Как готовить артишоки

Простой пошаговый рецепт приготовления артишоков с фото

Запечатанные артишоки, артишоки в упаковке, рецепт приготовления артишоковСегодня мы с вами попробуем приготовить артишоки, в действительности в наших краях этот овощ почти неизвестен, и его не так-то легко и приобрести. И уже точно далеко не каждый житель пост советского пространства знает о богатой истории, полезных свойствах, и утонченном вкусе артишока.

Я тоже познакомился с этим необычным овощем, напоминающим большую колючку почти случайно. Находясь в Санкт Петербурге в дни православного великого поста я совершал очередную прогулку по одному из больших супермаркетов, и недалеко от отдела экзотических фруктов, я наткнулся именно на артишок.

Причем на них была наклейка что это очень рекомендовано есть в пост и цена была достаточно смешная, к тому же с 50% скидкой в честь того же великого поста, поэтому я и решил попробовать приготовить этот необычный продукт.

Мой отзыв по поводу вкуса и целесообразности покупки и приготовления артишока неоднозначный. Мне не очень понравился его вкус на самом деле, но, во-первых, я его готовил в первый раз и самым простым и доступным из способов приготовления. А во-вторых, употребление артишока это скорее ритуальное занятие, просто чтобы сытно поесть после работы и сразу лечь спать, он скорее не подходит, а у меня было не так много свободного времени.

Артишок больше подходит для долгих посиделок и общения с друзьями, и обсуждения каких-то тем, что-то наподобие пива и чипсов. Хотя если учесть что артишок употребляли во все времена в основном аристократы, то это ближе к посиделкам с хорошим зеленым чаем, мате, горьким шоколадом и тому подобные медитативные занятия. В общем, это одна из таких штук, которые тяжело понять с первого раза, но если войдешь во вкус, то  потом от этого будет тяжело отказаться.

Так например в Риме и Греции артишок считался самым главным овощем, отсюда и римская поговорка «Ни дня без артишока», даже сам Петр I по слухам не садился обедать без артишоков. В общем, в очень многих странах мира этот овощ считается большим деликатесом, а раньше вообще стоил очень дорого, что позволить его себе могли только самые богатые и знатные люди.

Артишок для похудения рецепт

Также артишок очень низкокалорийный, но при этом очень богат витаминами, поэтому его рекомендуют всем, кто хочет похудеть, в фармацевтике его тоже часто используют во многих странах, а вьетнамцы даже заваривают из него лечебный чай, если вы хотите узнать больше читайте статью об артишоке и его медицинской пользе и вреде.

Да и как рекомендует сеть известных супермаркетов это отличная возможность разнообразить кухню вовремя поста, да и если вы просто хотите поэкспериментировать и почувствовать себя аристократом, то мы начинаем готовить артишоки.

Рецепт приготовления артишока с фото

Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.

Также считается что артишоки не следует хранить даже в холодильнике больше 2-3 дней, и чем они свежее тем вкуснее, поэтому желательно их готовить сразу после покупки в магазине.

Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.

Как обрезать артишок, обрезанный артишок.И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.

Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.

Артишоки не потемнеют если добавить в них лимонный сок.После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.

Как варить артишоки, сколько варить артишоки.Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.

Также в артишоках есть сердцевина в которой находятся волоски, которые есть не надо, их удаляют либо вначале до варки, либо после того как они уже готовы и немного остыли.

Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.

Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.

Вареный артишок с белым соусом, готовый к употреблению артишок.После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.

Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его Как кушать варенный артишок, едим артишок правильно.будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.

А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.

Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или  необычный рецепт оладий из овсяной муки.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий