Помидоры маринованные с чесноком и специями на зиму

Маринованные помидоры – достаточно традиционная закуска, которую заготавливают наши хозяюшки на зиму. Кисло-сладкие с чесночком и специями, они являются прекрасным дополнением к мясу и гарнирам. А главное, что мой рецепт приготовления маринованных помидор с чесноком очень простой и легкий, а самое главное вкусный.Помидоры маринованные с чесноком и специями на зиму, Пошаговый рецепт с фото мариновки помидор с чесноком

Продукты необходимые для маринованных помидор

Для мариновки помидор с чесноком нам понадобиться:

— помидоры 1,5 кг.

— чеснок 6-8 зубочков

— перец сладкий 2 шт.

— зелень петрушки

— эстрагон (тархун)

— перец душистый 6 шт.

— лавровый лист 3-4 шт.

— соль75 гр.

— сахар 50 гр.

— уксус 60 мл.

Пошаговый рецепт мариновки помидор с чесноком

Пошаговый рецепт мариновки помидор с чесноком

Для маринования помидоров с чесноком по моему рецепту, необходимо отобрать спелые, тугие, без порчи и деформаций. Помыть, удалив при необходимости плодоножки.

Сладкий перец помыть. Вынуть семена и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок разобрать на зубочки и очистить.

Зелень помыть. Неповторимый вкус и аромат маринованным помидорам придают ароматные травы: петрушка и эстрагон. Если петрушка всем известное растение, то названия «эстрагон» многие молодые хозяйки почему-то пугаются, хотя он достаточно частый гость на наших приусадебных участках. Только называем мы его тархун.

Есть еще дикая его разновидность – буркун. Тархун насыщает блюда глубоким островатым, но, тем не менее, мягким ароматом. Ведь напиток нашего детства «Тархун» делали именно из него. В следующих статьях я еще расскажу, как непередаваемой вкусноты «Тархун» можно сделать самостоятельно и в домашних условиях.

Но вернемся к нашим помидорам.

Расфасовка помидор в банки

Пошаговый рецепт мариновки помидор с чесноком

Данный рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку. Если трехлитровой банки для вас много, можете использовать 3 литровые. Для консервации берем чистые банки без деформации, сколов и трещин. При желании вы можете их простерилизовать, но помидоры вообще-то продукт не привередливый и я обычно обхожусь без стерилизации.

В банку в произвольном порядке складываем все наши подготовленные овощи, специи и зелень. На одну банку необходимо положить 4-6 веточки петрушки и 2-3 веточки эстрагона. Класть больше нет необходимости, так как из-за насыщенности, эстрагон может перебить вкус остальных специй.

Бланшировка помидор в банке

Томат – это достаточно нежный овощ и не любит сильной термической обработки. Поэтому маринованные помидоры на зиму мы будем готовить с помощью бланширования. Для этого все продукты   необходимые для консервирования, сложенные в банки, заливаем крутым кипятком. Количество кипятка рассчитываем исходя из объема тары. Количество сиропа равно половине объема банки. То есть на трехлитровую банку используем 1,5 литра кипятка.

Залив помидоры кипятком, прикрываем их крышкой не укупоривая. Оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем снова в кастрюлю. Для этой цели удобно использовать специальную пластиковую крышку с дырочками. Это облегчит процесс и поможет не обжечься в процессе приготовления. Воду вновь доводим до кипения и повторяем процесс: заливаем помидоры, оставляем на 10 минут, сливаем. Из воды, слитой во второй раз завариваем рассол.

Бланшировка помидор в банкеНа полтора литра воды всыпаем 75 грамм соли, 50 грамм сахара и закипятить. После чего влить 60 мл. уксуса и доведя до кипения снять с огня. Если у вас остались граненные стопки советских времен намного проще отмерить количество продуктов для рассола. Соль, сахар и уксус необходимо отмерить так, чтобы стопка была чуть неполной, примерно на мизинчик. Не удивляйтесь, по объему получается одинаково, а вес у всех продуктов разный.

Залить горячим рассолом помидоры, укупорить и, проверив качество укупорки, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Это самый простой вкусный и любимый рецепт маринованных помидор с чесноком на зиму. Они получаются душистые, в меру кислые и прекрасно сочетаются с картофелем, макаронами и крупами. Из приготовленного, данным способом блюда в нашей семье не только съедаются помидоры, но и сладкий перец, чеснок и даже выпивается рассол. Попробуйте – не пожалеете.

Ну и конечно, узнайте больше о пользе и вредных качествах помидор, и не забывайте читать другие мои кулинарные статьи на нашем портале Обучения и Саморазвития, например, о том, как мариновать уже зеленые фаршированные помидоры, как делать огурцы с перцем чили, как правильно готовить блины, или даже вкусный Узбекский плов, фаршированную рыбу и замариновать вкусный шашлык.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий