Соус «Тысяча островов» имеет два неоспоримых преимущества: он очень простой и очень вкусный. Соус хорошо сочетается с мясом, птицей и запеченным картофелем. Советую приготовить в домашних условиях аппетитный соус «1000 островов» по моему рецепту с фото.
Состав соуса «1000 островов»
— Майонез – 100 гр.;
— Кетчуп – 100гр. (можно чуть меньше);
— Соленый огурец – 100гр.;
— Болгарский перец – 100гр.;
— Лук салатный – 50 гр.;
— Чеснок – 2-3 зубочка;
— Стебли петрушки.
Продукты, входящие в состав соуса «1000 островов», вы можете увидеть на фото к рецепту. Теперь подробнее о выборе ингредиентов.
Соус «1000 островов» готовится на основе майонеза и кетчупа. Беспокоясь о здоровье ваших близких, возьмите за основу домашние майонез и кетчуп (или томатный соус). В недавней статье мы давали простой рецепт домашнего майонеза. Он намного вкуснее и полезнее покупного.
Для приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту лучше возьмите соленые огурцы. Маринованные и квашеные огурцы для этой цели подойдут куда хуже.
Лук лучше всего взять салатный, синий, а в идеале вообще ялтинский. За неимением синего сладкого лука замените его обычным. Для того чтобы убрать излишнюю горечь, порезанный лук можно ошпарить кипятком и оставить на пару минут, после чего слить воду.
Болгарский перец для соуса «Тысяча островов» по возможности купите разноцветный: красный, зеленый, желтый. Конечно, на вкус это не повлияет, но красоты и аппетитности вашему блюду добавит.
Рецепт соуса «Тысяча островов»
По моему рецепту соус «Тысяча островов» можно делать двумя способами, в зависимости от применения соуса и вашего вкуса. При этом не меняется состав соуса «1000 островов», рецепт остается тот же.
Способ №1
Проще всего для соуса «Тысяча островов» крупно порезать огурец, болгарский перец, чеснок и лук, измельчить стебли петрушки, и взбить в блендере все ингредиенты до однородности.
Затем добавить майонез и кетчуп, взбить снова до кремообразной консистенции.
Такой способ оптимален, если использовать соус «1000 островов» для приготовления бутербродов.
Он обеспечивает однородную консистенцию соуса и удобство использования, занимает меньше времени.
Способ №2
Второй способ приготовления соуса «Тысяча островов» по моему рецепту предполагает нарезку овощей вручную.
Чеснок натрите на мелкой терке.
Стебли петрушки мелко порубите. Если, особенно в зимний период, стебли петрушки достать нет возможности, замените ее замороженным укропом или петрушкой.
Смешайте майонез и кетчуп, по желанию добавьте немного черного перца.
Затем в эту смесь добавляем подготовленные нарезанные овощи и перемешиваем.
Если вы готовите соус «1000 островов» для праздничного стола, отдайте предпочтение способу №2. Ведь предложенная на вашем столе пища должна быть не только вкусной и полезной, но и радовать глаз.
Кусочки разноцветных овощей гармонично смотрятся в кремовой основе, тысяча разноцветных огоньков в каждой ложке.
А при употреблении на зубах постепенно раскрываются оттенки вкусов, играя разнообразием.
После приготовления дайте вашему соусу «Тысяча островов» пару часов на то, чтобы настояться.
Как подать соус «1000 островов»
Основным в оформлении любого блюда является правильное сочетание цветов. Чтобы ваше блюдо выглядело аппетитно, используйте для его оформления три основных цвета: белый (желтый), красный и зеленый. Это правило касается оформления всех блюд.
Приступая к оформлению и украшению любого из приготовленных вами блюд, возьмите за основу сочетание этих базовых цветов, или вариации на их основе, чтобы каждый раз готовить не просто еду, а свое маленькое произведение искусства.
Как подать соус «1000 островов» на праздничный стол? Соус «Тысяча островов» имеет кремово-розовый цвет с вкраплениями разноцветных овощей.
Лучше всего он смотрится в прозрачной соуснице. За неимением соусницы используйте небольшую прозрачную пиалу.
Обязательно необходимо подавать соус с чайной или кофейной ложечкой, для удобства употребления.
К чему подходит соус «Тысяча островов»
Ну, и последнее, что нужно знать, — к чему подходит соус «Тысяча островов».
Соус «1000 островов» изначально был задуман как салатный соус – заправка для овощных салатов.
Но его гармоничный вкус позволяет использовать его как дополнение к мясным блюдам, запеченным овощам и картофелю, жареной и печеной рыбке.
Также вы можете использовать соус «Тысяча островов» для запекания в нем мяса и рыбы, и конечно для заправки бутербродов.
Приготовление соуса «1000 островов» по моему рецепту с фото не отнимет у вас много времени и сил. Следуя своим вкусам и предпочтениям, вы можете дополнять и корректировать это замечательное блюдо. Фантазируйте и экспериментируйте, удивляйте своих близких, почувствуйте себя творцом – на кухне и в жизни. Приятного аппетита!
Советую также воспользоваться моими рецептами приготовления мясных блюд, например, запеченной с картофелем свиной рульки и вкуснейшего праздничного гуся с яблоками. К ним отлично подойдет соус «Тысяча островов»!
Спасибо за интересную информацию!
Соус Тысяча островов — Классический американский соус для салатов и гамбургеров.
И вам спасибо что читаете)