Какие блюда готовят на поминки
Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, мы уже обсуждали в прошлый раз традиции во время проведения поминальной трапезы у коренных славян и православных христиан, ну а сегодня давайте подробнее остановимся на традиционных яствах поминального стола, рецептах поминальных кушаний, меню и символизме самих поминальных блюд, традиционных поминальных обрядовых кушаньях.
И даже дело не в поминальной трапезе, ведь в таких церемониях обычно и использовалась самая традиционная и символичная еда, имеющаяся в распоряжении у наших предков. Поэтому еда для поминания и праздников, это отличный пример символизма и эзотерики в еде наших предков, и обоснованности и мудрости из обычаев и традиций.
Традиционно в меню поминальной трапезы всегда была определенная система и традиционный порядок употребления обрядовых блюд. А также сам состав меню поминальной трапезы обычно достаточно четко регламентировался, и почти все блюда в него входящие, были там неслучайно, а имели какой-то эзотерический или символический смысл.
Обычно на поминках старались чтобы на столе было четное количество блюд, и они не сменялись и не уносились, а просто их ели в определенной последовательности.
Поминальная Кутья
Поминальный обед всегда начинали с кутьи, правда первая кутья отличалась от современной, от той кутьи, которую мы привыкли видеть сейчас на наших столах. Основные известные виды кутьи это «канун» (сыта), «коливо» и «сочево», прочтите подробнее чем они отличаются и какова их символичность и эзотерическое значение кутьи на поминальном обеде. Цельные зерна кутьи, как и любые зерна символизировали возрождение, и вечную жизнь, не смотря на внешнюю временную смерть.
Поминальную кутью чаще всего готовили из пшеницы ячменя или риса, поливали водой с медом и добавляли изюм, также можно было добавить толченый мак и орехи. Также кутью предварительно перед поминальным обедом надо было не забыть освятить в храме, или как минимум окропить святой водой если освятить в храме не получилось. По традиции съедали по 3 ложки кутьи, и начиналась основная часть поминальной трапезы.
Поминальные блины
Чаще всего в начале поминок также подавали блины, которые также имели большое обрядовое значение, а иногда даже это все дополнялось и оладьями. Вообще все производные муки и хлеба были достаточно важны, и составляли основу рациона славян, поэтому и входили почти во все обрядовые события.
Часто поминальная трапеза как начиналась, так и заканчивалась этими традиционными и самыми символичными блюдами, которые к тому же были очень старыми по происхождения, и их было очень просто готовить, что также важно.
Первые поминальные блюда
Остальная часть трапезы обычно имела последовательность как на традиционном Советском обеде. Сначала первое: щи (борщ), суп с лапшой, похлебка. Первое или хотя бы просто горячее считалось обязательным, так как считалось, что пар от первого блюда может помочь душе умершего поднять наверх к богу.
Вторые поминальные блюда
Далее подавались вторые блюда: традиционно это была каша, обычно ячневая или пшеничная, так как на Руси каша символизировалась с особой силой которая была в ней заключена. Позднее иногда подавали на второе и жареную картошку, но это скорее уже более осовремененная традиция, так как раньше картошку на столах славян обычно заменяла репа, а картошку завезли уже позднее, да и она не считается особо полезным продуктом.
Часто на поминальную трапезу употребляли и яйца, так как они также как и кутя и даже всем известные блины символизировали круговорот жизни, перерождение и саму вечную жизнь.
Иногда на поминальную трапезу также подавались такие необязательные блюда как жаркое, птица с лапшой, тушенка, котлеты, кулебяка и другие мясные блюда, если трапеза была не в постные дни. Также иногда встречались такие горячие блюда как баранина, утка с квашеной капустой, фаршированный перец, голубцы, вареная картошка и т.д.
Проведение поминок в кафе и ресторанах
Также естественно нередко поминки проводятся в специально подготовленных для этого кафе и ресторанах, особенно в больших городах где на них может собраться довольно много родственников и друзей желающих помянуть покинувшего этот мир человека. Естественно это гораздо проще для организующих, так как не надо самостоятельно готовить большое количество блюд, что далеко не всегда реально особенно в свете сложившихся обстоятельств и хлопот связанных с похоронами.
- Каталог кафе для поминок в Санкт-Петербурге — https://www.avtobanket.ru/pominki
- Каталог кафе для поминок в Москве — https://msk.avtobanket.ru/pominki
Поминальное меню в дни поста
Например, часто среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Правило здесь обычно простое если поминки проводятся в постные дни, то пища должна быть постной, не постные дни обычно называли скоромными. Оскоромиться значило нарушить пост. Но более подробно о философии поста и постной пищи мы поговорим также отдельно, ищите данные статьи в поиске на портале.
Закуска и салаты на поминки
На закуску или как третьи блюда подавалась обычно рыба и различные холодные рыбные блюда и закуски, такие как селедка, рыбные пироги, а сейчас даже и шпроты, эта традиция пошла из-за определенного символичного родства Иисуса с рыбной атрибутикой. Даже в библии он часто называл себя и апостолов ловцом душ человеческих, а точнее «ловцами человеков».
Да и Древнегреческое слово «ихтис», является ничем иным как аббревиатурой имени Иисуса Христа. Есть и другие поводы к этому, но мы сейчас не будем вдаваться в дебри символизма и эзотерики.
Могли подаваться и различные салаты, это строго не регламентировалось, обычно можно было встретить национальную икру из кабачков или баклажанов, винегрет с селедкой, свеклу (буряк) с чесноком, капусту как квашеную так и свежую, ну и традиционные для салатов, огурцы помидоры, редис и т.д.
Третьи блюда и десерты на поминки
Также на третье и закуску мог подавать холодец (студень), пирожки из постного дрожжевого теста с любыми ягодами, крупой, сухофруктами, грибами, капустой, яблоками и т.д. Часто параллельно на стол выставлялись коврижки, конфеты и оладьи, а вот тортов, пирожных, сладкой газировки и прочих изысков не было.
А из традиционного поминального питья на поминальной трапезе присутствовал узвар (компот из сухофруктов), иногда также кисель из ягод, медовый напиток, можно было добавить в него немного лимона, хлебный или овсяный квас, яблочный напиток и напиток из ревеня, да и просто мед.
Про алкоголь на поминках
Ну а насчет алкоголя я уже писал более подробно в статье про поминки и поминальную трапезу, если будет интересно, прочитайте, но в основном алкоголь старались не употреблять, а поминали погибшего все тем же киселем и узваром.
Вино не считалось запрещенным, но молиться пьяному нельзя, да и вино способствует слишком большому веселью, что чаще всего неуместно на поминки, как говорили в народе «Питие есть веселие души«.
Да и к тому же у священнослужителей был прямой запрет совершать поминки в пьяном виде, а их тоже часто приглашали на поминки, хотя они и старались обычно на них не приходить. О служителях церкви можно встретить такое: «Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, или приступаете к жертвеннику, чтобы не умереть» (Лев. 10:9).
Хотя конечно алкоголь иногда все-таки употреблялся, особенно в случаях, когда у родственников было большое горе, на что есть даже указания в библии для утешения большого горя. Но непомерное горе в свою очередь уже было неуместным по христианской традиции, так как отрицало идею о вечной жизни и воскресении.
Ну собственно и все на этом мы заканчиваем, если вы не знаете, как увязать это меню поминального стола с остальными традициями поминальной трапезы, то читайте соответствующую статью у нас на канале или смотрите видео. А если хотите узнать подробнее о символизме пищи православных христиан и древних славян у нас также есть отдельный раздел, посвященный этой теме. Кроме того у нас на видео канале уже можно найти более подробную информацию о поминаниях на 9 дней, на 40 дней и год после смерти.
Ну и как всегда, берегите, а самое главное любите своих близких, помните они не бесконечны, и надо наслаждаться каждой минутой, которую вы можете провести с ними и со своими друзьями. У вас просто не должно оставаться времени на какие-то мелкие обиды и прочую ерунду, развивайтесь, живите полной жизнью и будьте счастливы.