Сегодня мы с вами будем учиться самостоятельно печь полезный овсяный хлеб в духовке по моему пошаговому рецепту с фотографиями. Естественно, этот хлеб невероятно полене и является отличным заменителем любого магазинного белого или даже черного хлеба, да и испечь его на самом деле невероятно просто.
Полезный рецепт овсяного хлеба
Но к сожалению, обычная ежедневная выпечка не очень хорошо сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом. Поэтому пришлось искать не только вкусные, но и полезные рецепты.
Одним из таких рецептов и стал полезный дрожжевой овсяный хлеб с медом и льняными семечками. Пеку я такой хлеб из смеси трех видов муки – овсяной, пшеничной цельнозерновой и обычной пшеничной муки.
Дополнительную полезность хлебу придают овсяные хлопья и льняные семечки. О пользе овсянки можно и не говорить – это и так все знают.
Домашний хлеб с льняными семечками
А вот льняные семечки не только придают этому полезному хлебу приятный ореховый привкус, но и наполняют его природными антиоксидантами, полезными минералами и витаминами. Вдобавок ко всему, этот овсяный хлеб не содержит ни сахар, ни жиров.
Итак, что же понадобится нам, чтобы испечь вкусный и полезный овсяный хлеб в духовке.
— 1 стакан овсяной муки;
— 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
— 0,5 стакана овсяных хлопьев;
— 2 чайные ложки сухих дрожжей;
— 2столовые ложки меда;
— 300 мл теплой воды (температура воды должна быть примерно 40 градусов);
— 2-3 столовые ложки льняных семечек.
Пошаговый фото рецепт приготовления домашнего овсяного хлеба
Для начала приготовления овсяного хлеба по моему рецепту нужно сделать опару. Смешиваем в отдельной глубокой тарелке дрожжи, мед и примерно 2 столовые ложки обычной муки.
Тем временем смешиваем сухие ингредиенты. Всю муку обязательно просеиваем!
Когда на опаре образовалась шапочка – она готова.
Теперь осторожно вливаем опару в смесь муки, овсяных хлопьев, соли и семян льна. Перемешиваем тесто ложкой. Тесто получается липкое. По ощущениям, хочется добавить еще муки. Но делать этого не нужно – хлеб будет слишком тяжелый и сухой.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 2 часа. Через два часа тесто увеличивается в полтора-два раза.
Берем форму, в которой будем выпекать, на дно кладем бумагу для выпечки и смазываем ее и края формы растительным маслом.
Так как тесто весьма липкое, то перед тем как приступить к работе с ним, лучше смазать руки растительным маслом. Выкладываем тесто в форму. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем тесто в форме полотенцем и оставляем на плите расстаиваться, еще примерно на 1 час.
Тесто расстоялось, еще увеличилось в размере. Теперь ставим в духовку и выпекаем примерно 35-50 минут. (зависит от формы и духовки).
Достаем хлеб из духовки, укутываем полотенцем и оставляем остывать.
Вот такой полезный овсяный хлеб с льняными семечками по моему рецепту вы можете испечь в духовке у себя дома, он как всегда неплохо получился. Он немного сладковатый на вкус, с приятным ореховым привкусом от льняных семечек и ярким вкусом, и ароматом овсяного печенья.
Такой полезный домашний хлеб из овсяных хлопьев отлично подойдет на завтрак для всей семьи, наполнит энергией на весь день и подарит целый ряд витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита.
А знаете какой вкусный 🙂 у меня домашние уже отзываются магазинный кушать, чему я только и радуюсь.
Ну а на этом я с вами прощаюсь, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития десятки других моих полезных кулинарных рецептов здоровой пищи, например, рецепт полезных сырников и даже яичницы, а также рекомендую прочесть о пользе и вреде обычного магазинного белого хлеба.