- Рецепты приготовления кутьи и виды кутьи
- Коливо
- Сочиво
- Рецепт Поминальной кутьи
- Процесс приготовления поминальной кутьи
- Рецепт голодной кутьи (крещенской)
- Приготовление рисовой голодной кутьи
- Рецепт бедной (постной кутьи)
- Процесс приготовления постной кутьи (В сочельник)
- Рецепт Богатой (рождественской) кутьи
Рецепты приготовления кутьи и виды кутьи
Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, сегодня мы расскажем про основные виды традиционной кутьи, а их довольно таки много и наверняка о некоторых вы даже не слышали , а также дадим некоторые самые лучшие, простые, а главное очень вкусные рецепты приготовления кутьи к разным праздникам и конечно же к рождеству.
И так, действительно еще издревле существует довольно много разных видов кутьи отличающихся не только по способу и рецептам приготовления, но также рецепты кутьи традиционно отличались в зависимости от того повода, или праздника к которому готовилась данная кутья. Хотя кутья в любом случае всегда считалась одним из самых вкусных, полезных, быстрых и легких в приготовлении традиционных блюд и конечно самым символичным блюдом славянской кухни.
(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)
А самой старой и даже уже архаичной из известных формой кутьи считается её разновидность называемая «канун».
По старинному рецепту Канун готовили из фасоли (бобов), которые варили и поливали водой с сахаром или медом, и второй вариант крошеный хлеб или пресные коржи поливали сытой (др.-русск. сыта «вода, подслащенная медом, сваренный мед«). Иногда и само блюдо «канун» для упрощения называли «сытой», хотя сыта это фактически просто мед разведенный водой, встречающийся еще с древнерусской «Повести временных лет».
Коливо
«Коливо» (от слова коло – зерно) делалось также не замысловато как и другие виды кутьи, но вместо пшеницы использовали рис, вареный рис поливался водой с медом и добавлялся сладкий изюм.
Ну когда стало в городе тяжело найти и мед, то конечно мед в целях экономии стали заменять сахаром, хотя естественно мед непорядок полезнее сахара, поэтому такое замещение делать не рекомендуется.
Сочиво
«Сочиво» это примерно то же самое блюдо, и тоже разновидность кутьи, только отличалось оно тем, что по рецепту этой кутьи в вареную пшеницу, рис или чечевицу (сочевицу), также вначале добавляли изюм и мед.
Но затем в эту смесь добавляли еще специальную водяную смесь из мака, и орехов (иногда добавлялись грецкие, лесные орехи, или миндаль). Иногда этот раствор, который называли постным (маковым) молоком или соком (или «сочивом», откуда и произошло название этого блюда) просто подавали в отдельной соуснице.
Отдельное место в разновидностях кутьи, всегда занимала поминальная кутья, которую готовили по традиции на поминки, в знак вечной жизни и как символ воскресения.
Рецепт Поминальной кутьи
Рецепты поминальной кутьи бывают очень разные, но самую традиционную кутью готовят из пшеницы или на новый манер, но также ставший уже традиционным из риса (коливо). Поминальная кутья должна отличаться традиционной относительной скромностью и простотой изготовления.
1 стакан изюма.
1-3 ложки меда.
+ если хотите приготовить жидкую поминальную кутью или сочиво.
100 грамм грецких орехов.
100 грамм маковых зерен.
Процесс приготовления поминальной кутьи
Для приготовления традиционной поминальной кутьи берем 1 стакан риса или 1 стакан пшеницы, просто отвариваем зерно в воде, в виде обычной рассыпчатой каши. Затем в сите ошпарим кипятком 0.5-1 стакан изюма без косточек, и добавляем изюм к получившейся каше, дальше добавим мед по вкусу, обычно около 2х столовых ложек, и наша поминальная кутья готова.
Такая кутья получается в виде сладкой каши и является одним из самых традиционных видов кутьи, сверху такую кашу можно украсить курагой, грецкими орехами и даже мармеладом.
Если хочется получить более жидкую поминальную кутью, то можно отдельно растолочь в мак ступке с горячей водой, до того как жидкость не станет белой, также в эту смесь добавить толченые грецкие орехи, мелко порезанный ножом миндаль или лесной орех. Но такой рецепт будет уже напоминать богатую кутью, и не очень традиционен для поминальной трапезы, поэтому такую кутью лучше готовить в праздники.
И второй основной вид кутьи, это праздничная или канунная кутья, такую кутью готовят в преддверии основных христианских и славянских праздников, более подробно о том как и зачем кутью готовить на праздники и похороны можете прочитать здесь в статье о символизме кутьи в христианстве и у славян, а сейчас рецепты канунной кутьи.
Рецепт голодной кутьи (крещенской)
1 стакан риса.
1 стакан изюма.
2 столовых ложки меда.
Приготовление рисовой голодной кутьи
Это самая простая кутья достаточно сварить 1 стакан риса или пшеницы в виде каши, а затем полить раствором меда с водой (около 2 столовых ложек) и добавить ошпаренный кипятком изюм. Конечно необязательно для этого брать именно рис, рецепты кутьи голодной бывают и с рисом и с пшеницей. Если хотите при желании можно добавить немного кураги примерно как на этом фото.
Также и кутья поминальная бывает разная, и рисовая поминальная кутья, и пшеничная поминальная кутья в принципе сейчас существуют на одинаковых правах, и обе считаются традиционными для проведения поминок. Хотя пшеничная кутья была все таки раньше, а потом появилась рисовая которую назвали коливом.
Рецепт бедной (постной кутьи)
1 стакан пшеницы.
100 грамм грецких орехов.
100 грамм маковых зерен.
1-3 ложки меда.
Процесс приготовления постной кутьи (В сочельник)
Постная кутья готовиться обычно в сочельник и часто называется сочевом. Для сочева мы также варим 1 стакан зерен пшеницы просто в воде. В то время пока остывает каша, 100 грамм маковых зерен мы растираем в ступке с горячей водой до появления молочного цвета.
Затем добавляем несколько столовых ложек меда (1-3 ложки), и около 100 граммов растертых или порезанных грецких орехов, а можно просто в современном варианте растереть это все в блендере до однородной массы. Все кутья готова, если вы решили сделать сочиво из риса, обязательно добавляют еще около пол стакана распаренного изюма.
Рецепт Богатой (рождественской) кутьи
1 стакан пшеницы.
100 грамм любых орехов.
100 грамм маковых зерен.
100 грамм кураги и изюма
1-3 ложки меда.
Немного мармелада для красоты.
Остальное по желанию.
Тут люди обычно давали себе максимальную свободу, ведь считалось что чем богаче кутья в рождество, тем лучше будет урожай весной. Такую кутью также можно делать как сухую в виде каши, так и жидкую в виде сочева. В сухую кутье, в уже сваренную пшеницу, добавляют распаренный изюм, мед, мармелад, любые орехи, ягоды, кусочки фруктов, кусочки шоколада, даже леденцы. Также пшеницу иногда для такой кутьи можно варить и на молоке.
Для жидкой кутьи, богатую кутью часто разводят компотом с фруктами, клубникой, и даже вареньем, также добавляют любые сухофрукты, сливочное масло, различные специи и пряности, например ваниль, и даже иногда алкоголь.
Также если вы хотите варить зерна не так долго, то стоит замочить зерна на несколько часов, или даже на ночь, тогда время на варку можно сократить в несколько раз. Ну самое главное чтобы основа для кутьи была мягкая и одновременно рассыпчатая, это главный залог хорошей, традиционной, и самое главное вкусной кутьи.
Ну а другие рекомендации по изготовлению кутьи, и собственно наши личные фото и видео рецепты кутьи смотрите в следующих видео или читайте на нашем портале. И конечно самое главное, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, ведь это очень важная и даже можно сказать неотъемлемая часть часть любого развития и самосовершенствования.
У меня кутья ассоциируется с поминками и наводит на грусть…. Я даже плов с изюмом не готовлю, хотя очень его люблю.
Так как сайт все-таки о саморазвитии, то я бы предпочел избавляться от странных шаблонов. Тем более что кутью у славян традиционно подавали и на свадьбы и даже на рождение детей, а это более чем веселые праздники. Об этом вы можете почитать подробнее на данном сайте, возможно станете жить гораздо веселее, чего вам и желаю)
Я очень люблю кутью,но не люблю ее готовить))
Очень зря) На самом деле вы скорее всего особо просто не пробовали этим заниматься) Я ведь тоже далеко не повар, но сделал все очень быстро, и совсем не испытал никакого дискомфорта и лени) А когда приготовил, то сам подумал почему я это никогда до этого не делал.
Просто представьте что для вас это какой-то новый опыт, и почему бы хотя бы в новый год не попробовать какую-нибудь новую для себя магию))
Вариант номер два найдите любимого человека который любит кутью и сделайте с удовольствием для него.
Я помню кутью с детства, мы всегда ходили на день рождения к сестре моей бабушки, у неё 6 января был день рождения и мне очень нравилась кутья, которая всегда была. Баба Жека варила её из пшеницы с мёдом , орехами, маком, она была ооочень вкусная. Я тоже сейчас поставила вариться пшеницу, правда уже не просто на печке, а в мультиварке -скороварке, поставила 15 минут, варю её в мульти первый раз, поэтому не уверена во времени. Думаю всё равно получится вкусная! А потом сделаю пирог с тыквой тоже в мульти, но это уже проверенный рецепт! Всех поздравляю с Сочельником и Рождеством! Здоровья и всего хорошего и доброго!