Народные приметы и календарь на март 2016

Мы продолжаем цикл публикаций о приметах, пословицах и традициях славян, со временем сложившихся в своеобразный народный календарь. Сегодня мы поговорим о народных приметах, поговорках и обычаях марта 2016 года.Подснежники

Первая половина марта наших дней приходится на вторую половину февраля по старому стилю. В эти дни в старину народ прощался с зимой, радостно провожал поговорками и обрядами последние зимние деньки, примечал все тонкости погоды в надежде предугадать, каким же будет следующий год.

«Февраль силен метелью, а март — капелью» — это, наверное, самая известная народная поговорка о марте, дошедшая до наших дней.

1 марта — Ярилин день

Дата по старому стилю эта дата 16 февраля.

На Ярилин день весеннее солнышко нагревает землю, на Руси говорили: « Земля нагревается — ярится». У древних славян Бог Солнца, плодородия – Ярило, отсюда и произошло название этого дня.

Весна — это еще и время начала сельскохозяйственных работ, в народе говорили: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».

Вплоть до 19 века существовала традиция в этот день отдыхать, девушки начинали водить Ярилины хороводы.

А беременные женщины старались погреться на солнышке. Бабки повитухи 1 марта топили в доме весенний снег и старались вымыть талой водой руки и умыться, для того чтобы «чистыми стать да ребенка принять».

Именины в этот день отмечают Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан.

2 марта — День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы

Дата по старому стилю: 17 февраля.

В этот день на Руси вспоминали великомученика Феодора Тирона, принявшего смерть за отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам. По легенде, он в молодости стал последователем христианских учений, стал защищать людей и веру.

В молитвах к Федору обращались за помощью найти украденные или потерянные вещи.

Почему праведницу Мариамну стали в народе называть Кикиморой, до сих пор не ясно. В народных поверьях Мариамну считали женой домового или лешего. Крестьяне считали, что вредила она пряхам и ткачихам, путала пряжу. Но, вместе с тем, именно к Мариамне обращались в молитвах за помощью от проделок кикиморы.

В день Федора Тирона и Мариамны заканчивается период зимних свадеб. И, конечно же, по обычаю 2 марта молодые девушки гадали, выйдут замуж в текущем году или нет. Для этого надо было выйти на улицу и посмотреть по сторонам. Народная примета гласит, если первой увидишь идущую женщину, значит, быть девушке замужем.

Существовала такая народная примета на март: какова погода 2 марта, таким будет и все лето.

Именинники в этот день: Анна, Марианна, Мария, Федор, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман.

3 марта – День Овсянки

Дата по старому стилю: 18 февраля.

Еще этот день называли: Ярило с овсянкой, Ярило с бороной.

В народе существовало поверье, что 3 марта Бог плодородия и Солнца Ярило проверял готовность сельскохозяйственных орудий бороны и сохи к началу полевых работ. Поэтому крестьяне начинали готовить свой инвентарь и, конечно же, шли к кузнецам.

Женщины в этот день пекли «овсянки». Ведь третьего марта почитали весеннюю птицу овсянку. Она считалась вестницей тепла. Народная примета об этой птице: если овсянка прилетает в этот день, то надо ждать скорого тепла.

Именины в этот день празднуют Анна, Василий, Лев, Виктор, Владимир, Кузьма, Павел.

4 марта — День Архипа и Филимона

Дата по старому стилю: 19 февраля.

День почтения святых апостолов от семидесяти Архиппа и Филимона.

Хозяйки на Руси в этот день старались приготовить как можно больше блюд. Ведь чем больше вкусной еды, тем богаче дом.

Также в этот день полагалось совершать добрые дела и заниматься благотворительностью. Поэтому часто в дома приглашали нищих и угощали.

А главное блюдо этого дня — каравай. Его готовили большим, как символ солнца, и угощали всех членов семьи, соседей, прохожих. Существовал обычай в марте бросать крошки от каравая за спину, для того чтобы осенью быть с хлебом – солью.

Именины в этот день у Архипа, Богдана, Дмитрия, Евгения, Макара, Максима, Никиты, Федора, Федота.

5 марта — День Катыша

Дата по старому стилю: 20 февраля.

Откуда такое название – День Катыша? Такое название оттого, что в этот день люди старались напоследок прокатиться на санках. В народе говорили: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Существовала такая мартовская примета, кто дальше на санках улетит, тот свое счастье продлит.

В избах по традиции пекли «кокурки» — круглые сдобные колобки.

Существовал запрет смотреть на небо. Увидеть падающую звезду в народе считалось плохой приметой и означало скорую смерть увидевшего это явление, или его близкого родственника.

Чтобы получить хороший урожай, нужно было тайком вынести из кузницы тлеющие угли и отнести их в поле. Такой огонь, в народе считали, скрепляет союз земли, сохи и бороны, а еще приносит тепло в почву.

Именины в этот день марта отмечают Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.

6 марта — Тимофей Весновей

Дата по старому стилю: 21 февраля.

Преподобный Тимофей, именем которого назван этот день, имел силу изгонять злых духов и исцелять людей от недугов.

Обычно в этот день начинали дуть ветры, навевая весну, поэтому в народе существовала такая народная поговорка о погоде: «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей».

Считалось, что в день Тимофея Весновея березы и клены начинают наливаться соками.

Именинники в этот мартовский день: Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.

7 марта — Маврикиев день

Дата по старому стилю: 22 февраля.

Любимые на Руси птицы — ласточки, грачи и скворцы – возвращаются в родные края их жарких стран. Существует много народных примет о птицах в марте. В народе подмечали, если птицы прилетают раньше, — это к теплой весне. И поговорку о ласточках народ придумал: «Ранние ласточки — к счастливому году».

Крестьяне старались, пока позволяет погода, вынести навоз на поля. По этому случаю есть такие поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто», «В поле навоз, в амбаре хлеба воз».

Именины в этот день празднуют Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет, Филипп.

8 марта — Поликарпов день

Дата по старому стилю: 23 февраля.

Этот день на Руси считался грустным днем для незамужних девушек и одиноких женщин. «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды», — говорили в народе.

Если девушка не вышла замуж до этого дня, теперь надо ждать конца весны. Поэтому девушки, как только взойдет молодой месяц, проводили специальный обряд.

Глядя на луну и вертясь на пятке правой ноги, незамужние девушки приговаривали: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя».

Пристальное наблюдение за сороками в Поликарпов день породило еще одну народную примету марта. Если эта птица пряталась под крышу избы, то скоро будет вьюга.

Именины 8 марта отмечают Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей, Федор.

9 марта — Иванов день

Дата по старому стилю: 24 февраля.

В день обретения главы Иоанна Предтечи в народе ему возносили молитвы об избавлении от головной боли.

В это время птицы начинают строить гнезда. Поэтому в народе старались в этот день поправить старые скворечники, или ставили новые.

Именины в этот день у Ивана, Иллариона.

10 марта — Тарас Бессонный

Дата по старому стилю: 25 февраля.

Святой Тарасий считался на Руси помощником в лечении лихорадки. Причем в народе Лихорадку принимали как демоническое существо, которое вгоняет человека в сон, а потом входит в его тело.

Поэтому на Тараса старались бодрствовать весь день до захода солнца. А для детей были придуманы присказки: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

Именины в этот день отмечают Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Федор.

11 марта — Порфирий Поздний

Дата по старому стилю: 26 февраля.

День назван в честь святителя Порфирия, в свое время внесшего огромный вклад в распространение христианской веры среди язычников.

«Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет» — такую придумали поговорку славяне о погоде в этот мартовский день.

Именинники в этот день марта: Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.

12 марта — Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

Дата по старому стилю: 27 февраля.

«Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит» — гласит народная поговорка. Народ, издавна наблюдающий за природой, придумал различные весенние приметы, относящиеся к этому дню.

Если появились подснежники – можно начинать пахоту.

При хорошей капели на Прокопа, смело иди в лес охотиться на зайца.

Именины в этот день празднуют Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков.

13 марта — Василий Капельник

Дата по старому стилю: 28 февраля.

В этот день у наших предков славян принято было заносить в избы сосновые веточки. Ветка сосны не только делает чистым воздух в доме, но и дарит здоровье всей семье.

Также на Василия Капельника начинается таяние снегов. «Придет Василий — и зима заплачет»- так говорится в народной поговорке марта.

Именины 13 марта у Арсения, Артема, Василия, Николая, Сергея, Киры, Марины.

Масленица и Сырная седмица в 2016 году

К слову, именно на даты с 7 марта по 13 марта попадает Масленица в 2016 году.

Масленица – старинный славянский праздник, зародившийся во времена поклонения языческим богам на Руси. Тогда, кроме прочих значений, он символизировал прощание народа с зимой. С приходом христианства он не канул в Лету, неделя Масленицы теперь совпадает с неделей православной Сырной седмицы.

Хотя по своему характеру Масленица и Сырная седмица отличаются. В отличие от праздничного характера народной Масленицы, в Сырную седмицу не приветствуются развлечения. Питаясь рыбой, яйцами и молочными продуктами, не употребляя мясо, люди в эту неделю подготавливаются к Великому посту. Поэтому блины также популярны в эту неделю у православных христиан.

Поинтересоваться историей возникновения праздника Масленица и обычаями празднования по всем дням масленичной недели вы можете здесь.

В следующей статье мы продолжим повествование о славянском народном календаре на март 2016 года, поговорим о приметах, поговорках и обычаях наших предков как символе народной мудрости. Кроме того, в преддверии Масленицы вы можете узнать, как печь блины без яиц, как красиво заворачивать и подавать блины на стол.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий