Рецепт блинов без яиц на масленицу

Готовим блины без яиц, рецепт блинов без яиц.Так случилось, что на масленицу я попал в интересный русский город Вологду, это один из немногих оставшихся небольших и довольно самобытных городов, где до сих пор широко празднуется масленица. И даже в центре города всенародно сжигается большое заранее установленное чучело масленицы.

Ну и естественно, в честь такого большого праздника, еще и в таком замечательном провинциальном городе, практически в эпицентре празднования масленицы, больше ничего не оставалось делать кроме того чтобы приступить к очередной попытке испечь блины…

Кстати, в этом году чучело было самое большое за всю историю России, 16.3 метра и попадет оно в российскую книгу рекордов Гинесса, изготовлено было естественно по всем Русским традициям, и на торжественном его сожжении присутствовало более 15 тысяч человек.

Ну и в который раз предупреждаю, что блины это далеко не самая полезная еда, но как говориться на праздники раз в году можно. Ну а чтобы сделать немного менее вредным это мероприятие, а также в качестве эксперимента, и чтобы не облегчать себе жизнь, я решил делать блины, не добавляя яйца в тесто. То есть самые настоящие вегетарианские блины, никакого геноцида маленьких еще не родившихся цыплят.

В рецепте приготовления блинов без использования яицИнгридиенты для выпечькип блинов без яиц., мы используем разве что молоко или кефир который любезно и безо всякого насилия предоставили нам коровки. Кроме этого я еще использовал для разнообразия немного творога, чтобы тесто было немного посытнее, и не состояло из одной муки, ну и это в очередной раз немного усложнило процесс выпекания, но мы понятное дело не ищем легких путей.

Ну надеюсь понятно что если вы совсем неуверенны в своих силах, то лучше для начала не добавлять творог в тесто это немного облегчит задачу, а если вы совсем уверенная в себе хозяйка то вы можете добавить в тесто хорошо промятый столовой ложкой банан.

Из чего традиционно пекли блины?

Ну и при желании поэкспериментировать можно попробовать заменить пшеничную муку на овсяную или даже гречневую, например недавно я уже писал как делать овсяную муку когда готовил овсяные оладьи. А если вы просто не представляете как можно готовить еду без куриных зародышей, и не хотите отличаться от среднестатистической домохозяйки, просто добавьте пару штук для успокоения своей совести.

 Вообще вы удивитесь, но изначально на Руси блины делали чаще именно гречишные, а иногда и смешивали несколько видов муки, да и выпекали блины в печи, даже не переворачивая, так как они сами запекались и с верхней стороны. Но эксперименты с гречкой в следующий раз, а сейчас приступаем в выпечке наших блинов без яиц.

Простой пошаговый рецепт блинов без яиц

В этот раз я пек блины без особого рецепта, точнее используя минимально сложный рецепт. И так на 1 литр молока я использовал 1-2 столовых ложки творога и несколько ложек меда по вкусу, при отсутствии меда, конечно подойдет и сахар, но тогда блины станут еще менее полезными.

После этого осталось добавить только муку, я добавлял просто до получения нужной блинной консистенции, но если вы любите точность, это что-то около 3х стаканов муки. Насколько я знаю опытные хозяйки, часто для приготовления более удачных блинов вначале, часто делают тесто для первых блинов более густым, а уже когда сковородка сильнее разогреться и блины будут лучше получаться, немного еще разбавляют тесто обычной водой.

Так что если вы положили сильно много муки, это вначале иногда даже хорошо, да и в любом случае всегда можно немного его разбавить молоком или водой. Кроме этого я еще добавил в тесто пол чайной ложки соды, и немного натурального яблочного уксуса, чтобы ее загасить. Считается, что немного соды сделают тесто более воздушным и к тому же блины немного меньше пристают к сковороде.

Как гасить соду уксусом. Как гасить соду лимоном и яблочным уксусом.Вообще изначально настоящие блины делались на дрожжевом тесте, чтобы тесто было пышным надо добавить немного дрожжей и оставить на час тесто в теплом месте. А если вы решили все-таки, как я использовать соду, то гасить ее можно как уксусом, так и обычным лимоном. Но только не надо гасить соду отдельно в ложечке или на кончике ножа, как привыкло делать большинство современных домохозяек, так как это не принесет нормального результата.

Самое эффективное и логичное с точки зрения химии это добавить отдельно немного соды, а потом отдельно немного уксуса или яблочной кислоты, тогда углекислый газ будет выделяться именно в тесте, и делать его пышнее, а не просто впустую на кончике ножа. Да и если вы используете кислый кефир и мед, то соду теоретически вообще можно не гасить, она и так окажет необходимый эффект, но и пару капель лимонного сока тоже не испортят наше тесто, а скорее даже наоборот придадут ему немного фруктовый оттенок.

Как испечь блины без яиц?

После того, как мы хорошо размешали наше тесто до консистенции не очень густого крема, для этого лучше всего воспользоваться миксером, мы начинаем приступать непосредственно к выпечке самих блинов.

Тут нет никакой магии, надо немного поэкспериментировать, возможно, немного добавить муки в процессе или наоборот разбавить водой, поэтому пару первых блинов могут получиться не очень удачными, как гласит народная мудрость. Но обычно после первых неудачных попыток они все-таки начнут получаться.

Я использовал специальную небольшую блинную сковородку в качестве эксперимента, но если честно я предпочитаю блины большего размера, да и нажарить блинов на большое количество народа будет проще на большой сковороде.

Да и в большой блин можно завернуть больше начинки, что для тех кто не любит есть просто пресные блины тоже немаловажный фактор.

Небольшая специальнаясковородка для приготовления блинов.Перед выпечкой блинов опытные хозяйки часто сковороду даже не моют, как минимум не стоит её мыть с обезжиривающими моющими средствами, вы можете немного промыть её обычной водой, прокалить на огне и затем приступать непосредственно к приготовлению блинов. Иногда перед выпечкой прокаливают сковороду солью, а потом высыпают её в мусор и начинают жарить блины.

Если у вас все-таки получилось сделать хорошие блины даже без использования яиц, что я надеюсь и произошло, то в качестве начинки вы можете использовать практически все что угодно или даже просто есть их вместо хлеба к основным блюдам.

Самыми хорошими и простыми вариантами будут блины со сметаной, бананом или медом. Трем молочный шоколад для начинчинки блинов.Естественно экспериментам нет придела, вы можете натереть в мороженое черный или молочный шоколад, или просто растопить шоколад с орехами и поливать им блины с начинкой из свежих бананов.

Блины с кокосовой стружкой, блины с грушей.Для начинки подойдет все что угодно варенье, джем, йогурт, творог, киви, груша, и даже кокосовая стружка. А для самых гурманов ценителей блинов из советского детства можно даже в горячие блины положить сахар песок, он так ностальгически хрустит на зубах, прямо наворачиваются слезы.

Сегодня можно многое попробовать, главное помните, не надо все это есть одновременно, а то может стать плохо и даже как говорят в народе может слипнуться попа). Ну а с понедельника снова будем блюсти правильное и здоровое питание, и снова в спортзал отмаливать гастрономические грехи, накопившиеся за время сытных праздников. Ну а вам желаю кушать вкусно и не терять красивой фигуры, или хотя бы наконец найти её, удачных вам блинов и до встречи.

Кроме того у меня есть даже отдельный видеорецепт о том как испечь блины без яиц, молока и даже соды…

Также можете ознакомиться с нашими статьями об овсяных оладьях, самым простым рецептов сырников и даже как приготовить борщ без мяса.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Svetlana

    Самый лучший рецепт. блины не подгорают, очень красивого цвета и вкусные. лучше рецепта я не встречала!

    Ответить