Жизнь Будды. Учение Будды Шакьямуни

В чем заключался смысл жизни Будды, и почему возникло учение Будды Шакьямуни, позднее названное в последствии Буддизмом. Этот вопрос мы сегодня и обсудим, а также расскажем о самом учении, его принципах и идеях.Принципы и идеи Будды, Четыре Благородные Истины Будды, Родословная Учения Будды Шакьямуни.

Рождение и жизнь Будды

Согласно традиционным и авторитетным источникам, Будда жил с 566 по 485 год до нашей эры в Индии. Будда Шакьямуни родился в городе Капилавасту, в царской семье государства Шакья в Северной Индии. Отец – Шуддходана, а мать – Майядеви. При рождении принц получил имя Сиддхартха Гаутама.

Еще при рождении было предсказано, что он станет либо Могущественным Царем, либо отшельником и монахом. Естественно, что второй вариант не устраивал его родных и потому Сиддхартху держали в полной роскоши, и он даже успел жениться и у него родился сын Рахула. Жену звали Яшодхара, и всем уже казалось, что на этом все и закончится.

Но все же, случилось то, что и было предсказано. На прогулках принца сопровождал его возничий и слуга Чанна. И когда юный Сиддхартха повстречал больного человека, а также старика, мертвеца и аскета – то Чанне пришлось объяснять значение этих событий.

Поскольку Будда и в прошлых жизнях вел практику осознания непостоянства и страданий – это привело его к выводу, что нужно с этим что-то делать. Поэтому тайно, с помощью своего слуги Будда покинул свою семью и королевство.

Первые Учителя Будды и аскеза

Странствуя, как отшельник и искатель, Сиддхартха сначала обучался у двух Учителей – Каламы и Рамапутры, которые обучили его концентрации и медитации.

И все же достижение медитативных состояний не удовлетворило его – это было лишь временное избавление от страданий, состояние покоя и блаженства — это еще не полное постижение Истины.

Тогда оставив своих Учителей, вместе с 5 такими же искателями он начал суровую практику аскетизма. Днем было очень жарко, но они выходили на открытое пространство, где их жгло солнце, а ночью уходили в джунгли, где было очень холодно.

К тому же, приходилось есть что попало, да и хищных животных и ядовитых тварей тоже хватало. Через 6 лет постоянной аскезы Будде становилось ясно, что данный путь лишь изнуряет и истощает человека, но не дает просветления.

Как произошло пробуждение или Просветление Будды

Гаутама оставляет своих спутников аскетов и продолжает путь в одиночку. Недалеко от одной из деревень он падает на дороге от истощения. Проходящая по этой же дороге маленькая девочка по имени Суджату несла рис и молоко и конечно она поделилась с лежащим от истощения человеком.

Получив свежие силы, Будда садится под дерево Бодхи и погружается в продолжительную медитацию и самадхи. Так в возрасте 35 лет принц Сиддхартха достиг полного и совершенного Пробуждения и состояния Будды.

В поздние время его стали называть Будда Шакьямуни или Божественный Мудрец из рода Шакьев, а местность где обретено просветленное состояние получило название в поздние времена Бодхгайя.

Что такое Самадхи?

Самадхи это определенное состояние которое возникает вследствие концентрации или слияния с внешними объектами, оно часто ассоциируется с просветлением.

Существуют различные виды Самадхи: например, с частичной остановкой сердца и дыхания, и с полной их физической остановкой.

Когда человек погружается вовнутрь, его чувства и связанный с ним ум престают работать, но человек не умирает, поскольку существуют более глубокие слои сознания, наполненные светом и блаженством.

Состояние Нирваны – это полное прекращение желаний и страданий этого мира.

Каким бывает самадхи?

Иногда Самадхи называют духовным состоянием сознания и делят на 3 уровня.

Самый первый – это Савикальпа Самадхи, в котором понятия о времени и пространстве иные, чем в обычном состоянии. Обычно у нас много планов и желаний, а в этом состоянии существует идея завершенности всего. Мысли и идеи на вас не влияют.

Затем идет Нирвикальпа Самадхи – здесь огромное блаженство и вы являетесь этим блаженством, покрывающим всю вселенную.

Сахаджа Самадхи – полное слияние со своей сутью и совершенное Пробуждение.

Состояние Будды – 6 сверхъестественных сил (сверхспособностей)

Посредством Самадхи, обретенном в концентрации и правильном размышлении на непостоянстве и страдании этого мира можно обрести 6 сверхспособностей (сидх):

  • Сверхъестественная способность перемещаться — это и способность левитации, когда человек поднимется в воздух и перемещается там без внешних усилий, а также способность перемещаться в другие измерения или миры;
  • Божественные Уши – человек может слышать на расстоянии голос других людей или богов, которые не могут слышать другие люди;
  • Способность Читать Чужие Мысли – когда собственные мысли остановлены, можно читать мысли других людей;
  • Способность знать прошлые жизни – возможность знать бесчисленное множество прошлых жизней. В Самадхи за несколько минут можно получить опыт многих жизней, ведь время там остановлено, и информация считывается намного быстрее скорости света. Опыт прошлых жизней вспоминается таким образом: в прошлой жизни я имел такой-то опыт, ел такую-то пищу, была такая-то семья, и умер так-то и так-то.
  • Способность знать будущие жизни;
  • Совершенная и абсолютная мудрость богов.

Но обретя совершенное Самадхи и Пробуждение, Будда Шакьямуни не был полностью удовлетворен, ведь многие существа остаются в этом мире полном страданий.

Принципы и идеи Будды

Поэтому некоторое время своей жизни Будда размышлял. Ведь он познал множество высших законов, но кто их поймет?

И все же основополагающие законы или истину решено было дать обычным людям. Это известные всему миру Законы о Карме, Реинкарнации, Сансаре и Четыре Благородные Истины.

Что такое закон Кармы?

Согласно учению истины, миром правит закон причины и следствия, что и есть карма. Ведь люди неравны уже при рождении – одни рождены в богатой семье, другие в бедной. Кто-то хочет получить что-то в жизни, а у него не получается, хотя другому многое дается легко.

Способность к учебе, таланты и успехи в бизнесе – другими словами все определяет закон причины и следствия. Человек рождается из-за своей кармы и умирает согласно ей.

Если сказать проще, человек состоит из кармы, у него есть и карма гнева, и жадности и привязанности. Весь опыт, существующий у человека, создан его кармой.

Уничтожив карму, как это сделал Будда Шакьямуни, мы больше не будем рождаться, и испытывать страдания, так как в этом просто исчезнет необходимость для нашего дальнейшего саморазвития.

Закон Реинкарнации

Закон реинкарнации в Буддизме говорит, что мы перерождаемся бесчисленное количество раз, и потому Будда говорил, что все существа были нашими матерями. Если собрать все слезы наших рождений – они будут объемом больше всех морей и океанов.

А если собрать все кости, которые оставлены нами в результате прежних рождений – они будут выше знаменитой горы Меру на Небесах, которая как считается, имеет высоту несколько десятков километров.

Реинкарнация существует по причине кармы, когда карма очищена или уничтожена – реинкарнация также прекращается.

Что такое сансара?

Будда открыл закон перевоплощений и кармы. И все это происходит в мирах непостоянства, где существа вынуждены рождаться и перерождаться, испытывая различные страдания от своей кармы.

Как Сансара, так и Карма создаются поступками тела, речи и мыслей. И причина рождения в сансаре – это непонимание своих желаний, это невежество считать свои желания за радость.

В этом мире, поскольку он непостоянен, радость построена на не радости, а счастье построено на несчастье. Нет ничего вечного и постоянного в этом мире, и потому превзойти всеобщее непостоянство – это путь к всеобщему абсолютному счастью.

Счастье уже внутри тебя!

Наше подлинное счастье находится внутри нас и не зависит от внешнего. Наша Подлинная Природа или Истинное Я или Эго – обладают изначальным совершенным счастьем и свободой.

Четыре Благородные Истины Будды

Далее, после своего Пробуждения Будда Шакьямуни решил рассказать про Истину в этом мире. Пять его спутников по аскезе и стали его первыми учениками, которые впоследствии стали просветленными.

Своей жизнью Будда решил наполнить смыслом жизнь и обычных людей, а для этого необходимо осознать Истину о Страдании, и ее Прекращении, этому и служат 4 закона, или благородные истины учения будды.

Первая Истина о Страдании – само рождение уже есть страдание, за которым следуют болезни, старость и смерть, а также боль, разлука и невозможность получить желаемое.

Вторая Истина о Причинах Страдания – причина в том, что человек привязан к своим желаниям и желает слишком многого. Одно желание следует за другим и цепочка перерождений не прекращается. Колесо сансары безжалостно прокатывается по живым существам, принося страдания и непостоянство.

Третья Истина Будды о Прекращении Страдания – их можно уничтожить, уничтожив привязанности и желания, приносящие страдания.

А уже Четвертая Истина – это Истина Пути: страдания и непостоянство разрушаются Анализом непостоянства, соблюдением Заповедей, и кроме того Размышлять правильно, входить в практику Медитации и Самадхи, размышляя о непостоянстве и страдании этого мира, а также его пустотности и отсутствия самости или «я» в теле и внешних вещах.

Дхарма Будды

Считается, что Будда Шакьямуни проповедовал истину до 80 лет. За это время многие из его учеников стали Архатами (Пробужденными) и даже его отец Шуддходана стал Архатом, незадолго до смерти.

Его мать Маха Майя и его жена Яшодхара, последовали за монашеской общиной, и затем Будда решил принять их в свою общину. Сын Рахула также стал его учеником.

Людей, которые следуют учению Будды стали звать буддистами, хотя сам он называл это учением истины.

Родословная Учения Будды Шакьямуни

Своим ученикам Будда говорил, что его родословная берет свое начало не в этой жизни. Он говорил, что практикует уже не одну жизнь, а сотни тысяч кальп. А одна кальпа это где-то 20 или 40 миллиардов лет.

Вот сколько раз он перерождался в различных мирах, прежде чем стал Буддой. Так, много кальп тому назад, когда еще только начал свой длинный путь, он встретил Будду Дипанкару, и когда тот шел по дороге, то он расстелил свои длинные волосы с намерением стать Буддой и избавить от страданий других существ.

Вывод

Жизнь Будды – яркий пример того, что в каждом человеке находиться неизменное и подлинное счастье, свободное от непостоянства и страданий. И каждый из нас может пройти этим путем – путем, который уже освещен и озарен светом великого мастера и огромным количеством десятков и даже сотен миллионов его, только современных последователей во всем мире.

Поэтому в следующих статьях мы еще продолжим говорить о мудрости, философии и сути классического Буддизма, а также других интересных его направлениях как тибетский Буддизм и даже Дзен и Тантрическое направление учения Будды называемое Тантра.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий