Лучшие и простые рецепты десертов в пост

Сегодня я предлагаю вашему вниманию пять лучших простых рецептов десертов, которые в пост будут очень актуальны. Пост – это время ограничений и духовного очищения. Но не стоит печалиться и впадать в уныние, лишая себя вкусной и здоровой пищи. Есть очень много простых рецептов постных вкусных сладостей, которые будут радовать вас весь период Великого поста.Овсяное печенье

Постное овсяное печенье без муки

Можно легко приготовить постное овсяное печенье без муки в домашних условиях. Рецепт предлагаю следующий:

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.;
  • Масло подсолнечное — 100гр.;
  • Вода — 100 гр.;
  • Сухофрукты — 100-150 гр.;
  • Орехи грецкие – по вкусу;
  • Кусочек лимона;
  • Сода — 1 чайная ложка.

Как приготовить постное овсяное печенье:

— Вначале измельчите в кофемолке или блендере овсяные хлопья. Так как муки данный рецепт не предусматривает, это будет основа нашего печенья.

— Выбранные вами сухофрукты также следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Для этого печенья вы можете использовать курагу, чернослив, изюм или другие любимые вами сухофрукты. Данное печенье не содержит сахара, поэтому вкус его будет зависеть от выбранных фруктов.

— Смешать измельченные сухофрукты и овсянку.

— Воду немного подогрейте и добавьте в массу.

— Чайную ложку соды погасите соком кусочка лимона, влейте в массу.

— Далее добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем.

Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180ºС. Руками формируем небольшое печенье и выкладываем на противень.

Выпекаем в духовке на среднем огне около 20 минут.

Это вкусное постное овсяное печенье не содержит ни животных жиров, ни соли, ни сахара, поэтому отлично подходит для употребления не только во время поста. Данный рецепт пригодится всем, кто предпочитает вкусную и здоровую выпечку.

Если совсем уж без сахара печенье вам не по вкусу, вполне можете добавить одну-две столовые ложки меда и приготовить постную сладость своими руками.

Постные рулетики с джемом

Следующий простой постный десерт – рулетики с джемом.

Ингредиенты:

  • Вода газированная — 0,5 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Масло растительное — 0,5 стакана;
  • Джем или повидло яблочное.

Приготовление:

— Газированную воду смешать с предварительно просеянной мукой и растительным маслом.

— Тщательно вымесить.

— Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать блином.

— Разрезать каждый блин треугольными кусочками (как обычно мы разрезаем торт).

— На широкую сторону каждого кусочка положите чайную ложечку джема. Сверните рулетом, двигаясь от широкой стороны к острой.

— Выложите на смазанный растительным маслом противень.

Для начинки можно использовать разнообразные густые джемы, имеющееся в вашем распоряжении, а также любое густое повидло. Жидкое варенье для этой цели не подходит, так как будет вытекать при выпекании.

Разогреть духовку до 200ºС. Выпекать постные рулетики на малом огне около 15 минут.

Этот рецепт сладкого постного блюда наверняка вам понравится своей легкостью приготовления и скромным набором ингредиентов.

Постный морковный торт

Этот десерт разнообразит ваше постное меню. Рецепт постного морковного торта предполагает следующие ингредиенты:

  • Бананы — 3 шт.;
  • Мука — 2 стакана с горкой;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Ананасы консервированные — 200 гр.;
  • Сода — 1,5 чайной ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Ванилин
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Кокосовая стружка, орехи и изюм — по 1 столовой ложке;
  • Кусочек лимона

Для крема:

  • Сливки кондитерские растительные – 1,5 стакана.

Приготовление постного морковного торта:

1) Бананы взбить блендером с сахаром. Взять достаточно большой кусочек лимона, выдавить из него сок и добавить в бананово-сахарную смесь.

Бананы в этом рецепте заменяют яйца, они придадут пушистости и легкости выпечке.

2) Морковь натереть на мелкой терке, маленькими кусочками измельчить ананас. Всыпать в банановую смесь.

3) Добавить растительное масло и, по желанию, кокосовую стружку, измельченные орехи и изюм.

4) Муку просеять и прогреть до комнатной температуры. Добавить соль, соду, ванилин, корицу. При желании можно всыпать немного гвоздики – это добавит пикантности. Хорошо размешать.

5) Соединить жидкую и сухую части. Смешать до однородной массы.

Разогреть духовку до 180ºС. Вылить тесто в форму и запекать на небольшом огне около 40 минут.

По прошествии этого времени проверьте готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Если она при прокалывании в средине коржа остается сухой – значит торт готов. Если же вы еще замечаете на ней кусочки теста, стоит отправить корж допекаться еще на несколько минут.

Когда корж будет готов, вынуть его из духовки и оставить остывать в форме. После чего извлечь, осторожно поддев ножом по краям.

Если выпекать корж по данному рецепту в форме для кекса, то в принципе постный морковный пирог готов.

А если вы выпекли морковный пирог в виде простого коржа, то из него можно сделать полноценный торт.

Для этого разрежьте его вдоль пополам. И смажьте кремом. Поставьте для пропитывания в холодильник на 1-2 часа.

Как приготовить постный крем

Многих любителей сладкого во время поста интересует вопрос, как приготовить постный крем для торта. Лучше всего для этого подойдут растительные кондитерские сливки, они бывают уже сразу сладкие и без сахара.

Сладкие сливки просто стоит взбить до образования тугой пены.

Если ваши сливки не сладкие, то рецепт постного крема для торта прост: добавьте в них 1 столовую ложку сахарной пудры и взбейте миксером.

Это постное сладкое блюдо — вкусный, ароматный морковный торт — не только богат полезными свойствами растительных ингредиентов, но и может быть прекрасным дополнением праздничного стола. Тем более что выпечка этого постного десерта не требует больших усилий.

Яблоки, запеченные с медом и корицей

Наверное, самый известный и лучший постный десерт из яблок – это яблоки, запеченные с медом и корицей. Рецепт вкусного постного десерта прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 шт.;
  • Мед – 10 чайных ложек;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление запеченных яблок в духовке

Для приготовления запеченных яблок в духовке выберите плоды одинакового размера. Промойте и вырежьте плодоножки. Вырезать лучше в форме конуса так, чтобы удалить сердцевину и хвостик, но отверстие сделать не сквозное.

Выложить яблоки в сотейник или глубокую форму, предварительно застелив ее фольгой или бумагой для выпечки. Влейте полстакана воды.

В ямочку каждого яблока вложите по одной чайной ложке меда. Сверху присыпьте корицей.

В разогретую до 100-150ºС духовку поставьте яблоки и запекайте их на медленном огне 10-20 минут (в зависимости от сорта яблок).

Запеченные яблоки с медом и корицей — очень вкусное и полезное блюдо. При желании мед можно заменить сахаром.

Домашний мармелад из тыквы

Необычайно вкусен и полезен постный десерт из тыквы – мармелад. Приготовить в домашних условиях мармелад из тыквы просто, рецепт предлагаю следующий.

Ингредиенты:

  • Тыква весом около 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 300 гр.;
  • Сок лимона — 3 столовые ложки.

Приготовление мармелада из тыквы:

1) Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мякоть небольшими кубиками и выкладываем на противень.

2) Ставим противень в разогретую духовку и запекаем на медленном огне минут 15-20. Как только мякоть тыквы стала протыкаться вилкой – можно вынимать. Размягченную тыкву перетереть через сито или блендером.

3) Выложив тыквенное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте лимонный сок.

4) Доведя до кипения, варите массу на медленном огне, помешивая.

5) Когда тыквенный мармелад начнет густеть и прилипать к ложке, его необходимо снять с огня.

6) Застелите форму бумагой для выпечки и выложите готовую тыквенную массу. Равномерно распределите ее по форме, высотой около 2 см.

7) Оставьте мармелад застывать на сутки. Когда тыквенный мармелад застыл, порежьте его кубиками или скатайте шарики и обваляйте в сахарной пудре, чтобы не слипался.

Мармелад из тыквы — прекрасная альтернатива покупным конфетам. Ведь он не только очень вкусный, но и неимоверно полезный. Как дети, так и взрослые не останутся равнодушными к такому десерту, особенно, в Великий пост.

При желании вкус тыквенного мармелада можно разнообразить, добавляя специи и приправы: корицу, гвоздику, ваниль и любые другие по вашему вкусу.

Пост не должен быть пыткой и мучением. Человек соблюдает пост для удовлетворения своих внутренних, духовных и душевных потребностей. Поэтому постное меню вполне можно разнообразить интересными и вкусными блюдами. Тем более что природа богата продуктами растительного происхождения, вкусными, душистыми, наполненными витаминами.

Ранее мы уже писали о рецептах вкусных постных первых и вторых блюд. Теперь, я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты постных сладостей. Они подходят не только тем, кто соблюдает пост, лучшие рецепты вкусных десертов пригодятся всем, кто предпочитает употреблять полезные растительные продукты.

Кроме того, на нашем портале саморазвития вы можете узнать, как готовить постные блины, чем полезны печеные яблоки, какие постные блюда можно приготовить из пророщенной фасоли маш. А также, отвлекаясь от кулинарной темы, советуем почитать о сути Великого поста, традициях и обычаях Пасхи.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий