Кутья из риса

Как приготовить кутью из риса с изюмом

Кутья с рисом и изюмом, кутья с изюмом, сладкая рисовая кутья на поминки,Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, давайте сегодня мы поговорим про то как приготовить сладкую кутью из риса с изюмом. Сегодня я подготовил для вас отличный рецепт кутьи с рисом, конечно с фотографиями этого сладкого и очень вкусного блюда русской кухни. Ну и конечно, приготовили  собственноручно его для вас, чтобы не вводить вас в заблуждение по 5 раз перепечатанными советами из непонятных книг. И даже более того, я подготовил для вас еще один, даже более интересный и необычный кулинарный сюрприз, так что имейте терпение, о том что это будет вы узнаете только в конце статьи.

Все это замечательно, но какой же повод подвиг меня на такое кулинарное геройство наверняка спросите вы. Все дело в том, что у нас на сайте и видео канале все больше набирают просмотров статьи и видео о поминальных традициях, а также кулинарных обычаях с этим связанных.

Поэтому хоть это и довольно скорбные темы. Имеющее, правда, не такое далекое от саморазвития отношение, например статьи и видео «поминки на 40 дней» и о том могут ли приходить души умерших в гости в первое время. Поэтому решил поблагодарить всех, да и поддержать тех у кого недавно были скорбные события за то, что смотрят наш накал и читают сайт, и приготовить, да и рассказать про кутью из риса с изюмом.

Да это действительно не всем известное блюдо ведь, хотя в некоторых регионах сейчас кутью с изюмом сейчас готовят также часто, как и обычную пшеничную поминальную кутью про которую мы уже говорили недавно.

И хотя это несколько не традиционно, как уже говорили в исследовании про историю и символизм кутьи, ведь у любого обрядового блюда есть своя логика, и для поминок больше подходит традиционная пшеничная кутья, тем более она появилась на Руси намного раньше рисовой кутьи. Об этом можете посмотреть или почитать подробнее отдельно, ну а мы продолжим готовить.

Естественно при этом никаких запретов на приготовление рисовой кутьи конечно не существует и быть не может, и если вы таки решили сделать такое замечательное, очень вкусное, красивое, питательное, и конечно же самое простое в приготовлении традиционное русское блюдо как кутья. Рисовая кутья это блюдо, которое традиционно подойдет как для скорбных поминок, так и для веселой встречи на вечеринке друзей, дня рожденья и даже на свадьбе.

Да и просто если вы любите сладкое, то рисовая кутья это именно то блюдо, которое вам стоит попробовать хотя бы один раз, и вы обязательно его полюбите и станете готовить чуть ли не каждый день.

Ингредиенты для рисовой кутьи

Итак, что нам понадобится для приготовления рисовой кутьи с изюмом. Самое главное, что напрашивается на ум чисто логически, это конечно рис и изюм. И действительно рис и изюм это самые главные ингредиенты этого как я уже сказал простого до неприличия блюда. Рис вы можете взять абсолютно любой, какой захотите, это не принципиально.

Лично я взял первый попавшийся белый рис примерно пол килограмма, если честно я брал еще и серый не шлифованный более полезный рис для эксперимента, но потом я из него сделал себе отличный плов. Поэтому поэксперементируем с более полезными продуктами и кутью из такого более полезного риса, мы возможно сделаем в следующий раз.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом для поминок, черный изюм на развес.

Ну а сейчас берем второй главный ингредиент для кутьи это конечно изюм. Лично я взял на рынке на развес свой самый любимый черный изюм, примерно пол стакана. В принципе вы можете взять любой вид изюма который захотите, хоть желтый, хоть белый, хоть синий, главное что бы он был сладкий и нравился лично вам.

Кстати если вы берете на развес, то можете его попробовать и выбрать изюм на свой вкус. И уж точно такой изюм выйдет намного вкуснее и наверняка дешевле, чем изюм из пакетика в супермаркете.

Готовим поминальную рисовую кутью с изюмом.Ну а я пошел еще немного дальше, так как обычный рецепт уж сильно прост, да и я люблю добавлять немного импровизации к своим рецептам. Поэтому я взял еще на том же рынке немного хорошей красной узбекской кураги на развес на свой вкус. Но для кутьи нам понадобиться кураги совсем немного.

мед для кутьи из риса с изюмом, вкусный мед для кутьиЛично я использовал всего 6-8 кусочков кураги буквально для красоты и небольшого вкусового оттенка, что бы он не совсем забил вкус менее сладкого изюма и меда. Ну и конечно для сладости я использовал совершенно обычный ничем не примечательный пчелиный мед. А вы можете использовать для приготовления рисовой кутьи как менее полезный, но более дешевый обычный сахар, так и более благородный и полезный продукт, пчелиный мед.

И так что нам понадобилось в итоге…

1)      Пол килограмма риса

2)      Около 200 грамм изюма (или пол стакана)

3)      6-8 штук кураги

4)      И пару столовых ложек меда, просто по вкусу.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

как выбрать рис для кутьи из риса с изюмом,Вначале самое основное и самое сложное это конечно сварить рис, он необязательно должен быть сильно рассыпчатый, но и не должен сильно слипаться. Принцип выбора риса для кутьи как раз всего один, чтобы вы могли его сварить так, чтобы он не сильно разварился и не превратился в рисовую бесформенную массу или рисовый клей.

Рис обычно традиционно рекомендуют варить в казане, чтобы он не пригорал, но вы можете варить его и так, как вы обычно варите рис.

Рис сначала хорошо промыть, и варить минут 10 на медленном огне после того как она закипит. Если совсем проблема нормально сварить рис, то можно купить рис в магазине который вариться в пакетиках, там он почти всегда выходит хорошо.

Рис надо варить весь сразу, лично я взял всего около половины кило или даже немного меньше, так как мне одному больше не съесть даже за несколько раз, ведь кутья очень сытная, поэтому 1 кило риса думаю, хватит чтобы накормить 5-6 голодных гостей и более. Естественно если они будут есть не только кутью.

Русские национальные сладости рецепт, процес приготовления поминальной кутьи из риса с изюмомНа этом самое сложное закончилось, остались только формальности. Надо хорошо промыть изюм, или даже что бы он стал более мягким предварительно замочить или промыть горячей водой до 70 градусов, что бы он ни потерял своих полезных свойств. Далее просто смешиваем весь сваренный рис и промытый водой изюм в одной тарелке и вуаля кутья готова.

После этого добавляем в данную смесь рисовой кутьи пару столовых ложек обычного меда по своему вкусу. Добавлять мед лучше всего в не очень горячую кутью, так как мед теряет все полезные свойства, если его сильно нагреть.

К тому же сильно горячую рисовую кутью с изюмом есть не очень вкусно, лучше подождать момента, когда она немного остынет. Все кутья готова, если она получилось немного сухая, можно добавить немного обычной теплой чистой воды до приведения ей в ту консистенцию, которая вам понравиться больше всего.

Кутья с рисом и изюмом, кутья с изюмом, сладкая рисовая кутья на поминки,Ну и в самом конце я добавил немного мелко порезанной кураги, так вышло намного вкуснее. На самом деле получилось очень вкусно, и достаточно красиво для любого повода.

Хоть и рис был не такой рассыпчатый как мне хотелось вначале, но если вы умеете нормально варить рис, то у вас получится в разы красивее и лучше. Ну а курага сделала рисовую кутью с изюмом красивее и экзотичнее, ведь появился еще один цвет у этого блюда. И поверьте если у меня даже получилось неплохо, то у вас точно получится гораздо лучше.

Поминальная кутья из риса с изюмом

Но также следует учитывать что если вы делаете подобную рисовую кутью с изюмом для поминок, то красивая и праздничная курага может быть немного не в тему в такие нерадостные дни. Курага может оказаться лишним ингредиентом в поминальной кутье из риса. Но тут вам уже решать, так как четких традиций по этому поводу не существует, да и вообще кто сказал, что похороны всегда должны быть очень грустным событием.

Даже в христианской традиции смерти как таковой не существует, а наши родные просто уходят в лучшие миры, именно поэтому христиане справляют радоницу и другие традиционные христианские дни поминания, о которых можете подробнее посмотреть в других видео или почитать в отдельной статье. Не говоря уже о наших славянских предках, которые устраивали «пир на весь мир» в память об своих ушедших. Но это уже конечно ваше дело, стоит ли грустить на поминках или наоборот радоваться за близких переходящих в лучшие миры.

Но и это еще не все, как я сказал вначале, я таки приготовил вам еще один замечательный и не менее вкусный, а самое главное намного более полезный сюрприз. Я думаю ни для кого не секрет, что кулинарная обработка убивает большую часть полезных веществ и витаминов в еде, и я решил сделать вам подарок, приготовить самое живое блюдо, самую живую кутью и самое полезное из возможных лакомство для сладкоежек.

Это конечно же 100% живая кутья из пророщенных зерен пшеницы с изюмом, маком, медом, и орехами, все как полагается по традиции. Такая сырая или как бы её назвали «суроедческая» кутья, конечно, не такой частый гость на русских столах как кутья из риса с изюмом, но поверьте, она в чем-то даже вкуснее и необычнее, и уж тем более намного полезнее всех других возможных вариантов кутьи.

Да и наверняка наши ушедшие родственники захотели бы, что бы мы прожили как можно более длинную, здоровую и счастливую жизнь, чему однозначно и поспособствует наша живая кутья. Итак, если вы готовы к более кардинальному саморазвитию и к этому отчаянному кухонному эксперименту, смотрите и про правильную кутью без кулинарной обработки.

А если пока не готовы к таким чудесам ЗОЖ, тоже не страшно, то просто готовьте рисовую кутью с изюмом по этому рецепту она также очень вкусная.

Но в любом случае желаю вам много здоровья, и конечно же немого смелости для саморазвития и обретения умения выходить за грани привычных но так часто пагубных шаблонов современного общества, и надеюсь что вы все же просмотрите и оцените следующую статью о действительно правильной кутье, а также, если вас беспокоят проблемы здоровья, то рекомендую посмотреть о полезных свойствах дикого нешлифованого серого риса или даже красного ещё более полезного и благородного, который в большинстве случаев можно использовать, вместо менее полезного обычного белого риса, который большинство диетологов рекомендует употреблять в очень ограниченном количестве.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. kesseeLfHaw

    здорово! Очень аппетитно приготовлю к празднику на стол.

    Ответить
  2. Тоха

    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что бы как можно больше людей о нем узнали. Очень много полезной для саморазвития информации, давно вас читаю.

    Ответить
  3. Александр

    Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

    Ответить
  4. Антон

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас

    Ответить
  5. TAMALUKU автор

    Да я полностью с вами согласен, но к сожалению не все люди хорошо учились в школе, поэтому у вас есть возможность помочь нам побороть безграмотность выделяя ошибки которые вы нашли и нажимая Ctrl+Enter на своей клавиатуре. Давайте научимся вместе с вами не только жаловаться а еще и помогать друг другу, ведь данные статьи чаще всего не окупаются материально, а пишутся для людей.

    Ответить