Готовим традиционную постную кутью с пошаговыми фото
В этом году в один хороший день 3 июня совпали два замечательных праздника, и я просто не мог в этот день не порадовать вас новым рецептом приготовления традиционного русского блюда, и себя очень вкусным и полезным лакомством кутьей.
Насчет праздников так в этом году на 3 июня выпал большой христианский праздник Троица, в который, как и в другие родительские дни отмечаемые церковью и славянами, принято варить кутью и вспоминать предков. А второй праздник уже более личный, это мое день рожденье, и так как в честь рождения детей также на Руси традиционно варили кутью, то сегодня мы с вами постараемся приготовить традиционную кутью.
Как пищевой продукт кутья достаточно полезна, её достаточно легко и быстро готовить, и даже без сомнения она очень вкусна, содержит все полезные продукты, и единственным её недостатком может считаться только то, что продукты для кутьи проходят тепловую обработку.
Видов кутьи также известно очень много, но сегодня мы будем готовить наверно самый простой и быстрый в приготовлении вид кутьи. Кутью которую мы готовим сегодня традиционно употребляют славяне и христиане в обрядовых целях во время поминок, родительских дней, на рождение детей, крещение, святки, свадьбы и другие праздники, подробнее о традициях и символизме кутьи читайте тут, а мы перейдем непосредственно к процессу приготовления и рецепту постной кутьи.
Также скажу сразу, что сегодня наша кутья будет больше похожа на кашу и достаточно сухая, но при этом такая кутья самая традиционная, очень вкусная, и её легче и быстрее всего приготовить. Но если вы не боитесь трудностей, и любите более жидкую кутью, то отдельно мы с вами в следующей статье приготовим еще и сочево, это также традиционный и очень древний вид кутьи, который также употребляли на поминках, и на рождество, называя её богатой кутьей.
Рецепт традиционной постной кутьи
(также эта кутья готовиться на поминки, и как голодная кутья на крещение, или в сочельник как постная).
Для кутьи нам понадобиться:
1 стакан пшеницы.
100 грамм изюма.
100 грамм грецких орехов.
1-3 ложки меда.
И по желанию 50 грамм мака, немного кураги (30 грамм) и миндаля (30 грамм) для украшения.
Процесс приготовления постной кутьи
Так как кутью мы готовим из пшеницы, то нам понадобиться пшеница, есть несколько вариантов, вы можете взять обычную пшеницу и варить её достаточно долго, или попробовать отделить зерна пшеницы от плевел растирая их в ступке с водой. Это будет традиционно, но мне в целях экономии времени удалось достать уже шлифованную пшеницу, хорошего для кутьи сорта «арнаутка», поэтому на варку у меня ушло достаточно мало времени, около часа, но на варку пшеницы может уйти и 5-6 часов. На фото видно чем отличается обычная пшеница от шлифованной, того же самого сорта.
Для варки мы берем 1 стакан пшеницы, или половина пол литровой банки, кутьи должно получиться достаточно много, примерно столько сколько получилось у меня на фотографии, этим легко можно накормить 3 голодных людей. А если кутья планируется как символическое блюдо и будет подаваться с другой едой, то 1 стакана пшеницы хватит легко на 5-6 человек.
Лучше замочить пшеницу перед варкой хотя бы на 1-2 часа, тогда она будет вариться еще меньше, а еще лучше оставить её на ночь в воде. И так 1 стакан пшеницы мы варим в чистой воде примерно в соотношении 1 к 3, то есть, 1 стакан пшеницы на 3 стакана воды. Если воды в процессе варки окажется мало, можно просто долить немного воды из чайника, и продолжать варить нашу пшеничную кашу. Также можно налить на 1 стакан воды больше, если мы хотим получить более жидкую кутью.
Варим пшеницу с плотно закрытой крышкой, до тех пор, пока пшеница не станет мягкой, также желательно чтобы пшеница не разварилась, и сохранила свою форму, и еще лучше если она будет рассыпчатой как рис для плова. И так мы сварили пшеницу, в зависимости от сорта у нас ушло на это от 30-40 минут до 5-6 часов и более.
Насыпаем сваренную пшеницу на блюдо или в большую тарелку, для того чтобы она немного остыла. А тем временем берем около 100 грамм изюма и 100 грамм грецких орехов. Грецкие орехи надо покрошить, но не слишком мелко, чтобы они чувствовались в кутье, так будет вкуснее. Я крошил грецкие орехи просто руками, это не заняло много времени, максимум 2-3 минуты.
После этого быстрее всего просто обдать кипятком изюм и грецкие орехи, это можно сделать или в небольшом сите или в небольшой кастрюльке, а затем слить из нее воду. Второй вариант более долгий, но более полезный, это просто замочить грецкие орехи вместе с изюмом на час или 2, и будет примерно одинаковый эффект, но вы получите гораздо больше полезных веществ от сырых орехов и изюма.
После этого добавляем, и смешиваем вместе пшеницу орехи и изюм, у меня получилось слишком много по объему, было очень неудобно мешать, и пришлось пересыпать все в 2 большие тарелки. Фактически кутья готова, осталось только добавить 2-3 столовые ложки меда, в зависимости от того насколько вы любите сладкое, и вашу кутью можно подавать на стол.
Ну чтобы кутья выглядела красивее и для более тонкого вкуса я пошел дальше, я добавил буквально пару щепоток маковых зерен, предварительно постарался их немного перетереть ложкой, но не заострял на этом внимания.
После этого взял немного буквально 5-6 штук хорошей дорогой развесной кураги, порезал каждую на 4 части и немного миндаля, штук 10 орешков, которые тоже по быстрому порезал на 3 части обычным ножом. Ну а что получилось вы можете увидеть на первом фото, и на фото в статье про символизм кутьи.
Ну собственно на этом я и прощаюсь с вами, обязательно попробуйте сварить подобную кутью, хотя если вы любите более жидкий вариант то читайте в следующей статье другой более жидкий вариант традиционной поминальной кутьи, хотя на неё уйдет немного больше времени, но ваши старания вознаградятся и она будет еще вкуснее. Желаю вам сладкой и беззаботной жизни, не бойтесь принимать подарки судьбы, это тоже значительная часть жизни, и это поможет вам найти новые возможности для кулинарного саморазвития.
А также и смотрите еще на нашем ютуб канале о том какие вообще виды кутьи бывают и почему они отличаются в приготовлении для поминок и разных праздников, а также все самые традиционные рецепты приготовления кутьи.