Экзотические фрукты Бразилии

Кажу бразильский фрукт из семян которого делают кешью

Продолжая рассказ об необычных фруктах мира, мы сегодня поговорим о самых распространенных и интересных экзотических фруктах Бразилии, которые не только имеют необычный внешний вид, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сейчас все чаще в больших супермаркетах в продаже можно найти различные плоды экзотических растений. Но мы иногда незаслуженно проходим мимо них, потому что не знаем, как их употреблять в пищу, и того хуже если мы отправимся в чужую страну но не будем даже знать что попробовать из всего тропического разнообразия присутствующего там.

Кажу (Анакардиум восточный)

У теплолюбивого растения которое в двух сортах вы видите на фотографии из Бразилии много названий: кажу, кешью, акажу, анакардиум восточный. В высоту деревья кажу, достигают до 6-7 метров. В зависимости от климатических условий, в которых растет кешью, на деревьях могут появляться цветы от 1 до 3 раз.

Это самый распространенный орех, который растет в северо-восточной части Бразилии, в Индии, Мозамбике, В Южной и центральной Америке и в Африке. Но ценен кешью не только орехами, но и вполне съедобными плодами.

Плоды кажу, бывают красного или желтого цвета, форма плода напоминает небольшую грушу. А по вкусовым качествам этот фрукт похож на яблоко или что-то подобное, но только очень терпкий, поэтому сами бразильцы его обычно не едят, а делают из него сок. На верхушке самого плода «сидит» косточка, а вернее орех в твердой кожуре.

В пищу можно использовать и грушевидный плод и орех. Очищенные плоды кешью поступают в продажу, орехи после чистки еще надо сушить, верить или жарить, ведь сырыми их не употребляют. И только после жарки орехи кешью приобретают изысканный вкус известный во всем мире. И кстати одни из редких семян которые растут не внутри фрукта, а снаружи.

Грушевидные плоды кажу, совмещают в себе аромат фейхоа и земляники, а желтая или красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, но лучше все-таки выпить сок из кажу, потому как этот экзотический бразильский фрукт из-за терпкости мякоти на очень большого любителя.

А косточки чаще всего просто выкидывают чтобы не париться с ними, как в России, например, выкидывают невероятно ценные и полезные тыквенные семечки.

Барбадосская Вишня (ацерола)

Barbados cherry (acerola)Плантации ацеролы располагаются в Бразилии, Южной Америке, Индии.

Большой густой, вечнозеленый кустарник разрастается в ширину и высоту до 4-6 метров. На многочисленных стволах, похожих на тростник появляются круглые или овальные плоды ярко красного цвета.

Тонкую кожицу ацеролы можно легко повредить, а внутри плода оранжевая мякоть с косточкой в центре. Вкус плодов ацеролы напоминает вишню, отсюда и второе название растения.

В плодах бразильского фрукта ацеролы содержится большое количество витаминов А, В1, В2. Витамина С в плодах барбадосской вишни содержится в 30-100 раз больше, чем в апельсинах.

Плоды ацеролы принято собирать в полузрелом состоянии. Когда содержание витамина С находится в максимальном количестве.

Так как плоды ацеролы быстро портятся, то есть ее нужно после того как ее сорвали с дерева.

Поэтому из этих фруктов в основном производят соки, джемы, сиропы и щербет, ликеры и детское питание, а в свежем виде не вывозят на экспорт.

Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды ацеролы используют для приготовления пищевых добавок и таблеток.

Гравиола

GraviolaСтройное, густое вечно зеленое дерево гравиола произрастает в Китае, Австралии, северо-восточной Бразилии в Южной Америке, в Мексике, Перу и Аргентине.

Особенностью этого дерева является то, что цветы растут не только на ветках, но и на стволах. Цветы треугольно-конической формы с тремя внутренними и тремя внешними лепестками цветом от желто-зеленого до бледно-желтого оттенков.

http://www.youtube.com/watch?v=O0koZtoaMPM

Необычные фрукты Бразилии

Плоды овальной или сердцеобразной, изогнутой формы вырастает до 10-30 см в длину и до 15 см в ширину. Вес плодов достигает от 4,5 до 7 кг. Поэтому туристам не советую ночевать под деревом гравиолы, ведь этим чудесным бразильским фруктом легко может смять любую палатку, иногда вместе с хозяином. Так что это наверно самые опасные, самые большие и самые необычные фрукты Бразилии.

Плод мягкий на ощупь желтого цвета, покрыт сетчаткой. Оболочку плодов есть нельзя, она горькая на вкус и покрыта множеством «шипов»

Внутри плода находятся сочные сегменты белого цвета с волокнистой мякотью кисловатой на вкус и с запахом ананаса. В одном плоде может содержаться до 200 семечек овальной формы длиной 1-2 см.

Гравиолу в Бразилии часто используют для приготовления прохладительных напитков, но и в продаже небольшими кусочками можно найти на рынках в некоторых жарких штатах.

Питанга (pitanga, pitangueira) или суринамская вишня

PitangaНебольшое тропическое дерево семейства миртовых дает округлые плоды красного цвета называемые питанга. Внутри плодов находятся семечки коричневого цвета.

Эти растения принято использовать в культуре бонсай. В Бразилии из плодов питанги изготавливают уксус и вино.

В мире существует несколько разновидностей этого растения. В Таиланде произрастают уникальные растения питанги. Ягоды, которых в зрелом виде приобретают черный цвет с водянистым свежим вкусом и ярко красной или оранжевой мякотью.

Эти ягоды считаются деликатесом и готовят из них джемы, желе и пунш.

Маракуйа (maracujá)

Maracuya (maracujá)В мире насчитывается более ста видов маракуйи. Относится это растение к семейству пассифлоровых. В Бразилии это растение называют плодом страсти, маракужа, гранадила, «пейшн».

Это вьющееся растение обрабатывается как виноградная лоза. Сам плод овальной формы жёлто-оранжевого или темно-фиолетового цвета, размером около 6-12 см.

Фрукты покрыты с гладкой блестящей кожей, но слаще считаются плоды с шершавой.

Считается, что плоды с гладкой кожурой менее спелые, и поэтому при выборе маракуйи необходимо обращать внимание на ее вид.

Фруктом страсти называют плоды маракуйи, несмотря на ее кислый привкус и особый аромат. По форме и размерам плоды маракуйи напоминают яблоки или апельсин.

Тем же, кто впервые будет кушать маракуйю, необходимо знать. Что сам плод надо надрезать и быстро раскрыть на две половинки, чтобы сок остался внутри. Кушать саму мякоть с семенами чайной ложечкой.

При этом семечки маракую можно есть, для кого-то они приятно щелкают на зубах, а для кого-то неприятно застряют в них.

http://www.youtube.com/watch?v=uSqbmbXHNqo

Асаи (açaí, açaizeiro)

acai berryПальмы замечательных и известных на весь мир ягод асаи в основном произрастают в северной Бразилии. Бразильский штат Пара (Para), регион, где эти пальмы растут практически на каждом шагу, поэтому не случайно одним из названий пальмы является Para palm.

Эти растения достигаю в высоту до 30 метров. Растут большими скоплениями, при этом деревья обладают изящными тонкими стволами и

Из свисающих вниз больших соцветий желтого оттенка появляются маленькие круглые плоды до полутора сантиметров в диаметре.

Орехи тёмно-пурпурного цвета, при полной зрелости становятся почти чёрными у красной разновидности пальмы. И тёмно-зелёными у белой разновидности пальмы.

Плоды Асаи имеют необычный вкус, сочетание вкуса малины или ежевики с привкусом ореха.

Плоды обычно употребляют в пищу свежими или же изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов.

http://www.youtube.com/watch?v=7tTpdbfq4c0

Какие фрукты растут в Бразилии

Но самое частое как их можно увидеть в Бразилии это в мороженном продающемся чуть ли не каждом углу, это реально возможно самое вкусное мороженное в мире, и уж точно в Бразилии, если вы будете проездом обязательно попробуйте мороженое из этого наверно самого рекомендованного для туристов фрукта которые растут в Бразилии. Поверьте, многие туристы только его едят, вообще не задумываясь о покупке обычного магазинного мороженого.

Авокадо

AvocadoПитательный фрукт авокадо по вкусу напоминает овощное масло и немного грецкий орех. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Цвет кожуры этого плода бывает от темно-зеленого до черно-коричневого цвета.

В продажу авокадо обычно в наши магазины поступают недозрелыми. А после того как они полежат плоды становятся мягкими. И это первый признак спелости авокадо.

Плоды авокадо богаты витаминами, растительными жирами и белками. Их часто используют в качестве диетического питания, а также в кулинарии. Но самое вкусное делать фреши из полезного авокадо с манго или бананом, о рецепте и пользе которых я уже рассказывала отдельно.

http://www.youtube.com/watch?v=pB4NeDNRiYc

Анона (Anona Adans)

Anona Adans)В тропических странах в том числе и Бразилии растут деревья семейства Anonaceae. Крупный плод Аноны образуется из большого числа сросшихся односемянных плодолистиков. Плод снаружи покрыт чешуйками, а внутри находится сочная мякоть с нежным ароматом, напоминающая сливочное масло.

Самые крупные плоды аноны растут в тропиках и достигают полутора килограммов веса. Из этих бразильских тропических фруктов часто готовят вино и прохладительные напитки.

Карамбола, мангостин, питахайю

Об этих фруктах можно узнать в статье «Удивительные тропические фрукты Таиланда», а я не буду повторяться и надеюсь, что эта информация поможет вам не потеряться в большом разнообразии экзотических фруктов, если вы вдруг решитесь посетить солнечную страну Бразилию, в которой кстати, нашей зимой как раз наступает лето, так что советую на зимний или осенний отпуск съездить именно туда. А также читайте отчет об отдыхе и приключениях в Бразилии от создателя нашего портала Обучения и Саморазвития.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. rdcv

    no quintal da minha casa tem um pé e manga acerola e jaca..nem vi a jaca nessa lista.e muito boa tambem.

    Ответить
  2. Baxruz

    Hello.

    Ответить