Сегодня мы поговорим о пряных травах, о том, как их можно использовать для здоровья, а в частности в лечении и приготовлении кулинарных шедевров, и узнаем в какую еду рекомендовано добавлять эстрагон, тимьян, фенхель, шафран, анис, кориандр, корицу, чабрец, орегано, розмарин и другие самые распространенные пряные растения.
С древних времен люди знали и использовали пряные травы, более того верили, что эти лекарственные и полезные растения приносят пользу и излечивают недуги тех, кто понимает и бережно относится к дарам природы.
Поэтому я хочу рассказать об основных — самых распространенных из 200 видов используемых сегодня пряных растений, в первую очередь об их применении в кулинарии и немного для оздоровления. И сегодня я расскажу о том, как использовать в приготовлении пищи и для пользы своего организма, куда добавлять такие пряные травы, как — эстрагон, тимьян, фенхель, шафран, анис, кориандр, Чабрец, орегано, розмарин.
- Пряные травы в кулинарии
- Полезные свойства и применение эстрагона (тархуна) в кулинарии
- Полезные свойства и применение тимьяна (чабреца)
- Полезные свойства и применение фенхеля
- Лечебные свойства фенхеля
- Полезные свойства и применение шафрана
- Шафран в кулинарии
- Лечебные свойства шафрана
- Полезные свойства и применение аниса
- Использование пряных трав в нетрадиционной медицине
- Анис в кулинарии
- Полезные свойства и применение Орегано
- Использование орегано в кулинарии
Пряные травы в кулинарии
Каждый из тех, кто любит готовить, или хочет научиться этому, или просто усовершенствоваться в этом приятном занятии, может себе представить, что использование пряных трав и растений в кулинарии расцветит ваше блюда такими оттенками и красками, как ничто другое.
Иногда одна веточка пахнущей травы полностью меняет вкус и аромат готового блюда и поможет создать кулинарный шедевр. Итак, опишу некоторые из доступных сегодня видов пряных растений чаще всего используемых в кулинарии:
Полезные свойства и применение эстрагона (тархуна) в кулинарии
Эстрагон или тархун— на самом деле это разновидность полыни! Широко используется в кухнях Средней Азии, Кавказа, на ближнем и среднем Востоке. В последнее время получила распространение и у нас в России. Наверное, многие знают лимонад ярко зеленого цвета с таким названием, и характерным вкусом.
Эстрагон просто кладезь ароматических веществ! Его употребляют в салатах, с сыром, простоквашей, подают на стол вместе с другой столовой зеленью. Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит один раз попробовать грибы, огурцы, помидоры перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы точно захотите рецепт.
Душистый эстрагон придает человеку бодрость и энергичность. Уменьшает все виды боли. Улучшает пищеварение, повышает потенцию.
Полезные свойства и применение тимьяна (чабреца)
Тимьян или Чабрец относится к роду «Тимус» что в переводе на русский означает «сила», «дух». Древние греки посвящали его богине Афродите и приносили тимьян в жертву. Благоуханный дым возносился к небу и даровал людям силу и смелость.
Чабрец широко используется во всех европейских кухнях, безумно популярен, и у славянских народов, в Болгарии ни один стол невозможно представить без этого пряного растения. Идеально подходит для стручковых — бобовых: фасоли, гороха, нута, дала. Используйте это растение как приправу к мясу, рыбе, салатам и овощам, а также для маринадов. Подходит для ежедневного использования в кулинарии.
Чабрец активно влияет на выработку мужского гормона тестостерона и сможет сделать мужчину более мужественным, как мы уже рассказывали в отдельной статье, показан как профилактика простатита.
В качестве противопоказаний использованию чабреца отмечены люди с болезнями почек, беременность — с осторожностью, и людям с язвой желудка также в небольших дозах.
Полезные свойства и применение фенхеля
Фенхель или аптечный укроп. Аромат и вкус этого пряного растения немного непривычен для любителей, в основном, русской кухни. Здесь есть небольшой секрет- семена фенхеля необходимо сначала слегка обжарить на масле (примерное 30-45 секунд), до золотистого цвета.
Тогда вкус и аромат меняются и становятся просто удивительно приятными и привлекательными, и дальше обжаренные семена фенхеля, можно вместе с другими пряностями добавить в любое блюдо — прекрасно подходит для каш, фасоли и других бобовых, мяса и овощей.
Перемолотые семена фенхеля добавляют в выпечку, кондитерские изделия. Во всем мире это растение применяют очень широко, в последнее время и у нас в супермаркетах стали появляться клубни с ветвистыми стеблями. Салат из натертого фенхеля с растительным маслом — как готовит Джереми Оливер — вообще чудо! Семена фенхеля создают привычный нам вкус маринованной рыбы — сельди.
Не менее, чем в кулинарии, фенхель ценится в фармакологии. В первую очередь, за свой состав- это просто кладезь ароматических веществ и большого количества витаминов.
Лечебные свойства фенхеля
При любых проблемах с перевариванием пищи вздутием живота, метеоризме и других — достаточно заварить чай из семян фенхеля. Грудным деткам такая водичка наделенная лечебными свойствами фенхеля тоже поможет от «беспокойного животика».
Это пряное растение обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, мочегонным действием, повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшает двигательную активность кишечника, стимулирует обмен веществ.
Полезные свойства и применение шафрана
Шафран — король среди пряных трав одна из самых, на сегодняшний день, дорогих пряностей. Шафран — это рыльца цветков крокуса, растущих практически повсеместно.
Однако, самым ценным, считается индийский шафран, за свои качества. Это одно из древнейших культивируемых человеком растений, его использовали еще библейские персонажи, к примеру царь Соломон. В странах Востока — Вавилоне, Персии, Китае шафраном окрашивали царские одежды в ослепительно желтый цвет. Сбор сырья до сих пор производится вручную, и для получения 1 кг. шафрана нужно обработать около 15 000 цветков!
Шафран в кулинарии
В кулинарии шафран используют в небольших количествах, часто сначала надо дать размокнуть нитям в воде или молоке, а потом добавлять в ваше блюдо. Им окрашивают пловы, добавляют в рыбу или мясо, нежно сливочный цвет большинства промышленных сыров — заслуга шафрана. Широко используют в кондитерских изделиях. Можно сказать — экспериментируйте смело, эта пряность не испортит никакое блюдо!
Лечебные свойства шафрана
Вот короткий перечень некоторых целебных свойств пряной травы шафрана: лечит печень, чистит кровь, избавляет от депрессии, замедляет развитие опухолей, укрепляет сосуды и сердце. Является мощным антиоксидантом, улучшает цвет лица, в смеси с медом помогает выводить камни из почек, успокаивает нервную систему, и (на заметку тем, кто хочет похудеть) снижает аппетит, способствует восстановлению зрения.
Для этого надо 2-3 ниточки шафрана смешать с розовой водой, и этой смесью промывать глаза 2 раза в день.
Есть одно очень серьезное, но — помните, что шафран — сильнейший яд! Достаточно 0,5 грамма на один прием для возможного смертельного исхода. Поэтому одному человеку не рекомендуется съедать за год больше 1 грамма этого растения. Будьте всегда осторожны и внимательны, ведь как говорили древние мудрецы: самое сильное лекарство, также может быть и самым сильным ядом.
Полезные свойства и применение аниса
Анис — это растение употребляли еще древние египтяне, а Великий Гиппократ посвятил лечебным свойствам аниса целый трактат. Давайте разберемся -почему?
Что объединяет эти напитки: Ракия, Узо, Самбука, Анезета, Сипуро, Абсент, и русская Анисовая водка? Конечное, наличие в составе семян аниса. Именно он придает этим алкогольным напиткам характерный вкус и аромат. Но самое главное, еще и полезные свойства аниса ценились нашими предками сотни лет назад.
Простой перечень витаминов и минералов, которые присутствуют в анисе уже впечатляет! Это: Витамин С, ниарин, фолиевая кислота, В1, В2, В5, В6, кальций, калий, Магний, Фосфор, Железо, Цинк, Марганец.
Использование пряных трав в нетрадиционной медицине
Все эти вещества и обеспечивают огромное количество полезных свойств аниса влияющих на организм человека, которые оказывает это растение при употреблении, а также рекомендуемых в нетрадиционной медицине как Противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, обезболивающее.
Просто добавляя анис в пищу, вы можете улучшить работу ЖКТ, оздоровить мочеполовую систему, стимулировать работу печени, уменьшить циклические боли у женщин, вылечить тонзиллит, ангину. Семена аниса избавят от фригидности и помогут тем, кто мечтает похудеть.
Анис в кулинарии
Полезные свойства и применение Орегано
Орегано — одна из любимых приправ итальянской кухни. Да и вообще большинства европейских. В последнее время известна практически по всему миру.
Но очень интересно то, что у этого растения есть другое название — душица обыкновенная! И эта чудесная и полезная пряная трава естественно издавна использовалось в русской кухне.
Все полезные свойства орегано и не перечислить, вот только часть: лечит бессонницу, борется в воспалением печени, чистит кровь, помогает при ревматизме, аменореи, снимает головную и зубную боли, лечит от диареи, геморроя, герпеса, экземы, дерматита, от женских болезней и т.д.
Орегано можно употреблять, просто заваривая как чай или настой, добавляя и другие компоненты. Очень хорошо сочетается с лепестками роз, или календулой, ромашкой, мятой, крапивой.
Использование орегано в кулинарии
Ну, и конечное, можно и нужно применять это растение как приправу. Идеально сочетается с помидорами, поэтому незаменимо при приготовлении пасты, пиццы, соусов. И свежие литья и сухие хорошо добавлять в салаты, мясо и супы.
Поляки обожают карпа, фаршированного белым хлебом, перемешанным с измельченным орегано. Болгары добавляют в блюда с яйцами и крабами. На Кавказе свежие листья подают к шашлыку. В общем экспериментируйте, орегано как одна из самых полезных пряных трав, используемых человеком, однозначно украсит и сделает более полезным вашу еду и весь ваш стол.
Ну а на этом придется закончить, так как наш рассказ о пряных травах и так перерос все мыслимые размеры, но не отчаивайтесь мы ее рассказали далеко не обо всех, переходите и читайте об остальных пряных растениях во второй части и продолжении данной статьи.