Черный рис: польза и вред

Лучшие рецепты с черным рисом, Рис в восточной медицине,Рис насчитывает не одну тысячу лет употребления разными народами мира. Не зря этот злак является одним из самых популярных на планете, ведь полезные свойства риса ценятся многими народностями мира. Но далеко не все знают, что одним из самых полезных его разновидностей является черный, поэтому сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде черного риса.

Польза черного риса

Черный рис – лидер среди других злаков по содержанию клетчатки и белка (белка в нем почти в 2 раза больше, чем в белом), а полезных аминокислот в нем – целых восемнадцать. Лишь двух аминокислот не хватает до идеальной пропорции и до полного набора необходимого человеку в течении дня, которые можно легко восполнить, добавив в отварной рис бобовые или любые овощи.

Также в диком рисе, а это другое название черного риса, содержится фосфор и витамины группы В и Е. Зерна необычайно богаты содержанием витаминов группы В, а это успешная работа нервной системы, обмен веществ, синтез белков, расщепление жиров и многое другое.

Количество витаминов группы В больше в пять раз, чем в обычном рисе. Высокое содержание в злаке протеина способствует укреплению мышц тела.

Польза дикого риса

Дикий рис – это цельный злак, в состав которого не входит холестерин и насыщенные жиры. В 100 г продукта содержится примерно 357 калорий.

Большой плюс и польза дикого черного риса в том, что холестерин и жиры в нем практически отсутствуют. Антоцианы (антиоксиданты), присутствующие в диком рисе, окрашивают его в черный цвет.

Состав черного риса

В 100 граммах сырого черного риса содержится до 15 граммов белка, 70 граммов углеводов и совсем немного жиров. Пищевые волокна составляют до 6,5% сухой массы.

Интересен тот факт, что в китайской культуре черный рис принято называть «рисом долголетия» или «рисом, питающим кровь».

Рис в восточной медицине

Китайская медицина использовала черный рис, он же дикий для улучшения зрения, очищения крови, нормализации работы надпочечников. По этой причине, кстати, он был запрещен для простолюдинов.

Черный рис на самом деле рисом, как таковым, не является. Его продолговатые зерна черного цвета в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая прорастает в Северной Америке на обширных полях (отсюда и другое название — водяной овес). Он имеет сладковато-экзотический вкус, с нежным ореховым ароматом.

В пользу этого злака следует сказать то, что в черном рисе натрия в два раза меньше, чем в обычном. А чем меньше натрия – тем меньше болезней.

Вред черного риса

Естественно, как любой другой продукт, черный рис, имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, это, конечно, аллергические реакции.

Также в составе злака не хватает двух аминокислот – аспарагина и глутамина, что можно отнести к условному «вреду» при приеме черного риса в пищу. Но употребление черного риса с чечевицей, фасолью, нутом, орехом или семечками прекрасно восполняет этот недостаток.

Чрезмерное потребление этого злака может привести к запорам, советую в таком случае, есть его вместе с фруктами и овощами. Да и вообще, все хорошо в меру, ведь любое лекарство в неумеренных количеством может стать ядом.

Но самый большой его минус в том, что черный рис стоит очень дорог. Связано это с тем, что он до сих пор собирается вручную. Ну это и неудивительно ведь он считается одной из самых полезных разновидностей этого злака и ранее был доступен только императорской семье, великим героям и самым высоким чиновником.

Способы приготовления и употребления

Данный продукт ценят любители здорового образа жизни, любители сбалансированного и диетического питания. Черный рис вы можете подавать в качестве гарнира, а также использовать его как пикантный ингредиент для салатов, а кроме того супов, плова, запеканок, а также десертов.

Он может стать не только отменным и вкусным блюдом, но и, как мы уже выяснили, полезным продуктом питания для здоровья человека.

Лучшие рецепты блюд с черным рисом

Для того, чтобы приготовить черный рис, его нужно замочить на ночь прохладной водой. Утром всыпать в подсоленную кипящую воду в пропорциях три стакана воды на один стакан риса. На тихом огне он будет готов через 45-60 минут. Также имеется много других способов приготовления, например: плов из черного риса.

Плов из черного риса

Что нам нужно:

— 1 стакан замоченного риса, не забывайте, что он должен быть черным;

— 1 стакан овощного или куриного бульона;

— Две нарезанные кружочком морковки;

— 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;

— 1 горсть сушеной брусники или клюквы;

— 1 стебель сельдерея, нарезанный маленькими кубиками;

— 1 стакан яблочного сидра;

— 1 столовая ложка масла;

— 1 лавровый лист;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление:

10 минут тушим морковь, сельдерей и чеснок на мелком огне. Далее кидаем туда оставшиеся ингредиенты и тушим дальше. Примерно в течение часа рис будет готов под закрытой крышкой. Другие пряности, которые не указаны в рецепте, добавлять не стоит – не все может сочетаться с клюквой и яблочным сидром.

Отруби из черного риса

Сторонники здорового образа жизни американцы даже придумали готовить отруби из черного риса: берете немного зерен, заранее хорошенько просушите их, помещаете в кофемолку на 1-2 минуты. Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать его в качестве рыбной обсыпки.

Лучший рис для проращивания и диабетиков

Черный рис чтобы не потерять цвет естественно продается нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Поэтому можно сказать, что он «живой», его можно прорастить и использовать проростки или просто проросшие зерна в пищу, что очень актуально для людей, увлекающихся здоровым образом жизни и для сыроедов.

В таких пророщенных злаках зарождаются ферменты, способные предупредить повреждения в нервной системе и по заверению народной восточной медицины останавливающие развитие сахарного диабета. Также на нашем портале можно прочитать и о пользе более традиционных пророщенных пшеничных злаков.

Вот вы и узнали, сколько пользы может принести этот злак. В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». А в Японии глагол «есть» (кушать) и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. Так почему бы не брать пример у этой древней культуры, которая таит в себе столько мудрости.

Наверно не для кого не секрет, что японцы являются официально самыми долгожителями на планете, китайцы тоже от них далеко не ушли. И естественно в основном благодаря своему мудрому питанию, поэтому прислушайтесь к их советам и Будьте здоровы!

Ну а в следующих статьях читайте о пользе и вреде, возможно еще более полезного красного риса и о сером нешлифованном, а также скоро мы подготовим отдельную статью о проращивании этого злака, который кстати, по статистике, является самым употребляемым на этой планете. Также читайте о пользе и вреде гречки, проростков пшеницы и даже семян льна.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий