Поздравляю всех с первым днем лета, но как не странно, май в Одессе выдался гораздо холоднее, чем апрелю. В Апреле можно было легко ходить на пляж, пользуясь неожиданной жарой в 35 градусов, а март наоборот выдался достаточно холодным, ветреным и дождливым, что вы можете легко увидеть на моей фотографии.
В дождливом марте казалось бы должно было появиться много свободного времени для написания большого количества новых статей, но как всегда писать много не получилось. В середине месяца прошло большое событие в мире нашей группы и вообще всей Одесской капоэйры, к нам приезжал наш мастер проводил семинар, и ежегодную аттестацию учеников, что уже большое событие. Поэтому пришлось уделить много времени организации семинара, и еще больше на сами каждодневные 6-8 часовые тренировки.
Но еще большее событие заключалось в том, что наш мастер привез и своего старшего брата из Бразилии, он же и его первый учитель мастер Фумаса, который занимается капуэйрой уже больше 38 лет. Было очень интересно посмотреть и позавидовать тому, в какой форме и физическом тонусе можно оставаться в 56 лет, и посмотреть на настоящую бразильскую боевую капуэйру.
Капоэйра нестареющий вид спорта
А в последние дни еще и приходиться уделять немного времени организации предстоящего моего дня рожденья, которое будет всего через два дня, 3 июня. Где также наверняка придется выдержать горячие поздравления большинства Одесских капуэристов, которые естественно любят поздравлять резкими ударами и неожиданными бросками, так что праздник обещает быть жарким несмотря на не очень жаркую погоду.
Ну это все житейские мелочи, но теперь вернемся к тому что произошло на сайте в последнее время. Кстати у сайта сегодня тоже почти юбилей, 10 месяцев со дня открытия, и ровно 100 статей написано за это время, данная статья будет сто первой.
Ну и за этот месяц получилось немного расширить и дополнить разделы сайта, особенно хорошо получилось дополнить и сделать понятнее раздел о еде, теперь можно искать даже отдельно по категориям продуктов, что поможет сэкономить время, особенно когда полезных статей станет еще больше.
Ну а по существу написанного, статьи этого месяца были посвящены в основном несколько грустным, но важным событиям, таким как поминки, истории и вспоминанию уже почти забытых обрядов, традиций и ритуалов наших предков славян и православных.
Статьи мая месяца о поминках
Начали мы со светлого христианского и славянского праздника поминания Родоницы, узнали историю происхождения этого праздника, а также ритуалы и традиции его проведения в память об уже ушедших родственниках и всем нашем роде.
Потом мы дошли и непосредственно до самого ритуала поминок, его традиций и обрядов в его православной и языческой интерпретации. Далее мы подробнее рассмотрели, как проводилась поминальная трапеза и какие традиционные действия на ней считались обязательными в выполнению еще с незапамятных времен.
Потом мы немного углубились в эти ритуалы, и отдельно узнали о считающимся самым важным у православных и славян сороковом дне поминок, когда непосредственно решалась судьба души умершего человека. Советую внимательно прочитать эти статьи, так как именно поминки являются одним из важнейших кладезем традиций дошедших до нас от наших предков, это та часть истории, которую неплохо бы знать каждому, даже если проведение поминок ля вас в данное время и неактуально.
Потом ближе к концу месяца мы перешли немного к кулинарной теме, сначала мы научились готовить артишоки, которые также имеют отношение к религии, так как их часто рекомендуют есть в дни постов. Но и не это самое главное в артишоке, оказалось он очень полезен и обладает очень богатой и интересной историей, начинающуюся еще со времен древнего Египта и древнегреческих аристократов, с которой я также советую ознакомиться.
Ну а чтобы не засорять эту тему пришлось отдельно вынести такой огромный исторический и культурный пласт связанный с едой и верованиями славян и древних христиан как кутья. Из большой статьи о кутье вы узнаете какое обрядовое значение имеет такое самое значительное и эзотерически обоснованное русское блюдо кутья, которая употребляется обязательно начиная от праздника в честь рождения ребенка, свадьбы и даже поминок.
Но и это не все также вы узнаете о минимум несколько тысячелетней истории кутьи и её обрядовом применении, и о важнейших зимних праздниках славян и какое значение имела кутья во время их проведения.
На этом мои писательские изыски мая закончились, и как бы в оправдания моим усилиям в описании христианских традиций и праздников, в этом году троица попала как раз на мое день рожденье 3 июня.
И думаю, что я отважусь сделать для вас еще один фоторецепт, на этот раз посвященный кутье и процессу её приготовления. Так что ждите, это будет довольно скоро, а пока не скучайте, и продолжайте свое поэтапное развитие в выбранном вами направлении, вед самое главное делать шаги, тогда любая даже самая глобальная цель будет все ближе, чего вам и желаю.