Сегодня мы будем делать очень вкусную творожную запеканку по моему пошаговому рецепту с фото. Скажу с самого начала, что запеканка выходит потрясающе вкусная и красивая, но все таки полезнее есть просто творог с теми же фруктами, орехами и семечками. Дело в том, что белок при запекании в духовке денатурируется и становится не таким полезным, но если творог кушать просто вам надоело, или вы хотите удивить своих близких или вторую половинку вашими талантами, вы можете попробовать сделать запеканку. Если вы не стремитесь есть все в сыром виде, то запеканка в любом случае будет полезнее большинства продуктов, которые вы обычно едите.
В обезжиренном твороге больше содержание белка, который нужен для роста мышц, и меньше содержания жира, который в таких количествах просто не нужен организму (к тому же обезжиренный творог дешевле и не хуже). Но и когда творог сильно обезжирен, тогда запеканка получается не такой вкусной, и ее сложнее готовить. Но в любом случае пробуйте, путь хорошей кулинарии это дорога экспериментов.
С первого раза может получиться не так красиво, но все равно вкусно, а дальше будет получаться все лучше и лучше, пробуйте добавлять различные фрукты, некоторые добавляют даже овощи. Видов запеканки огромное количество, читайте далее, как делаю ее я…
Что нужно для приготовления запеканки из творога в духовке?
Хорошее количество для 1 запеканки это 1-1.5 кг творога. Тогда вам хватит, чтобы пару раз ее съесть, но она не будет валять неделю у вас в холодильнике. Полезнее приготовить еще раз завтра, чем неделю есть одну и туже запеканку.
Потом туда добавляем 1 кг творога и мед (по вкусу, ну в среднем наверно 2-4 столовых ложки, сахар нежелательно конечно, но если нет меда, то можно и сахар). Я предварительно разминаю творог столовой ложкой в неглубокой тарелке, чтобы он стал однородной массы, некоторые люди рекомендуют пропускать через мясорубку или сито. Но мне кажется для экономии времени просто размять ложкой достаточно.
В принципе основа запеканки готова, но можно добавить различные продукты для вкуса и красоты нашего блюда.
Можно добавить ванилин, молотую корицу, какао в порошке, шоколад. Желательно добавлять изюм грамм 100-200. Для гурманов можно добавить 2-4 столовых ложки овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы, также овсяными хлопьями можно посыпать запеканку сверху, чтобы она выглядела лучше и не пригорала. Я почти всегда добавляю 3-8 столовых ложек чищеных семечек подсолнуха, ими тоже желательно посыпать сверху нашу запеканку. Семечки также очень полезны, и в них содержится тоже большое количество белка полезного для ваших мышц.
Все это размешиваем столовой ложкой до однородной массы и высыпаем в форму для выпекания. Будьте аккуратны, в процессе приготовления запеканка обычно поднимается на пару сантиметров, поэтому надо оставлять, немного свободного места, пример можно увидеть, сравнив эту фотографию, и фотографию горячей запеканки в начале статьи.
Форму можно смазать растительным маслом и (или) посыпать овсянкой, манной крупой или еще чем-то, чтобы запеканка не прилипла к форме. После этого ставим в духовку на 35-45 минут с температурой около 160-190градусов (я через минут 30 переворачиваю формы другой стороной в духовке, чтобы она запекалась равномерно).
Еще достаточно полезно и вкусно добавить свежие фрукты, персики, бананы, да хоть вишню, но надо стараться добавлять фруктами несильно много воды, творожная масса должна быть достаточно густой. Можно добавлять курагу, финики и любые другие сухофрукты, различные виды орехов и семян (например тыквенные семечки), и все что угодно на ваш вкус.
Пробуйте экспериментировать, обычно получается очень вкусно. Кушайте, от запеканки в разы подымается уровень Счастья в крови у вас и ваших близких. Присылайте свои варианты запеканок, отзывы и фотографии. Приятного и здорового всем аппетита. А если хотите попробовать приготовить из творога что-то еще более простое, у нас на портале обучения и саморазвития есть еще прекрасный и очень простой рецепт сырников. Кроме того, на нашем портале вы сможете найти рецепт прекрасных блинов на молоке, рецепт оладий с яблоками, молочных коктейлей или полезных смузи с зеленью, и даже как правильно и полезнее всего пожарить яичницу.
Ну и конечно не забывайте заходить и на наш канал на ютуб.
https://www.youtube.com/watch?v=PJbzSl4gPr4
https://www.youtube.com/watch?v=IFmkmcPFKK0
https://www.youtube.com/watch?v=QrCSDo8BuvI
Хороший мёд нагревать крайне не рекомендуется. А плохой мёд — это тот же рафинированный сахар, но сильно дороже)
Предлагаю использовать виноградный сахар или сироп топинамбура — они значительно полезнее рафинада, и их можно нагревать.
Там же есть много более полезной соли и настоящие масла, в том числе подсолнечное.
Да Надежда, мед лучше не нагревать конечно я с вами согласен, но не уверен что виноградный сахар или сироп становиться полезнее если его нагревать. Но штука в том что если в такие рецепты добавлять такие ингредиенты большая часть людей просто не сможет его сделать, так как у них нет доступа к ним, или они выйдут намного дороже, чем даже самый хороший мед.
Например в Петербурге можно купить отличный развесной мед за 300 и даже ниже рублей килограммам. Ну а если о пользе совсем придираться то все равно такая запеканка не полезнее обычного творога, и я не уверен что сироп топинамбура как то положительно повлияет на её полезность)