Рецепты домашнего майонеза с фото

Трудно представить в наше время праздничный, да и любой другой, стол без соуса майонез. Истинные хозяйки имеют свой любимый рецепт домашнего майонеза, и магазинный соус не признают.рецепт домашнего майонеза, майонез приготовленный в домашних условиях, делать майонез в домашних условиях, сделать майонез дома, приготовить домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях, приготовление домашнего майонеза

Прилавки супермаркетов пестрят майонезами на любой вкус и цвет. И жирные, и легкие, и, какие душе угодно. А моей душе угодно, чтобы блюда, которыми лакомится вся семья, были не только вкусными, но и полезными. Вашей, надеюсь, тоже?

Для этих целей майонез, приготовленный в домашних условиях, подходит лучше всего. Самое интересное, что приготовить этот соус проще простого, и майонез, приготовленный в домашних условиях, не навредит Вам, если Вы исповедуете принципы здорового питания.

Почему лучше делать майонез в домашних условиях?

Многие хозяйки думают, что приготовить домашний майонез – это долго, затратно и  хлопотно. На самом деле, сделать майонез дома очень просто и быстро, и соус, приготовленный дома, имеет массу преимуществ перед тем, что стоит на полках магазинов.

 Основные преимущества домашнего майонеза

— Первое, и самое главное, вы можете контролировать свежесть ваших продуктов: отобрать для соуса самые лучшие, свежие и качественные.

— Второе – вы точно знаете, когда майонез был приготовлен и когда он потеряет свою свежесть. Оговорюсь сразу, что домашний майонез может храниться в холодильнике не более недели. В отличие от покупных он не имеет вовсе никаких консервантов, а количество соли и сахара вообще не стоит брать в расчет.

— Третье – простота приготовления домашнего майонеза. С помощью погружного блендера, соус майонез готовится за считанные минуты.

— И, наконец, четвертое – никто не отменяет вашу фантазию. Ведь майонез – это соус классический, но дополнить его вы можете любыми пряностями и специями.

Как делать майонез в домашних условиях? Предлагаю вашему вниманию два основных наиболее распространенных рецепта майонеза «Провансаль».

Рецепт домашнего майонеза на желтках

рецепт домашнего майонеза, майонез приготовленный в домашних условиях, делать майонез в домашних условиях, сделать майонез дома, приготовить домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях, приготовление домашнего майонеза
Продукты для домашнего майонеза

Для приготовления классического соуса майонез используются только яичные желтки.

Состав:

— желтки 2 шт.

— масло растительное 250-300 гр

— соль 0,5 чайн. лож.

— сахар 1 чайн. лож.

— горчица (соус) 1 чайн. лож.

— лимонный сок 1 чайн. ложка.

Домашний майонез не подвергается никакой термической обработке, поэтому уделите особое внимание свежести его составляющих. Этот соус готовится с помощью венчика или миксера на малой скорости. Сделать майонез на желтках дома можно просто руками.

рецепт домашнего майонеза, майонез приготовленный в домашних условиях, делать майонез в домашних условиях, сделать майонез дома, приготовить домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях, приготовление домашнего майонеза
Взбиваем желтки венчиком

Яйца по возможности возьмите домашние, с яркими, насыщенного цвета, желтками. Тем, кто интересуется секретами правильного питания, хорошо известно, что не все яйца одинаково хороши. При желании, дабы избежать заражения, можно яйца промыть мыльным или содовым раствором. Так советуют технологи для всех блюд, в которых яйца не обрабатываются термически.

Растительное масло основной ингредиент майонеза. Масло, конечно, лучше брать рафинированное подсолнечное. Для любителей вполне допускается добавить немного оливкового масла. Доля оливкового масла должна быть не большой, около 20%, иначе майонез будет горчить.

Сок лимона придаст майонезу приятный нежный вкус и аромат. Но, за неимением сока, можно применять уксус.

Добавление в соус ложечки горчицы превращает классический майонез в майонез провансаль и добавляет ему пикантности. Поэтому, при желании, горчицу можно и не класть.

Приготовление домашнего майонеза на желтках

рецепт домашнего майонеза, майонез приготовленный в домашних условиях, делать майонез в домашних условиях, сделать майонез дома, приготовить домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях, приготовление домашнего майонеза
Отделяем желтки от белков

Отделяем желтки от белков, добавляем к ним сахар и соль. Взбиваем на малой скорости при помощи венчика или миксера до полного растворения.

Постепенно, буквально по одной чайной ложке, начинаем вводить растительное масло. Продолжая взбивать, чтобы масло не отделилось. Когда вы заметите, что желтки связываются с маслом в однородную эмульсию, можете начать вливать масло тонкой струйкой.

рецепт домашнего майонеза, майонез приготовленный в домашних условиях, делать майонез в домашних условиях, сделать майонез дома, приготовить домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях, приготовление домашнего майонеза
Добавление растительного масла в желтки

Следите за тем, чтобы масло не отделилось. Когда масло ввели полностью, добавьте горчицу и лимонный сок. Взбейте еще до образования однородной массы. Домашний майонез готов.

Рецепт домашнего майонеза с целым яйцом

рецепт домашнего майонеза, майонез приготовленный в домашних условиях, делать майонез в домашних условиях, сделать майонез дома, приготовить домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях, приготовление домашнего майонеза
Майонез с целым яйцом

Для приготовления майонеза с целым яйцом нам понадобится:

— 1 яйцо

— масло растительное

— соль 0,5 чайн. лож.

— сахар 1 чайн. лож.

— горчица 1 чайн. лож.

— сок лимона 1 чайн. лож.

Делать майонез с целым яйцом в домашних условиях, как мне кажется, быстрее и проще. Дело в том, что майонез из целых яиц готовится при помощи погружного блендера. Нет необходимости следить за консистенцией и выверять пропорции при добавлении.

рецепт домашнего майонеза, майонез приготовленный в домашних условиях, делать майонез в домашних условиях, сделать майонез дома, приготовить домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях, приготовление домашнего майонеза
Готовый майонез в блендере

Все необходимые ингредиенты помещаются в высокий стакан блендера и взбиваются на высокой скорости.  Буквально 3-5 минут и прекрасный свежий майонез готов. Регулировать густоту можно при помощи растительного масла. Чем больше масла – тем гуще.

Предложенные два рецепта майонеза, приготовленного в домашних условиях, являются основой. А что делать с ними дальше – в этом ваша фантазия не ограничена. Можно добавить к нему любые специи, пряности, чеснок и перец. Можно добавить оливки, зелень, сыр или цедру лимона. Каждый из этих продуктов подарит соусу неповторимый вкус и аромат. В общем, пробуйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом домашнего майонеза, полученного по этим рецептам.

А еще, с домашним майонезом Вы можете экспериментировать, придумывая новые блюда с самыми полезными продуктами питания. Фантазируйте и удивляйте своих близких!

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий