Издавна этот замечательный продукт окутан многими легендами. Ведь растет он, прежде всего в таких мистических странах как Япония, Китай и Индия. Его история насчитывает 5 – 6 тысяч лет.
Где растет красный рис
В Древнем Китае красный рис носил название «Запретный рис» потому что был доступен лишь семейству китайского императора, и не только из-за его дороговизны.
Во время множества войн красный рис в награду получали лишь лучшие воины, ведь считалось, а может это есть на самом деле, если принимать его в пищу человек становился более сильным, быстрым и выносливым.
А в Японии красный рис растили лишь исключительно в священных и культовых местах, таких как храм Хоман. Такова была ценность этого удивительного продукта.
Индия также богата красным рисом сорта Рубин, применяющийся в традиционных и религиозных целях.
Польза красного риса
- легко усваивается
- богатый набор микроэлементов: фосфор, железо, калий, кальций, йод
- витамины группы В и РР
- ПИТАТЕЛЬНЫЙ, но не нагружает организм
- высокое содержание клетчатки, что важно для нормальной работы кишечника
- снижает вес: небольшое количество риса быстро утоляет аппетит
- выводит токсины из организма, хорошо помогает при отравлениях
- препятствует возникновению опухолей
- кожа становиться гладкой
- можно употреблять при аллергии
- рекомендован при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы
- содержит белок с набором незаменимых аминокислот
Медицина о пользе красного риса
Согласно медицинским исследованиям употребление красного риса повышает иммунитет и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
И что важно для современного человека с его гиподинамией – легко насыщает организм, а вот лишний вес не образуется: судите сами – если отварить 100 г красного риса, то это будет в результате всего лишь 120 ккал.
А что вы скажете о снижении уровня холестерина или уменьшении вероятности возникновения атеросклероза. А клетчатка нормализует сахар в крови.
Состав красного риса на 100 г. по БЖУ
Белок — 6.95 г Жиры – 2.52 г Углеводы – 64.33 г
Польза пророщенного красного риса
Более того, специально для сыроедов и людей, увлекающихся здоровым питанием могу отметить что пророщенный красный рис обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и может использоваться в оздоровительных диетах и в качестве самостоятельного диетического питания. Такой рис будет невероятно полезен для ведущих здоровый образ жизни людей.
В ростках риса накапливаются биологически активные элементы, витамины и биологически активная энергия. И пророщенный красный рис обладает еще большим набором полезных свойств для организма, и он еще сильнее отличается по качеству от обычного.
Он легче усваивается и обладает противовоспалительным эффектом. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Восстанавливает аппетит и улучшает сон. Снижает артериальное давление и уменьшает показатель сахара в крови.
Калий в проростках восстанавливает работу сердечных мышц. Настой из проростков можно использовать в качестве масок для лица, улучшая цвет и эластичность кожи.
Как проращивать красный рис
Для проращивания красного риса нужно залить его на сутки водой, которая должна полностью покрывать рис. Затем промыть и снова залить свежей водой до половины зерна, при этом положив на плоскую тарелку в один слой.
Сверху тарелку с рисом накрыть другой тарелкой, немного сдвинув ее в сторону для доступа воздуха, но при условии, что под прикрываемой тарелкой все же будет темно.
Примерно чрез 6 – 7 часов рис будет немного прорастать. Проросший рис становится мягким и довольно приятным по вкусовым ощущениям. Если вы увидите, рис впитал всю воду – добавьте ее, но опять же только до половины риса в тарелке.
Вред красного риса
Как ни странно, никто до сих пор не обнаружил вреда от красного рисе. Да и как может быть какой-то вред от этого замечательного продукта – китайский император знаете ли, не дурак и ему что не так, сразу секир-башка.
Единственный вред, который в принципе возможен и который я нашел в доступной литературе – это объедение. И действительно это проблема, ведь чтобы избежать избыточного переедания такой вкусной и полезной пищей нужно быть по — восточному мудрым. И не забывать, что даже самое полезное в мире лекарство, в неумеренных дозах может быть вредно.
Рецепт блюда с красным рисом
Ну, да ладно, надеюсь вы умеете себя контролировать. А теперь поговорим о рецептах приготовления этого природного рубина:
Красный рис с грибами
- 1 стакан красного риса.
- 400 гр свежих грибов
- морковь и лук по 1 шт
- головка чеснока
- 1 шт красного сладкого перца
- паприка, черный перец и соль
- масло растительное 50 гр
Крупно нашинкованный лук до мякоти обжарим на растительном масле. Добавим на сковородку к луку головку чеснока и в нарезке морковку и красный перец – 10 мин на среднем огне помешиваем. Добавим отварные грибы и еще 10 мин на среднем огне. В самом конце добавим отваренный рис красный, половину чайной ложки паприки, немного черного перца и соль на ваше усмотрение.
Все – теперь вы можете легко приравнять себя к члену китайской императорской семьи и сорвать покров с этого таинственного, неповторимого и наверно, самого полезного вида красного риса.
Хотя в других статьях на нашем портале вы также можете прочесть о пользе и вреде не шлифованного серого и бурого риса, и даже о еще более редком черном, а также о том какой же из низ на самом деле полезнее всего. Здоровья, и пожалуйста, поделитесь этим деликатесом и знаниями с другими.