Как и чем закрывать белковое окно
Надеюсь вы уже успели прочесть первую статью про белковое окно, в которой описывается собственно что такое белковое (протеиновое) окно, и как его правильно можно использовать для набора мышечной массы и построения стройного, красивого и самое главное здорового тела. Теперь вы знаете, как и зачем, а сегодня мы рассмотрим, чем лучше всего закрывать протеиновое окно для здоровья, стройного тела и наращивания больших мышц.
Пусть вас не вводит в заблуждение то, что я иногда говорю слово «протеин«, а иногда слово «белок«, на самом деле это абсолютно одно и тоже. Слово «протеин» просто перевод слова белок с русского языка, но естественно производителям спортивных добавок выгоднее называть белок более американизированным словом протеин.
Конечно, на самом деле белок в принципе одинаковый содержится и в спортивных добавках и твороге, просто творога придется съесть больше, но он полезнее для организма. Конечно бывает и разный белок, обычно производят яичный, и более распространенный соевый и сывороточный протеины, хотя бывают и другие.
Для начала при выборе того, чем закрывать белковое окно естественно имеет значение, насколько много и интенсивно вы тренируетесь, употребляете ли спортивные протеиносодержащие добавки, да и какого результата вы хотите добиться в итоге своих занятий.
Совет для непрофессионалов по закрытию протеинового окна
Если вы не качек супер профессионал, не пытаетесь стать мистером Олимпия, или просто хотите обойтись натуральной пищей, то этого достаточно легко добиться, и при этом это не нанесет вреда вашему здоровью. Употребляйте обычные общеизвестные продукты с повышенным содержание белка, например, творог (лучше обезжиренный), фасоль, арахис, любые орехи, соя и т.д.
Отдельно стоит выделить яйца, яйца это продукт с очень высоким содержанием хорошо усваиваемого белка, да и подсчитано что аминокислоты из яиц человеком усваиваются практически полностью, и довольно быстро, по крайней мере по сравнению с другими «протеиновыми» продуктами.
Кстати не надо забывать, что если едите натуральную пищу для закрытия белкового окна, то она начинает усваиваться далеко не сразу, поэтому лучше начинать есть если вы выбрали натуральные продукты, практически сразу после тренировки. Даже яичный быстро усваиваемый белок усвоится организмом не раньше чем за 2-3 часа, творог около 4 часов, а вообще обычно этот процесс происходит еще больше, и в случае мяса или сыра может легко занять 6-8 часов и более.
Поэтому вам выбирать как показано на моей фотографии закрывать протеиновое окно творогом или салом. А жиры кстати сказать надо тоже кушать минимально, потому что они мешают усвоению белка и аминокислот, поэтому фотография имеет скорее шуточный характер.
Поэтому большинство профи все таки дополняют свой протеиновый рацион и специальными добавками, которые начинают усваиваться гораздо быстрее. Да и к тому же если вы дорастете до супер профессионала в силовых видах спорта, то вам потребуется для активного роста мышц очень много белка. И рано или поздно вы уже физически будете не в состоянии съесть такое количество пищи богатой белком, и вам придется как-то обходить этот естественный для организма порог.
Белок для профессионалов
Хотя естественно употребление всего синтезированного мало изучено, и 100% влияние на ваше здоровье вам никто не предскажет, также есть мнения, что такие не натуральные белки могут негативно влиять на здоровье печени. Поэтому прием таких препаратов естественно вы осуществляете только на свой страх и риск, хотя большинство спортсменов, конечно их принимает, и чувствует себя более-менее нормально.
Но не стоит переживать или наоборот радоваться, на это уйдет не один год интенсивной, кропотливой и грамотной работы в спортивном зале с большими весами, а большинство новичков вообще не перешагивают через этот рубеж. Так что на самом деле польза и необходимость в употребление баночного протеина очень часто преувеличивается, особенно для новичков, но об это мы поговорим подробнее в отдельных статьях.
Хотя фактически баночный протеин это и не так плохо и вредно, это обычный белок, то есть протеин, просто он содержится в сухой смеси в большей концентрации, чем в обычных привычных нам продуктах. Хотя конечно бывают протеины и плохого качества, а особенно не стоит доверять если на банке написано что содержание белка в нем 100%, но в среднем неплохой протеин для себя выбрать не так сложно.
Сейчас в продаже есть огромное количество видов и фирм производящих протеины, существуют даже растительные протеины для вегетарианцев, так что легко можно проконсультироваться со специалистом и выбрать подходящий для себя из всего этого многообразия. Возможно, мы как-то сделаем обзор протеинов, но не сейчас, а сейчас немного отойдем от темы, и узнаем, какие есть альтернативные мнения профессионалов по поводу закрытия протеинового окна.
Современные споры по поводу белкового и углеводного окон
Но на первых этапах занятий я все-таки советую начать с натуральной пищи, вам её будет более чем достаточно, а дальше по мере вашего спортивного роста вы уже определитесь стоит или не стоит принимать баночный белок.
И употребление обычного сывороточного протеина будет достаточным после тренировки, чтобы остановить катаболизм и другие негативные последствия после тренировки.
Такие исследования говорят, что при приеме углеводов в углеводное окно мы уменьшаем чувствительность организма к инсулину, что в свою очередь замедляет восстановление мышц и подавляет анаболизм в организме. Я не утверждаю что это истина в последней инстанции, но это как минимум доказывает то, что в современной спортивной науке есть еще много белых пятен, и утверждать наверняка что-то вообще тяжело.
Вывод
И так подведем итог, конечно, все эти разногласия, да и страх если вы чего-то не поняли, совсем не повод отказываться от использования протеиновых «окон» в своей спортивной практике.
Большинство профессионалов уже не один десяток лет пользуются протеиновыми окнами успешно сами, и даже настаивают, что их использование способно перевести обычного любителя с привычным ему катаболическим состоянием в анаболическое, свойственное профессионалам высокого уровня. Что и является одной из основных проблем культуризма.
И кстати, в отличие от углеводного окна, которое открывается всего раз после тяжелой тренировки, считается, что еще одно небольшое белковое окно открывается и во время сна, поэтому о том можно ли есть перед сном читайте тут.
Ну а сейчас, как минимум попробуйте воспользоваться советами и рекомендациями самых успешных культуристов по закрытию протеиновых окон в своей практике, также на моем сайте можно прочесть и про закрытие углеводного окна и о питании для бодибилдеров более подробно.
А я желаю вам самых быстрых и значительных результатов от тренировок и увидимся в следующих статьях. А если вы хотите похудеть, но при этом у вас нет времени постоянно ходить в спорт зал, могу посоветовать прочесть данную бесплатную книгу об эффективном похудении и хорошем прессе без тренировок.
Клева с коментами придумал для соц сетей =)