В наше время очень тяжело найти продукты, которые не содержат пальмовое масло. Оно используется для производства кондитерских изделий, мыла, маргарина и других пищевых и непищевых продуктов. Практически все сладости: конфеты, печенье, сгущенное молоко содержат его в разных количествах. Не обошло оно стороной и чипсы, сухарики и даже детское питание. Поэтому многих интересует пальмовое масло, польза и вред для здоровья, которые оно может принести.
Изготовление пальмового масла
Изготовление пальмового масла возможно и другим способом – его добывают из мясистой части плодов пальмы и обычно используют для производства кондитерских изделий. Оно имеет приятный вкус и аромат ореха, а также не прогоркает при длительном хранении и усиливает вкус готового изделия.
Почему используется именно пальмовое масло?
В каких продуктах используется пальмовое масло, мы уже упоминали. Зачастую это выпечка, кондитерские изделия, всевозможные конфеты и сладости. Его применяют при производстве маргарина, сухих смесей, сметаны и сгущенного молока. Так отчего же производители, особенно пищевых продуктов используют именно пальмовое масло, а не другое растительное, например, подсолнечное или кукурузное?
Все дело в том, что пальмовое масло устойчиво к окислению. Насыщенные кислоты, входящие в его состав, предохраняют его от осаливания и прогоркания. Это основательно защищает продукцию от порчи и замедляет процессы старения продуктов.
Также использование пальмового масла является выгодным, ведь оно намного дешевле других животных и растительных жиров, поэтому многие производители злоупотребляют его содержанием в своей продукции.
Полезные свойства пальмового масла
Пальмовое масло насыщено коферментом Q10 – ферментом энергии. Он помогает бороться с синдромом хронической усталости, помогает организму вырабатывать энергию необходимую для работы клеток. После тридцати лет это особенно необходимо.
В этом им помогает и рекордное количество витамина Е, который слагается из токотриенолов и токоферола. Эти вещества, особенно токотриенолы, редкие гости в растительных продуктах. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими раковые заболевания.
Масло насыщено большим количеством сильных антиоксидантов – каротиноидов, которые представляют большую ценность для нашего организма, оздоравливая волосы и кожу. Поэтому польза пальмового масла очевидна.
Вредит ли пальмовое масло организму?
Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения. Исходя из этого, кажется, что пальмовое масло вреда для организма принести не может. Но это далеко не так. Многие страны уже отказались от ввоза и использования этого продукта. Все дело в том, что вредных составляющих в нем намного больше, чем полезных.
Оно содержит большое количество жирных кислот и гидрогенизированных жиров. Они имеют слишком высокую для нашего тела температуру плавления. Жирные кислоты, насыщая организм и попадая в кровь, оседают на стенках сосудов.
Часто можно обнаружить пальмовый олеин в детском питании. В ходе проведенных клинических исследований доказано, что смеси, содержащие пальмовое масло, провоцируют снижение всасывания кальция детским организмом.
Это происходит из-за особого расположения пальмитовой кислоты на молекуле жира. Она связывает находящийся в смесях кальций, превращая его, по сути, в мыло и, не давая раствориться, выводится из организма малыша с каловыми массами. При этом еще и влияет на стул ребенка, провоцируя запор.
Другие неприятные особенности пальмового масла
Пальмовое масло – усилитель вкуса, причём достаточно сильный. Поэтому продукты, его содержащие, хочется есть снова и снова. И вместо питательной, но по-настоящему полезной пищи, все чаще хочется напичкать себя едой из фаст-фудов. Или съесть каких-нибудь сладостей, пирожных и мороженого. И наступает момент, когда человек перестает контролировать количество потребленных продуктов, содержащих пальмовое масло.
Подсаживаясь на подобную вредную еду, мы постепенно загрязняем свой организм и делаем его зависимым от усилителей вкуса.
Ранее считалось, что маргарин более полезен для здоровья, чем сливочное масло и животные жиры. Но так как производители все чаще используют пальмовое и кокосовое масло для его производства, его пользу уже можно ставить под сомнение. Так как полезен мягкий, содержащий жидкие масла, маргарин.
Дело в том, что твердые, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, тяжело перерабатываются организмом. Более здоровой альтернативой являются подсолнечное, соевое, оливковое. Они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, конечно, если употреблять их в разумном количестве.
Результаты исследований влияния пальмового масла на организм животных неутешительны. В процессе продолжительного нагрева, в пальмовом масле происходят процессы термоокисления. То есть, если использовать пальмовое масло как жир для фритюра всего в течение одного дня, то у животных, употребивших его в пищу, уже замечаются патологические изменения в организме.
Какой же вывод? Стоит ли исключить пальмовое масло из рациона или продолжать употреблять его в пищу? При всем желании полностью убрать из своей жизни пальмовое масло не представляется возможным. Просто будьте внимательны к продуктам, которые вы употребляете и особенно даете своим детям.
На нашем портале Обучения и Саморазвития вы найдёте другие материалы о здоровом питании и узнаете, как проращивать пшеницу, что можно есть перед сном, какую пользу может принести тыква и как правильно очищать кишечник различными средствами.