Сегодня мы обсудим пользу и вред сладкого болгарского перца, ведь он является одним из самых полезных, самых распространенных и самых вкусных овощей, плотно вошел в наш рацион. В любом виде – свежем, сушеном или замороженном, он всегда найдет достойное применение на нашей кухне, украсит стол и станет отличным продуктом для приготовления лекарственных и косметических средств.
Этот овощ привлекает к себе внимание благодаря яркой расцветке, хрустящей мякоти и удивительному вкусу. Сегодня болгарский перец является одним из лидеров по популярности среди овощей и это не зря. В нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые позволяют укрепить организм, восстановить силы и защитить от целого ряда болезней.
- История болгарского перца
- Польза сладкого болгарского перца
- Болгарский перец в косметологии
- Болгарский перец для похудения
- Польза зеленого сладкого перца
- Чем полезен болгарский перец желтого цвета?
- Польза болгарского перца красного цвета
- Использование сладкого перца в народной медицине
- Сок сладкого перца польза и применение
- Вред сладкого болгарского перца
- Противопоказания к употреблению болгарского перца
- Употребление болгарского перца
История болгарского перца
В России сладкий перец появился в конце 16 века. Сюда его привезли из Ирана и Турции. А вот широко использовать его начали только в 19 веке. До этого же многие считали его ложной дикорастущей ягодой.
Польза сладкого болгарского перца
Болгарский перец имеет уникальный состав – витамины (А, группы В, С и Р), минеральные соли (натрия, кальция, калия, железа, фосфора, фтора, магния, цинка, хлора и йода). Кроме того, овощ богат клетчаткой, алкалоидами, белками и углеводами.
Сладкий болгарский перец настолько полезен для организма человека, что его советуют регулярно употреблять в пищу тем, кто страдает бессонницей, депрессией и другими нервными расстройствами, подвержен хроническому стрессу.
Польза и эффективность болгарского перца так же доказана при упадке сил, хронической усталости и ухудшении памяти. В любом из этих случаев советуют включить в свой рацион свежие салаты со сладким перцем.
Перец рекордсмен по пользе и содержанию витамина С, который укрепляет иммунитет, а вместе с витамином Р благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в овоще капсацин улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Болгарский перец в косметологии
По содержанию в перце витамина А, этот овощ может посоревноваться даже с морковью. Этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, волос, способствует укреплению зрения.
Перец не только употребляют в пищу, из него так же готовят косметические маски. К примеру, питательная маска на основе полезного болгарского перца делает кожу лица более гладкой, свежей и способствует сокращению глубины морщин. Для ее приготовления 1 перец среднего размера нужно натереть на мелкой терке.
В полученную массу добавить сметану и яйцо в соотношении 1:1:1, тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо и шею на 30 минут, после чего смыть теплой водой.
Сок болгарского перца используют в качестве тоника, который отлично увлажняет и тонизирует кожу. Кашицу из него наносят на кожу лица в качестве маски. Достаточно проводить такую процедуру один раз в неделю и ваша кожа всегда будет выглядеть свежей.
Болгарский перец для похудения
Польза зеленого сладкого перца
Оказывается свойства и польза сладкого перца так же зависят и от его цвета. К примеру, зеленый сладкий болгарский перец восстанавливает силы и обладает общеукрепляющим действием.
Его рекомендуют включить в свой рацион тем, кто имеет хрупкие сосуды, различные заболевания крови или страдает от кровоточивости десен. Блюда из него способствуют улучшению пищеварения и будут незаменимы во время диеты.
Чем полезен болгарский перец желтого цвета?
Болгарский перец желтого цвета содержит много каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Желтый перец можно назвать рекордсменом по количеству калия, поэтому он будет полезен пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Кроме того, такой желтый перец имеет рекордное количество фосфора, незаменимого для костной системы и почек.
Польза болгарского перца красного цвета
В овоще красного цвета содержится много витамина А, который отвечает за остроту зрения, питает сетчатку, поэтому показан всем, кто имеет любые проблемы со зрением. Кроме того, в плодах красного цвета содержится рекордное количество ликопина, который признан отличным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.
Использование сладкого перца в народной медицине
Исследования показали, что свежевыжатый сок из болгарского перца является источником целого ряда незаменимых для организма веществ. Особенно это касается полностью дозревших плодов, так как при созревании количество сахаров увеличивается, а значит, увеличивается и витаминная ценность овоща. Поэтому не удивительно, что сладкий перец с успехом применяют в народной медицине.
Сок сладкого перца польза и применение
Чтобы приготовит сок из сладкого перца, овощ очищают, удалив плодоножку с семенами. Далее пропускают перец через соковыжималку. Пить такой сок нужно несколько раз в день натощак по 100-200 мл, размешав с медом. Очень желательно каждый раз готовить новый сок.
Сок из сладкого перца в народной медицине с успехом принимают при ОРВИ, авитаминозе, бронхите, анемии, атеросклерозе, артрите, гипотонии и упадке сил, гастрите, диатезе, подагре, болезнях глаз и кожи, импотенции.
Для лечения диабета используют свежевыжатый сок недозревших, зеленых плодов, который нормализует работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови. При этом заболевании сок пьют трижды в день натощак. Дозу следует начинать с 30 мл и постепенно увеличивать до 150 мл.
Еще он полезен для борьбы со стоматитом, пародонтозом и другими заболеваниями полости рта. Аромовещества, которые содержатся в перце вызывают выделение эндорфина, что положительно влияет на состояние нервной системы.
Вред сладкого болгарского перца
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у сладкого болгарского перца возможны вредные последствия если пренебрегать противопоказаниями к употреблению.
Как и все другие продукты, сок болгарского перца вреден при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а так же аллергии. Особенно это касается детей. Больным стенокардией, аритмией или гипертонией употреблять его можно только после консультации с доктором.
Противопоказания к употреблению болгарского перца
Известно, что сладкий болгарский перец противопоказан людям с язвой и гастритом с высокой кислотностью желудочного сока. Из-за наличия в овоще алкалоида, его не следует принимать эпилептикам и людям с хроническими заболеваниями печени и почек в стадии обострения, а так же при геморрое.
Ученые доказали, что перец является одним из овощей, которые в плохой почве накапливают в себе пестициды. А, как известно, прием в пищу продуктов, загрязненных химикатами, которые все чаще применяют при выращивании перца, может отрицательно отразиться на вашем здоровье.
Употребление болгарского перца
Несомненно, лучше сего болгарский перец, так же как и любой другой овощ употреблять в сыром виде. Кроме этого его запекают, варят, тушат, консервируют, фаршируют. Кстати, перец прошедший термическую обработку можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым болгарский перчик вреден в свежем виде, или как минимум противопоказан.
Как видите, сладкий болгарский перец заслуживает особого внимания даже при лечении серьезных болезней у человека, поэтому не удивительно, что он настолько популярен. К тому же он недорогой и его легко вырастить на даче, не затрачивая при этом особых усилий и средств.
Так что было бы даже глупо не пользоваться такой кладовой полезных веществ собранных самой мудрой природой в этом замечательном овоще, особенно кода уже отойдет летние фрукты употребление сладкого болгарского перца будет просто незаменима для вашего здоровья и хорошего самочувствия, чего я вам и желаю. Ну а если вы хотите узнать о пользу других овощей, то советую прочесть о красном остром перце и его использовании о полезных свойствах перца горошком, а также о пользе свеклы и полезных свойствах обыкновенных кабачков и многих других овощей и фруктов.