Пряные семена и специи

Пряные семена, Полезные свойства шамбалы (пажитника) для женщин, Семена пажитника (Шамбалы) в кулинарии,

Предыдущие статьи были посвящены, в основном, известным пряным травам и пряным растениям. Эту же часть хочется посвятить другим наверно менее известным пряным растениям, тем, у которых в пищу используют, в основном семена. Рассказать о менее известных в Средней полосе, растениях, чтобы вы могли разнообразить свое домашнее меню и привнести в него что-нибудь новенькое, но не менее полезное.

Пряные специи помогают поменять рацион питания

Особое внимание хочу обратить тех, кто стремится уменьшить потребление мяса в своем рационе, или тем, кто уже стал вегетарианцем. Так как именно пряные специи часто помогают перейти людям на более здоровое питание, так как люди просто недооценивают вкус

Ведь если просто, проснувшись в один прекрасный день, решить, что «больше я не кушаю мяса», и не изменить свое питание, не внести в него чего-то необычного и нового, легко устать. Так как привычная большинству из нас русская кухня не рассчитана на такие «повороты событий».

Еда в России в последние десятилетия. Была насыщено мясной. И, после 50 винегрета или сотой тарелки гречневой каши нормальный человек просто взвоет от скуки! И все благородные порывы будут забыты. Чтобы переход прошел безболезненно, нужно ввести новые блюда, не только вкусные, но и богатые полезными веществами и витаминами.   Вот здесь нам очень сильно помогают пряности, специи и пряные семена.

Но даже если вы не планируете становиться вегетарианцем, эта информация не будет лишней для вас.

Пряные семена

Самые распространенные пряные семена (не считая уже всем известных и надоевших семян укропа), которые сделают разнообразным ваш стол, раскрасят ваши блюда новыми вкусами, и окажут полезное действие на ваш организм – Пажитник (Шамбала), Каллинжи, Кардамон. Эти растения, кроме вкусовых, обладают еще и очень сильными лечебными свойствами. О основных из них я расскажу в этой статье.

Полезные свойства и лечение Пажитником (Шамбала)

Растение, которое просто нельзя обойти вниманием из-за его великолепных вкусовых и лечебных свойств, это Пажитник, иногда используют другое название – Шамбала (верблюжья трава, трилистник, донник синий).

Полезные свойства Шамбалы (пажитника) широко использовались еще в древней Индии, и описываются в Аюрведе. Сейчас многие такие мудрые знания наших предков о пользе пряностей и специй снова стали популярными, и в вот одно из невероятных качеств Шамбалы, которое набирает популярность — это воздействие на форму женской груди!

А именно, постоянное применение семян Шамбалы в пищу, делает женскую грудь высокой и округлой (вспомните форму женской груди на статуях, во множестве украшающих древнеиндийские храмы, и вы поймете, о чем я 😉

Полезные свойства шамбалы (пажитника) для женщин

Это реальность, поскольку в шамбале большое количество фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона, поэтому Пажитник вообще полезно применять для женщин любого возраста.

Еще одно известное с древности свойство Пажитника – противовоспалительные свойства этого растения. В старину из семян Шамбалы делали кашицу и накладывали на свежие раны для скорейшего заживления.

Если вы испытываете сложность с перевариванием незнакомой пищи, или просто бывают сложности с желудком или кишечником – можно избавиться от этих неприятностей, просто заваривая чай из листьев Шамбалы.

Сухие листья продаются в аюрведических магазинах в разделе пряностей. Пряные семена Шамбалы снимают боль и способствуют заживлению язвенной болезни желудка.

Шамбала для лечения болезней и в народной медицине

Пажитник также широко использовался лекарями в древнем Египте, а затем в средневековой Европе. В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней.

Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях. Прекрасное общеукрепляющее средство.

Семена пажитника (Шамбалы) в кулинарии

Пряные семена Шамбалы светло коричневого цвета сейчас продаются в крупных супермаркетах. Входят также в состав очень популярной смеси «5 специй». Перед тем, как класть семена в ваше блюдо, лучше всего, прокалить их в течении 15 секунд на сковороде с маслом.

Можно делать это вместе с другими специями, которые вы будете дальше использовать. Но хранить поджаренные семена не стоит. Поджарьте немного, только на одно блюдо за один раз. В ведической кулинарии семена Пажитника используются абсолютно во всех блюдах, вплоть до сладостей, они придают блюдам легкий и нежный ореховый привкус.

Но лучше всего добавлять в бобовые (для легкого процесса пищеварения), и овощные блюда. Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси.

Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады. В Индии из этого растения готовят напиток, похожий по вкусу на кофе. Знаменитый зеленый сыр, также делают используя эту пряность.

Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу. Листья Шамбалы также продаются в магазинах фасованные в пакеты, и, если их слегка обжарить в сливочном масле, аромат готового блюда будет невероятно привлекательным, немного напоминает лавр, но тоньше и изысканней.

Лечебные свойства Каллинжи и применение в кулинарии

Следующее прекрасное пряное и лечебное растение Каллинжи (Каллонжи, Черный Тмин, Чернушка). «Лечит все, кроме смерти». Древняя мудрость, говорящая о пользе этой пряной специи.

Название Каллинжи или Каллонжи непривычно для нас, оно пришло с Востока, где культивировалось очень широко более четырех тысяч лет назад (Персия и Индия). А вот Чернушка – это уже более привычное нам название, говорит о том, что это растение было знакомо и нашим предкам.

Многие из вас наверняка были в отелях Турции, и видели тонкие лепешки достаточно сухого рассыпчатого теста, сверху покрытые примерно двухмиллиметровым слоем специй, с преобладанием черным маленьких семечек. Турки постоянно кушали такой хлеб перед обильными застольями для хорошей работы желудка. Это и есть Каллинжи, который также входит с знаменитую «смесь 5 специй».

Лечебные свойства Каллинжи

Каллинжа прекрасное средство от изжоги и любых проблем с перевариванием пищи. Лечебное средство для проблем желчного пузыря и помощник нашей печени.

Чернушка прекрасно действует на сердечно сосудистую и нервную систему. На общемировом уровне признаны лечебные свойства Каллинжи в профилактике онкологии. Это удивительное растение используется при лечении туберкулеза, астмы и различных форм аллергии.

Черный тмин является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семена черного тмина применяются при сахарном диабете, гепатитах. Черный тмин укрепляет иммунитет и помогает справляться с депрессивными состояниями. Улучшает работу мозга и помогает нашей памяти.

Калинжа в кулинарии

Теперь немного о применении в кулинарии этой чудесной пряности. В Каллинже как необычном пряном растении и специи абсолютно отсутствует жгучесть, зато присутствует нежный и тонкий аромат. Именно этот аромат Калинжи в кулинарии и делает блюда с ним такими привлекательными. Просто добавьте в любое блюдо при готовке. Идеально с овощами, супами, бобовыми, кашами.

Попробуйте, к примеру, отварить картофель до полу готовности, смазать слегка сливочным маслом, посолить и посыпать Каллинжи и запечь до готовности в духовке- вы не узнаете привычное блюдо. Я использую пряные семена Каллинжи как замену лука и чеснока, когда их нежелательно по какой-то причине употреблять.

Кардамон лечебные свойства и применение

Еще одно растение, без которого невозможно представить хорошую кухню- кардамон. Само растение достигает в высоту четырех метров, используются в пищу семена кардамона как пряность и специю, вместе с трехкамерными семенными коробочками приятного бледно-зеленого цвета.

Испокон веков культивировалось в Индии, Шри Ланке, Арабских странах, Танзании, Центральной Америке. В древности Кардамон ценился выше золота за его целебные свойства. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду.

А сам кардамон является сильным афродизиаком. Именно это свойство используют арабы, ароматизируя свой кофе кардамоном. Если просто разжевать пару коробочек пряного и лечебного кардамона после еды — дыхание человека очистится, ротовая полость будет обеззаражена, а с перевариванием пищи не будет проблем. И не нужна будет вредная жевательная резинка- загрязняющая организм тяжелыми химическими соединениями.

Невероятно полезный чай с имбирем и кардамоном – прекрасное средство от простуды, и снижения аппетита. У этого растения великолепные сосудорасширяющие свойства – выпив холодным вечером чашку горячего глинтвейна с корицей и кардамоном вы можете сразу это почувствовать.

Использование кардамона в кулинарии

Кардамон можно использовать как в целом не измельченном виде, так и в виде молотого порошка. Только старайтесь не молоть сразу больше, чем необходимо для однократного использования, иначе пропадет великолепный аромат за который так ценят эту пряную специю кондитеры.

Добавляйте кардамон при выпечке кексов, печенья и сладких пирогов. Кардамон хорошо добавлять к мясу и рыбе (особенно в маринады). Еще очень вкусным получается пряный рис с кардамоном. Суп из чечевицы или маша тоже можно ароматизировать, добавив коробочку этой пряности.

Считается, что употребление кардамона делает человека красноречивым. Вполне возможно, так как эта пряность также действует хорошо на снабжение кровью сосудов нашего головного мозга, что и укрепляет память. Кардамон наделен отхаркивающим, общеукрепляющим, слабительным и потогонным свойствами.

Кроме того, пряные семена кардамона помогает снять усталость, восстановить силы и улучшить настроение. С его помощью можно уменьшить боли в горле, улучшить остроту зрения, укрепить нервную систему и отрегулировать образование желудочного сока.

Ну а на этом сегодня мы заканчиваем, мы познакомили вас еще с тремя важными пряными культурами славящиеся своими полезными и придающими невероятной вкусовой оттенок нашей обыденной пище пряными семенами. А если у вас остались вопросы или пожелания узнать о других видах специй – пишите в комментариях, мы всегда рады конструктивному диалогу! А также не забудьте прочесть статьи о самых распространенных пряных травах в медицине и кулинарии и пряных растениях. И большом количестве различных полезных пряностей и чаев с ними.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий