Арахис – загадочное однолетнее растение то ли орех, то ли бобовое, а самое интересное что о пользе и вреде арахиса неустанно спорят как ученые, так и спортсмены и диетологи, кстати так и не находя золотой середины с помощью современной науки. Однако это не мешает этим по общему мнению скорее полезным орешкам пополнять ряды своих любителей, хотя в научном мире арахис все таки причисляют к семейству бобовых.
Из доступной на сегодня информации мы попытаемся понять, каких качеств в арахисе больше, полезных или вредных, и для кого этот продукт является запретным, а для кого необходимым.
- Арахис орех или бобовое растение
- Состав и калорийность арахиса
- Арахис как источник белков
- Польза арахиса
- Чем полезен арахис
- Польза арахиса для здоровья
- Арахис для улучшения памяти и работы мозга
- Арахис для лечения болезней
- Арахис в народной медицине
- Польза арахиса для мужчин
- Польза арахиса для женщин
- Арахис противопоказания
- Предосторожность при употреблении арахиса
- Вред арахиса
- Польза арахиса для снижения веса
- Польза арахиса для спортсменов и роста мышц
- Жаренный или сырой арахис полезнее
Арахис орех или бобовое растение
Плоды арахиса имеют овальную вздутую форму, достигающих в количестве от двух до четырех семенных бобов, длина у которых колеблется от полутора до шести сантиметров, с красивым рисунком в виде паутины. В период созревания бобы наклоняются к поверхности почвы, в которую «закапываются», для полного дозревания. Собирать урожай арахиса можно в сентябре или октябре.
Также мы для вас подготовили и много интересных историй о происхождении арахиса, но к сожалению статья и так очень длинная, и историю арахиса и как его выращивать мы расскажем отдельно. Как минимум первые упоминания об арахисе встречаться в Перу и Бразилии, но сейчас перейдем сразу к главному, пользе и вреде арахиса.
Состав и калорийность арахиса
Арахис является высококалорийным продуктом, на 100 грамм приходится 551 ккал, где белков – 26,3 грамма, жиров -45,2 грамма, углеводов – 9,9 грамма.
Основой состава арахиса являются жиры, средний показатель, которых равен 49%, где мононенасыщенные жиры составляют 24 г, а полиненасыщенные – 16 г. В свою очередь полиненасыщенные кислоты делятся на омега-9 (60%), омега-6 (20%), омега -3 (3%).
Арахис как источник белков
Орешки арахиса в большом количестве содержат аминокислотные белки, цифра которых достигает 18, сопоставимо это только с продуктами животного происхождения. Поэтому арахис один из самых качественных и кстати самых дешевых растительных заменителей мяса для спортсменов и людей с активным образом жизни.
В арахисе в большом количестве присутствуют микроэлементы, общая сумма, которых составляет 25 элементов, к ним относят селен, фосфор, калий, ванадий, бор, кальций, кремний, цинк и так далее. Помимо этого, в орешках имеются витамины группы А, С, Е, В, D, PP.
Польза арахиса
Польза арахиса необычайна, природа наделила его огромным количеством полезных веществ, поэтому его по праву можно назвать кладовой витаминов и элементов. Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает гемофилией и плохой свертываемостью крови, однако употреблять его надо в пределах разумного.
Чем полезен арахис
Полезен арахис и для сердечно — сосудистой системы, так как присутствие полифенолов в арахисе укрепляет стенки сосудов и улучшает их тонус.
Наличие магния в орешках приводит в норму артериальное давление. Благодаря присутствующим в растении антиоксидантам, арахис предотвращает негативное влияние на организм свободных радикалов, что в свою очередь предупреждает возникновение раковых образований.
У арахиса имеется уникальная способность снижать уровень вредного холестерина в крови, тем самым замедляя развитие такого заболевания как атеросклероз сосудов, в том числе ишемическую болезнь сердца и инфаркт.
Польза арахиса для здоровья
Орешки арахиса полезны для поддержания здоровья, они отлично справляются с сезонными инфекционными заболеваниями, наряду с этим избавляют от ежедневных стрессов и упадка сил.
Происходит это из-за наличия в земляном орехе триптофановой кислоты, которая при попадании в организм ускоряет синтез серотонина, дефицит которого провоцирует появление депрессии и различных фобий.
Арахис для улучшения памяти и работы мозга
Наличие в арахисе витамина В3 способствует нормальной деятельности головного мозга, при этом улучшая память и внимание.
О том, какие волшебные качества присутствуют в орехах было известно еще древним вавилонянам, поэтому жрецы того времени категорически запрещали употреблять в пищу орешки беднякам, опасаясь, как бы те не стали умнеть.
Арахис для лечения болезней
Арахис помогает и для лечения многих болезней, частое присутствие арахиса в рационе предотвратит образование желчнокаменного заболевания и наладит работу пищеварительного тракта.
Медики советуют употреблять арахис семьям, где планируется рождение малыша. Продукт в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая значительно снижает возможную врожденную патологию у будущего маленького члена семьи.
Арахис в народной медицине
Также арахис используют в народной медицине, его рекомендуют в виде отвара при хронической болезни легких, в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, при болезни верхних дыхательных путей, способен устранять жар и возвращать голос.
Польза арахиса для мужчин
Но помимо того, что арахис оказывает благотворное влияние на головной мозг, неоценима его помощь и для мужской потенции. Растение обладает целебными свойствами по лечению мужских заболеваний, таких как простатит, мужское бесплодие и аденома.
Употребляя каждый день в пищу по 2-3 орешка арахиса, мужчина способен повысить свою потенцию и предупредить заболевание мочеполовой системы.
Польза арахиса для женщин
Основная польза арахиса для женщин такая же, как и для мужчин, он способствует выработке половых гормонов. Если затрагивать тему беременности, то здесь единого мнения не существует, так как арахис признан сильным аллергеном, поэтому реакция женского организма может быть абсолютно разной.
Дамам, пребывающим в интересном положении, стоит помнить, что арахис обладает высокой калорийностью, то есть в нем до 60% содержится масел и до 37% белка. Кроме этого арахис богат витаминами Е и В, которые защищают организм от разрушительных внутренних процессов.
Арахис противопоказания
Однако наряду с пользой употребления арахиса есть противопоказания, вредные качества и минусы, которые необходимо принимать во внимание беременным будущим мамам.
К примеру, арахисовое масло содержит в большом количестве эруковую кислоту, которая не расщепляется полностью, а имеет способность накапливаться, поражая сердце и мышцы, в некоторых случаях может вызвать рак печении.
Как уже выше было сказано, арахис может вызывать аллергию, именно его красная оболочка, которая покрывает сам плод. Не рекомендуют врачи употреблять арахис в сыром виде, беременным женщинам, так как сырые орешки могут спровоцировать расстройство кишечника.
Предосторожность при употреблении арахиса
Да и в целом употребление арахиса людям с пониженным иммунитетом в сыром виде не рекомендуется, это может вызвать кишечную инфекцию либо возникновение глистов.
Арахис в жареном виде для беременных женщин менее опасен, но все же осторожность не помешает. Перед употреблением орешки необходимо тщательно осмотреть, чтобы на них не было плесени, грибка, так как ядовитые вещества при жарке не исчезают.
Таким образом, если женщина не предрасположена к аллергическим реакциям и чувствует себя вполне нормально, то употреблять арахис допустимо в небольшом количестве, при этом отбирать надо только самые здоровые плоды, не забывая об ответственности за будущую жизнь малыша.
Вред арахиса
Как мы уже сказали вкуснейшие орешки арахиса могут быть вредны, и не лишены некоторых негативных моментов. Зная, о том, что арахис может вызывать аллергию, к нему стоит относиться осторожно тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Признаками аллергии будет служить сильный зуд, отек полости рта и гортани. В некоторых случаях аллергии на арахис может возникнуть экзема или крапивница, и даже анафилактический шок.
Люди, страдающие от подагры, артрита и артроза, также не должны употреблять для них скорее вредный арахис, или делать это очень редко. Употребление арахиса в очень большом количестве может спровоцировать ожирение, поэтому увлекаться им не стоит.
Плесневелые орешки способны вызвать интоксикацию, при этом даже тепловая обработка не утилизирует ядовитые вещества из арахиса. Доктора рекомендуют быть острожными людям, не переносящим арахисовую пыль, которая может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.
Польза арахиса для снижения веса
Как не странно, но и здесь мнения диетологов неоднозначно, так как продукт высококалорийный то если вы решили быстро похудеть злоупотреблять им в любом случае не стоит.
Польза арахиса для спортсменов и роста мышц
Больше всего арахис рекомендуют бодибилдерам и тем, кто страдает от излишней худобы. Ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что арахис, это превосходный источник протеина, а также арахисовое масло.
Многие известные бодибилдеры даже рекомендуют употреблять арахисовое масло для наращивания мышечной массы, имеется в виду не жидкое масло, а арахисовую пасту. Данный продукт содержит большое количество белка, которое необходимо для роста мышц.
Помимо этого арахис оказывает благоприятное влияние на весь организм спортсмена в целом, ведь это один из самых ценных источников растительного белка из доступных из пищи. У спортсменов вегетарианцев вообще орехи и арахис основной продукт натурального спортивного питания. И конечно тем, кто желает поправиться, высококалорийные орешки будут тоже как нельзя кстати.
Жаренный или сырой арахис полезнее
Многие задаются вопросом, в жаренном или в сыром арахисе больше пользы. Сырой арахис стабилизирует уровень холестерина в крови, при этом он нормализует деятельность кровяных клеток и улучшает на 30% мозговое кровообращение.
При этом, более полезный сырой арахис, в жареном виде, становиться приятнее на вкус, плюс некоторые ученые утверждают что у жареных орешков больше антиоксидантов, что позволяет эффективнее бороться со злокачественными клетками.
В каком виде лучше употреблять арахис в жаренном или сыром решать вам, только помните, что в сыром и особенно пророщенном виде арахис это однозначно живая еда дарующая нам силу самой природы, а жаренный это более цивилизованный и вкусный, но уже гораздо более мертвый и бедный на пользу вид пищи.
А также не забывайте что хорошо то, что в меру, а при неумеренном употреблении как и другие продукты даже полезный арахис может принести вред. Все данное нам природой является в умеренном количестве пользой, а при злоупотреблении вредом.
Это относиться и к неизученному еще полностью арахису, который для одних является настоящим спасением, а для других всего лишь запретным плодом. Таким образом, тем, кому его употреблять можно, могут наслаждаться его приятным вкусом и обогащать свой организм сундуком полезных для жизнедеятельности элементов.
Ну а в следующих статьях вы еще отдельно узнаете как и зачем проращивают арахис и как изменяются при этом его полезные свойства, о пользе и вреде основных видов орехов, а также можете прочесть отдельно о пользе кешью, о пользе и вреде бразильского ореха, как еще более полезной альтернативе арахиса, а также о проращивании семян пшеницы и даже обыкновенной гречки.