Как правильно и вкусно приготовить шашлык

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не любил шашлык. Сочный, поджаристый, пропитанный дымком, он снискал поистине народную любовь. В данной статье мы поведаем Вам, как правильно и вкусно приготовить шашлык.

как правильно и вкусно приготовить шашлык, рецептов приготовления вкусного шашлыка, приготовить самый лучший шашлык, быстрый рецепт приготовления шашлыка, приготовить шашлык на мангале, как правильно и вкусно приготовить шашлык в домашних условиях

Немного истории

Само слово «шашлык» взято из крымско-татарского лексикона. Соединение слов «шиш» — штык или пика и «лык» — мясо, обозначает мясо, нанизанное на штык. В целом в переводе получается блюдо, приготовленное на вертеле.

Многие ошибочно считают прародиной шашлыка Кавказ. На самом деле шашлык на вертеле готовили еще задолго до разделений территорий на регионы. Известны факты, что мясными кусками, прожаренными на огне, лакомились представители Европы, Азии и других стран еще в античные времена.

В Древней России тоже не отставали в гастрономических пристрастиях и уплетали «верченых» уток, зайцев, гусей, молодых поросят. Постепенно куски мяса измельчались, так оно лучше и быстрее готовилось, экономились дрова – ценное в те времена топливо. Находчивые охотники, а затем и солдаты приноровились запекать куски мяса на шомполах. Так мир получил популярный кулинарный предмет – шампура.

Как приготовить вкусный шашлык

Приготовление шашлыка – целое искусство, фантазия, песня. Существует бесчисленное множество вариантов готовки, секретов и рецептов приготовления вкусного шашлыка. Большинство из них просты и не требуют особых глубоких знаний в кулинарном искусстве. Соблюдая некоторые рекомендации и советы, правильно и вкусно приготовить шашлык в домашних условиях может любой неопытный шашлычник.

Секрет первый. Он же главный – маринад для шашлыка

Чтобы приготовить самый лучший шашлык необходимо выбрать правильный маринад. В маринаде главное соло поет лук. Его должно быть очень много. Нюанс – чем ядренее и «злее» лук, тем ярче и глубже будет вкус готового блюда. И брать надо только репчатый, зеленый или порей оставьте для салата.

Традиционно лук нарезают кольцами. Но это на любителя. Некоторые, особенно восточные шашлычники, лук режут очень мелко, пропускают его через мясорубку или крошат блендером объемом практически как сама мясная нарезка. Полученной кашей заливают всю заготовку. Шашлык в итоге получается очень нежный и мягкий, хоть губами его ешь.

В маринаде с луком мяса держат около 5-6 часов, периодически переминая его руками. В луковой каше достаточно мариновать 3 часа.

Если же вдруг шашлык понадобился срочно, можно ускорить его «созревание». Есть такой быстрый рецепт приготовления шашлыка: измельчите лук, поставьте его на огонь, можно добавить немного воду, чтобы не пригорело, доведите до первых признаков кипения и горячей кашицей заливайте порезанные куски мяса. Минут через 40, когда ваши гости шагнут на порог, вы уже можете начинать нанизывать ароматное, сочное мясо на шампуры или укладывать на решетку.

Секрет второй – специи

Шашлык – это специи. Не жалейте их. Основные – это, конечно, соль и перец. Еще пряные травы – эстрагон, орегано, мята тоже подойдет. Можно экспериментировать и сочинить собственную композицию. Но и здесь все должно быть в меру.

Очень важно, чтобы естественный вкус и запах продукта не был перебит добавками. Правильную пропорцию вкусовых ощущений мяса и ароматов специй придется искать метод неоднократных проб. Но усилия стоят полученных результатов. Вскоре вы сможете создать себе бренд непревзойденного шашлычника.

Чтобы не пересолить мясо и не высушить его, опытные люди советуют солить куски шашлыка перед укладкой на мангал и брать для этих целей каменную соль крупного помола. Из-за размера крупинок она не успевает впитываться в мясо, сохранив его естественный вкус. Не переживайте, шашлык пресным не будет, соленое послевкусие на языке позволит ощутить все многообразие вкусовых оттенков.

Секрет третий

Если вы решили приготовить шашлык на мангале, то помните, что его готовят только на жаре от углей. Открытый огонь сразу запечет внешнюю поверхность мяса, оставив сырым его внутри. Хотите удивить своих друзей и домочадцев изысканным и пикантным вкусом?

До того, как сроку томления мяса над горячими углями останется несколько минут, накройте шампуры бумагой, пропитанной красным сухим вином или пивом, в крайнем случае, можно и водой. Проделайте эту процедуру и с другой стороны. Не стоит использовать для таких манипуляций газету!

Гарантировано — ваши гости будут в легком гастрономическом шоке, уплетая сочные куски мяса.

Секрет четвертый, последний

Не покупайте готовый шашлык в магазине. Чаще всего предприимчивые хозяева мясных лаков маринуют куски, которые уже начали портиться. Шашлык, изначально подготовленный и приготовленный вами, позволит ощутить всю грандиозность процесса и ответственность за его вкус и аромат.

В итоге вы получите истинное удовольствие, как во время готовки шашлыка, так и в процессе его поедания. Тем более что вы теперь знаете как правильно и вкусно приготовить шашлык в домашних условиях.

Но это еще не все секреты приготовления вкусного шашлыка, на нашем сайте Вы найдете интересные рецепты лучших маринадов для шашлыка из мяса и курицы и другие способы, как замариновать вкусный шашлык.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий