Кутья фото рецепт

Кутья фото, фото рецепт кутьи, рецепт традиционной кутьи. Русская кухня

Готовим традиционную постную кутью с пошаговыми фото

Кутья фото, фото рецепт кутьи, рецепт традиционной кутьи.В этом году в один хороший день 3 июня совпали два замечательных праздника, и я просто не мог в этот день не порадовать вас новым рецептом приготовления традиционного русского блюда, и себя очень вкусным и полезным лакомством кутьей.

Насчет праздников так в этом году на 3 июня выпал большой христианский праздник Троица, в который, как и в другие родительские дни отмечаемые церковью и славянами, принято варить кутью и вспоминать предков. А второй праздник уже более личный, это мое день рожденье, и так как в честь рождения детей также на Руси традиционно варили кутью, то сегодня мы с вами постараемся приготовить традиционную кутью.

Как пищевой продукт кутья достаточно полезна, её достаточно легко и быстро готовить, и даже без сомнения она очень вкусна, содержит все полезные продукты, и единственным её недостатком может считаться только то, что продукты для кутьи проходят тепловую обработку.

Но для большинства людей это скорее тоже плюс, так как они не привыкли, есть сырое, но и для представителей сыроедения мы вполне можем приготовить кутью отдельно, это также возможно, но этим мы займемся в следующий раз.

Видов кутьи также известно очень много, но сегодня мы будем готовить наверно самый простой и быстрый в приготовлении вид кутьи. Кутью которую мы готовим сегодня традиционно употребляют славяне и христиане в обрядовых целях во время поминок, родительских дней, на рождение детей, крещение, святки, свадьбы и другие праздники, подробнее о традициях и символизме кутьи читайте тут, а мы перейдем непосредственно к процессу приготовления и рецепту постной кутьи.

Также скажу сразу, что сегодня наша кутья будет больше похожа на кашу и достаточно сухая, но при этом такая кутья самая традиционная, очень вкусная, и её легче и быстрее всего приготовить. Но если вы не боитесь трудностей, и любите более жидкую кутью, то отдельно мы с вами в следующей статье приготовим еще и сочево, это также традиционный и очень древний вид кутьи, который также употребляли на поминках, и на рождество, называя её богатой кутьей.

Рецепт традиционной постной кутьи

(также эта кутья готовиться на поминки, и как голодная кутья на крещение, или в сочельник как постная).

Для кутьи нам понадобиться:

1 стакан пшеницы.

100 грамм изюма.

100 грамм грецких орехов.

1-3 ложки меда.

И по желанию 50 грамм мака, немного кураги (30 грамм) и миндаля (30 грамм) для украшения.

Процесс приготовления постной кутьи

Шлифованная Арнаутка, сколько варить шлифованную пшеницу.Так как кутью мы готовим из пшеницы, то нам понадобиться пшеница, есть несколько вариантов, вы можете взять обычную пшеницу и варить её достаточно долго, или попробовать отделить зерна пшеницы от плевел растирая их в ступке с водой. Это будет традиционно, но мне в целях экономии времени удалось достать уже шлифованную пшеницу, хорошего для кутьи сорта «арнаутка», поэтому на варку у меня ушло достаточно мало времени, около часа, но на варку пшеницы может уйти и 5-6 часов. На фото видно чем отличается обычная пшеница от шлифованной, того же самого сорта.

Для варки мы берем 1 стакан пшеницы, или половина пол литровой банки, кутьи должно получиться достаточно много, примерно столько сколько получилось у меня на фотографии, этим легко можно накормить 3 голодных людей. А если кутья планируется как символическое блюдо и будет подаваться с другой едой, то 1 стакана пшеницы хватит легко на 5-6 человек.

Хотя если у вас будет много гостей, то надо приготовить, конечно, больше кутьи на всех, но вот готовить кутью впрок на неделю не стоит, лучше и полезнее приготовить её несколько раз, чтобы она была свежей.

На сколько замачивать шлифованную пшеницу.Лучше замочить пшеницу перед варкой хотя бы на 1-2 часа, тогда она будет вариться еще меньше, а еще лучше оставить её на ночь в воде. И так 1 стакан пшеницы мы варим в чистой воде примерно в соотношении 1 к 3, то есть, 1 стакан пшеницы на 3 стакана воды. Если воды в процессе варки окажется мало, можно просто долить немного воды из чайника, и продолжать варить нашу пшеничную кашу. Также можно налить на 1 стакан воды больше, если мы хотим получить более жидкую кутью.

Сколько варить пшеницу, как варить пшеницу.Варим пшеницу с плотно закрытой крышкой, до тех пор, пока пшеница не станет мягкой, также желательно чтобы пшеница не разварилась, и сохранила свою форму, и еще лучше если она будет рассыпчатой как рис для плова. И так мы сварили пшеницу, в зависимости от сорта у нас ушло на это от 30-40 минут до 5-6 часов и более.

рецепт приготовления кутьи, из чего делают кутью.Насыпаем сваренную пшеницу на блюдо или в большую тарелку, для того чтобы она немного остыла. А тем временем берем около 100 грамм изюма и 100 грамм грецких орехов. Грецкие орехи надо покрошить, но не слишком мелко, чтобы они чувствовались в кутье, так будет вкуснее. Я крошил грецкие орехи просто руками, это не заняло много времени, максимум 2-3 минуты.

Готовим орехи изюм для кутьи, что надо добавить в кутью.После этого быстрее всего просто обдать кипятком изюм и грецкие орехи, это можно сделать или в небольшом сите или в небольшой кастрюльке, а затем слить из нее воду. Второй вариант более долгий, но более полезный, это просто замочить грецкие орехи вместе с изюмом на час или 2, и будет примерно одинаковый эффект, но вы получите гораздо больше полезных веществ от сырых орехов и изюма.

После этого добавляем, и смешиваем вместе пшеницу орехи и изюм, у меня получилось слишком много по объему, было очень неудобно мешать, и пришлось пересыпать все в 2 большие тарелки. Фактически кутья готова, осталось только добавить 2-3 столовые ложки меда, в зависимости от того насколько вы любите сладкое, и вашу кутью можно подавать на стол.

Украшаем кутью миндалем, маком и изюмом, как украшать поминальную кутью.Ну чтобы кутья выглядела красивее и для более тонкого вкуса я пошел дальше, я добавил буквально пару щепоток маковых зерен, предварительно постарался их немного перетереть ложкой, но не заострял на этом внимания.

После этого взял немного буквально 5-6 штук хорошей дорогой развесной кураги, порезал каждую на 4 части и немного миндаля, штук 10 орешков, которые тоже по быстрому порезал на 3 части обычным ножом. Ну а что получилось вы можете увидеть на первом фото, и на фото в статье про символизм кутьи.

Собственно теперь такое блюдо можно подавать даже к самому изысканному столу, и кормить самых придирчивых гурманов. Получилось на самом деле супер вкусно, намного вкуснее, чем я сам ожидал, хотя и выглядит оно хорошо, но на вкус не входит не в какое сравнение. Действительно просто нельзя оторваться, ну а для самых больших сладкоежек можно еще немного полить медом сверху или натереть на терку немного шоколада, тогда у ваших гостей просто не будет шанса уйти от вас голодными.

Ну собственно на этом я и прощаюсь с вами, обязательно попробуйте сварить подобную кутью, хотя если вы любите более жидкий вариант то читайте в следующей статье другой более жидкий вариант традиционной поминальной кутьи, хотя на неё уйдет немного больше времени, но ваши старания вознаградятся и она будет еще вкуснее. Желаю вам сладкой и беззаботной жизни, не бойтесь принимать подарки судьбы, это тоже значительная часть жизни, и это поможет вам найти новые возможности для кулинарного саморазвития.

А также и смотрите еще на нашем ютуб канале о том какие вообще виды кутьи бывают и почему они отличаются в приготовлении для поминок и разных праздников, а также все самые традиционные рецепты приготовления кутьи.

https://www.youtube.com/watch?v=zuWPjb5QwWQ

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий