Здравствуйте друзья сегодня мы будем готовить очень вкусный и красивый плов на костре, ведь многие туристы и различные путешественники часто жалуются, что в дороге или даже уже находясь на отдыхе на природе тяжело питаться достаточно вкусно и разнообразно. Но сегодня мы будем разрушать этот миф, на самом деле всегда можно сообразить что-то вкусненькое, где бы вы ни находились.
Рецепт приготовления плова на костре
Правда есть один небольшой минус, конечно для приготовления плова на костре по моему рецепту вам потребуется казан. Обычный казан, в котором мы собственно и будем сегодня варить плов на костре. А будет совсем идеально, если вы с собой еще прихватите из дома небольшую сковородочку для приготовления овощной зажарки к плову. С зажаркой плов на костре в казане будет смотреться еще ярче и аппетитнее, чем без неё.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Плов на костре в казане
Но в принципе даже сковорода необязательна, если вы её не сможете найти, не печальтесь, просто добавьте те же самые овощи только уже в сыром, а не поджаренном виде. Ну а казан конечно советую взять с собой на природу в любом случае, если вы собираетесь готовить что либо на отдыхе, особенно если вы выезжаете не на 1 день, а на неделю, или даже на месяц.
Поверьте даже месяц провести в Крыму в палатке на море это замечательно, и совсем не скучно. Лично я воспользовался посудой своих друзей из Киева, которые приезжают жить на этот пляж уже в 4тый раз, и в этом году они приехали аж на полтора месяца и как всегда очень довольны, и таких людей очень много, кто-то приезжает туда уже и 10-12тый год подряд.
Было это на Форосе в Крыму, про него читайте отдельную статью. Конечно не все такие предусмотрительные, да и пешком на плечах все это таскать не так и удобно.
Поэтому расскажу вам секрет. Если вы путешествуете совсем налегке, то в местах палаточных стоянок, или даже больших палаточных городков у моря вы всегда сможете попросить приготовить еду в чужой посуде. А потом даже немного угостить людей которые вам помогли, и кстати еще один секрет: вместе даже с незнакомыми людьми есть такой плов куда веселее и приятнее чем самому.
Плов на костре рецепт
Для приготовления плова на костре мы использовали следующие ингредиенты. 1 килограммовый пакет обычного риса из магазина. Сладкий перец 2 штуки, можно даже взять 3. Две-три моркови, штук 5-8 некрупных помидоров, и одна большая луковица. Кроме этого мы купили за 5 гривен (20 рублей) пакетик натуральных развесных приправ для плова. Еще пригодиться подсолнечное масло, если вы будете жарить, и у нас было немного красного перца в пакетике.
Вообще овощей в таком плове обычно много не бывает, и овощи можно класть побольше. Тем более овощи содержат куда больше витаминов и полезных веществ, чем сам не очень полезный шлифованный рис, поэтому не бойтесь переборщить с овощами, все равно будет только вкуснее и полезнее.
Да и у вас это вряд ли получится, тут принцип такой: «чем больше овощей, тем лучше».
А мясо мы наоборот в этот раз не ложили, мясо летом на отдыхе вообще покупать очень страшно, да и достать его не легко и не дешево, но и это не главное. Мясо в жаре может очень быстро испортиться, а до ближайшей больницы идти далеко.
Но если вы хотите рискнуть и жить не можете без мяса, то на свой риск можете добавить в этот же рецепт плова на костре и мясо. Но для разнообразия хотя бы разок в дали от цивилизации, даже убежденным мясоедам советую попробовать именно такой более здоровый и близкий к живой природе рецепт плова.
Ингредиенты для плова на костре:
Помидоры 6-10 штук.
Морковь 2-3 штуки.
Перец сладкий 2-3 штуки.
Лук 1-2 штуки.
Специи для плова 1 пакетик.
Как приготовить плов на костре
Сначала надо поставить вариться рис, для этого не надо обладать большими кулинарными талантами, просто промываем рис в чистой воде, как на фотографиях выше. После этого высыпаете рис в казан, заполняете его чистой питьевой водой. Воды надо налить на несколько пальцев выше, чем уровень риса, так как рис будет еще разбухать и его визуально станет больше, и ставите все это содержимое вариться на костер.
Все пока рис не трогаем, пусть себе вариться, а в это время быстро нарезаем небольшими кубиками или дольками все овощи которые у нас есть. Как нарезать овощи, приблизительно показано выше, в нарезании нет обычно ничего сложного. Затем выкладываем лук и морковь на сковородку и начинаем их обжаривать. Также добавим немного купленных специй и в зажарку, но вообще не жалейте специй, высыпайте сразу всю порцию специй в плов, так будет гораздо вкуснее.
Для экономии времени делать зажарку для плова на костре, можно даже на том же самом костре, на котором в это время вариться плов. Жарить долго не надо, после того как лук с морковкой немного подрумяниться добавим сладкий перец. Уже получается достаточно красиво и аппетитно. Осторожно, на этом ответственном этапе начинает хотеться съесть овощи отдельно не дожидаясь плова, но надо это перебороть ради благой цели.
А в конце мы предпринимаем еще один удар по самоконтролю. Для приятного оранжевого цвета нашего овощного плова на костре, добавляем нарезанные свежие помидоры. Становиться красиво уже до боли в животе, но ничего зажарка уже почти готова, буквально 2-3 минутки и полная сковорода овощей готова. На этом этапе надо вспомнить про варящийся рис, если он уже почти готов, то снимаем казан с костра и накрываем плотно крышкой.
Как готовить плов на костре
Теперь самый легкий этап, открываем крышку с казана с рисом, и добавляем туда все приготовленные овощи. После этого опять закрываем крышку и даем плову настояться еще минут 20 или даже 30, чтобы все содержимое само «дошло» от остаточной температуры. В это время не надо себе портить нервы и созерцать пол часа казан с пловом, идите искупайтесь, только недолго что бы застать еще сваренный плов, пока его не съел кто-нибудь другой, а то плов слишком вкусный соблазн.
Фактически наш плов на костре готов, перемешиваем его хорошо, можно добавить еще немного зелени сверху, если она у вас есть конечно. Или (и) немного красного или черного перца для остроты. Получилось очень вкусно, просто объедение, а на природе вообще такому плову на костре вообще не будет цены. Кстати по цене выходит очень демократично, в деньгах ушло примерно 50 гривен или 150 рублей на всю большую кастрюлю плова, или даже меньше. И это при том что в Крыму довольно дорогие цены, поэтому в других местах путешествий выйдет скорее всего еще дешевле.
Кстати соль я обычно не добавляю когда готовлю, так как это не очень полезно по моему. Но если у вас в ней большая потребность, можно добавить и немного соли, но лучше попробовать один раз и без нее. Попробуйте, часто без соли, как и без необоснованных кулинарных стереотипов, и вкуснее и полезней. Еще один секрет гостеприимства: если вы кого-то угостите, может быть вам даже не придется мыть за собой грязную посуду, а это самая тяжелая часть уж поверьте. И не забудьте захватить в магазине моющее средство для посуды оно вам точно еще понадобиться 😉
Все кушайте очень вкусный плов на здоровье, делитесь с друзьями, любимыми и просто отдыхающими рядом с вами людьми. Дарите счастье, радуйтесь сами и радуйте другим и тогда оно как всегда вернется к вам с еще большей силой, чего вам и желаю. Читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития о том, как правильно приготовить и замариновать вкусный шашлык, из какого мяса его лучше делать и какие дрова использовать для приготовления, о лучших рецептах маринада для шашлыков из мяса и курицы, а также рецепт самой простой тыквенной (гарбузовой) каши, которую также можно приготовить и на костре, ну и конечно о воде с лимоном, лучшем, полезном и самом простом напитке для поддержания сил и бодрости во время путешествий и отдыха на природе. А также смотрите эти и многие другие темы на нашем видеоканале обучения и саморазвития.
https://www.youtube.com/watch?v=_1qOBP6yeOI
https://www.youtube.com/watch?v=920TwraPy14
Спасибо за полезную и интересную статью!
Во время вылазок на природу я почти всегда готовлю плов на костре. Невозможно передать это аромат, которым пропитывается каждый кусочек мяса, каждая крупинка риса.