Учение, суть и история Буддизма

Приветствую друзья на портале обучения и саморазвития, сегодня мы будем говорить о Буддизме, изначальной сути этого учения, а также об истории буддизма, ведь как многие знают, Буддизм это одно из древнейших религиозных и нравственных учений на земле, которое имеет невероятно длинную историю и несет в себе мудрость, любовь и сострадание.

И да, это именно учение, хотя многие сегодня называют его религией, что не совсем верно, но об этом мы еще поговорим подробнее, а основано оно было по легендам самим Буддой Шакьямуни на территории Индии в 6 веке до нашей эры или около 2500 лет тому назад.Восьмеричный Святой Путь в Буддизме, Учение о Четырех Благородных Истинах Буддизма,

История Буддизма

Официальная история Буддизма начинается с того, что Будда Шакьямуни или как еще его называют Божественный Мудрец из рода Шакьев, родился в Северной Индии, в царской семье. Еще при рождении ему дали имя Сиддхартха Гаутама и было предсказано, что он станет либо всемирно известным царем или отшельником и просветленным, если увидит в своей жизни болезни, старость и смерть.

Естественно его оберегали от таких факторов, чтобы он случайно не увидел больных, старых или тем более смерть. Но как можно было скрыть такие вещи от принца, это было практически невозможно. И конечно в один «прекрасный» день, когда он уже стал взрослым юношей, ему случайно довелось увидеть и больного человека и старого и как провожают в последний путь умершего человека.

И вот, увидев непостоянную природу всего, и столкнувшись со страданиями этого мира, в возрасте 29 лет принц Гаутама тайно покинул королевство Шакьев.

В течение 6 лет он занимался аскетической практикой, медитацией и сосредоточенным созерцанием. И затем под деревом Бодхи в Бодхгае он достиг окончательной Мудрости и Просветления.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Первый поворот колеса Дхармы (Колесо Закона Будды)

В 35 лет достигнув Наивысшего Просветления и познав Абсолютное Счастье, Будда Шакьямуни, конечно же, очень хотел поделиться знанием абсолютной истины со всеми людьми. Так в истории и учении буддизма начинается повествование о первом повороте колеса Дхармы (Закона), о котором говорится в Сутре о Начале Вращения Колеса Закона.

В этой сутре говорится о том, что Будда Шакьямуни начал свою первую лекцию о Законе или Дхарме в Оленьем парке около города Варанаси, что на севере Индии.

Эта первая лекция была всего для 5 монахов, в последствии его первых учеников. C этими монахами он в свое время практиковал совершенный аскетизм, но, не увидев результата, Будда Шакьямуни ушел от них, чтобы практиковать свой путь, чтобы достичь Просветления. И вот спустя 5 лет он вернулся Просветленным и именно эти 5 монахов ведущих безрезультатную аскетическую практику и стали его первыми учениками.

Мастер Будда причем никогда в своей жизни не говорил о буддизме, как и Мастер Христос не говорил о христианстве. Последователи данных Мастеров просто обозначили направление той практики, которую они ведут. То, чему учил Будда Шакьямуни, была Истина, или Закон об Истине, которые обычно обозначаются как Дхарма.

Первая проповедь Будды

Итак, первая проповедь Будды Шакьямуни была именно для монахов, в которой он обращается к ним, суть этой проповеди сводиться к тому что:

«Монахи, есть две крайности, которых не следует придерживаться тому, кто покинул мирскую жизнь. Какие две крайности? Это предаваться страстям, привязываться к объектам чувственных наслаждений, что присуще низменному, заурядному человеку, что не является благородным и не приносит пользы.

А также это предаваться самоистязанию, что есть страдания, а главное не является благородным и не приносит особой пользы.

Монахи, свободен от этих двух крайностей Срединный Путь, открытый Татхагатой, достигшим Высшего Совершенного Пробуждения, — раскрывая глаза, раскрывая понимание, он ведет к спокойствию, к высшим мудростям, к Совершенному Пробуждению, к достижению Нирваны».

Что такое срединный путь Буддизма?

«Монахи, а что собой представляет Срединный Путь, который открыт Татхагатой, достигшим Высшего Совершенного Пробуждения, и который, раскрывая глаза, раскрывая понимание, ведёт к спокойствию, к высшим мудростям, к Совершенному Пробуждению, к достижению Нирваны?

Это есть Благородный Восьмеричный Путь, а именно: Правильный Взгляд, Правильное Размышление, Правильная Речь, Правильные Действия, Правильная Жизнь, Правильные Усилия, Правильная Фиксация в Памяти, Правильное Самадхи.

Вот что собой представляет Срединный Путь, который открыт Татхагатой, достигшим Высшего Совершенного Пробуждения, и который, раскрывая глаза, раскрывая понимание, ведёт к спокойствию, к высшим мудростям, к Совершенному Пробуждению, к достижению Нирваны».

Восьмеричный Святой Путь в Буддизме

Здесь проповедуя монахам, Будда Шакьямуни указывает, что аскетический путь для просветления не годиться, а нужен именно Восьмеричный Святой Путь.

Сегодня в учении Буддизма восьмеричный Святой Путь включает в себя изучение учения Будды и на основе него умение «Правильно» Размышлять о страдании, например, и как разрушить и устранить данное страдание.

Вести правильную речь означает, не лгать, не пустословить, не сквернословить и другие. Правильные Действия и Жизнь – это действия, направленные на практику, на устранение страданий.

Учение о Четырех Благородных Истинах Буддизма

А Правильные Фиксация Памяти и Самадхи – это возможность с помощью размышления, основанного на Истине, понять, что весь мир есть страдание, тело не есть я, ум не есть я и на основе другой правильной информации войти в правильную медитацию и самадхи для обретения Просветления.

Суть учения Будды

Почему первыми учениками Будды были именно эти 5 монахов возможно спросите вы. А дело в том, что у них была определенная кармическая связь с Буддой, а во-вторых, они очень хотели достичь просветления. И конечно, это не значит, что не было проповедей или практик для мирских последователей, их было за всю жизнь Будды, также предостаточно.

Здесь же Будда Шакьямуни продолжает свою проповедь учением о страдании и его прекращении — это уже известные сейчас всему миру Буддистское Учение о Четырех Благородных Истинах, которые составляют основу сути учения Будды и всего Буддизма. В этом учении Будда Шакьямуни раскрывает суть страдания этого мира, а также пути и способы избавления от страданий.

Учение о Четырех Благородных Истинах Буддизма

Здесь же в Оленьем парке Будда Шакьямуни проповедует монахам одно из важнейших своих учений – это Учение о Четырех Благородных Истинах.

Первая Благородная Истина – Истина о Страдании

«Вот монахи, Благородная Истина о Страдании: рождение есть страдание, старость есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание. Горе, скорбь, физическая и душевная боль, а также отчаяние – все это есть страдание. Быть с не любимым страдание, разлука с любимым страдание, не получать желаемого — страдание. Говоря кратко, Пять Накоплений Захваченностей есть страдание».

Мир основан на непостоянстве

И в чем же здесь заключена истина или святая «Дхарма» Будды? А суть учения Будды здесь в том, что этот мир основан на непостоянстве.

Непостоянство означает, что все, что было создано обязательно разрушится. Родившись, например, человек должен непременно умереть. Или же нам приходится расставаться с тем, кого мы любим из-за смерти или по другим условиям. Или же нам приходится жить с теми, кого мы ненавидим.

Например, вы кого-то полюбили и вышли замуж, но вам приходится жить с родителями мужа. Бывает, что свекровь или свекр с вами плохо обращаются, но вам жалко своего мужа, вы его любите или же не хотите уходить из этой семьи из-за ребенка.

Другими словами получается, что избежать страдания невозможно. И сам Будда говорит, что весь мир есть страдание.

Что такое Пять Накоплений Захваченностей?

А что же такое Пять Накоплений Захваченностей – это тело, чувства, образы, наш опыт и различение. Как вы видите – все они есть страдание. Наше тело болеет, стареет и умирает. А наш ум и чувства постоянно меняются. И у нас могут быть приятные образы или представление о чем-то, либо негативное, чего мы пытаемся избежать.

Наш опыт — это то, что мы знаем о чем-то, но ведь вещи могут и не соответствовать нашему опыту и тому, что мы желаем испытать исходя из опыта.

Ну а различение – это наши глубокие данные или знания о чем-то, когда мы всегда все делим на то, что нравиться и не нравится.

Рождение в мире людей мы ошибочно считаем радостью, конечно если выхватывать отдельные моменты может это и так, но все же сущностью этих радостей изначально является страдание и попытки его избежать.

Наше молодое тело меняется, те, кого мы любим, тоже меняются. Так же нам приходится испытывать физическую боль или же неприятные чувства от того, что кто-то нас изругал или несправедливо обвинил. Поэтому и говорится, что основа этого мира есть непостоянство и страдание.

Выпадает росой,

И подобно росе исчезает,

Жизнь моя,

Еще один сон среди сна.

( Известное стихотворение Тайко Хидэси)

Вторая Благородная Истина – Истина о Причине Страдания

Далее Будда сказал: «Монахи, вот Благородная Истина о Причине Страдания: это есть Жажда, ведущая к перерождению, которая сопровождается удовольствием и привязанностью, направленная на получение наслаждений то здесь, то там. Это жажда чувственных удовольствий, существования и не существования».

И здесь Будда Шакьямуни указывает на то, что корень наших страданий – это привязанность к удовольствиям, из-за которых мы не видим страданий. И если бы желания и удовольствия носили постоянный характер, тогда и страданий не существовало бы. Однако все меняется да еще и постоянно в конце концов разрушается.

Третья Благородная Истина в учении Буддизма – Истина о Прекращении Страдания

«А вот монахи Истина о Прекращении Страдания: это прекращение жажды, путем прекращения привязанностей, это отказ от жажды, отдаление и освобождение от нее, отдаление от пристрастий».

Как освободиться от страданий?

Будда Шакьямуни тут говорит, что даже если страдания и существуют, мы можем от них отдалиться или освободится. Такой процесс освобождения от страданий посредством анализа, размышлений и медитации называется просветлением, когда полностью прекращаются все причины страдания.

Будда Шакьямуни в свою очередь долго медитировал на непостоянной природе всех вещей и достиг полной реализации и просветления. Поскольку он пережил это на собственном опыте, то и говорит с полной уверенностью, что от страданий можно отъединиться, отдалиться.

Четвертая Благородная Истина – Истина о Пути, Ведущему к Прекращению Страданий

«А вот монахи Благородная Истина о Пути, Ведущему к Прекращению Страдания: это Восьмеричный Святой Путь: Правильный Взгляд, Правильное Мышление, Правильная Речь, Правильные Действия, Правильная Жизнь, Правильные Усилия, Правильная Фиксация Памяти и Правильное Самадхи».

Вот такой путь и предлагает Будда Шакьямуни в учении и истории буддизма пройти для избавления от страданий и достижения Освобождения и Просветления.

Как мы можем понять, он начинается с осознания того, что этот мир есть страдание, которые уже существуют вместе с нашим рождением.

На основе этого мы правильно размышляем, мы осознаем непостоянство всего в нашей жизни и начинаем вести соответствующую практику нашими телом, речью и мыслями. И мы не тратим время даром, а ведем правильную медитацию, основываясь на фактах непостоянной природы и страдания. На основе этой правильной медитации мы входим в правильное самадхи, что переводится как состояние подобное просветлению.

Будда стоит на перекрестке путей

Это кстати вовсе и не означает, что данный путь единственный, который предлагал Будда Шакьямуни для достижения просветления и избавления от страданий. Как говорят буддисты: «Будда стоит на перекрестке дорог и множество путей ведет к просветлению»

Да и нет единственного способа его достичь, ведь как говориться у каждого разные возможности и способности, поэтому существуют в Буддизме учения и для монахов и более простые учения для мирских последователей для просветления и избавления от страданий. Существует множество сутр и текстов записанных учениками Будды, в которых более подробно изложены различные законы или дхармы для обретения свободного состояния души или для обычного мирского счастья.

Ведь в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с различными трудностями и страданиями, а буддизм как наука и практика может нам помочь в разрешении наших проблем, связанных с грустью душевной болью и одиночеством. Поэтому Буддизм как одно из самых великих и кстати говоря популярных религиозных учений планеты изучать просто обязательно, для любого, кто хочет добиться действительно счастливой жизни и успеха, не говоря уже о просветлении…

Но это уже материал для отдельных статей и видео, так что оставайтесь с нами на Портале Обучения И Саморазвития, развивайтесь духовно, самосовершенствуйтесь, смотрите и читайте продолжение о сути учения Буддизм о великих мудрых уроках великого просветленного мудреца — Будды. А также о десятках других интересных учений и религий вроде Православия, Ислама, Индуизма и многих многих других.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий