкуса еда, приготовленная в пароварке.

Но конечно пища, приготовленная в пароварке, усваивается гораздо быстрее и легче чем приготовленная другим способом, и к тому, же готовить в пароварке очень легко и быстро. В принципе, готовка в пароварке самая щадящая от вашей еды, здоровее и быстрее этого только употреблять вашу еду сырой.

Сколько времени нужно готовить

Ну и конечно в принципах здорового питания важно тоже не только как вы готовите, но и сколько по времени готовите, чем дольше вы готовите еду, тем меньше полезного в ней остается, я бы вообще не рекомендовал готовить продукты которые приходиться варить, или жарить целый день.

Если приходиться варить какой-то старый горох, жесткую курицу или какие-то древесные грибы по 5-6 часов и более того я бы не советовал, есть такие продукты.

Время варки различных круп и бобовых можно уменьшить, если замочить заранее их в очищенной воде на ночь, тогда будет достаточно 3-7 минут их отварить, а некоторые крупы даже просто залить кипятком (90-95 градусов не доводя до кипения) и накрыть крышкой минут на 15. Тогда можно подавать на стол еще почти живую пищу. Это будет в разы вкуснее и полезнее чем варить тоже самое по 30 минут и больше.

Нужная температура еды

Есть и подавать на стол еду лучше всего комнатной температуры, или немного теплее. В холодное время года можно еще сделать еду более горячей (но не слишком), чтобы дать организму немного больше тепла и свободной энергии. В жаркое время можно есть прохладную еду, чтобы охладить и без того разгоряченный организм.

Помните, что слишком горячая или слишком холодная еда забирают гораздо больше энергии на переваривание пищи, иногда даже советуют для похудения (но я этого не советую) есть холодные продукты, иногда такие продукты для их усваивания забирают даже больше энергии, чем дают сами.

Ну и слишком горячая и холодная еда плохо действует на пищеварение, а кипяток к тому же еще обжигает пищевод и убивает вкусовые рецепторы во рту.

Сколько хранить готовую еду

Если у вас есть возможность и время лучше использовать домашнюю еду и готовить на 1 раз и сразу есть, а не оставлять на «черный день» чтобы потом через  недельку разогреть. Естественно домашние пельмени гораздо лучше магазинных. Лучше приготовить лапшу самостоятельно, чем из полуфабрикатов.

Ну, конечно, если есть время можно готовить тот же майонез, горчицу, пельмени, вареники, котлеты, чипсы, картошку фри, торты, овсяное печенье и много других «вкусняшек» самостоятельно дома. Вот такие простые казалось бы принципы здорового питания намного оздоровят ваш домашний рацион и ваше тело.

Это не сделает эти продукты полностью здоровыми и полезными, но это будет в разы менее вредно, чем, то же самое купленное в магазине. И поверьте, вы можете приготовить тоже самое, но будет гораздо вкуснее и полезнее. Единственный минус это отсутствие свободного времени, но тогда стоит задуматься о том, чтобы заменить эти магазинные продукты более здоровыми аналогами.

Полезно ли раздельное питание

По раздельному питанию, или какой продукт надо есть вначале трапезы, а какой в конце мы поговорим в отдельной статье. Но общий принцип таков, что с самого начала лучше всего употреблять те продукты, которые содержат больше всего воды, а дальше продукты, содержащие все меньшее и меньшее ее количество.

Если брать привычный для старшего поколения рацион то выйдет так. Сначала выпиваем компот, потом едим первое, потом второе, и в самом конце съедаем булочку. Или для по настоящему здорового питания будет выглядеть пример так: сначала едим фрукты, а в конце можно поесть твердой пищи или орехов. Это достаточно важный принцип здорового питания и им также не следует пренебрегать.

Еще хороший принцип для здорового раздельного питания, это за 1 раз употреблять как можно меньшее количество различных ингредиентов. Совсем необязательно чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы есть салат из 15 различных продуктов, постепенно уменьшайте их количество, и коэффициент усвоения каждого продукта в вашем организме возрастет, а проблем с пищеварением будет все меньше.

Чем еда проще — тем она полезнее

В общем, чем проще приготовлена еда и чем меньше вы едите продуктов и блюд за один раз тем ваша пища быстрее усваивается, и отдает как можно больше полезных веществ вашему организму, при этом остается меньшее количество отходов. К этому и стоит стремиться, и постепенно уменьшайте количество продуктов съедаемых за 1 раз и вы будете становиться все более здоровым, легким и полным энергии.

Ну и желательно есть отдельно сильно различные виды продуктов, мясо отдельно, хлеб отдельно, овощи и фрукты тоже, единственное, что свежую зелень можно есть почти со всеми продуктами, или хотя бы сделайте небольшой перерыв между разными видами продуктов. Если вас заинтересовало раздельное питание, я постараюсь написать скоро отдельную статью о нем.

А сейчас прощаюсь с вами, желаю молодости, здоровья, легкости и вкусного питания, а также советую интересную и бесплатную книгу о похудении и стройной фигуре, причем не за счет физических упражнений, а именно из-за здорового питания и образа жизни, а еще у нас на портале обучения и саморазвития вас ждет ряд советов о секретах и дополнительных принципах здорового питания, а также статьи о самых полезных продуктах, о самых низкокалорийных фруктах и овощах, о том можно ли есть на ночь и о том как преодолеть зависимость от вредной еды и как легко и правильно соблюдать диеты. Д.

https://www.youtube.com/watch?v=PcAFy0rIYMM

https://www.youtube.com/watch?v=4z3tfZyFTgY

https://www.youtube.com/watch?v=ZDu6j4n7lK0

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий