Видов острого красного перца сегодня существует множество. И они очень сильно различаются между собой, и внешне, и вкусом — ароматом, и по воздействию на организм. Так какие же виды существуют и используются в кулинарии?
Самым доступным сегодня в супермаркетах видом жгучего перца в первую очередь является Кайенский перец (Чили). И хотя существует еще множество гораздо более острых видов, но начнем рассказ с самого распространенного и известного представителя этого класса.
- История жгучего (острого) кайенского перца
- Использование кайенского перца в качестве оружия
- Шкала остроты, жгучести красного перца Чили
- Польза красного острого перца Чили для лечения и оздоровления
- Правила и предосторожности при использовании
- Использование красного жгучего перца в кулинарии
- Заготовка на зиму
История жгучего (острого) кайенского перца
У него очень много названий: в Португалии его называют «Пири Пири», у нас известно название «Перец Чили», кайенский перец, на санскрите перец Чили называется Мариши-пхалам. Родиной этого растения считается Центральная Америка и Индия.
Индейцы Майя употребляли красный перец в пищу еще 7000 лет назад! В Европу острый перец привезли на кораблях Христофора Колумба, с легкой руки которого и прижилось название «Чили».
С тех пор красный острый перец используется в кухнях всего мира, причем некоторые страны без него и представить себе невозможно. Мексиканская, Тайская, Индийская, Португальская и многие другие кулинарные традиции используют Чили почти в каждом блюде, включая сладости!
Использование кайенского перца в качестве оружия
Летописи говорят, что на индейцы Майя, выиграли немало битв против испанских захватчиков, используя силу и остроту молотого красного перца, и ветер, дующий в направление испанцев- Конкистадоров. Летописи красочно описывают, как неприятель позорно бежал с поля боя.
Еще раньше, те же Майя использовали острый перец в качестве вида смертной казни, когда приговоренного заставляли съедать некоторое количество стручков перца Чили, и он погибал в невероятных мучениях, «сгорая» изнутри. Кровожадные испанцы быстро переняли такую практику, и, вернувшись на Родину, применяли «пытки перцем» для пыток еретиков.
В наши дни в состав некоторых газовых баллончиков – широко используемого средства самозащиты, входят острые сорта Чили. Попадание такого перца даже на кожу, а тем более в глаза, сделает любого агрессивного человека абсолютно безопасным на некоторое время и добавит ему немало новых интересных ощущений.
Хотя даже в наше время находчивые люди используют его просто высыпая из пакета даже против дрессированных собак не давая возможность им учуять запахи, а при возможности и просто непосредственно кидая в глаза, да и на нападающих людей это работает не менее эффективно чем баллончик, только существует опасность потом забыть и испортить настроение уже самому себе.
Шкала остроты, жгучести красного перца Чили
В мире существует приблизительно 150 сортов культивируемого красного острого перца. Хотя на самом деле перец не всегда красный, он может иметь множество оттенков от зеленого и желтого, до фиолетового и даже черного. Цвет абсолютно не влияет на остроту и жгучесть.
Для оценки жгучести перца американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia из Индии имеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. При его обработке обязательна практически полная химическая защита!
Нулем в этой шкале является всеми любимый Болгарский перец. который также относится к этому семейству, но из-за своих вкусовых качеств, часто зовется «сладкий». Используется как в свежем, так и в сушеном виде — как приправа «паприка» и я очень рекомендую иметь сушеную паприку на своей полке со специями.
О пользе и вреде сладкого болгарского перца мы уже писали отдельно, но в вкратце, во-первых, это просто кладезь витаминов, во-вторых паприка придает готовому блюду красивый цвет, и нежный вкус. Сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже кашами. Кроме паприки есть и другие сорта перца Чили, не обладающие острым вкусом, но в любом случае, обладающие многими лечебными качествами и свойствами.
Польза красного острого перца Чили для лечения и оздоровления
- Капсаицин алкалоид — вещество, придающее перцу остроту, попадая на слизистые оболочки ротовой полости человека, вызывает ожог. Казалось бы, какая тут польза от острого красного перца и хорошее настроение, но организм не так глуп, он тут же, по законам биологии человека, для купирования болевых ощущений, начинает вырабатываться гормон радости – Эндорфин.
Вот так странно шутит природа. Вы кушаете острый перец и испытываете чувство радости и счастья! Возможно поэтому он так часто встречается в кухне и культуре очень многих не очень благополучных и счастливых стран.
- Острый красный перец разжигает «Агни» — огонь пищеварения. Особенно полезен людям, склонным к полноте. Так как помогает хорошо работать желудку и поджелудочной железе. Это утверждает одна из самых древнейших наук о здоровье Аюрведа, а также подтверждают современные ученые.
- Перец Чили спасает от радиации, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
- Регулирует обмен веществ, улучшает память, помогает при бронхите, купирует приступы кашля.
- Обеззараживает, борется с простудой, вирусами, болезнетворными бактериями.
- Борется с депрессией, улучшает работу мозга, укрепляет память.
- Укрепляет ногти, зубы, волосы, хорошо действует на кожу.
- Сжигает жир.
- Увеличивает потенцию.
Правила и предосторожности при использовании
При работе с острыми видами перца необходимо соблюдать некоторые правила.
Начинайте свои кулинарные эксперименты с острой едой с небольшого количества перца, дело в том, что острота в приготовленном блюде не чувствуется сразу, постепенно чувство жжения может нарастать, а изменить что-то будет уже нельзя.
Если вы все — таки хотите «погасить огонь во рту», помните, что вода даст только кратковременное спасение, лучше всего с задачей справится молоко.
Использование красного жгучего перца в кулинарии
Во многих странах Чили едят в свежем виде. Просто к свежим овощам и травам добавляют стручки красного жгучего перца и едят с удовольствием.
На зиму кстати его можно заготавливать маринованием, засолкой, сушкой. Рецептов очень много, и они достаточно просты, возможно мы об этом еще напишем отдельную статью, но сейчас простой рецепт.
Заготовка на зиму
Совет: я беру не совсем зрелый заполняю банку перцем и насыпаю сахар сколько вмещается в банку затем заливаю яблочным уксусом, соли не надо! Перчик получается плотненький и кисло-сладенький! А баночка с разноцветными стручками в маринаде здорово украсит ваш стол!
Молотый жгучий красный перец добавляют практически в любое кулинарное блюдо, а также он входит в состав многих смесей специй. В частности, Карри, индийское блюдо, как овощное, так и мясное, получает все большее распространение и в нашей стране.
На Американском континенте и в Европе потребляется огромное количество знаменитого соуса Табаско. В большинстве закусочных он стал постоянным атрибутом на столе, наравне с кетчупом. Основа Табаско — острые сорта кайенского перца, преимущественно из Мексики. Кухни народов Северного Кавказа также трудно представить без этой пряности. Суп Харчо, Шурпа, Хаш, Кебаб и многие многие другие.
По распространенности, с острым красным перцем и его пользой для здоровья человека, может поспорить лишь черный горошком, и собственно именно ему мы и посвятим следующую статью. А на этом я прощаюсь с вами, а следующий раз читайте о полезных свойствах и использовании в кулинарии горошкового перца, причем не только черного, но еще белого и розового цвета, а также обычного болгарского перца и других интересных пряных семян и специй.