Кутья поминальная рецепт

Традиционный рецепт поминальной кутьи

Рецепт сочева, рецепт богатой кутьи, фото рецепт кутьи.В прошлый раз мы готовили постную кутью, которая была достаточно сухой, и больше напоминала сладкую пшеничную кашу, но сейчас более распространенным вариантом рецепта кутьи которую готовят на поминках и похоронах является более жидкая кутья, или как её назвали раньше сочево.

Какой из 2 вариантов рецепта поминальной кутьи является более традиционным для проведения ритуала поминок можно достаточно долго спорить, и мало вероятно, что этот спор приведет к чему-то конструктивному. Поэтому для поминок советую использовать тот рецепт поминальной кутьи, который нравиться вам больше всего на вкус и который вам будет легче всего приготовить.

Хотя возможно многим людям покажется более старым, простым, и традиционным именно мой первый рецепт кутьи, тогда вы легко можете остановиться на нем. Хотя я буду давать еще много практичных советов по готовке кутьи, и дальше читать статью можно даже с целью ознакомления.

Вообще, как такового определенного рецепта поминальной кутьи не существует, так как в разное время такую кутью готовили по-разному, а в современное время иногда даже чаще на поминки рекомендуют делать рисовую кутью – коливо, которая появилась уже гораздо позднее. Но сегодня мы все-таки попробуем сделать более традиционную для славян кутью из пшеницы, хотя в следующий раз, возможно, попробуем сделать и рисовую кутью.

В принципе нам понадобятся абсолютно те же ингредиенты что и в первом варианте рецепта поминальной кутьи, только для сочева нам понадобиться приготовить еще и жидкий соус или как его еще называют маковое молоко или сок. И для этого нам понадобится больше зерен мака, мы их возьмем около 100 грамм, или один маленький стаканчик, которыми их меряют на рынке.

Рецепт поминальной кутьи

1 стакан пшеницы.

100 грамм изюма.

100 грамм грецких орехов.

1-3 ложки меда.

100 грамм зерен мака.

Если вы делаете данную кутью на праздник, например рождество, то эту кутью легко превратить в так называемую богатую кутью, которую традиционно ели в праздники для поминания предков и богатого весеннего урожая.

Для богатой кутьи в рецепт можно добавить.

Немного кураги или любых других сухофруктов, любые орехи миндаль, лесной орех, кешью, кусочки цукатов, мармелада, сливочное масло, компот, варенье, фрукты и вообще все, на что у вас хватит фантазии.

Процесс приготовления поминальной кутьи

Берем 1 стакан пшеницы и варим на медленном огне до её готовности, в виде обычной рассыпчатой и мягкой пшеничной каши. Хотя вы можете добавить для варки немного больше воды, примерно 1 к 4, так как наша кутья все равно в итоге будет жидкой.

Сколько варить пшеницу, как правильно варить пшеницу.

Лучше всего если вы будете варить зерно для кутьи в большом и толстом казане как я, тогда крупа скорее всего не пригорит, даже если придется варить её довольно долго. А также кутьи получиться довольно много с учетом жидкости, поэтому вам нужна достаточно вместительная кастрюля или казан.

После того как каша сварена так и оставляем её в казане, только приоткроем его чтобы каша немного остыла, а в это время нам надо приготовить постное молоко из мака, которое позднее подают к кутье или отдельно в соуснице, или сразу смешивают с вареной пшеницей.

Соус для кутьи, маковое молоко для кутьи.Для приготовления этого соуса нам надо 100 грамм маковых зерен немного пропарить горячей водой, и хорошо растолочь их вместе с водой в ступке до появления белого цвета от мака, можно как я просто минут 5 потратить на давление зерен мака столовой ложкой в глубокой тарелке, или на более современный манер перемешать в блендере, или электромясорубке.

Далее добавим в это «молочко» еще и 100 грамм размельченных грецких орехов, и фактически наш маково-ореховый соус готов, он действительно будет белого цвета если вы все правильно сделали, даже если его хорошо развести теплой водой, как видно на фото.

Теперь мы уделим внимание нашей варенной пшенице, в нее мы добавляем примерно 100 грамм пропаренного горячей водой в сите изюма, хотя изюм можно и просто замочить на час в теплой воде, тогда он будет немного полезней. При этом изюм можно брать как черный, так и белый, это не имеет принципиального значения.

Разбавляем мед для кути, И завершающий элемент в приготовлении нашей кутьи это заправка сытью, так называли славяне обычный мед разведенный с водой в пропорции примерно 1 к 1 или 1 к 2. Для этого мы просто растворяем 2-4 столовые ложки меда в 4-6 ложках обычной теплой воды, при этом вода должна быть именно теплой, а не горячей. И после того как наша «сыть» готова мы просто смешиваем её с пшеничной кашей с изюмом.

В итоге у нас получаются 2 отдельных блюда, пшеничная каша с изюмом и заправленная сытью, и маковое молочко с грецкими орехами. Богатая кутья, рецепт богатой кутьи, 2 составляющих кутьи.Далее мы можем подать это в двух разных блюдах и каждый человек сам выберем как ему есть кутью, более жидкую или более сухую, или смешать все в казане где варилась пшеница, и разливать из этого казана кутью каждому гостю в отдельности по чашкам например. Конечно, проще все это смешать, что я собственно в итоге и сделал на первой фотографии, но это уже на ваше усмотрение. Но лучше таки иметь в запасе немного сухой кутьи на случай если выбранная вами консистенция будет не совсем удачной.

Если жидкости у вас получилось слишком мало. Вы легко можете добавить в кутью обычной кипяченной воды, а затем подсластить дополнительно медом, также традиционно в такую кутью добавляют узвар (компот из сухофруктов), но можно его заменить обычным разведенным вареньем.

Все традиционная поминальная кутья готова, все достаточно просто и без лишнего шика, хотя так и должно быть, учитывая, что такую кутью подают обычно на поминки и прочие не веселые для близких события.

Но если вы хотите пойти немного дальше и приготовить как можно более богатую (щедрую) праздничную кутью и удивить своих близких и гостей, то добавляйте сами чего захотите, то что вы больше всего любите и просто то, что у вас есть в холодильнике.

Лично я добавил для вкуса, так как моя кутья скорее праздничная и посвящена троице и дню рожденья, немного клубничного варенья разведенного с водой, хорошей узбекской кураги, миндаля и лесных орехов.

Как сделать кутью богатой, курага, клубничное варенье, миндаль.Собственно как всегда получилось очень вкусно и полезно, хотя с такими ингредиентами кутью очень тяжело испортить, и она должна получиться вкусной независимо от ваших кулинарных навыков и талантов.

Ну и напоследок еще несколько советов, лучше не готовить такую кутью впрок, а съесть её в ближайшее время, но если вы решили все-таки готовить на длительное время, то есть несколько секретов, которые вам помогут.

Изюм очень быстро разбухает и теряет свой вкус, поэтому изюм лучше добавлять свежий по мере необходимости, а не держать его в кутье несколько дней, иначе она станет невкусной.

Также мед и свежие фрукты при длительном хранении даже в несколько дней могут забродить в кутье, поэтому все подобные скоропортящиеся ингредиенты лучше всего хранить отдельно в холодильнике и добавлять в кутью по надобности, и по мере съедания.

Вот собственно и весь рецепт поминальной кутьи, готовьте её в память о своих близких, также себе на здоровье приготовьте и традиционную богатую кутью или как говорили славяне сочево. Желаю богатство, плодородия и удачи, что собственно всегда кутья и символизировала. Ну и конечно заходите и на наш видео канал на ютуб, а также читайте на нашем портале обучения и саморазвития рецепт еще и поминальной рисовой кутьи и даже о правильном приготовлении этого блюда из исключительно сырых ингредиентов, ну и конечно о значении, истории и символизме кутьи.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Castinifs

    мммм… должно быть очень вкусно. Это еще и красиво!

    Ответить
    1. галина григорьева

      Очень полезно и интересно, много нового. У нас скончалась тетя, а ее сын не в курсе. Нужно восстанавливать хорошие традиции. Вот это патриотизм настоящий! Спаси Бог!

      Ответить