Острый красный перец, польза и использование

Использование красного жгучего перца в кулинарии,

Продолжая серию статей о пряностях приправах и специях, сегодня мы расскажем о Короле всех приправ и специй на любой кухне и в любом доме — Его Величество остром красном Перце! Так повелось с давних времен, за обладание этой специей велись кровопролитные войны, да и большинству открытых торговых путей мы обязаны именно ему.

Видов острого красного перца сегодня существует множество. И они очень сильно различаются между собой, и внешне, и вкусом — ароматом, и по воздействию на организм. Так какие же виды существуют и используются в кулинарии?

Самым доступным сегодня в супермаркетах видом жгучего перца в первую очередь является Кайенский перец (Чили). И хотя существует еще множество гораздо более острых видов, но начнем рассказ с самого распространенного и известного представителя этого класса.

История жгучего (острого) кайенского перца

У него очень много названий: в Португалии его называют «Пири Пири», у нас известно название «Перец Чили», кайенский перец, на санскрите перец Чили называется Мариши-пхалам. Родиной этого растения считается Центральная Америка и Индия.

Индейцы Майя употребляли красный перец в пищу еще 7000 лет назад! В Европу острый перец привезли на кораблях Христофора Колумба, с легкой руки которого и прижилось название «Чили».

С тех пор красный острый перец используется в кухнях всего мира, причем некоторые страны без него и представить себе невозможно. Мексиканская, Тайская, Индийская, Португальская и многие другие кулинарные традиции используют Чили почти в каждом блюде, включая сладости!

Использование кайенского перца в качестве оружия

Летописи говорят, что на индейцы Майя, выиграли немало битв против испанских захватчиков, используя силу и остроту молотого красного перца, и ветер, дующий в направление испанцев- Конкистадоров. Летописи красочно описывают, как неприятель позорно бежал с поля боя.

Еще раньше, те же Майя использовали острый перец в качестве вида смертной казни, когда приговоренного заставляли съедать некоторое количество стручков перца Чили, и он погибал в невероятных мучениях, «сгорая» изнутри. Кровожадные испанцы быстро переняли такую практику, и, вернувшись на Родину, применяли «пытки перцем» для пыток еретиков.

В наши дни в состав некоторых газовых баллончиков – широко используемого средства самозащиты, входят острые сорта Чили. Попадание такого перца даже на кожу, а тем более в глаза, сделает любого агрессивного человека абсолютно безопасным на некоторое время и добавит ему немало новых интересных ощущений.

Хотя даже в наше время находчивые люди используют его просто высыпая из пакета даже против дрессированных собак не давая возможность им учуять запахи, а при возможности и просто непосредственно кидая в глаза, да и на нападающих людей это работает не менее эффективно чем баллончик, только существует опасность потом забыть и испортить настроение уже самому себе.

Шкала остроты, жгучести красного перца Чили

Острый перец ЧилиВ мире существует приблизительно 150 сортов культивируемого красного острого перца. Хотя на самом деле перец не всегда красный, он может иметь множество оттенков от зеленого и желтого, до фиолетового и даже черного. Цвет абсолютно не влияет на остроту и жгучесть.

Для оценки жгучести перца американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia из Индии имеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. При его обработке обязательна практически полная химическая защита!

Сейчас любой перец, попадающий на наши прилавки имеет маркировку согласно индекса жгучести. Обращайте на это внимание при покупке. Пробуйте, начните с менее жгучего, к примеру, я предпочитаю 4-16 тыс. единиц.

Нулем в этой шкале является всеми любимый Болгарский перец. который также относится к этому семейству, но из-за своих вкусовых качеств, часто зовется «сладкий». Используется как в свежем, так и в сушеном виде — как приправа «паприка» и я очень рекомендую иметь сушеную паприку на своей полке со специями.

О пользе и вреде сладкого болгарского перца мы уже писали отдельно, но в вкратце, во-первых, это просто кладезь витаминов, во-вторых паприка придает готовому блюду красивый цвет, и нежный вкус. Сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже кашами. Кроме паприки есть и другие сорта перца Чили, не обладающие острым вкусом, но в любом случае, обладающие многими лечебными качествами и свойствами.

Польза красного острого перца Чили для лечения и оздоровления

  1. Капсаицин алкалоид — вещество, придающее перцу остроту, попадая на слизистые оболочки ротовой полости человека, вызывает ожог. Казалось бы, какая тут польза от острого красного перца и хорошее настроение, но организм не так глуп, он тут же, по законам биологии человека, для купирования болевых ощущений, начинает вырабатываться гормон радости – Эндорфин.

Вот так странно шутит природа. Вы кушаете острый перец и испытываете чувство радости и счастья! Возможно поэтому он так часто встречается в кухне и культуре очень многих не очень благополучных и счастливых стран.

  1. Острый красный перец разжигает «Агни» — огонь пищеварения. Особенно полезен людям, склонным к полноте. Так как помогает хорошо работать желудку и поджелудочной железе. Это утверждает одна из самых древнейших наук о здоровье Аюрведа, а также подтверждают современные ученые.
  2. Перец Чили спасает от радиации, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  3. Регулирует обмен веществ, улучшает память, помогает при бронхите, купирует приступы кашля.
  4. Обеззараживает, борется с простудой, вирусами, болезнетворными бактериями.
  5. Борется с депрессией, улучшает работу мозга, укрепляет память.
  6. Укрепляет ногти, зубы, волосы, хорошо действует на кожу.
  7. Сжигает жир.
  8. Увеличивает потенцию.

Правила и предосторожности при использовании

При работе с острыми видами перца необходимо соблюдать некоторые правила.

В частности, если вы не используете перчатки, будьте готовы к тому, что в маленькие ранки или трещинки может попасть острый сок и будет сильно жечь! Не трогайте руками глаза и губы — ожог в этом случае может быть очень болезненным!

Начинайте свои кулинарные эксперименты с острой едой с небольшого количества перца, дело в том, что острота в приготовленном блюде не чувствуется сразу, постепенно чувство жжения может нарастать, а изменить что-то будет уже нельзя.

Если вы все — таки хотите «погасить огонь во рту», помните, что вода даст только кратковременное спасение, лучше всего с задачей справится молоко.

Использование красного жгучего перца в кулинарии

Во многих странах Чили едят в свежем виде. Просто к свежим овощам и травам добавляют стручки красного жгучего перца и едят с удовольствием.

На зиму кстати его можно заготавливать маринованием, засолкой, сушкой. Рецептов очень много, и они достаточно просты, возможно мы об этом еще напишем отдельную статью, но сейчас простой рецепт.

Заготовка на зиму

Совет: я беру не совсем зрелый заполняю банку перцем и насыпаю сахар сколько вмещается в банку затем заливаю яблочным уксусом, соли не надо! Перчик получается плотненький и кисло-сладенький! А баночка с разноцветными стручками в маринаде здорово украсит ваш стол!

Молотый жгучий красный перец добавляют практически в любое кулинарное блюдо, а также он входит в состав многих смесей специй. В частности, Карри, индийское блюдо, как овощное, так и мясное, получает все большее распространение и в нашей стране.

На Американском континенте и в Европе потребляется огромное количество знаменитого соуса Табаско. В большинстве закусочных он стал постоянным атрибутом на столе, наравне с кетчупом. Основа Табаско — острые сорта кайенского перца, преимущественно из Мексики. Кухни народов Северного Кавказа также трудно представить без этой пряности. Суп Харчо, Шурпа, Хаш, Кебаб и многие многие другие.

По распространенности, с острым красным перцем и его пользой для здоровья человека, может поспорить лишь черный горошком, и собственно именно ему мы и посвятим следующую статью. А на этом я прощаюсь с вами, а следующий раз читайте о полезных свойствах и использовании в кулинарии горошкового перца, причем не только черного, но еще белого и розового цвета, а также обычного болгарского перца и других интересных пряных семян и специй.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий